Разработка новых учебных стандартов требует серьезного исследования как современных процессов, так и самих учащихся. Сегодня обычные школьные тесты помогают определить уровень знаний, усвоенных из стандартной образовательной программы. Но есть и такие, которые позволяют выявить навыки, необходимые школьникам во взрослой жизни. Одним из разработчиков заданий для исследования «специальных» способностей стал Игаль Розен, профессор философии в Гарвардском университете (штат Массачусетс). Ученый объяснил, как можно протестировать то, что выходит за рамки образовательного стандарта.
Время перемен
Образовательные подходы сегодня стремятся к кардинальным преобразованиям. Попытки нововведений в учебный процесс – закономерная реакция на стремительные изменения современных реалий. Четвертая техническая революция позволила размыть границы социальных взаимодействий.
Доступность информации позволяет людям с большей легкостью приобщиться к научным знаниям. Развитие транспортных сетей и экономической сферы в глобальных масштабах способствовало увеличению студентов во всем мире (около 200 миллионов). И если учебные заведения порой не обладают физической возможностью вместить большее количество желающих, то развитие информационных технологий помогает разрушить ограничения материального мира.
Вместе с тем меняется и современный человек. По мнению многих деятелей науки, старые стандарты далеко не всегда могут заинтересовать и мотивировать сегодняшнего ребенка или подростка на обучение. С целью повышения эффективности образования ученые разрабатывают новые походы в освоении знаний и развитии познавательного интереса.
Например, наиболее популярная тенденция в этом направлении – индивидуализированный подход. Исследователи предлагают использовать адаптивные системы обучения. То есть системы онлайн-обучения, которые в процессе работы с ними будут постепенно подстраиваться под особенности пользователя.
Ведь каждый человек индивидуален, кому-то надо больше времени и усилий для усвоения информации, кому-то меньше. Кто-то лучше воспринимает информацию визуально, кто-то аудиально. Предполагается, что программы будут учитывать эти отличительные черты учеников.
Еще одна интересная тенденция – геймификация, или игровое обучение. Игры помогают мотивировать учеников благодаря особой системе вознаграждения. В процессе человеку хочется совершенствовать свои навыки, чтобы повышать результаты в игре.
Нейротехнологии помогают выявить, как дети усваивают информацию, какой формат подачи знаний для них наиболее удобен и что привлекает их внимание больше всего. Например, это уже помогло понять, как лучше структурировать текст в учебниках. Такой подход в дальнейшем сделает всю обучающую информацию проще для восприятия.
Что можно назвать «стандартом»?
Одним из разработчиков в области реализации инновационных идей в образовании выступает Игаль Розен, старший научный сотрудник и преподаватель Гарвардского университета. Являясь доктором философских наук, Розен посвятил себя проблемам образования в современном мире. Его основная работа заключается в создании тестов на выявление различного рода навыков и способностей.
Ученый имеет богатую практику не только в работе со студентами, но и в разработке инновационных технологий обучения и развития мышления. Он участник PISA (Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся), NAEP (Национальная ассоциация специалистов в области охраны окружающей среды США) и PARCC (Объединение по оценке готовности к колледжу и будущей профессии).
Рассказывая об участии в разработки тестов для PISA – международного тестирования, которое проходит каждые три года в 23 странах, Розен выражает солидарность с создателями этой программы. Тесты призваны не только измерять навыки, но и способствовать развитию образовательных программ благодаря учету полученных данных. Но чтобы это было возможно, необходимо максимально ответственно отнестись к процессу уже на стадии разработки. Методология, сбор данных, сравнения и интерпретация – это важные этапы, от которых зависит направление будущих нововведений.
Тест PISA рассчитан на выявление знаний и навыков, которые 15-летние подростки получили за время обучения в школе. Но на этом разработчики не стали останавливаться. И в каждую тестовую программу включили дополнительный элемент, направленный на изучение определенного навыка подростка (командная работа, креативное мышление и т.д.).
Такой подход определил структуру PISA: первые три базовые области – математика, естественные науки, навыки чтения. Четвертая часть носит название «инновационная». Она меняется каждые три года в соответствии с задачами разработчиков. Разберем подробнее.
Часть команды – часть корабля
В 2015 году четвертая часть PISA была рассчитана на измерение навыков командной работы. Выбор именно этой способности был обусловлен также современными реалиями: научные задачи, работа бизнес-корпораций, большинство профессий на рынке труда подразумевают взаимодействие нескольких, а порой очень многих людей. Такое взаимодействие требует командного подхода для успешного решения задач.
Игаль Розен разработал вместе со своими студентами чат-ботов, которые, выступая элементом поставленной задачи, взаимодействовали с учеником для выполнения задачи. Впоследствии участники теста признались, что с симуляторами было работать приятнее, чем с живыми людьми.
Для выявления навыков командной работы исследовались три параметра: способность найти общий язык, способность организовать команду, способность непосредственно решить поставленную задачу.
Как измерить креатив?
Создатели PISA решили пойти дальше и к 2021 году исследовать творческое мышление студентов. Сейчас Игаль Розен учувствует в разработке заданий для данной программы. Но на первом этапе необходимо понять, что вообще выступает составляющими креативного мышления. Ученые выявили четыре аспекта:
Творческое мышление планируют исследовать посредством разных типов творческих заданий. Одно из основных условий тестирования – отсутствие единственно правильного варианта решения той или иной задачи. Комиссия планирует рассматривать ответы с точки зрения оптимальности выбранного пути решения, его продуктивного воздействия на проблемную ситуацию.
Исследуя способности учеников, появляется возможность не только определить их навыки и знания, но и в дальнейшем разработать программы для лучшего усвоения обучающей информации. Правда, существуют и другие мнения: против стандартизированных тестов, их немало как в России, так и в США и их мнение также имеет полновесную силу.
Сам Игаль Розен видит проблему тестов только в возникновении рынка по подготовке к ним (как это, например, было с ЕГЭ в России). Несовершенство самой тестовой системы можно устранить, работая усиленно над каждой новой программой. А плюсы, по мнению ученого, состоят в прозрачности результатов.
Что расскажет наше тело?
Но не только образовательные тесты призваны в современном мире исследовать интеллектуальные способности детей. Сегодня для решения этой задачи возможно использование биологических исследований. Наиболее шокирующей разработкой, которая может оказать революционное влияние на развитие обучающих программ и на способы существования образования в целом, стали ДНК–предсказания.
Журнал MIT Technology Review даже внес данную разработку в список самых прорывных технологий. При развитии современного оборудования ДНК-тестирование поможет выявить не только патологии развития ребенка и наличие заболеваний, определить даже самых древних предков, но и узнать об интеллектуальных способностях конкретного человека.
Некоторые ученые называют это исследованием генетических талантов. Такой тест поможет выявить не только явные склонности человека к той или иной деятельности, но, в том числе, и скрытые. Получается, подобные тесты могут рассмотреть не только шкалу физического потенциала, но и умственного, и интеллектуального.
Так, например, в Сингапуре уже существуют технологии, которые предсказывают по ДНК способности ребенка с трехмесячного возраста. Предполагается, что знание о предрасположенностях и недостатках может помочь скорректировать будущую жизнь ребенка. Не стоит забывать, что так называемые недостатки могут быть связаны с заболеваниями или нарушениями в работе организма. Их также возможно выявить при помощи ДНК-исследования.
Разработчики данных технологий уверены: понимание своих сильных сторон позволит грамотно распорядиться своими способностями. Выбор будущей профессии или основной сферы деятельности не будет представлять такого труда, ведь человеку будет проще понять истинную направленность своих интересов.
Как это происходит? Скрытые интеллектуальные способности удается выявить посредствам анализа нейротрансмиттеров (передатчиков) и белков, которые оказывают воздействие на работу мозга. Внимание сосредоточено на дофаминах, нейротрофинах, BDNF, белке KIBRA и окситоцине.
Физические таланты выявляются несколько иначе. Для этого определяется генотип, контролирующий метаболизм углеводов, жиров (PPARGCIA) и белков. Исследователи считают необходимым давать рекомендации после тестирования: специальные спортивные упражнения, упражнения на развитие психических способностей, индивидуальная диета и прочее.
Будущее как вопрос морали
Сегодня современный человек имеет возможность узнать многое о своих способностях. Образовательные тесты стремятся к максимально объективным результатам. Развиваются обучающие онлайн-программы, которые способны не только распознавать индивидуальные особенности, но и подстраиваться под них. А исследования в области ДНК шагнули так далеко, что могут по биологическому материалу рассказать, каким человек будет после рождения.
Но существуют и скептики в отношении данных инновационных подходов. С одной стороны, можно распланировать жизнь человека чуть ли ни с перинатального периода, ориентируясь на данные всевозможных исследований.
С другой стороны, где тогда остается место для свободы воли? И где гарантия, что интерпретации результатов теста не дадут почву для разделения людей на более талантливых и менее способных, предлагая каждому свою специально отведенную нишу? Сначала в рекомендательной форме, а со временем, возможно, и в обязательном порядке.
Новые технологии и разработки призваны упростить нашу жизнь. Но невероятное количество неучтенных нюансов порождает массу угроз. Именно поэтому возникают сложные этические дилеммы, над которыми придется биться не только нам, но и нашим потомкам.
Понравилось? Поставьте лайк нашему проекту – www.ilike.boston, подписывайтесь на наши новости и звоните нам, если собираетесь в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке, по делам и не только.