29 Jul 2025 Alma Mater 4 min. to read

Страсти по Гарварду — и не только

Read in English

Harvard и MIT, два символа американской науки и высшего образования, оказались в центре политического давления. Их кампусы, расположенные на левом берегу Charles River, сегодня стали ареной не научного соперничества, а борьбы за автономию и принципы. Нынешняя администрация вступила в прямой конфликт с университетами, обвиняя их в бездействии перед лицом антисемитизма и доминировании идеологии DEI (diversity, equity, inclusion), и приостановила ряд грантов, выделяемых федеральным правительством. 

Что произошло — и почему? 

Согласно материалам The Boston Globe и The New York Times, университет выразил согласие выплатить до $500 млн долларов, чтобы урегулировать конфликт с администрацией, возникший на фоне обвинений в антисемитизме и попустительстве определённым взглядам на кампусе. Формально речь идёт о нарушении гражданских прав — в частности, об «отказе в защите еврейских студентов» во время протестов против войны в Газе в 2023–2024 годах. 

Эти обвинения сопровождались заморозкой федеральных грантов на сумму $2,2 млрд, фактическим запретом Гарварду на приём иностранных студентов и угрозой разрыва с государственными научными учреждениями. Гарвард, несмотря на готовность к выплате, не признаёт своей вины и настаивает на недопустимости внешнего вмешательства в академические процессы. 

Объяснение: где политика, а где принципы? 

Наблюдатели подчёркивают, что конфликт — не только юридический, но и идеологический. Президент Дональд Трамп давно критикует американские университеты за то, что, по его мнению, они утратили приверженность «традиционным ценностям» и стали оплотом левых движений, включая DEI-повестку. Проблема в том, что для университетов подобные компромиссы — не только финансовый, но и ценностный вызов. 

«Ни одно правительство — независимо от партии — не должно диктовать, чему учить и кого принимать», — заявил президент Гарварда Алан Гарбер весной.

Отказ Гарварда от введения внешнего наблюдателя стал главной точкой сопротивления. Тем не менее, университет ведёт переговоры, пытаясь минимизировать риски на время текущей администрации. 

Угроза другим университетам 

Пример Колумбийского университета показывает, что Гарвард — не единственный. В июле 2025 года Колумбия согласилась на выплату $200 млн и частичное восстановление $400 млн ранее замороженных грантов. Формально в соглашении говорится, что правительство не вмешивается в политику университета, но сам факт контроля вызывает тревогу. 

Сейчас вузы по всей стране анализируют, какие уступки допустимы без утраты институциональной автономии. Для многих, особенно частных исследовательских университетов, финансовая зависимость от федеральных грантов стала уязвимостью. 

MIT: напряжение вспыхнуло вновь 

MIT, второй по значимости и влиянию университет Массачусетса, входящий в пятёрку лучших университетов мира, также оказался в центре внимания. В июле на кампусе появились граффити «Death to the IDF» на здании Стата-центра, где расположена Лаборатория искусственного интеллекта. Независимая группа активистов возложила ответственность на профессора Даниэлу Рус, сотрудничавшую с министерством обороны Израиля в рамках открытых робототехнических исследований. Президент института Салли Корнблут пообещала «добиваться уголовных обвинений» за акт вандализма. 

Параллельно Brandeis Center подал иск против MIT, утверждая, что администрация института допустила «атмосферу враждебности к еврейским и израильским студентам» после 7 октября 2023 года. Один из истцов — израильский преподаватель, второй — еврейский выпускник PhD-программы, покинувший институт после конфликта с профессором-лингвистом, которого обвиняют в антисемитской риторике. 

MIT официально отвергает обвинения и готовится защищать себя в суде. 

P.S. Временное — не вечное

Причина — жёсткая позиция по вопросам приватности. Массачусетс — один из немногих штатов. Также интересен другой факт: фото- и видеосъёмка человека допускается только с его согласия. Это касается как съёмки на смартфон, так и записи с автомобильных видеорегистраторов.

История высшего образования знает периоды страха, давления и адаптации. Но она также знает, что университет — это не временный утилизатор бюджета, а место, где преследуется главная цель — просвещение, и место где генерируются идеи и рождаются открытия. Даже под надзором. Даже под угрозой. 


Понравилось? на наш дайджест в Facebook, Instagram, Telegram – в нем мы рассказываем об истории и о сегодняшнем дне Америки, и в первую очередь о том, что происходит в Бостоне и Массачусетсе.

Звоните также для получения консультации или организационной помощи, если собираетесь в США, по делам и не только.

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © иILike.Boston”™. All Rights Reserved. 2025. Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «Welcome to MA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.