Приемная
cover

Бостон – не только вальс, но и джаз

ИСТОРИЯ > СТАТЬИ
Бостон известен в мире не в последнюю очередь своей культурой, в том числе музыкальной. Здесь появился первый вальс Западного полушария – вальс-Бостон. Но и многие другие яркие явления – в том числе в сфере джаза. Не удивляйтесь: в Бостоне всё есть – как в Греции (если верить герою чеховского водевиля «Свадьба»).

Более того, Бостон внес весомый вклад в развитие джазовой музыкальной культуры. Без него американский джаз, который в ХХ веке завоевал все страны и континенты, был бы не столь безгранично разносторонним, каким его знают миллионы его поклонников.

Немного истории

Джаз родился в США в конце XIX – начале XX века как синтез африканской и европейской музыкальных культур. С самого начала его характерными чертами стали импровизация и изощренный ритм в совокупности с комплексом оригинальных приемов исполнения ритмической фактуры (свинг). Джаз тесно связан с блюзом, из которого он во многом вырос.

Довольно продолжительное время джаз считался разновидностью фольклорной музыки южан, в особенности афроамериканцев. «Традиционным» джазом считается новоорлеанский – стиль музыкантов, исполнявших джаз в Новом Орлеане в период между 1900 и 1917 годами. Чуть позже, примерно с 1917-го и до конца 20-х годов, новоорлеанские музыканты также играли и записывали пластинки в Чикаго. И уже в 1917 году в нью-йоркской студии Victor была записана первая пластинка диксиленда – с этого момента новый стиль музыки начал приобретать широкую популярность.

Наряду с Новым Орлеаном в развитии джаза важную роль с самого начала играли Сент-Луис, Канзас-Сити и Мемфис. В Мемфисе в XIX веке зародился рэгтайм, откуда потом в период 1890 – 1903 годов он распространился по всей Северной Америке.

Ну, а дальше – больше. Джаз с каждым годом ускорял свое триумфальное шествие вначале по Америке, потом по Европе, а затем и по другим континентам. Появились разные формы джаза – свинг, бибоп, биг-бэнд, соул-джаз, кул-джаз и т.д. Огромные залы собирали джазовые вокалисты и инструменталисты – Фрэнк Синатра, Мишель Легран, Луис Армстронг, Дюк Эллингтон, Диззи Гиллеспи, Бенни Гудмэн… Новый музыкальный стиль приобрел многомиллионную армию поклонников благодаря своему креативному разнообразию – вместо стандартного исполнения музыкальных произведений джазмены импровизируют, придавая им неповторимый индивидуальный колорит.

Наши «доморощенные» звезды джаза

В мире джаза есть немало громких имен, которые вписаны в «пантеон славы» штата Массачусетс. Назовем лишь некоторых из них:

Гюнтер Шуллер (Gunther Schuller) (1925–2015) – композитор, дирижер, джазовый музыкант, писатель, историк, лауреат Пулитцеровской премии. Его считают основоположником особого музыкального стиля – слияния классики и джаза.

Шуллер родился в Нью-Йорке в семье музыкантов. Обучившись игре на валторне, он с подросткового возраста начал играть в оркестре Цинциннати (штат Огайо) в 40-х годах, а затем присоединился к оркестру нью-йоркской Метрополитен-опера, где оставался до 1959 года.

На поприще джаза Шуллер дебютировал в 1949-1950 годах как трубач, записывая диски в сотрудничестве с Майлсом Дэвисом. В середине 50-х годов он объединился с джазовым пианистом Джоном Льюисом, который владел также техникой классического исполнения. Результатом их сотрудничества стало создание «Современного джазового общества», чуть позже переименованного в «Общество джазовой и классической музыки». Шуллер является автором термина «третье течение», под которым он понимал слияние двух ведущих музыкальных жанров. По убеждению Шуллера, музыканты могут успешно работать в обоих жанрах, переплетая их мелодические композиции и технику исполнения.

В Массачусетсе Шуллер и Льюис основали свою школу джаза. В 1967–1977 годах Шуллер был президентом Музыкальной консерватории Новой Англии в Бостоне, где впервые организовал выдачу дипломов по джазовой программе. Там же он основал ансамбль, который в 1973 году завоевал премию «Грэмми».

Шуллер написал более 200 композиций, в том числе сольных и оркестровых произведений, относящихся к камерной музыке, опере и джазу.

Чик Кориа (Armando Anthony «Chick» Corea) – один из самых выдающихся джазовых музыкантов, родился в Челcи (пригород Бостона) в 1941 году. Кориа – можно сказать, «джазовый Моцарт»: начав играть с четырех лет на пианино, за свою более чем сорокалетнюю карьеру он выпустил бесчисленное количество пластинок, неоднократно меняя стиль и став виртуозом исполнения и прародителем джаз-рока. Будучи типичным американцем и в то же время имея итало-испанское происхождение,Чик Кореа эклектичен в своем творчестве, как и в своей самоидентификации. Его стиль игры и мастерство импровизации буквально взрывает классические произведения, от Скарлатти до Скрябина – Кориа уходит далеко за пределы привычного исполнения. Каждое его выступление становилось откровением – как будто под его пальцами не 88 клавиш, а в сто раз больше.

В настоящее время Чик Кориа интенсивно гастролирует по всему миру исполняя свои известные SoloPianо, а также выступая с различными коллективами. Недавно вышедший альбом The Vigil занимает одно из первых мест в рейтинге в джазового раздела музыкального альманаха Billboard.

Джонни Ходжес (Johnny Hodges) (1906–1970), выдающийся американский альт-саксофонист, мастер свинга, родился в Кембридже, штат Массачусетс. Он сыграл важную роль в становлении знаменитого оркестра Дюка Эллингтона и оказал значительное влияние на многих музыкантов джаза.

Джонни Ходжес был одним из самых сильных свинговых солистов в истории джаза. Звук его альт-саксофона временами напоминал человеческий голос, чуть форсировано берущий верхние ноты. Ходжес виртуозно использовал струящиеся глиссандо, играя их с непревзойденной плавностью. Его исполнительскую манеру отличали мягкость и теплота звука в пьесах балладного типа и неподражаемый свинг в быстрых композициях.

В оркестре Дюка Эллингтона Джонни Ходжес всегда выглядел сонным и скучающим. Он дремал, изредка открывая глаза, чтобы взглянуть на часы в ожидании своего выступления. Когда подходила очередь его соло, Ходжес медленно выходил к одному из микрофонов перед оркестром и начинал играть. Тогда все преображалось как по мановению волшебной палочки: соло Джонни Ходжеса было невероятно живым, элегантным, чувственным и легким.

Серж Чэлофф (Serge Chaloff) (1923–1957), уроженец Бостона, считается наиболее значительным джазовым исполнителем на баритон-саксофоне.

Чэлофф был последователем выдающегося мастера бибопа Чарли Паркера; он стал первым широко известным баритон-саксофонистом в этом жанре джаза, и у него, в свою очередь, было много последователей.

Пол Гонсалвес ( Paul Gonsalves) (1920–1974) родился в Броктоне, Массачусетс. Его детские годы прошли в другом городе этого штата – Нью-Бедфорде.

Его первым музыкальным инструментом стала гитара, а карьеру профессионального музыканта он начал с тенор-саксофона в оркестре Сэбби Льюиса в Бостоне. Позже он играл в оркестрах Каунта Бейси, Диззи Гиллеспи и Дюка Эллингтона. Гонсалвес прославился виртуозным исполнением сольной партии в песне Эллингтона «Диминуэндо и крещендо в стиле блюз», которую оркестр исполнил на джазовом фестивале в Ньюпорте в 1956 году.

Рой Хейнс (Roy Haynes) (род. в 1925 г.) – уроженец Бостона и один из самых знаменитых джазовых ударников.

За свою более чем 60-летнюю карьеру Хейнс продемонстрировал высший класс мастерства в разных джазовых жанрах – бибоп, свинг, фьюжен, авангард. Он записал большое количество дисков в сотрудничестве с такими известными джазовыми исполнителями, как саксофонист Чарли Паркер, пианист Бад Пауэлл, певица Сара Воэн и др.

Тони Вильямс (Tony Williams) (1945–1997), еще один выдающийся джазовый ударник, родился в Чикаго, но вырос в Бостоне.

Профессиональную карьеру он начал в 13-летнем (!) возрасте. Когда ему было 16, ему предложил работу саксофонист Джеки Маклин, а в 17 лет он уже стал знаменитостью в составе оркестра Майлза Дэвиса. Вильямса считают пионером джазового стиля фьюжен.

Нэт Хентофф (Nat Nentoff) (род. в 1925 г.) – уроженец Бостона, музыкальный критик и крупный авторитет в области джаза и музыки кантри, колумнист The Wall Street Journal и многих других изданий.

В 2004 году он стал первым не музыкантом, удостоившимся премии Национального фонда искусств США в джазовой номинации.

Альма матер и выпускники

В Массачусетсе есть целый ряд учебных заведений, благодаря которым джаз приобрел многих из своих лучших музыкантов. Здесь они учились, преподавали и совершенствовали свое мастерство.

Музыкальный колледж Беркли (Berklee College of Music)

Предшественником этого бостонского вуза стали Дом музыки Шиллингера (1945–1954) и Школа музыки Беркли (1954–1970). Основатель колледжа Лоренс Берк первоначально назвал его Домом музыки Шиллингера (Schillinger House of Music) в честь своего учителя Иосифа Шиллингера, музыкально-педагогической системе которого он был намерен следовать. А последующее название, Беркли – это в честь сына Лоренса, Ли Берка.

Особенность Колледжа Беркли – специализация на новейших неакадемических музыкальных направлениях. С самого начала в колледже преподавался курс джазовой музыки, а первым почетным доктором стал в 1971 году Дюк Эллингтон. Среди специальностей, по которым идет обучение в колледже, – киномузыка и авторская песня, в числе профильных инструментов – банджо, мандолина, ручная перкуссия. В 1999 году был открыт учебный курс хип-хопа.

В Музыкальном колледже Беркли учится порядка 4000 студентов, преподавательский состав – около 500 человек. Колледж считается одним из лучших музыкальных вузов Америки и мира.

Среди его выпускников мы находим такие имена, как:

Куинси Джонс-младший (Quincy Jones)  – трубач, композитор, продюсер самого продаваемого альбома в истории джаза и лауреат 27 премий «Грэмми»

Дайана Кролл (Diana Krall) – канадская джазовая певица и пианистка, обладательница пяти премий «Грэмми»

Брэнфорд Марсалис (Branford Marsalis)– известный саксофонист, композитор и руководитель джазовых ансамблей

Джо Ловано (Joe Lovano) – один из лучших тенор-саксофонистов мира, также кларнетист, флейтист и ударник, лауреат премии «Грэмми»

Тошико Акийоши (Toshiko Akiyoshi) – японская джазовая пианистка, композитор и аранжировщик, которая 14 раз удостаивалась номинаций на «Грэмми» и стала первой женщиной, завоевавшей премию журнала Down Beat за лучшую аранжировку и композицию.

В общей сложности, выпускники колледжа получили свыше 250 премий «Грэмми».

Музыкальная консерватория Новой Англии (New England Conservatory of Music)

Это высшее учебное заведение подготовило целую армию музыкантов, композиторов, музыкальных критиков, многие из которых снискали широкую известность. С Консерваторией связаны такие громкие имена, как Гюнтер Шуллер (см. выше), Джордж Расселл (George Russell — выдающийся пианист, композитор, аранжировщик и теоретик джаза), Рэн Блейк (Ran Blake — композитор, джазовый пианист и создатель, вместе с Гюнтером Шуллером, факультета современной импровизации Музыкальной консерватории), Сесил Тэйлор (Cecil Taylor — пианист, один из пионеров жанра фри-джаза), Лучиана Суза (Luciana Souza) бразильская джазовая певица и композитор, работающая на стыке джаза и классической музыки) и многие другие.

Cтив Лэйси (Steve Lacy),один из самых известных сопрано-саксофонистов, преподавал в Музыкальной консерватории Новой Англии последние два года жизни (2002–2004), после возвращения в США из Европы, где он прожил большую часть жизни и сделал большую музыкальную карьеру. Лэйси делал музыкальные постановки по литературным произведениям; один вокальный цикл из 10 песен он посвятил переведенным на английский язык стихам Ахматовой, Мандельштама и Цветаевой.

Куда сходить, что послушать

Концертный сезон 2015–2016, так же, как и джаз-карта штата, очень насыщены – в Бостоне, Кембридже и по всему Массачусетсу располагается несколько десятков джазовых клубов, лаунжей, баров и ресторанов. Вот лишь несколько из числа самых известных:

С полным перечнем вы можете ознакомиться на джазовом портале нашего штата  Mass Jazz.

Несмотря на то, что Бостон в контексте джаза не столь известен, как Новый Орлеан, Нью-Йорк или Чикаго, он занимает важное место и в истории этого музыкального стиля, и в его современном развитии. Когда-то, в начале ХХ века, джазовая музыка доносилась до Новой Англии только отголосками нью-йоркских радиостанций, а теперь Массачусетс прочно занимает свою нишу в этой сфере искусства. Как отмечает историк Томас О’Коннор, Бостон остается постоянным местом встреч представителей музыкального бомонда – ярких исполнителей, дирижеров, критиков, продюсеров и публицистов. Это неудивительно: за свою почти 400-летнюю историю город давно стал ключевым перекрестком дорог, судеб и талантов.

Приезжайте, чтобы убедиться в этом!




Предыдущая статья
Made in MA: Голливуд на другом краю Америки
Следующая статья
ЭДГАР ПО: МУЗЫКА МИСТИКИ И ДЕТЕКТИВА