Приемная
main picture-www.pcf-p.com

Бостонские тучерезы

ВИЗИТ > СТАТЬИ

До 19-го века дома выше шести этажей практически не строились – лифтов не было, а существовавшие в то время насосы не могли поднимать воду на достаточную высоту. В середине 19-го века Элиша Отис изобретает безопасный лифт (систему уловителей, которые заклинивают кабину лифта в случае обрыва троса), появляются новые технологии стали, железобетона, насосы, обеспечивающие большое давление воды, и, наконец, каркасное строительство, при котором внешние стены не являются несущими, – и здания начинают расти ввысь.

Первым небоскребом считается построенное в 1885 году 10-этажное здание страховой компании в Чикаго (Home Insurance Building), не сохранившееся до наших дней.

Между Нью-Йорком и Чикаго начинается соперничество – какой из городов может похвастаться самым высоким зданием. В 1930 году в Нью-Йорке строится Крайслер-билдинг, а в 1931 – Эмпайр-стейт-билдинг, ставший символом города и самым высоким зданием в мире: этот титул сохранялся в течение 40 лет.

В России первые высотные дома называли «тучерезами», однако на смену этому слову вскоре пришла калька с английского «skyscraper», так же, как и в других языках (gratte-ciel (фр.), Wolkenkratzer (нем.), хмарочос (укр.)

Что касается самого высокого здания в мире, им на сегодняшний день является «Бурдж-Халифа» в Дубае (163 этажа, 828 метров). Объявлено о строительстве небоскреба высотой более километра – недалеко от Баку строится «Башня Азербайджан» (189 этажей, 1050 метров) .

2015-09-15-Boston_SkylinesБостонcкие здания выше 150 метров

В Бостоне первым небоскребом считается The Ames Building, построенный в конце 19-го века рядом с Old State House. Не так давно здание, долгие годы пустовавшее, было перестроено под фешенебельную гостиницу.

Настоящий бум строительства высотных зданий в Бостоне приходится на 1960-1970-е годы. В 1964 году завершается строительство 52-этажного Prudential Tower, ставшего на время самым высоким зданием не только в Бостоне, но и во всем мире за пределами Нью-Йорка. На верхних этажах здания находятся обзорная площадка и ресторан «Top of the Hub», название которого обыгрывает шутливое прозвище Бостона «The Hub», то есть «центр Вселенной», или «пуп Земли».

Через 12 лет Prudential уступит звание самого высокого здания в городе серебристому небоскребу John Hancock Tower, построенному по проекту архитектурной фирмы «I.M. Pei & Partners». Юй Мин Пей, американский архитектор китайского происхождения, окончил Массачусетский технологический институт, затем учился в Гарварде у Вальтера Гропиуса, основателя известного Баухауза (веймарской школы строительства и художественного конструирования) и стал продолжителем традиций «интернационального стиля» Людвига Мис ван дер Роэ

Среди самых знаменитых сооружений Пея – пирамида у входа в Лувр, восточное крыло Национальной галереи в Вашингтоне, Музей рок-н-ролла в Кливленде. В самом Бостоне и Кембридже, помимо небоскреба John Hancock, Пей проектировал мемориальную библиотеку Джона Кеннеди, три здания в Массачусетском технологическом институте, включая высотное Green Building с обсерваторией на крыше, а также западное крыло Музея изящных искусств.

Небоскреб построен в форме параллелограмма, поверхность его составляют более 10 тысяч стеклянных панелей, в которых отражается небо. Когда строительство только закончилось, при сильном ветре стекла стали выпадать. К счастью, никто не пострадал, здание обнесли забором, а выпавшие стекла заменили фанерой. У небоскреба появилось прозвище «фанерный дворец». Несмотря на то, что все участники судебных исков, связанных со строительством, обязались не разглашать никакой информации , благодаря усилиям журналистов со временем стало известно, что корень проблемы был в конструкции стеклопакетов, в частности, в том, как трехслойные стекла спаивались с рамами при помощи жесткого свинцового материала. Разница в нагреве и расширении способствовала появлению микротрещин, которые в результате приводили к разрушению панелей. Все 10 344 стеклопакета заменили, причем приблизительно половина из них была продана, а некоторые были использованы массачусетскими художниками. На замену окон было потрачено 7 млн долларов.

Помимо проблемы со стеклами, инженерам пришлось решать еще одну задачу: во время сильного ветра верхние этажи здания колебались с амплитудой до одного метра. Для устранения этого дефекта на одном из верхних этажей были установлены два противовеса весом около 300 тонн каждый – поглотители колебаний.

Несмотря на все превратности строительства, в 1977 году здание получило Золотую медаль Американского института архитекторов как наиболее удачный проект в области архитектуры, а в 2011 – Четверть вековую награду, которая присуждается зданиям, выдержавшим испытание временем и не потерявшим актуальности в творческом аспекте.

John Hancock Tower (после того, как здание недавно было продано за 660 млн долларов, его официальным названием стал просто адрес, 200 Clarendon) остается самым высоким небоскребом в Бостоне и в Новой Англии, хотя нынешний строительный бум может привести к тому, что новые небоскребы обгонят его по росту. Уже рассматривался проект (архитектор — Рензо Пиано) строительства 85-этажного небоскреба в финансовом районе, однако из-за возражений Федерального управления авиации и возникших в 2008 году проблем рынка недвижимости строительство пока заморожено. Но другим проектам дан «зеленый свет». Полным ходом идет строительство Millennium Tower на месте универмага Filene’s в районе Downtown Crossing. Этот 60-этажный жилой небоскреб должен быть закончен к лету 2016 года и станет третьим по высоте зданием Бостона.

Но это звание Millennium Tower удержит совсем недолго – пока не будет завершено в 2017 году строительство гостиницы и квартирного комплекса Four Seasons на Dalton Street, которое по плану должно быть на два метра выше. И еще одно высотное здание (52 этажа) строится недалеко от Copley Square. Растет и хорошеет столица штата…

Источники

Авторский Текст

  • Аунтентичный текст проекта WelcomeToMA®All Rights Reserved.
  • Александр Тетрадзе, экскурсовод

Редактор

  • Илья Бараникас, журналист

Фото

Видео




Предыдущая статья
ЗДЕСЬ ВПЕРВЫЕ ПОБЕДИЛИ БОЛЬ
Следующая статья
Бостонский симфонический