Приемная
U.S. Department of Homeland Security Logo

ОТКРЫВАЯ АМЕРИКУ

ВИЗИТ > СТАТЬИ

O въездных визах в США

«Страна Свободы»… «Страна справедливости»… «Страна неограниченных возможностей»… Эти хвалебные фразы, характеризующие Америку, были в ходу и сто, и двести лет назад. И сегодня «американский магнит» продолжает притягивать миллионы людей из всех уголков земного шара. Кто-то хочет просто посмотреть эту замечательную страну, кто-то – получить образование в одном из американских университетов, кто-то – поработать несколько лет в США, кто-то – навсегда переехать в Америку.

Для любой поездки в США вам потребуется американская въездная виза – иммиграционная или неиммиграционная. Соединенные Штаты, как и другие индустриально развитые страны, имеют достаточно жесткий визовый режим. Но жесткость его неодинакова для граждан западных стран и для всех остальных.

Канадцы могут въезжать в США без визы и находиться на американской территории до 180 дней. Если у вас в кармане – паспорт Швейцарии, Норвегии, Исландии, Японии, Австралии или одной из стран Евросоюза (большинства, но не всех), получать американскую визу для краткосрочной поездки в США вам тоже не нужно – можете въезжать и находиться в США без визы до 90 дней. При этом, правда, требуется заполнить заявление на сайте безвизовой программы въезда в США и заплатить небольшой сбор с помощью кредитной карточки. Необходимо иметь на руках действующий паспорт; граждане некоторых безвизовых стран (в том числе – республик Балтии, Венгрии, Словакии, Греции, Южной Кореи и др.) должны обязательно предъявить не обычный, а биометрический паспорт. Вы можете получить подробную информацию о программе ESTA для вашей страны – причем на языке этой страны – на вышеуказанном вебсайте.

Если вы живете в России, другой республике СНГ или Израиле, то вам не обойтись без въездной визы в США – она будет вам нужна для любой поездки в Америку, независимо от ее цели и продолжительности. Нужна виза и для граждан большинства других государств мира.

Ниже мы расскажем вам о наиболее популярных неиммиграционных визах: это поможет вам получить представление о потенциальных возможностях поездок в США.

Гостевая виза в США

Виза для деловых и туристических поездок (В-1/В-2) предназначена для временного пребывания в США с деловыми целями (B-1) или туризма или получения медицинской помощи (B-2). В большинстве случаев категории B-1 и B-2 комбинируют, выдавая визу B-1/B-2.

Консульский сбор за эту визу составляет  $160; визовый сбор – в зависимости от вашего гражданства. Визы В-1/В-2 бывают однократными или многократными. Их срок действия – от нескольких месяцев до десяти лет (чаще всего – три года).

Для консульского работника, который будет вести с вами собеседование, важнее ваши ответы на вопросы, чем документы, представляемые на рассмотрение. Тем не менее возьмите на собеседование любые документы, подтверждающие цель будущей поездки и показывающие ваши предыдущие деловые или туристические поездки за границу (напр., старые паспорта). Прихватите также документы о своих доходах и собственности в вашей стране – важно показать, что вы не из тех, кому нечего терять и кто может легко остаться на чужбине. Нелишней бывает также переписка с кем-то в Америке, с кем вы обсуждали программу вашего пребывания в США: очень часто (практически всегда) бывает нужно показать план предстоящей поездки, причем в деталях.

Когда вам выдадут визу, помните: срок ее действия не определяет срок пребывания в США – он лишь обозначает дозволенный период въезда в Америку. Срок же пребывания определяется сотрудником пограничной службы по прибытии в США, независимо от планов прибывшего (скажем, вы приехали на неделю, а вам на въезде могут проставить пребывание до месяца).

Если в силу каких-либо обстоятельств вам потребуется продление визы, можно обратиться в иммиграционную службу, подтвердив наличие достаточных средств и пребывание в том же статусе. Обычный срок продления после трех или шести месяцев пребывания – соответственно до шести и 12 месяцев, но не более. После этого нужно будет покинуть страну или изменить свой статус на другой тип визы (возможно, даже иммиграционной), позволяющей более долгое пребывание в США. Это – очень непростое дело: для изменения статуса требуется, как правило, помощь иммиграционного адвоката.

Для получения виз В-1/В-2 достаточно подтверждения планов поездки принимающей стороной – например, вы можете представить в качестве такого подтверждения приглашение, полученное от друзей или родственников, или программу вашего пребывания, которую составила турфирма. Если билеты, гостиницы, экскурсии заказываются в солидном агентстве, то последнее бесплатно даст вам консультацию и поможет оформить документы для въездной визы. Но если вы делаете всё сами и при этом хотите получить консультацию по визовым вопросам у профессионалов трэвел-индустрии, имеющих большой опыт работы при оформлении виз в США, то это обойдется вам примерно от 200 долл. и более.

Здесь важно отметить, что пакет документов, грамотно подготовленный самим заявителем или при помощи агентства или адвоката, значительно увеличивает вероятность успешного прохождения интервью и получения американской визы.

Данный тип виз – самый популярный. По статистике госдепартамента США, в 2014 году было выдано более 200 тысяч виз этого класса только в Москве. Много десятков тысяч виз также выдается консульствами в Киеве, Астане и других столицах стран СНГ.

Визы для учебы в Америке

Визы классов F/M и J выдаются для любой учебы в США или в рамках программ профессионального или академического обмена. Диапазон этих виз чрезвычайно широк – от двухнедельных или одномесячных курсов изучения английского языка до обучения по программе бакалавриата (в среднем – четыре года учебы), магистратуры (обычно – два года после получения степени бакалавра) или докторантуры.

Конечно, никто не получает визу сразу на несколько лет – ее дают обычно на год и продлевают по мере выполнения курсовых программ. Виза дает право на въезд в страну, а срок пребывания бывает указан в специальной форме, выдаваемой студенту или участнику профессионального или академического обмена.

Во время учебы в Америке студенты или участники программ обмена имеют право работать, но не более 20 часов в неделю: предполагается, что как минимум половину 40-часовой рабочей недели эти лица должны учиться, – ведь именно для этого они приехали в США.

Квот на количество учебных виз правительство США, как правило, не устанавливает. Для получения виз данного типа требуется прежде всего приглашение учебного заведения или другого юридического лица, которое организует профессиональный или академический обмен. Заявителю необходимо продемонстрировать финансовую самостоятельность или наличие спонсора (компании, вуза, фонда и т.д.) в США или за рубежом, оплачивающего обучение или предоставляющего грант.

Стоимость обучения начинается от $2 000 за семестр; учеба в самых престижных вузах – намного дороже. Более подробную информацию о стоимости учебы в США, размерах возможных стипендий, грантов и т.д. вы найдете в разделе, посвященном образованию, на нашем сайте.

По окончании курса обучения можно рассчитывать на трудоустройство в США. Для этого надо поменять учебную визу на рабочую (за исключением некоторых виз класса J, спонсируемых государственными программами США и предполагающих отсутствие резидентства в США участника программы как минимум два года после завершения программы).

Члены семьи обучающегося или проходящего практику по обмену могут обратиться за визой-саттелитом (к примеру, F-2), которая позволяет находиться в США на протяжении всего периода учебы или практики основного заявителя.

Рабочие визы в Америку

Популярные неиммиграционные визы – классов H, O и L. Это – рабочие визы выдаваемые высококвалифицированным специалистам (H-1B), или особо одаренным или талантливым личностям (O), или сотрудникам совместных предприятий и транснациональных компаний (L) на срок от одного до трех лет с возможностью продления до семи лет. Есть также визы других категорий – для спортсменов и работников шоу-бизнеса (P), лиц, въезжающих в США для участия в программах международного культурного обмена (Q), религиозных деятелей (R), журналистов и работников СМИ (I) и т.д.

Для получения рабочих виз требуется подтверждение от Министерства труда США (US Department of Labor) на основе поданной в минтруда петиции работодателя. Данная процедура занимает довольно много времени – обычно от полугода и более – и обусловлена количеством ежегодно устанавливаемых квот. Правда, данное правило не распространяется на визы класса L-1, которые предусматривают перемещение сотрудника в пределах одной компании – из какого-либо ее отделения за рубежом в ее же офис на территории США.

Рабочие визы классов H-1B и O выдаются на срок до трех лет и могут быть продлены на аналогичный срок. В большинстве случаев в течение пяти – шести лет сотрудник становится ценным кадром компании, и работодатель может обратиться в иммиграционную службу с петицией о преобразовании статуса сотрудника – с временного работника на постояного жителя США. Если петиция будет удовлетворена и сотрудник получит гринкарту на основе занятости, то через пять лет он может подать документы на гражданство США.

Члены семьи заявителя могут обратиться за визой-саттелитом (к примеру, Н-4) и находиться в США на протяжении всего периода работы основного заявителя.

Оформление рабочих виз – процесс долгий, трудоемкий и довольно дорогой (хотя чаще всего связанные с этим издержки оплачивает работодатель).

Nota bene 

На интервью необходимо принести ряд документов от агентства, организующего поездку, или учебного заведения (аккредитованного или лицензированного в США), или работодателя, а также ряд личных документов. Главное – чтобы портфолио соискателя визы одной из указанных категорий подтверждало не только приглашение соискателя в США, но и его или ее желание посетить США и временно там находиться с той или иной целью. Это является необходимой предпосылкой для выдачи любой неиммиграционной визы.

Если документы подготовлены в ожидаемом количестве и порядке, обычно интервью проводится чисто формально – несколько вопросов о цели визита и профессиональных планах соискателя. Чтобы как следует подготовиться к интервью, лучше положиться на профессиональную помощь американской турфирмы или адвоката: люди слишком часто получают отказы из-за незнания нюансов, которые могут играть очень существенную роль.

Следует избегать услуг локальных визовых «агентов», которые повсеместно рекламируют свои услуги и «гарантируют» получение виз за «скромный гонорар» (от 50 до100 долл.) – их помощь сомнительна, и результатом может быть отказ в выдаче визы.

Американское законодательство возлагает на соискателя неиммиграционной визы бремя доказательства отсутствия у него намерения остаться в США. Если консульский работник заподозрит «неладное», он откажет вам в выдаче визы без объяснения причин. Вернее, вам вручат уведомление об отказе со стандартной формулировкой, которая ничего не проясняет.

Среди выявленных эмпирическим путем причин отказа можно назвать следующие:

1. У соискателя ограничены связи с родной страной. Это применимо к молодым людям, которые не состоят в браке, не имеют детей, не владеют недвижимостью, не работают или недавно начали работать и т.п.

2. Подозрительное поведение во время интервью – нервозность, уклончивые ответы на вопросы, разнобой и путаница в ответах и т.п.

3. Несоответствие сроков: вы ранее просили визу для короткой поездки, а находились в США долго – в следующий раз вам могут отказать в визе, которую вы запрашиваете на небольшой срок. (Такое, например, случается с дедушками и бабушками, которые приезжают помочь детям с воспитанием внуков).

4. Ситуация, противоположная той, которая описана в предыдущем пункте: вы указываете достаточно длительный срок предполагаемого пребывания в США – и вам отказывают. Чем более долгий срок вы укажете, тем больше вероятность отказа.

5. Отсутствие визовой истории – соискатель ранее не бывал ни в США, ни в других развитых странах: для консульского работника он – «темная лошадка».

6. «Проблемные родственники», живущие в США, которые в прошлом допускали правонарушения или пытались обойти иммиграционное законодательство.

7. Некондиционное приглашение, написанное на плохом английском или состоящее из одних общих фраз, ничего не говорящих о цели и условиях поездки соискателя визы.

8. Недостаток материальных средств для поездки в США.

9. Возможная цель поездки в США – рождение ребенка. В визе наверняка откажут, если заявительница однажды уже ездила в Америку и, скрыв истинную цель поездки, родила там ребенка. Второй раз не получится.

10. Одновременное обращение за визой всех членов семьи: это может послужить причиной отказа, т.к. при определенных семейных обстоятельствах консульские работники могут увидеть в этом скрытое намерение эмигрировать из вашей страны в США, не обращаясь за иммиграционной визой, что считается нарушением иммиграционных правил. В таких случаях в визе могут отказать либо всем, либо одному из членов семьи – оставляя его в качестве «заложника», чтобы другие вернулись.

11. Повтор ранее имевшего место отказа: нередко консульские работники отказывают в визе просто потому, что уже был отказ, – если в социальном статусе соискателя визы не произошло существенных изменений.

Есть и другие, часто повторяющиеся мотивы отказа в выдаче визы в США.

Независимо от категории визы, для получения визы в первый раз или для ее преобразования из одной категории в другую соискатель обязан лично пройти интервью и процедуру дактилоскопии (отпечатки пальцев) в ближайшем консульстве США. При повторном обращении за визой того же класса очное интервью, как правило, не требуется и виза оформляется по почте. Виза может быть продлена даже в том случае, если она истекла, – в течение четырех лет после окончания срока действия визы.

Вы можете получить ответы на интересующие вас вопросы в отношении американских виз в нашей приемной. Мы будем рады вам помочь – добро пожаловать к нам и в Америку! Приезжайте в Массачусетс – колыбель американской свободы, образования и культуры – и откройте свою Америку!

Источники

Текст

  • Аутентичный текст проекта WelcomeToMA® All Rights Reserved.

Фото

  • DepositPhotos.com
  • Инфографика- аутентичный дизайн проекта WelcomeToMA® All Rights Reserved

Вспомогательные материалы




Предыдущая статья
«В сердце моря», очередная реинкарнация Моби Дика
Следующая статья
Английский как ключ