09 Oct 2024 Made in MA 11 min. to read

Вести с полей: AI и 120% годовых от аграриев

В период пандемии деятельность аграрных компаний оказалась крайне востребованной. Главная причина – в сбоях поставок, нарушении логистических цепочек и агропромышленного производства. Выстраивание новых, альтернативных мощностей аграрного сектора и его логистики оказалось весьма прибыльным делом. Большинство инновационных компаний этого сектора привлекли к себе повышенный интерес инвесторов – это касается как малых и средних предприятий, так и крупных компаний, чьи акции котируются на фондовом рынке. 

Биржевые тикеры BG, AGRO, ADM, CTVA и стоящие за ними агро-компании, которые производят пестициды, биологические препараты, а также осуществляют оцифровывание сельского хозяйства, принесли инвесторам за два года пандемии 120% годовых. А в среднем за последние пять лет агропрофильный портфель с бумагами лидирующих компаний приносит до 20% годовых.

Впрочем, малые предприятия и ЗАО тоже чувствуют себя отлично, что доказывает здоровый потенциал этого сектора экономики и его хорошие перспективы на будущее. 

Этот обзор – шорт-лист того, что сейчас актуально у аграриев, какие новые технологии используют компании, находящиеся в Бостоне и Новой Англии в целом. Для многих передовых компаний выбор локации очевиден – они видят много преимуществ в близости к академическим ресурсам Массачусетса – MIT, Гарварду и множеству других университетов, колледжей и лабораторий самого высокого уровня. 

  • Лабораторные исследования в области селекции и генетики 
  • Хардвер – дроны, датчики и специальная техника 
  • Digital Agro – управление Big Data и программное обеспечение 

Органические удобрения и генетика 

Химические удобрения (самым известным является аммиак) значительно влияют на климат и экологию. На их производство приходится около 1,5% всего выброса парниковых газов от человеческой деятельности. К тому же их использование приводит в истощению почвы, что со временем делает ее непригодной для земледелия. 

Кроме того, синтетические удобрения имеют аккумулирующий эффект, и последствия их применения будут лишь усугубляться. Здесь на помощь приходят микробиология и генетика. Эти отрасли занимаются поиском органических альтернатив химическим удобрениям путем вовлечения микроорганизмов или манипуляций с ДНК самих растений

Ginkgo Bioworks (Boston) 

Главным продуктом этой бостонской фирмы является биологическая линейка удобрений и ферментов для пищевой промышленности и медицины. В частности, они производят оборудование, необходимое для правильного использования этих молекул и организмов. 

Компания предлагает широкий спектр аграрных товаров, как-то: 

  • Белки и ферменты – они нужны для адаптации растительных культур к изменчивой окружающей среде, а кроме того, для повышения резистентности к болезням и вредным грибкам. Белки также используются для изменения текстуры и питательности еды. 
  • Биосинтез – Ginkgo имеет десятки штаммов бактерий для массового производства органических удобрений. Также компания предлагает свои биореакторы в качестве арендуемых мощностей для «частного синтеза». 
  • Биологическая модификация – компания владеет рядом селективных инструментов для выведения более жизнеспособных и экономически целесообразных сортов растений. 

Agrivida (Woburn) 

Стартап Agrivida из массачусетского города Woburn занимается разработкой технологии GRAYNZYME, она включает в себя специальные ферменты, которые увеличивают питательную ценность этой зерновой культуры. 

Такая технология необходима для кормов домашних животных. Чем питательней и дешевле в производстве будет сырье, тем меньше по итогу будет стоимость молока, мяса, яиц. Пока проект сосредоточен на кукурузе, однако в будущем, скорее всего, фирма начнет производить ферменты для прочих злаков. 

Kula Bio (Natick) 

Компания из Нейтика, Массачусетс, занимается разработкой органических нитратных удобрений: это – экологическая альтернатива токсичного аммиака. 

Для биосинтеза удобрений компания не использует генно-модифицированных бактерий. Специалисты отбирают необходимые микроорганизмы и помещают их в специальную среду с повышенным давлением, где «откармливают» углеродными соединениями, заставляя вырабатывать нитраты. Далее эти бактерии вводятся в почву, обогащая растения необходимыми элементами, а по окончании срока жизни умирают, превращаясь в углерод, что также полезно для грунта. 

Аграрное hardware 

Со времени последней аграрной революции, когда человек впервые освоил земледелие, прошло около 10 – 11 тысяч лет. Сейчас то же ремесло осваивают роботы; дроны, автоматические тракторы и даже спутники сегодня следят за состоянием посевов и почвы, поливают их и распрыскивают удобрения. 

Очевидные выгоды от применения агарного хардвера закономерно сформировали отдельную отрасль. Далее – о некоторых ее представителях. 

Guardian Agriculture (Woburn) 

Еще одна компания из Уобурна, флагманскими позициями которой являются дроны, а также дополнительное оборудование и ПО для их обслуживания. 

Для изготовления дронов используются авиационный алюминий и карбоновые соединения, чтобы максимально облегчить вес самого устройства, оставляя больше полезной нагрузки для «обвесов». На эту платформу устанавливаются датчики, камеры и ирригационные аппараты (которые также производит компания). Дополнительное оснащение включает скоростные зарядки, программное обеспечение помимо базовых логистических элементов. 

Компания позиционирует свой продукт как крайне мобильную и простую в обращении универсальную фермерскую установку, которая замещает массивные ирригационные аппараты на полях. Таким образом сокращается время обработки посевов, объем затраченой воды, а также снижается актуальность использования массивных комбайнов, выбрасывающих выхлопные газы. 

American Robotics (Waltham) 

Аграрная сфера – один из фокусов этой массачусетской робототехнической компании. Один из ее продуктов был создан при консультации с фермерами, а следовательно прекрасно подходит для работы на полях. 

Система Scout представляет собой защищенный водоупорный посадочный модуль (он же – зарядная станция) для автономного дрона. Сам аппарат – устройство оснащенное мощной камерой с возможностью снимать в нескольких спектрах и искусственным интеллектом, который может картографировать местность в автоматическом режиме.   

Планируется, что этот аппарат будет применяться в прецизионном земледелии (precision agriculture)

Прецизионное земледелие – вид фермерства, при котором обработка, полив и уход за растениями происходят точечно, там, где это требуется. 

Freight Farms (Boston) 

В отрасли фермерского hardware особняком стоят производители гидропонных ферм. Эти «фермерские станции» для выращивания растений с помощью целой плеяды вентиляционных, обогревающих и увлажняющих систем фактически могут обеспечить человека свежими овощами в любой точке Земли. 

Модульные гидропонные фермы Freight Farms – это, по сути, мобильные контейнеры; главное преимущество такой системы – портативность. Компания также производит линейки экологичных удобрений для эффективного выращивания культур круглый год. 

AI в поле 

Искусственный интеллект сегодня используется в каждой области науки. Главная причина – ИИ может производить вычисления, обрабатыватывая визуальную информацию с параметральными данными за доли секунды. 

Такие преимущества делают его эффективным ассистентом в мониторинге полей – таких показателей, как влажность почвы, содержание в ней элементов, состояние листвы и т.д. Все это заметно ускоряет процесс ухода за сельскохозяйственными угодьями, а также значительно сокращает расход ресурсов на их содержание. 

Indigo AG (Boston) 

Данная бостонская компания разрабатывает программное обеспечение для оптимизации процесса углеродного земледелия (Carbon Farming). Так называют совокупность регенеративных методик, направленных на удержание уровня углерода (одно из главных питательных веществ для растений) в почве на достаточном уровне. 

Эта система подразумевает установку различных сенсоров в почву, данные с которых AI-алгоритм обрабатывает, а затем превращает в список рекомендаций, необходимых для сохранения плодородности грунта при постоянном использовании удобрений. Также компания разрабатывает приложение, позволяющее оптимизировать логистику полей (подвоз удобрений, вывоз урожая, обеспечение ирригации). 

Sourcetrace (Cambridge) 

Главный продукт компании – программное обеспечение для всей логистической цепочки аграрного бизнеса. 

Целевая аудитория компании – это: 

  • Фермеры – софт для мониторинга за состоянием почвы. 
  • Предприниматели – приложения для поиска поставщиков сырья, точек сбыта, а также других представителей пищевого бизнеса. 

Такое «сквозное» покрытие всех сфер бизнеса привело к формированию настоящего комьюнити вокруг продуктов SourceTrace. В него входят десятки продуктовых компаний, доверенных производителей и сетей магазинов, что сильно облегчает построение и оптимизацию собственного бизнеса в перечисленных областях. 

Заключение 

Большинство агрокомпаний из Массачусетса –закрытые компании или акционерные общества, получающие ресурсы на развитие от акционеров или частных инвесторов. 

Такое положение дел свидетельствует о том, что эти компании самодостаточны и на данный момент не планируют выхода на фондовый рынок. Их продукция прекрасно справляется со своими заявленными задачами, что обеспечивает постоянный приток клиентов, и их технологии достаточно передовые, чтобы привлекать новые финансовые вливания в линейку НИОКР и регулярно внедрять инновации. 

Высокотехнологичный агропром – это здоровая и самодостаточная отрасль, пополнившая в последние годы научно-исследовательский бомонд Массачусетса – лидирующего национального кластера передовых технологий в США. 

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved. 2024  Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «WelcometoMA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.