Согласно оценке аналитиков Boston Consulting Group (BCG), список товаров, которые могут попасть под новые тарифы, может оказаться гораздо длиннее, чем кажется на первый взгляд. Глобализация мировой экономики давно достигла таких масштабов, что «мононациональных» товаров и услуг в ней уже почти не осталось: ноу-хау, дизайн, сырье, комплектующие, сборка, логистика, маркетинг, сбыт чего бы то ни было могут иметь самую разную географию.
Если будут нарушены сложившиеся цепочки транснациональных торгово-экономических обменов, это заставит компании пересматривать свои стратегии и перекладывать на потребителей неизбежные расходы, связанные с реструктуризацией. Не будем забывать, что тарифы платят не зарубежные экспортеры, а наши, здешние импортеры. Так что нам они эти расходы и отпасуют.
Реакцией на тарифы, считает BCG, может стать ускорение процессов reshoring и nearshoring (возвращение производства в США и ближние страны) в качестве альтернатив дальнему офшорингу, использующему дешевую рабочую силу в Китае, Вьетнаме, Индии, Бангладеш и т.п. Но, как подчеркивают аналитики, репатриация производственных мощностей американских компаний повлечет за собой удорожание товаров.
Если же упадет покупательная способность американского потребителя, это может привести к экономическому спаду: ведь на потребительской активности держатся две трети экономики США.
❗️Согласно последним новостям сматрфоны, ноутбуки, чипы памяти прочее «железо» все же исключили и списка новых таможенных пошлин. Те не менее он остается внушительным.
Подробнее о «за» и «против» отхода от глобализации читайте в нашем материале.
Вначале оглянемся на историю международной торговли, которую стала тормозить нынешняя администрация. Таможенные пошлины для защиты своей экономики перед лицом зарубежных конкурентов существуют уже несколько столетий, равно как и противоположное явление – торговые преференции, беспошлинная торговля. Все это было известно еще в 17-м веке, когда первые английские колонисты высадились на наших массачусетских берегах. Но организованную форму международная торговля приобрела значительно позже – в 20-м столетии.
Возрастающие объемы внешней торговли сделали необходимой ее наднациональное регулирование. Еще до окончания Второй мировой войны у ведущих мировых держав сформировалось понимание того, как это должно быть. В основном усилиями США и Великобритании в 1944 году на Бреттон-Вудской конференции были основаны Международный валютный фонд и Международный банк реконструкции и развития. Предполагалось, что третьей опорой нового экономического порядка будет Международная торговая организация, однако по ряду причин ее создание затянулось. В 1948 году начало действовать Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ), которое рассматривалось как временный этап на пути к Международной торговой организации. «Временное» ГАТТ, однако, просуществовало без малого полвека.
На смену ГАТТ в 1995 году пришла Всемирная торговая организация (ВТО) со штаб-квартирой в Женеве. В ней состоят 166 государств, представляющих 98% объема мировой торговли и глобального ВВП. Главной задачей ВТО является либерализация международной торговли (цель, явно противоположная изоляционистским установкам трамповской администрации) на основе равноправия и взаимности. Все члены ВТО обязаны предоставлять всем другим членам организации режим наибольшего благоприятствования в торговле. Все уступки в ослаблении двусторонних торговых ограничений должны быть взаимными. Таковы принципы свободной торговли. А так называемый «День освобождения» («Liberation Day») – 2 апреля 2025 года, когда был оглашен длинный список драконовских пошлин против всех стран подряд, – это абсолютная антитеза по отношению к свободной торговле.
Nota bene: Идейная основа ВТО и свободной торговли в целом – теория сравнительных преимуществ, разработанная в начале 19-го века английским экономистом Дэвидом Рикардо. Он развил теорию абсолютных преимуществ Адама Смита (основоположник экономической науки, живший в Британии в 18-м веке). Рикардо доказал, используя понятие альтернативной цены, основанной на расчете трудозатрат, что торговля выгодна каждой из стран-партнеров, даже если одна из них не обладает абсолютным преимуществом в производстве какого-либо конкретного товара.
Оставим на минутку в стороне развязанную торговую войну – о ее бессмысленности говорят все экономисты, кроме тех, кто работает в новой администрации. Математические расчеты индивидуальных тарифов, примененные Белым домом для каждой страны мира (включая острова, населенные лишь пингвинами) не поддаются пониманию – их методология не имеет отношения ни к каким экономическим реалиям.
Это, по выражению одного юмориста, все равно как разделить сумму цифр, составляющих номер вашего телефона, на количество букв в имени вашей собаки.
Свободная торговля и экономическая интеграция дали мощный толчок развитию стран, участвующих в этих процессах, и улучшили жизнь сотен миллионов людей. Северная Корея, пребывающая в изоляции с 50-х годов прошлого века, осталась нищенским концлагерем. А, к примеру, вышедшие из «соцлагеря» в европейскую интеграцию Польша и Эстония превратились в быстро модернизирующие свою экономику страны, где неуклонно растет благосостояние народа. И в этом прогрессе им существенно помогли открытые границы, отсутствие неподъемных пошлин на товары из-за рубежа, а также льготы для иностранных инвесторов. Которые, как известно, охотно идут туда, где есть свобода, где работают механизмы правового государства и где нет непредсказуемости, создаваемой диктаторами («Что хочу, то и ворочу», «Сегодня я решил так, а завтра могу передумать» – как в случае с «новыми» тарифами).
Всех ли осчастливила глобализация? Корпорации – однозначно: они в восторге от возможности перемещать производство из Америки в страны с дешевой рабочей силой, это дает им рост прибылей в геометрической прогрессии. А нам это дает «американские» кроссовки из Тайваня и Таиланда, одежду крутых западных фирм из Бангладеш, Марокко и Гондураса, «американские» и «европейские» автомобили из Мексики и много-много всего из Китая – от «американских» айфонов и айпадов до американских (без кавычек, поскольку они с полосами и звездами) флагов. Качество – не совсем американское или европейское, зато цены «халявные». Офшоринг называется
Все это добро ввозится в Штаты с минимальными импортными пошлинами или беспошлинно – иначе у нас не было бы возможности дешево отовариваться всяким ширпотребом. А также покупать дешевые продукты в супермаркете, дешево питаться в ресторанах за счет импортных пищевых ингредиентов и т.д.
Но задолго до изоляционистского беспредела, развязанного ново администрацией, в США и других странах было немало людей, недовольных глобализацией. Хотите понять, почему? Прокатитесь на машине по американскому «поясу ржавчины» (бывшим индустриальным штатам типа Индианы или Пенсильвании, где ржавеют заброшенные заводские корпуса) и посмотрите, как живут бывшие высокооплачиваемые «синие воротнички», потерявшие работу. Теперь их работу делают китайцы, пакистанцы, мексиканцы, перуанцы и кто угодно еще, а они вместо завода работают в «Макдональдсе» или таксистами. Или поговорите с жителями небольших городков, где раньше было полно мелких специализированных магазинов с отечественными товарами хорошего качества, а теперь вместо них – один Walmart, предлагающий тонны дармовой дряни, привезенной из дешевых стран.
Nota bene: Walmart – самая большая торговая сеть в мире, имеющая оборот в $680 млрд, почти 11 тысяч магазинов-гипермаркетов в 24 странах и 2,1 млн сотрудников. Корпорация известна как ответчик по бесчисленным судебным искам за негуманное отношение к своим служащим, отсутствие строгого контроля за качеством продуктов и несоблюдение экологических норм. Одним словом – эталон жадности.
А в Европе многие жители Италии, Греции, Хорватии или Португалии с ностальгией вспоминают те времена, когда они платили не евро, а своими лирами, драхмами, кунами и эскудо, когда всё было в разы дешевле и когда их жизнь определяли избранные ими национальные правительства, а не брюссельские чиновники Евросоюза.
Для миллионов людей слова «офшоринг» и «глобализация» звучат совсем не привлекательно. Но можно ли ожидать, что все это покатится назад и вернется в былые времена, когда американские автомобили были насквозь американскими, а японская электроника – исключительно японской?
Авторитетная аналитическая организация Boston Consulting Group не дает однозначного ответа на столь категоричный вопрос, но убеждена, что процесс деглобализации уже идет полным ходом. Еще 10 лет назад, в 2015 году, BCG указывала в своем докладе, что начался «резкий разворот» крупных компаний от офшоринга в сторону родных берегов. Тогда треть опрошенных BCG компаний с годовым оборотом более $1 млрд заявили, что они в ближайшие пять лет будут возвращать в США производственные мощности, продукция которых идет на американский рынок.
Этот прогноз сбывается, как отмечает аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PWC известна своей серьезной аналитикой). В свежем (2025 г.) докладе PWC говорится, что набрали силу процессы не только reshoring и nearshoring (возвращение производства из дальних стран в США или где-то по соседству), но и foreign inbounding (приход в США промышленных мощностей зарубежных корпораций).
Сегодня, по данным BCG, уже более 70% производителей в США рассматривают перенос своих офшорных операций ближе к дому. Среди компаний, выбравших решоринг вместо офшоринга, мы находим немало массачусетских фирм, таких, как New Balance (производство обуви), 99 Degrees Custom (производство одежды), 6K (производство передовых материалов для аэрокосмической отрасли, возобновляемой энергетики и др.),
1854 Cycling (производство велосипедов и сопутствующей продукции) и целый ряд других.
Что подталкивает компании к «американизации» своего производства? Мощным стимулом стала глобальная пандемия COVID-19, нарушившая логистические цепочки транснациональных поставок. Но и до, и после пандемии компании увидели ряд других факторов, мотивирующих перенос производства в Америку. Например, дешевая заморская рабсила перестает быть дешевой: за последнее десятилетие оплата труда в Китае выросла на 83%, в то время как в США – на 3% (почувствуйте разницу). Ну и, конечно, офшоринг сопряжен с растущими геополитическими рисками – тут и постоянные вооруженные конфликты и торговая война, и ограничения для бизнеса в странах с авторитарными режимами.
Все это – негативные стимулы, но есть и позитивные. К ним, в частности, можно отнести законодательные акты, принятые в США в последние годы:
Эти законы предусматривают налоговые льготы и субсидии для самых разных промышленных предприятий – это и производство электромобилей и станций их подзарядки, и производство микропроцессоров, и инфраструктурные проекты, и машиностроение, и многое другое. После десятилетий упадка американская индустрия стала возрождаться.
Возвращение «блудных сыновей» американской промышленности сулит этим «сыновьям» такие блага, как уменьшение логистических рисков, сокращение времени поставок, улучшение контроля за качеством, повышение экологичности производства и др.
На другой чаше весов – удорожание рабсилы (американскому рабочему надо платить в час столько, сколько китаец едва заработает за целый день) и более сложная схема бюрократического контроля со стороны государства (это тоже повышает себестоимость продукции). В некоторых регионах Америки могут потребоваться расходы для преодоления нехватки ресурсов и инфраструктуры.
Подведем итог с помощью BCG и других экспертов: универсального рецепта нет, компании будут искать баланс между офшорингом и решорингом. Глобализация не уйдет в небытие, но ее масштабы, явно избыточные, будут сокращаться – с Трампом или без. Что, как мы надеемся, будет происходить без ценовых шоков для нас, потребителей.
Корреспондент газеты The Boston Globe получила редакционное задание: поискать в массачусетских магазинах товары Made in USA и попытаться оценить их удельный вес в общем ассортименте. В магазине Stop & Shop более половины продуктов были импортными.
А когда журналистка двинулась в промтоварные магазины, поиск отечественных изделий стал настолько трудным, что она позвала на помощь своих детей. Все игрушки были из Китая, вся одежда – из Гондураса, Гаити, Сальвадора, Вьетнама, Марокко и т.д. Единственные отечественные кроссовки были продуктом массачусетской компании New Balance, но пара обуви для девятилетнего ребенка стоила $200, поэтому журналистка купила своему чаду вьетнамские кроссовки за $41.
И еще: в недавнем телерепортаже о новых тарифах говорилось, что автомобили Ford – преимущественно американский, почти не «глобализированный» продукт. Корреспондент спросил у крупного фордовского дилера, подорожают ли машины Ford после введения новых пошлин. Тот ответил вопросом на вопрос: «А вы сомневаетесь?»