03 Sep 2018 What's New

Поколение Facebook: Y против Z – что привнесли в нашу жизнь соцсети

Все новое — это забытое старое. Или нет?

Как говорил Экклезиаст, нет и не будет никакой новой вещи под Солнцем. Если  вам кажется, что  вы увидели что-то новое, не верьте – это уже было. Еще древние римляне общались друг с другом, украшая стены общественных зданий адресованными друзьям и знакомым надписями и незамысловатыми граффити, — соцсеть с ее «стеной» в античном варианте.

В наш век  без смартфона даже на улицу не выйдешь, а специальное приложение с возможностью для пользователя ставить оценки и выражать свое мнение «лайками» скоро, наверное, установят даже на кофемолки. Идею осталось только доработать до приличного и интуитивно понятного большинству вида – и можно пускать в производство. И, как часто бывает, пока многие думают, один (самый шустрый и пробивной) — делает, пожиная астрономические прибыли.

Социальная сеть Facebook была создана Марком Цукербергом и еще тремя его соседями по комнате во времена его  учебы в Гарварде. Изначально это вообще был сайт для общения только между студентами Гарвардского университета, позже к Facebook присоединились другие студенты Бостона, позже – студенты по всей Америке, а через два года после создания соцсеть вышла на мировую арену.

Как радио и телевидение, инструмент с предполагаемой аудиторией, исчисляемой цифрами со многими нулями, Facebook прошел интересный и довольно тернистый путь, прежде чем его потенциал был в полной мере оценен. Однако сейчас его значение и влияние (как и других соцсетей) на людей бесспорно. Мы уже не только видим событие, мы имеем возможность наблюдать действие в развитии — спустя столько лет можно говорить о новом поколении людей, сформированном, воспитанном соцсетями.

Оговоримся, что в классической науке под понятием «поколение» подразумевается 25 лет, но жизнь в ХХ-XXI веке настолько ускорилась, что на сегодняшний день под поколением, как временным и культурным периодом, понимается отрезок в 10-15 лет. Мы взяли эту цифру за исходную. Безусловно, писать солидно смотрящиеся на полке тома пока рановато (для полномасштабной  оценки отдельного явления нужно, чтобы прошло хотя бы лет 50, не меньше), но предварительные наброски  того, что происходит, можно сделать уже сейчас, и, разумеется, написать о них в  интернете, снабдив парой приятных для глаза картинок.

Рожденные  Всемирной паутиной

Поколение миллениалов – то есть людей, родившихся в 80-90-е годы прошлого века (в России чуть позже, в Европе и Америке чуть раньше), – даже среди ученых принято выделять как самостоятельное, полноценное явление – наряду с поколением 60-х, военным  поколением и  др. Разумеется, у каждого поколения были свои характерные черты, некоторые даже приобрели свое выражение в литературных произведениях – например, Хемингуэй воспевал в своих произведениях так называемое «потерянное поколение», родившихся между Первой и Второй мировыми  войнами. Кстати, он и сам к нему относился.

Миллениалы же, или поколение Y, как его еще называют, невозможно представить без  интернета. Серьезно, вовлеченность в цифровые технологии считается одной из самых главных черт поколения миллениум наравне с синдромом Питера Пэна (желанием никогда не взрослеть), еще большей либерализацией взглядов относительно поколения Х, а также ощущением «переходности», жизни на границах тысячелетий. Но все же именно повсеместная интернетизация ощущается нами как наиболее яркий отличительный признак этих людей.

Миллениалы не задают вопросы экспертам, друзьям, учителям или родителям – они смотрят ответ в интернете. Миллениалы выкладывают чуть ли не каждый свой шаг в социальные сети, для них «лайк» или «репост» в Facebook слаще халвы Шираза. Количество подписчиков или фолловеров стало для поколения Y символом успешности. Они не знают, о чем поговорить при встрече, но с удовольствием делятся, сидя за компьютерами, фотографиями сегодняшнего обеда или новыми понравившимися песнями и фильмами. Когда миллениалы едут на экскурсию, они сосредоточенно фотографируют все вокруг в стремлении зафиксировать красоту – статичную или динамичную – и поделиться этим на своей страничке. Первый вопрос к управляющему отелем или официанту в ресторане, который задает миллениал, – какой здесь пароль от Wi-Fi?

Постоянный постинг в соцсетях далеко не всегда означает, что имеет значение только внешнее, оболочка – какое на тебе платье, как широко ты улыбаешься, красивый ли парень у тебя и большой ли букет роз он тебе подарил на годовщину. Жизнь в соцсетях диктует требования и к «внутреннему содержанию» поколения миллениум. Ты делишься своими взглядами на жизнь, религию, политику, литературу и кинематограф, ты выражаешь свое мнение относительно недавно открытых изобретений , модных тенденций , философии жизни, тебя могут критиковать в Facebook, и ты должен защищать себя, поддерживать свой имидж, свою маску или истинное лицо – смотря что ты выбрал.

Жизнь в соцсетях даже имеет свой этикет. И это очень сложно понять родителям поколения Y – людям из другого поколения. Родители еще встречаются лично, они, даже если зарегистрированы в соцсетях, не всегда «изливают душу» на своей страничке, тогда как миллениалы делают селфи сразу после родов, описывают свои ссоры со второй половинкой, спрашивают совета, как лечить простуду, и делают много других вещей, которые кажутся старшему поколению странными.

Интернет сделал поколение миллениалов невероятно индивидуалистичными, пожалуй, еще более обращенные внутрь себя – только представители поколения Z. Чтобы стать звездой, не нужно ехать покорять Голливуд – в твоем распоряжении весь YouTube. Чтобы учиться в лучших вузах мира, не нужно выходить из дома – ты можешь использовать любые онлайн-курсы, получать дипломы, и работать можно также из дома, будучи фрилансером. Ты можешь конкурировать с газетами, ведя свой собственный блог. Миллениалы свободны в выборе своего пути и, наверное, поэтому старшее поколение боится за их судьбу, не понимая, почему «игреки» не  озабочены зарабатыванием денег.

Социологи, психологи и другие специалисты, работающие в сфере «о чем думает человек» или берущие шире – ищущие закономерности в массовом сознании, – даже при большом желании не смогли бы пройти мимо нового явления. Мы хотели бы рассказать  вам о наиболее интересных исследованиях, проходивших в последние годы.

Вне времени и пространства

Пожалуй, одно из самых удачных исследований сети Facebook провели совместно Нью-Йоркский и Гарвардский университеты. Их интересовало влияние соцсети на экономику. Выводы, сделанные учеными, весьма удивляют: соцсеть может исказить те решения, которые обычно принимаются, исходя из сугубо прагматичного расчета. Экономика четко говорит, что, чем дороже имущество, тем длительнее и тщательнее будет анализ перед его покупкой. Facebook во многом опровергает это, казалось бы, непреложное правило. Многие американцы при покупке квартир и домов принимали во внимание информацию, представленную на страничках своих друзей, а не реальную динамику рынка недвижимости. Парадоксально, но люди склонны смотреть на своих друзей, а не на цены.

Другое исследование, проходившее преимущественно в стенах Калифорнийского университета, показало, что получение «лайков» воздействует на зоны мозга, отвечающие за удовольствие. Получение долгожданного «лайка» может принести столько же удовольствия , как, скажем, выигрыш в лотерею или пирожное. Ученые сделали такой вывод, проанализировав мозговую активность испытуемых, когда они находились под магнитно-резонансным томографом.

Если говорить о человеческой психологии, соцсети, в частности Facebook, играют скорее отрицательную роль – посредством него происходит эстетизация недостатков. Определенные группы людей через соцсети представляют свои недостатки как некую элитарную практику: к примеру, может популяризироваться недостаточный или излишний вес. В полном смысле формируется субкультура с отличительной символикой и своим неписаным кодексом поведения. Эти субкультуры замкнуты и, по идее, не должны выходить за пределы интернета, но они стали столь сильны, что могут влиять на реальную жизнь. В качестве печального примера можно привести распространенную среди подростков разных стран  игру «Синий кит», в которой т.н. «кураторы» заставляют игроков выполнять по одному заданию в день, а последним пунктом плана является самоубийство.

Не менее интересные наблюдения были сделаны в области социологии. Ученые университета Висконсина изучали влияние Facebook на студенческие пары. Согласно их выводам, при выставлении статуса «в отношениях» каждая пара жила вместе дольше в среднем на полгода. Рано, конечно, говорить о том, что классический институт брака изживает себя, но смена семейного положения в Facebook стала чем-то вроде помолвки. Кто знает, может в ближайшие годы белое платье, свадебный торт и бросание букета в толпу подруг станет атавизмом, а мужчины будут, прося руки и сердца у своей девушки, спрашивать что-то вроде: «Согласна ли ты добавить меня в статус в Facebook?».

Влияние Facebook и других соцсетей зашло настолько далеко, что некоторые ученые даже бьют тревогу, утверждая, что явление пора не исследовать, а лечить. Как они считают, человек, погруженный в соцсети, становится не социален, а асоциален – перестает выходить из дома, его мало интересует общественная жизнь вне интернета, ему не нужны встречи с друзьями, ему сложно построить отношения с реальными, а не виртуальными людьми. И, главное, психологи отмечают, что, доводя до идеала свою страницу как отображение самого себя, люди перестают обращать внимание на свою внешность и здоровье и, несмотря на, казалось бы, море общение в сети, становятся очень одинокими.

Конечно, многое зависит от конкретного человека, но, если родители перестали понимать своих детей, ушедших в соцсети, или Ваш близкий человек пропал, запутавшись в паутине Всемирной сети, стоит помнить, что вынести их обратно на поверхность могут лишь подлинные чувства и интерес. Жизнь последнего века настолько изменилась, что люди, входящие в «золотой миллиард», уже не заняты выживанием, от сытости им банально скучно, и они стремятся заполнить пустоту. Дети особенно остро это чувствуют в отношении своих родителей, копируя их поведение (https://welcometoma.com/childrens-and-devices).

Понравилось? Поставьте лайк нашему проекту – www.ilike.boston, подписывайтесь на наши новости и звоните нам, если собираетесь в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке.

  • Author: Eva Polyakov,
  • Chief Editor: Ilia Baranikas

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved.
Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «Welcome to MA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.