Как представляли себе будущее наши предки, закапывая капсулы времени с посланиями, адресованными далеким потомкам? У нас для них есть хорошие новости и плохие. Плохих больше: люди не искоренили бедность и болезни, они загубили природу, они по-прежнему ведут войны и убивают себе подобных в невиданных прежде количествах… Скоро Земля может стать непригодной для жизни, но деваться будет некуда – колоний на Луне или Марсе земляне пока не построили, и даже на горизонте их не видно.
Есть и хорошие новости, главная из которых – то, что научно-технический прогресс продлевает и облегчает жизнь. Почетное лидерство здесь принадлежит информационным технологиям, биомедицинской сфере и искусственному интеллекту (AI). Эти технологии обладают колоссальным потенциалом – их сила такова, что они вполне могут выйти из-под контроля человека, если будут ослаблены регулирующие механизмы в угоду сиюминутной наживе, политическим дивидендам или бездумным развлечениям.
О том, какие варианты будущего могут ждать гомо сапиенс, пишет в своем юбилейном 125-летнем номере печатный орган Массачусетского технологического института – MIT Technology Review. Этот влиятельный научный камертон пытается предсказать земной путь сегодняшних новорожденных в следующие 125 лет. Ученые видят для них лучшую жизнь – благодаря все тому же научно-техническому прогрессу, хотя у него есть свои риски и издержки.
В следующем материале мы расскажем о том, как представляют жизнь человечества в следующие 125 лет ученые из Массачусетса и помогающий им искусственный интеллект. Обещаем 10 минут увлекательного чтения!
Добро пожаловать в этот мир, бэби! Здесь ты сразу попадаешь в царство технологий: за тобой наблюдают и информируют твоих родителей умные мониторы, ты всегда в папином и мамином мобильном телефоне и смарт-часах. Ты трогаешь лампу-ночник – она отзывается мягким красивым светом и поет колыбельную. Бабушка и дедушка читают тебе сказки через FaceTime или WhatsApp. Вся семья поздравляет тебя с днем рождения через Zoom. Ты – звезда экранов, больших и маленьких.
Твоих родителей учили в школе живые преподаватели – дяди и тети. Тебя тоже будут учить живые люди, но вместе с ними в обучении тебя разным наукам будут участвовать роботы и компьютеры.
Некоторые из твоих учителей будут виртуальными творениями AI; ты будешь соприкасаться не только с физической окружающей средой, но и с «дополненной реальностью», созданной AI.
Институт взаимодействия человека и компьютера (есть и такой!) при Университете Карнеги-Меллона (штат Пенсильвания) разрабатывает образовательную систему NoRILLA, которая в процессе обучения точным наукам синтезирует физическую реальность с виртуальной реальностью. Например, дети строят некое сооружение из кубиков и предсказывают с помощью искусственного интеллекта (его озвучивает мультипликационная горилла), как именно обрушится это строение.
Обучение с участием AI нравится не всем детям: некоторые жалуются, что «неосязаемые люди» из гаджета их пугают. И не все учителя являются энтузиастами AI: многие говорят, что искусственный интеллект неспособен к эмпатии, учету настроения ученика, особенностей его характера.
Когда сыновья подрастали, им обычно помогали обзавестись собственными фермами – строили для них дома, на свадьбу дарили участки земли, скот или хозяйственную утварь, реже – деньги. Молодые сами находили себе пару среди своих знакомых, подходящую по возрасту, национальности, вероисповеданию и социальному статусу. Родители обычно не вмешивались, но имели право отвергнуть выбор своих детей.
B свои 16 лет ты уже будешь в состоянии осмысленно воспринимать окружающий мир. Он изменится, но многое останется как прежде – например, будет продолжаться глобальное потепление, и на дорогах все еще будут миллионы автомобилей с сопутствующими им пробками. Но это будут уже в основном электромобили – из меньшинства они превратятся в большинство. Ими будет управлять – частично или полностью – все тот же искусственный интеллект.
По словам главного дизайнера североамериканского отделения автомобильного концерна Toyota Уильяма Чергоски, AI ведет себя «в точности как твой друг в машине». Если ты в 16 лет начнешь учиться вождению авто, этот «друг» будет ограничивать твою скорость и направлять тебя домой в назначенный «комендантский час», если таковой будет действовать для тинейджеров в твоем городе.
Подростки любят автомобили, и будущий AI предложит им много новых возможностей, считает дизайнер. Искусственный интеллект будет менять конфигурацию сидений в салоне в зависимости от игр или бесед, которыми будут заниматься пассажиры, пока автопилот ведет машину к цели. AI будет создавать новые варианты игр в зависимости от попутного ландшафта.
Ну и, конечно, приборная панель автомобиля будет не с кнопками и не с поиском нужных команд на интерактивном экране: ваш «друг» AI будет реагировать на любые голосовые пожелания типа «Что-то стало жарковато, надо бы охладить салон» или «Включи радио – станцию CBS FM».
А когда придет время менять машину, электронный мозг вашего «друга» можно будет легко переселить в новую «телесную» оболочку – он вместе с вами пересядет в новое авто.
Когда тебе исполнится 25, «друзья» из области искусственного интеллекта будут знать о тебе всё или почти всё. Помогая тебе, они сосредоточат основные усилия на содействии тебе в помощи партнера. Они подскажут, как лучше познакомиться с предметом твоего интереса, что и как говорить. Во время первой встречи (она почти наверняка произойдет не в физической реальности, а в киберпространстве) AI будет постоянно присутствовать, выполняя роль суфлера: «Не забудь еще сказать вот это!»
Руководитель Лаборатории добавленной реальности при Сиракузском университете (штат Нью-Йорк) Макана Чок предсказывает, что первые свидания будут происходить посредством «встречи уполномоченных»: желающие познакомиться будут посылать на встречу виртуальную версию самих себя – всё тот же AI. После встречи виртуальная персона отчитается о результатах перед реальной персоной: «Всё прошло на ура» или «Полное фиаско, не стоит продолжать».
Специалисты высказывают опасения, что новый виток развития AI усугубит проблему, которая существует уже сегодня в результате широкого распространения социальных сетей, онлайновых служб знакомств и стриминговых сервисов: люди теряют способность общаться в реальном мире с реальными персонами.
Искусственный интеллект будет усиливать ощущения спортивных болельщиков и любителей онлайновых игр: они будут не просто видеть и слышать, но и чувствовать, осязать происходящее на экране электронного девайса. И если сегодня дополнительные «органы чувств» представляют собой датчики, прикрепляемые к телу, то в будущем это будет что-то типа нанотехнологической супертонкой кожи, мини-стикеров на ногти или на веки, электронных волосков в вашей шевелюре и т.п. Возможно, эти чудеса хайтека будут работать не только на прием, но и на трансляцию, передавая информацию о вас. Хотя вот это уже чревато весьма опасными последствиями.
Ты уже не просто взрослый, а совсем взрослый – тебе 35 лет. Скорее всего, к этому времени у тебя уже будет семья – хотя, возможно, не похожая на ту, в которой вырос ты. Твой дом будет небольшим по площади (человечество не может до бесконечности расширять строительство в городах и пригородах), зато он будет менять конфигурацию по твоему желанию – стены будут двигаться, предметы домашнего обихода будут надуваться и сдуваться, мебель будет появляться и исчезать…
Дом, как и машина, будет отзываться на команды, подаваемые голосом и жестами. Иногда искусственный интеллект будет принимать решения сам, без твоего участия, зная твои привычки, предпочтения и уклад жизни.
Как считает Иван Пупырев, гендиректор и сооснователь компании Archetype AI, к тому времени вы не будете дистанционно управлять отдельно кондиционером, телевизором, плитой или каким-то еще устройством – вы будете управлять домом в целом. И пожелания своему дому вы сможете высказывать не узко-конкретные, а в широком ключе, типа: «Надо продумать меню и развлекательную программу на сегодняшний вечер». AI мобилизует всех, кто нужен для исполнения данного вами задания.
Ученые и программисты говорят, что роботизация нашего быта будет происходить по той же модели, как когда-то происходила компьютеризация, – от крупных индустриальных устройств, обслуживающих людей коллективно, к персональным и гораздо более миниатюрным устройствам. Твой дом, взрослый малыш, будет наполнен сотнями маленьких, да удаленьких роботов величиной с монетку, каждый из которых будет выполнять свою функцию – убирать помещение, выносить мусор, готовить еду, подавать тебе холодное или горячее питье. Тебе не надо будет сообщать AI, что ты испытываешь жажду, – он сам будет знать.
Тебе не придется вставать ночью к твоим маленьким детям. Об их сне, кормежке молоком и смене подгузников (или чего-то другого, что будет взамен их) тоже позаботится искусственный интеллект.
К тебе пришла зрелость – тебе 50 лет, ты находишься на пике своей карьеры. Ты, возможно, работаешь в сфере всё того же AI – в этом случае ты всего лишь контролируешь исполнение искусственным интеллектом порученных ему функций. Ты не ездишь ежедневно на работу, у тебя нет рабочего дня с девяти до пяти – удаленка с гибким индивидуальным графиком давно стала нормой для большинства специалистов.
Когда тебе надо поучаствовать в деловой встрече, ты посылаешь чаще всего вместо себя своего виртуального агента. Ты можешь его проинструктировать насчет линии поведения, вопросов, которые надо поднять, и т.п. Он будет в состоянии всё понять и исполнить.
Искусственный интеллект будет участвовать в приобщении людей будущего к разным профессиям, которыми они, вообще-то, не владеют: например, вам надо починить холодильник – перед вами появляется голограмма с пошаговой инструкцией «для чайников», и – вуаля!
обучении высокоспециализированным профессиям – например, профессии хирурга – AI позволит студенту или ординатору повторять движения опытного профессионала благодаря сенсорам, внедренным в перчатки.
Фантастика? Это еще не предел, считает Иван Пупырев. AI, говорит он, является хранилищем человеческих знаний. И если сегодняшний «думающий робот» ChatGPT сосредотачивает в себе всю текстовую информацию, которую люди выложили во Всемирную сеть, то «потомки» этого робота будут накапливать и применять еще и сенсорные данные, касающиеся движения и поведения людей. AI будет знать, как надо танцевать, чинить автомобиль или играть в баскетбол, и эти знания он будет сохранять для будущих поколений.
Ко времени твоего выхода на пенсию пожилые люди будут гораздо меньше зависеть от внимания и заботы других людей, чем сегодня. Об их физическом и душевном здоровье позаботится все тот же искусственный интеллект. Согласно прогнозу ученого из Лаборатории возраста MIT Чайву Ли, через 75 лет ваш дом будет вашим компаньоном – он будет реагировать на ваши чувства, ваше настроение, будет вести с вами диалоги, предлагать вам что-то для улучшения самочувствия и т.д.
Ваш дом будет также собирать информацию о вашем здоровье – на основе вашего сна, питания, походов в душ и туалет. Пассивный сбор информации более эффективен, чем любые датчики, которые вы сегодня пристегиваете на руку или куда-то еще: вы можете забыть надеть этот самый датчик, а дом не забудет следить за вами. (Хотя кому-то это может не понравиться).
Еще один важный момент: датчики люди начинают носить обычно лишь тогда, когда возникают проблемы со здоровьем, из-за чего нет «нулевой» точки отсчета; дом будущего будет мониторить здоровье человека от молодости до старости, от здорового состояния до больного.
Люди почтенного возраста и не самого бодрого здоровья, которым стало трудно путешествовать, смогут совершать поездки в любые края с помощью искусственного интеллекта без выхода из своего жилища, прогнозирует Энн-Мари Пайпер из Университета Калифорнии.
Технологии будущего позволят им реально ощутить море, лес или горы всеми органами чувств. Возможно, будет доступна даже полная вкусовая иллюзия парижского багета с чашечкой ароматного кофе – без поездки в Париж.
На заключительном этапе твоей жизни технологии будущего избавят тебя от физических и душевных страданий. Медицинские технологии и лекарственные средства достигнут небывалых высот, в мире не останется неподвластных им смертельных заболеваний. Даже если к тому времени ученые не изобретут рецепт бессмертия, жизнь будет очень долгой, здоровой и счастливой даже в старости, а умирать люди будут в мире и спокойствии. Если их близкие будут от них далеко, они будут посылать к своим старикам своих виртуальных двойников.
Что касается бессмертия, то, как минимум, его можно будет получить в виртуальной форме – через загрузку всех данных, составляющих вашу идентичность, ваше «я», в тот или иной облачный (cloud) сервис, который может существовать если не вечно, то очень долго. Оттуда можно будет извлекать голограмму – ваш образ в масштабе один к одному или в миниатюре, чтобы вы были рядом с вашими близкими, говорили с ними, слушали их…
Tаким будущим, которое обрисовала в MIT Technology Review научный обозреватель из Калифорнии Кара Платони, можно и нужно вдохновляться. Но при этом можно и нужно держать в уме, что это – оптимистичный сценарий, который нам никто не гарантирует и который мы, люди, должны сделать возможным, проявляя благоразумие и предусмотрительность. Сегодня нашему будущему угрожают климатический коллапс, опасность ядерной войны, всё новые смертельные эпидемии, а также риск того, что чудотворные цифровые технологии, о развитии которых шла речь выше, выйдут из-под нашего контроля – с самыми непредсказуемыми последствиями. У тебя вся жизнь впереди, малыш. Постарайся сделать так, чтобы твоя 125-летняя жизнь пошла по лучшему, а не худшему сценарию.
Понравилось? Подписывайтесь на наш дайджест в Facebook, Instagram, Telegram – в нем мы рассказываем об истории и о сегодняшнем дне Америки, и в первую очередь о том, что происходит в Бостоне и Массачусетсе.
Звоните также для получения консультации или организационной помощи, если собираетесь в США, по делам и не только.