Консультация
I Like Boston
OK_cover

⏱ Время чтения: 2 минуты

OK = Oll Korrekt :)

Массачусетс подарил миру не только телефон, азбуку Морзе, Facebook и самых знаменитых в популярной культуре ведьм, но и такое распространенное слово, как «окей» или сокращенно – “ОК”.

Сегодня его употребляют все, независимо от страны проживания и родного языка. Кнопка с таким названием есть на каждом пульте от телевизора, а если вы по каким-то причинам не смотрите его, то наверняка у вас есть компьютер, планшет, мобильный телефон – словом, какое-нибудь средство связи.

Это слово настолько плотно вошло в нашу речь, что мы даже не задумываемся о его происхождении. Разве что в учебниках английского языка для иностранцев иногда подается как забавный факт, что это слово – аббревиатура от «all correct», как ни странно это может прозвучать на первый взгляд.

Во-первых, зачем сокращать то, что можно сказать и так? Во-вторых, почему слова начинаются совсем не с тех букв? Давайте обо всем по порядку.

Мемы 19-го века

На самом деле у слова «ОК» есть официальная дата рождения. В субботу 23 марта 1839 года в газете «Бостон Морнинг Пост» вышла сатирическая заметка «Анти-Колокольное Общество», где впервые прозвучала фраза «o.k.—all correct».

В то время в Бостоне была мода на шутливые аббревиатуры вроде i.s.b.d. от «it shall be done» или r.t.b.s. от «remains to be seen» (А вы думали, что аббревиатуры типа LOL или OMG  – недавнее изобретение? )

Сегодня эти слова известны только лингвистам, да и то не всем. Такая же судьба ждала бы и героя нашей статьи, но в дело вмешался случай. А точнее, политика. Шел 1840 год, и Штаты готовились к выборам  президента. Кандидат на переизбрание Мартин Ван Бюрен сделал ОК частью своей предвыборной программы.

Все дело в том, что именно так звучала аббревиатура его прозвища – Old Kinderhook (Старый Киндерхук – по названию города, где президент родился). Его штаб называли «OK Club».

ОK is for LucK (Выборы! Выборы!)

Но выборы – всегда штука грязная и, как водится, политические оппоненты Ван Бюрена попытались обернуть его главный политический козырь против него. Если сам он в первую очередь имел в виду, что у него нет проблем, то его оппоненты развернули в прессе целую войну против рекламного слогана, расшифровывая «ОК» как «Orful Katastrophe» («ужасная катастрофа», Awful Catastrophe) или «Out of Karacter» («бесхарактерный», Our of Character).

Как водится, антиреклама сделала свое дело: “Старый Киндерхук” потерпел поражение и не стал президентом. А вот слово “ОК” – напротив, выиграло приз симпатий электората и стало очень популярным.  С тех пор оно применяется повсеместно в качестве утвердительного ответа или выражения согласия – наравне с «yes» или «all right».

Впрочем, оно, вероятно, вскоре забылось бы, как и все неологизмы, если бы не изобретение телеграфа в 1844 году. Из-за особенностей конструкции сообщения приходилось передавать азбукой Морзе – в виде комбинации точек и тире. Поэтому телеграфистам пришлось по вкусу столь короткое и емкое слово. Они даже стали использовать его в качестве стандартного способа подтверждения полученной передачи.

В интернете и даже на Луне

Современное значение слова «ОК» – «нейтральный утвердительный ответ». Алан Меткалф (Alan Metcalf) в книге, посвященной истории этого слова, говорит, что оно не выражает никаких чувств, а просто подтверждает факт, не давая ему  эмоциональной оценки.

Обретя мультинациональное значение, это слово настолько прочно укоренилось в сознании современных людей, что зачастую мы даже не отдаем себе отчета, употребляя его. Кстати – «ОК» еще и претендует на вселенское первенство – оно было первым словом, произнесенным астронавтами на Луне. Возможно,  оно будет первым словом и на Марсе (кстати, какой язык там будет первым, вы можете узнать в нашей публикации.)

Так что все будет ОК!

P.S. Жители Массачусетса всегда отличались нетривиальным умом и радовали мир не только лингвистическими изысками и техническими новинками. У штата богатая история, достойная внимания. И, кажется, этот интеллектуальный рог изобилия, который всегда удивлял мир, иссякнет еще не скоро.

Понравилось? Поставьте лайк нашему проекту – www.ilike.boston, подписывайтесь на наши новости и звоните нам, если собираетесь учиться или работать в Бостоне, в других  городах и штатах Америки или просто путешествовать по Новому Свету.

 

ИСТОЧНИКИ

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved.
Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «Welcome to MA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.


30 Окт, 2018


«Как мы можем мыслить” . Ваннивар Буш – праотец http.
Ваннивар Буш ( Vannevar Bush ) среди ученых-отцов информатики стоит в одном ряду с такими именами, как Норберт Винер, Алан Тьюринг или Джон фон Нейман. Тем не менее, у многих…
Физические упражнения борются с Альцгеймером
Обычная физическая нагрузка может «очищать» в головном мозге территорию, уже начавшую разрушаться из-за болезни. Учеными Массачусетской многопрофильной больницы (MGH) было проведено исследование на мышах, доказывающее это. Болезнь Альцгеймера, как известно, блокирует…