Консультация
I Like Boston
window-green

МАССАЧУСЕТС – МАГНИТ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ И УЧЕНЫХ

Человеческий прогресс зиждится на образовании, а в основе образования лежит его начальная стадия: «Хорошее начало – половина сражения», как гласит старая английская пословица. Это давно поняли в штате Массачусетс – поняли и сделали школьное образование одним из главных общественных приоритетов. Результат: школы Массачусетса – лучшие в США. Исследование, проведенное в 2011 году Гарвардским университетом, показало: учащиеся средних школ Массачусетса владеют чтением и математикой на уровне, соответствующем самым высоким мировым стандартам – показателям Сингапура, Японии и Южной Кореи.

Лучшее образование в Америке и в мире

Эти факты известны куда меньше, чем топ-рейтинги массачусетских университетов и колледжей, но одно напрямую связано с другим. У образовательной пирамиды Массачусетса есть крепкая основа базового образования и сияющая академическая вершина, блеск которой привлекает лучших студентов и аспирантов, самых квалифицированных преподавателей и выдающихся ученых из всех уголков Америки и из десятков стран мира. Только в двух топ-колледжах штата, Гарвардском университете и Массачусетском технологическом институте, работали и обучались более 150 лауреатов Нобелевской премии (88 в Гарварде и 64 в МТИ).
Университеты и колледжи Массачусетса находятся в высшей мировой лиге – среди американских и зарубежных институтов высшего образования мало есть равных им по качеству образования и результативности научно-исследовательской работы. Гарвард и МТИ, Принстон и Йель, британские Оксфорд и Кембридж – всё это «штучный товар». Но именно в Массачусетсе он встречается чаще, чем где-либо. В штате находится более 100 высших учебных заведений, как частных, так и государственных, и для каждого из них планка качества установлена очень высоко.
Такое соцветье храмов науки неудивительно – ведь именно здесь, в Массачусетсе появились и первый университет в Америке – Гарвардский, – и первый колледж для женщин. Это не было случайностью: основавшие Гарвард отцы-пилигримы верили, что, если Господь, провел их сквозь испытания и дал выжить, то теперь их главной заботой должно быть «просвещение и обучение потомства».
С легкой руки пилигримов образование в штате было изначально поставлено на очень солидную основу, которая сохранилась на протяжении всей истории Массачусетса и обеспечила местным учебным заведениям мировое признание. Сегодня США лидируют в рейтинге 100 лучших университетов мира по версии лондонской «Таймс», занимая почти половину (46) из этой «золотой сотни». А в первых строчках этого и других рейтингов всегда присутствуют массачусетсские вузы – Гарвард и МТИ.
Если вы думаете, в какой стране лучше всего получить высшее образование вам или вашим детям, то американские вузы – это золотой стандарт. Внутри которого есть то, что французы именуют – это определение заимствовано в английский и другий языки – crème de la crème, т.е. лучшее из лучшего: вузы Массачусетса. Приезжайте, знакомьтесь с нашими вузами, вас увлекут открывающиеся перед вами перспективы. А дальше – осуществляйте свою мечту! Удачи вам, друзья!

Гарвардский университет

Гарвардский университет

Гарвардский университет был основан 8 сентября 1636 года, через 16 лет после высадки на берег отцов-пилигримов, и примерно за год до прибытия в Новую Англию пастора Джона Гарварда. Его имя было присвоено первому вузу Америки в качестве благодарности за то, что бездетный пастор, скончавшийся вскоре после прибытия, завещал университету свою библиотеку (400 томов) и половину своего состояния.
Университет располагается на своем первоначальном месте, близ северного берега реки Чарльз, в городке Кембридж, который получил свое имя по аналогии с британским «прототипом», где с таким же пиететом относятся к образованию.
Библиотека Гарварда, которая была второй в истории страны (до нее существовала лишь библиотека при монастыре Ордена иезуитов) сегодня – самое крупное академическое собрание книг в мире. Здесь хранится около 19 миллионов томов, более 400 миллионов рукописей, 10 миллионов фотографий и др.
В первом выпуске Гарварда было всего девять студентов, у которых был всего один преподаватель, обучавший их философским и теологическим дисциплинам. Позже, в XVIII – XIX веках, университет стал сугубо светским образовательным институтом, цитаделью бостонской элиты, а затем и кузницей элитных кадров для всей страны.
Сегодня в Гарварде 10 факультетов плюс институт повышения квалификации (Radcliffe Institute for Advanced Study). Здесь работают 2497 преподавателей и профессоров. Кроме того, 10 674 сотрудника работают на всемирно известном медицинском факультете (в Медицинской школе) Гарварда и в связанных с Медшколой клиниках. Соотношение семь студентов к одному преподавателю означает, что педагог может уделить внимание каждому на всех занятиях; индивидуальные консультации проводятся два раза в неделю, а по необходимости и чаще.
Такая система преподавания показала свою высокую результативность и сделала Гарвард вузом, в который стремятся попасть лучшие из лучших. В Гарвардском университете учились многие из самых знаменитых людей мира. Гарвард стал альма матер для восьми президентов США, 30 с лишним глав других государств, 62 ныне живущих миллиардеров… Из стен Гарварда вышли 300 получателей стипендии Родса, дающей право на учебу в магистратуре британского Оксфорда.
Среди президентов США – выпускников Гарвардского университета мы находим второго президента Джона Адамса, двадцать шестого – Теодора Рузвельта, тридцать второго – Франклина Рузвельта, тридцать пятого – Джона Кеннеди и нынешнего, сорок четвертого – Барака Обаму.
Университет гордится 88 лауреатами Нобелевской премии, 48 – Пулитцеровской, а также другими выпускниками, сделавшими выдающуюся карьеру в разных областях науки, бизнеса и культуры. Гарвард – это вершина высшего образования и научных исследований. Выше некуда.

Массачусетский технологический институт (МТИ)

Массачусетский технологический институт (МТИ)

По соседству с Гарвардом расположился кампус более молодого учебного заведения, которое, однако, не уступает ему славой: это – Massachusetts Institute of Technology (MIT), Массачусетский технологический институт.
Небольшой частный институт, основанный в 1861 году, стал ответом на нехватку инженерных и научных кадров в эпоху индустриализации. Профессор Уильям Бартон Роджерс, неудовлетворенный методами преподавания в классических университетах, давно носился с идей новых методов обучения, соответствующих эпохе. Еще в 1859 году он подал в легислатуру штата заявку на создание нового учебного заведения, которое по форме напоминало немецкие университеты, то есть с большей самостоятельностью факультетов и большим упором на развитие научно-прикладной деятельности, в том числе лабораторной базы. Заявка была одобрена двумя годами позднее, но открытию нового учебного заведения помешала Гражданская война. Занятия в институте начались лишь в 1865 году.
В следующем году МТИ перебрался в собственное здание, на что были выделены средства, собранные от продажи штатом земли. А уже в ХХ веке институт добрался до Кембриджа.
В 1930 году в МТИ существенно изменили программу обучения, сделав упор на прикладные науки и сократив обучение по менее важным дисциплинам. Такие перемены помогли институту выжить в нелегкие времена Великой депрессии и укрепить свое лидерство в области естественных и инженерных наук.
В годы Второй мировой войны американская наука обеспечивала нужды обороны, и для работы на военно-промышленном направлении в МТИ были привлечены ученые-исследователи из других вузов. Созданные в лабораториях МТИ разработки содействовали достижению технологического превосходства американской армии над врагом. Да и сегодня в институте разрабатываются проекты для военно-промышленного комплекса.
Нынешний МТИ – это качество, известное во всем мире. Здесь готовят специалистов в областях робототехники и искусственного интеллекта, здесь создают образовательные инженерные программы, учат самым последним достижениям в области информационных технологий, физики, химии, экономики. Здесь не просто учат сумме знаний – в МТИ студент привыкает творить, исследовать, придумывать и изобретать.
МТИ – относительно небольшой институт, студентов здесь сравнительно немного, меньше 5000 (плюс 6500 аспирантов), но по количеству профессоров и нобелевских лауреатов он занимает одно из первых мест в стране. 64 лауреата Нобелевской премии, 56 лауреатов Национальной медали в области науки и 28 – в области технологий и инноваций (эти правительственные награды США вручает президент страны).
МТИ гордится уровнем преподавания и общих дисциплин (от истории искусств до лингвистики, которую, кстати, до 2008 года здесь преподавал легендарный Ноам Хомски). Но, конечно же, как заявлено в названии института, главный упор делается на технологических направлениях научных исследований и образования.
Об успешности института говорит и такой подсчет результатов: суммарный оборот компаний, основанных выпускниками МТИ, таков, что они вместе могли бы стать 17-й по величине экономикой мира.

Уэлсли-коледж

Уэлсли-колледж

Штат Массачусетс может похвастаться очень редким учебным заведением – это женский колледж Уэлсли, основанный в 1870 году Генри и Полин Дюрантами, которые были увлечены мечтой дать высшее образование женщинам. Ада Говард стала первым президентом Уэлсли, и почти все первые педагоги и администраторы колледжа также были женщинами. В 1875 году начали занятия 314 студенток, и лишь 18 из них завершили обучение четыре года спустя.
В течение последующих 25 лет Уэлсли-колледж прошел путь от зарождения института до создания живого академического сообщества, построенного на прочном фундаменте гуманитарных наук. Пересмотр учебной программы в 1890-х годах привел к расширению и развитию качества обучения по всем основным предметам и появлению новых, ставших известными, профессоров и преподавателей, в том числе: это Мэри Калкинс, которая создала одну из первых лабораторий психологии в стране (1891); Эмили Балч – лауреат Нобелевской премии(1946), которая преподавала экономику и социологию; Кэтрин Бэйтс, которая преподавала английский язык и была автором многих стихов, в том числе и «Прекрасной Америки», ставшей впоследствии одной из самых любимых патриотических песен в США.
Именно в этот ранний период был создан ряд студенческих организаций и заложены многие традиции, которые характеризуют колледж сегодня. В 1901 году он перешел на студенческое самоуправление. 17 марта 1914 года колледж был почти уничтожен пожаром и на протяжении последующих 17 лет восстанавливался – девять новых зданий появились здесь за это время.
Сегодня женский колледж расположен рядом с озером Уабан, его студенческий городок – один из красивейших кампусов страны. Репутация Уэлсли как выдающегося учреждения для развития лидерских качеств неоднократно подтверждалась многими его выпускницами, ставшими мировыми деятелями. Две самые известные из 36 000 выпускниц – Мадлен Корбел Олбрайт, первая женщина в должности государственного секретаря США (1997 – 2001) и Хиллари Клинтон, которая восемь лет была первой леди США, столько же – сенатором, а затем госсекретарем США (2009 – 2013).
Но, конечно, этими колледжами вузовская «обойма» Массачусетса не исчерпывается. В штате есть множество университетов и колледжей, названия которых знакомы каждому американцу – они известны как учебные заведения, где можно получить высококачественное образование, открывающее путь к интересной, высокооплачиваемой работе. Это Бостон-колледж, Бостонский университет, Университет Тафтса, Университет Массачусетса (отделения в Бостоне, Вустере, Амхерсте, Дартмуте, Лоуэлле), Северо-Восточный университет, Амхерст-колледж, Бабсон-колледж, Университет Брандайс и десятки других вузов, в том числе специализированных – юридических, технологических, медицинских и т.д.

Перечень всех университетов и колледжей Массачусеттса

Источники

Текст

  • Аутентичный текст  проекта WelcomeToMA®

Фото


25 Авг, 2014


Английский: изучаем, поступаем, совершенствуем
Источники Текст Аутентичный текст  проекта WelcomeToMA® Фото www.depositphotos.com http://www.bu.edu/celop/ https://www.suffolk.edu/eli http://www.iel.harvard.edu/ http://www.cps.neu.edu/ http://www.framingham.edu http://kaplaninternational.com
ISAL FAQ - часто задаваемые вопросы
1. Q. Как я могу зарегестрироваться в ISAL?     A. Вы можете подать  заявку,  используя  Online Application. Студенты также могут скачать PDF версию анкеты  и отправить ее по электронной почте.…