17 May 2025 Alma Mater 9 min. to read

Пубертат AI

Искусственный интеллект вошел в повседневную жизнь с повадками подростка. Метафорически его легко сравнить с юным бунтарем: 

  • Слишком уверен в себе, но не всегда прав. 
  • Ищет границы дозволенного и недозволенного. 
  • Нуждается в постоянном надзоре. 
  • Способен на удивительные вещи, но сознание еще незрелое. 

Знакомо? 

AI (или по-нашему – ИИ) уже не просто инструмент банковских расчетов 30-летней давности. Он повсюду – теперь даже в школах и колледжах. Не на курсах об ИИ, а в роли преподавателя или помощника. Он реально учит. 

А еще из-за него судятся. Есть уже прецеденты, когда родители подают в суд на школу за оценки, заниженные за использование AI. Департамент образования Массачусетса тем временем скрупулезно разрабатывает методику по интеграции ИИ в систему 12-летней средней школы (K-12). 

Но не превращается ли все это, говоря метафорически, из голубого неба днем, на котором все видно, в то же самое небо ночью, когда оно становится космосом – черным и неизведанным? 

Об этом – новая статья нашего колумниста, детского психолога. 

Почитайте и вы узнаете о том, что касается каждого, не только родителей и школьников. 

К вступлению

В один из апрельских дней я пришла в школу на консультацию с восьмиклассником. Он не выполнил задание – не из-за незнания, а потому, что, как он объяснил, «все уже проверено ChatGPT». «Вот, он дал правильный ответ. Зачем мне писать?» – и показал на экране телефона.

Он не спорил, не ленился. Он – рационализировал. Совершенно по-взрослому.

На другой встрече, уже с педагогами, учительница истории рассказывала, как ее ученики устраивают «AI-дебаты»: Маркс против Сократа, Рузвельт против Тэтчер…

«Они слушают экран. Меня — все меньше…»

Это – слова учителя из муниципальной школы в Массачусетсе. Реакция учителя стала причиной долгих разбирательств и даже исков. Но об этом чуть позже, а пока – вот факт: ИИ больше не гость в американских школах – он ведет уроки, ставит оценки, иногда даже объясняет материал лучше учителя; он не устает, у него не бывает перепадов настроения. 

Появление ИИ похоже на появление нового подростка в классе – яркого, дерзкого, слишком уверенного в себе и абсолютно не чувствующего границ. Умеет многое, но не видит цели, дружит только когда это выгодно, безэмоциональный, безответственный. 

Искусственный интеллект переживает стадию пубертата. Только это – не биология. Это – технология. 

И в этой новой «школе» мы все – подростки. Мы пробуем. Ошибаемся. Теряемся. 

Но именно сейчас – тот момент, когда еще можно задать рамки. Пока не стало слишком поздно. 


Учитель всемирной истории бостонской средней школы Андрэ Вэнгард ходит между рядами парт, время от времени останавливаясь, чтобы заглянуть через плечо учеников, всматривающихся в экраны ноутбуков. 

11-классники спрашивают Чингисхана и Конфуция об экономических системах Азии, и с помощью чат-бота на основе искусственного интеллекта эти давно ушедшие деятели им отвечают. Вэнгард использует инструмент Character.AI уже больше года. Узнал о нем через группы поддержки учителей на Facebook, самостоятельно научился им пользоваться и очень доволен результатом. 

«ИИ не просто подсказывает, а подробно, со многими примерами, объясняет материал, что экономит мое время, и студентам интересно», – говорит учитель. 

Школьники в восторге от самой возможности вести диалог с историческими личностями, но Вэнгард заметил, что алгоритм иногда ошибается. Он, как правило, точен в именах и датах, а вот события может интерпретировать по-своему. Учитель настаивает, чтобы его подопечные проверяли информацию и сами делали выводы. 

Сегодня все больше американских школ применяют ИИ для замены помощников преподавателей. Плюсы технологии очевидны – у нее огромный объем памяти, она не устает, терпеливо повторяет или детализирует ответы, если ученик не понял, не раздражается, не упрекает. Но есть и минусы – ИИ не умеет обобщать, выделять главное, сравнивать, критически мыслить. Дети, особенно младшего возраста, часто чувствуют себя погруженными в море информации и не понимают, что с ней делать. Вот здесь и приходит на помощь живой человек – преподаватель, воспитатель, без которого никак не обойтись. 

Один из топовых массачусетских вузов – Бэбсон-колледж в городе Уэлсли – также использует инструмент ИИ MathBot. Он адаптируется к уровню знаний конкретного ученика и таким образом обеспечивает каждому индивидуальный подход. Отставание в учебе стало настоящей проблемой после пандемии СOVID-19. 80 студентов, участвующих в эксперименте, значительно улучшили успеваемость. Колледж планирует выделить по 1000 долларов своим же студентам-математикам на разработку новых проектов в сфере ИИ. 

«Джин ИИ вырвался из бутылки»

Так считает Синтия Бризил, профессор Массачусетского технологического института, одна из первопроходцев в области социальной робототехники и взаимодействия человек-робот. «Запрещать эту технологию бессмысленно, – говорит Синтия. – Надо подумать, как применить ее с пользой для учителей и школьников. И крайне важно, чтобы учащиеся обладали грамотностью в этой области».

Почти сразу после того, как OpenAI выпустила ChatGPT, школы осознали угрозу, которую бесплатные и легкодоступные алгоритмы представляют для академической честности. По мнению главного технологического корреспондента Axios Ины Фрид, больше всего технология изменила жизнь старшеклассников и студентов колледжей. Согласно опросу, ChatGPT почти с самого своего запуска раздражал преподавателей школ и вузов. Исследования показали, что учащиеся регулярно обращаются к ИИ, а учителя в основном относятся к нему предвзято. Газета Education Week обнаружила, что масштабы использования искусственного интеллекта педагогами за последний год практически не изменились. Согласно опросу бостонского образовательного издательства Houghton Mifflin Harcourt, преподаватели не уверены в своих способностях использовать инструменты ИИ. Только один из пяти учителей сказал, что чувствует себя готовым применять на своих занятиях такие инструменты, как ChatGPT. 

В некоторых штатах было решено перестраховаться и запретить ИИ. Так, например, в государственных школах Нью-Йорка доступ к ChatGPT ограничили на образовательных гаджетах. В Массачусетсе же, самом передовом в развитии науки, этого делать не стали. Опытные педагоги знают: дети и подростки любят новинки, особенно те, которые облегчают им жизнь, и первыми их осваивают. А уж если им чего-то не разрешать, обязательно будут это использовать. Вот здесь важно учителю определить, в какой мере использовать ИИ, рассказать о его слабых местах, чтобы избежать поклонения всемогуществу ChatGPT и предотвратить синдром «ленивого мозга». 

Как формируется «ленивый мозг»

Часто школьники обращаются к ИИ не с целью получить больше информации из разных источников, а из нежелания что-то делать самим. В погоне за удобством они делегируют ИИ не только рутинные задачи, но и сложные когнитивные процессы. Это и приводит к формированию «ленивого мозга»: ученики постепенно теряют способность к критическому мышлению, творческому осмыслению проблем. Грубо говоря, они разучиваются думать самостоятельно, без оглядки на то, что скажет великий и могучий ИИ, который, согласно расхожему мнению, все равно знает лучше всех. 

С 2023 года в бостонских государственных школах действует руководство по применению ИИ в школах. В нем, в частности, говорится, что ученикам следует проверять информацию, выданную чат-ботом, ссылаться на источники, не вводить личные данные.  

Так считает Синтия Бризил, профессор Массачусетского технологического института, одна из первопроходцев в области социальной робототехники и взаимодействия человек-робот. «Запрещать эту технологию бессмысленно, – говорит Синтия. – Надо подумать, как применить ее с пользой для учителей и школьников. И крайне важно, чтобы учащиеся обладали грамотностью в этой области».

Случай из предисловия: ИИ – повод для суда 

Вхождение, а точнее, вторжение ИИ в процесс обучения, как это часто бывает с подростками, не обходится без эксцессов. Когда привычные нормы нарушаются, а новые правила еще не сформулированы, дело порой доходит даже до суда. Так, Hingham High School оказалась в центре внимания после судебного иска, связанного с использованием ИИ ее учеником. Этот случай подчеркнул необходимость разработки четкой политики и руководств по применению ИИ в образовательных учреждениях.  

Супруги Дейл и Дженнифер Харрис подали в суд на местный школьный округ после того, как их сыну снизили оценку (65 баллов из 100) за использование ИИ в проекте по истории. Это, по их мнению, подорвало шансы их сына поступить в Стэнфордский университет и другие элитные вузы. Выпускник утверждает, что применял чат-бот только для создания плана и подсказок, а работу писал сам; учителя доказывают обратное.

Это первый случай в Массачусетсе, когда родители и школа судятся из-за ИИ. Супруги Харрис указывают, что в рекомендациях для учеников по использованию ИИ не было прямого запрета на использование чат-бота для выполнения заданий, а руководство учебного заведения доказывает обратное. В иске также ставится вопрос о том, следует ли вообще запрещать использование ИИ для выполнения заданий. В нем отмечается, что Департамент начального и среднего образования Массачусетса не утвердил никаких правил для школ по применению этой технологии. Родители хотят, чтобы суд обязал ответчиков «пройти обучение, как использовать искусственный интеллект в школах и образовательной среде». 

Эксперты считают, что таких исков будет все больше, пока не установят единых четких правил относительно сферы компетенции ИИ. Он набирает популярность в классах, и, по данным компании Global Market Insight, к 2032 году сектор образовательного бизнеса станет индустрией с оборотом 30 млрд долларов. Недавний опрос бостонского издательства Houghton Mifflin Harcourt, которое начало продавать программы ИИ «для экономии времени учителей», показал, что почти 40% учителей планируют использовать электронных помощников в своих классах в этом году, что на 10% больше, чем в прошлом. 

«Думаю, что лет через десять у нас будут чат-боты, которые станут экспертами в любой области знания. То есть с их помощью вы сможете задать свой вопрос опытному «врачу», «учителю» или «юристу» и получить квалифицированный ответ». – Сэм Олтман, генеральный директор OpenAI, создатель ChatGPT.

Это естественно, когда бизнесмен хвалит свой продукт, а что говорят другие – ведь прошло уже больше двух лет с тех пор, как появился ChatGPT? Эксперты предостерегают от уверенности в непогрешимости технологии и призывают проверять сгенерированную ИИ информацию. 

Мнение скептиков 

На сайте компании из Пало-Альто (Силиконовая долина, Калифорния), создавшей Character.AI, на часто задаваемый вопрос о том, можно ли доверять ответам ИИ, прямо говорится: «Персонажи все выдумывают!». Компания признает, что «ссылки могут содержать поддельные доказательства в поддержку своих заявлений». 

Представитель Character.AI Роза Ким отмечает, что учащиеся и преподаватели имеют право выбора использовать технологию ИИ любым удобным для них способом, но при этом им необходимо проверять факты. 

Wired назвал Perplexity, популярную систему ответов на основе ИИ, «машиной для чуши». «Поскольку программы сами по себе не заинтересованы в истине, а предназначены для создания текста, который только выглядит соответствующим истине, пользователи должны принимать это во внимание и проверять факты». Его в этом поддержал Forbes.

Эксперты утверждают, что крупные языковые модели, такие, как Gemini от Google и GPT от OpenAI, сами ничего не «знают» – они буквально угадывают следующее слово, чтобы продолжить предложение. Учителям и преподавателям надо помнить об этом. Чем младше ученик, тем меньше у него развита способность анализировать, отличать главное от второстепенного, систематизировать информацию. Привычка по любому поводу обращаться не к книге или словарю, а к электронному подсказчику может привести к тому, что наши дети так и не научатся формировать собственное мнение. 

Если учащиеся привыкают полагаться на выводы алгоритмов, не подвергая их сомнению, они отвыкают критически оценивать ситуацию и находить нестандартные решения, особенно там, где требуется интуиция или этическое суждение. И роль учителя здесь огромна – объяснить подросткам, что алгоритм не «знает», не «мыслит» и тем более не «творит». Его преимущество – огромный массив памяти, отсутствие способности «забывать» и умение молниеносно извлечь гигабайты информации. ИИ генерирует тысячи идей и вариантов решения задач, но истинное творчество требует человеческого опыта, эмоционального интеллекта и способности к нестандартному мышлению. 

Механизм возникновения «ленивого мозга»: 

1. Привыкание к готовым решениям 

Когда ИИ решает за нас повседневные задачи, мозг, подобно мышце, атрофируется без регулярных упражнений. 

2. Снижение когнитивной нагрузки 

Мозг эволюционно запрограммирован на экономию энергии, и, если можно переложить сложную задачу на ИИ, он охотно это делает. В долгосрочной перспективе это снижает способность справляться со сложными интеллектуальными вызовами. 

3. Потеря навыков критического мышления 

Критически мыслящий человек – это самостоятельно мыслящий человек. Он мыслит самостоятельно не вопреки кому-то и не для кого-то, а для самого себя. Если человек перепоручает мышление кому-то другому – в данном случае ИИ, – то и принимать решения за него будет кто-то другой. (Алгоритм – это кто-то или что-то? Хороший вопрос…). 

ИИ – лекарство или яд? Зависит от умения его применять. 

Чтобы алгоритм служил вам, а не вы ему, следуйте таким правилам: 

1. Практикуйте осознанное использование 

Прежде чем обратиться к ИИ, попробуйте решить задачу самостоятельно. Пусть ИИ будет инструментом проверки или источником дополнительных идей, а не заменой мышлению. 

2. Применяйте критическое мышление 

Анализируйте информацию, предоставленную ИИ. Задавайте вопросы, ищите альтернативные точки зрения. Не принимайте выводы ИИ как истину в последней инстанции. 

3. Развивайте творческое мышление 

Занимайтесь творчеством, генерируйте идеи, экспериментируйте. Это те области, где человеческий мозг пока превосходит ИИ. 

4. Учитесь формулировать сложные запросы 

Практикуйтесь в постановке нестандартных задач для ИИ. Это поможет лучше понять возможности и ограничения искусственного интеллекта, а также развить ИИ – мощнейший инструмент, облегчающий нашу жизнь и расширяющий возможности. Однако важно помнить, что это только инструмент, а не замена человеческому мышлению. 

Заключение психолога: не бороться, а воспитывать

Наша цель – не конкурировать с ИИ и тем более не запрещать его, а использовать технологии с максимальной пользой. Представьте школу будущего, где ИИ анализирует, как быстро ученик усваивает материал, и подстраивает под него программу. Учитель же фокусируется на развитии креативности и критического мышления. ИИ подбирает способ объяснения теоремы Пифагора для конкретного ученика, учитель организует практическое занятие, где дети будут использовать эту теорему для проектирования космического корабля. Такой подход позволит совместить преимущества персонализированного обучения с развитием уникальных человеческих качеств.

Кстати, эмоциональный интеллект – это то, чего (пока) нет у роботов.

Развитие эмоционального интеллекта – область, в которой человек превосходит ИИ. Так что пусть ChatGPT предложит вам десятки сюжетов, но эссе по ним можете написать только вы с вашим уникальным мировосприятием. Как и выбрать единственный и неповторимый сюжет для проживания собственной жизни.

Послесловие – краткий обзор: как штат внедряет ИИ в школы и вузы

Университеты и колледжи: 

  • Babson College: тестирует MathBot для устранения пробелов в математике, бот адаптируется под уровень знаний студента. 
  • Harvard University: в курсе CS50 используется CS50 Duck — чат-бот-помощник, который помогает студентам в программировании. 
  • MIT: здесь применяют генеративный ИИ на языковых и технических занятиях, студенты получают обратную связь и рекомендации. 
  • UMass Amherst: Массачусетский университет экспериментирует с ИИ в преподавании и анализе усвоения материала. 
  • Worcester Polytechnic Institute (WPI) и Boston University используют ИИ для моделирования обучающих сценариев и оценки работ. 

Школы: 

  • Cristo Rey Boston: ИИ заменяет часть традиционных объяснений, работает как преподаватель-симулятор. 
  • Hingham High School: школа оказалась в центре судебного иска из-за оценки за ИИ-проект – показательный случай для всей системы. 
  • Brookline High School: одна из пилотных площадок по внедрению ИИ в обучение. 

Департамент образования Массачусетса продолжает разработку единых стандартов по использованию ИИ в учебных заведениях штата. 


Понравилось? на наш дайджест в Facebook, Instagram, Telegram – в нем мы рассказываем об истории и о сегодняшнем дне Америки, и в первую очередь о том, что происходит в Бостоне и Массачусетсе.

Звоните также для получения консультации или организационной помощи, если собираетесь в США, по делам и не только.

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © иILike.Boston”™. All Rights Reserved. 2025. Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «Welcome to MA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.