Пока весь цивилизованный мир и лидеры северо-атлантических стран пытаются убедить маниакального безумца остановить войну, развязанную о средневековым правилам в XXI веке, к нам, похоже, летят гости из глубин космоса. Хочется верить, что с добрыми намерениями — и что это не начало настоящих, а не голливудских «Star Wars».
По крайней мере, так считают в Кембридже — на левом берегу реки Чарльз напротив Бостона, — где астрономы осмелились предположить, что нам действительно, возможно, стоит ждать пришельцев. Станцию «Плутон» на кольцевой дороге гелиометрополитена они уже проехали и теперь движутся к центру Солнечной системы.
Будет ли у них остановка на нашей планете — пока неизвестно. Но вот что уже установлено: в лаборатории Гарварда заметили что этот нетипичный объект выделяется не только своим нестандартным внешним видом, но и, что особенно любопытно, необычной и словно продуманной траекторией.
Пока его не удалось подробно изучить, однако первооткрыватели осторожно допускают, что это космическое тело может иметь рукотворное происхождение
Астроном Гарвардского университета в Кембридже (штат Массачусетс), руководитель проекта Galileo Project Абрахам (Ави) Лоэб вместе с коллегами в прошлом месяце опубликовали материал, где подробно перечислили характеристики объекта 3I/ATLAS, зафиксированного космическим телескопом Hubble. А несколько дней назад сам Лоэб собрал все эти рассуждения в отдельной статье на Medium.
По словам исследователей, в этом объекте странно буквально всё:
Особенно интригует последний фактор: вероятность того, что траектория сложилась «случайно» столь удачно, составляет, по расчётам учёных, всего 0,005%.
Как и подобает любому осторожному астроному, Лоэб не исключает вероятность того, что объект может быть рукотворным: каждая из его характеристик легко ложится на описание космического аппарата, управляемого ядерной энергией — в том виде, как мы можем себе его представить.
При этом сами учёные подчёркивают, что все эти рассуждения остаются глубоко теоретическими. Но трудно удержаться от полёта фантазии, когда предмет изучения — буквально бесконечный космос:
Собственно, именно странной траектории и посвящена большая часть статьи гарвардских астрономов: ATLAS словно запущен с ювелирной точностью для сближения с нашей планетой.
Научный подход, разумеется, не позволяет полностью исключить вероятность рукотворной природы объекта. Однако неслучайно в своём материале учёные многократно используют слово «гипотетически» и его производные.
Данные действительно выглядят непривычно, но лишь потому, что за всю историю наблюдений человечество зафиксировало всего два межзвёздных объекта подобного типа — уже упомянутые ʻOumuamua и 2I/Borisov. Проще говоря, выборка слишком мала, чтобы считать 3I/ATLAS чем-то принципиально уникальным.
Да, вероятность «случайного пролёта» по такой необычной траектории оценивается как один шанс на двадцать тысяч. Но в масштабах космоса — бесконечного пространства с неисчислимым числом тел — это вовсе не так уж мало. Особенно если вспомнить, что вероятность появления жизни и эволюции нас с вами была куда ниже.
Что же до странного свечения — его вполне можно объяснить естественными причинами: например, радиацией, которая могла сформировать своеобразный нимб, когда объект пролетал мимо сверхновой звезды где-то на окраине нашего Млечного Пути.
В любом случае окончательные выводы учёные сделают лишь тогда, когда объект подойдёт максимально близко к Земле — предположительно в октябре–ноябре этого года. Если, конечно, к тому моменту ещё будет к чему подлетать: с нынешними «лидерами» человечества существование планеты как таковой вообще не гарантировано.
Но будем оптимистами — это важнее всего. Совсем скоро мы всё узнаем. А пока подписывайтесь на наши новости в Instagram и Facebook , чтобы не пропустить не только материалы про комету 3I/ATLAS, но и многое другое в разделе Health and Science.
PS Тест. 10 вопросов. Какой вы астроном? Узнайте свой уровень и определите кто вы: Птолемеи , Хокинг или Принц- наблюдатель с астероида B-612.
Понравилось? У нас много материалов в разделе Health and Science. Понравилось? Подписывайтесь на наш дайджест в Facebook, Instagram, Telegram – в нем мы рассказываем об истории и о сегодняшнем дне Америки, и в первую очередь о том, что происходит в Бостоне и Массачусетсе.
Обращайтесь к нам также за консультацией или организационной помощью, если собираетесь в США — по делам, учёбе, бизнесу или просто в путешествие.