Приемная
NELSONS3-superJumbo

Бостонский симфонический

ВИЗИТ > СТАТЬИ

Бостонцам повезло дважды: один из лучших оркестров мира выступает в одном из лучших, а возможно, и самом лучшем в мире зале –
Symphony Hall. Сравниться с ним могут только амстердамский Concertgebou и венский Musikverein; правда, Герберт фон Караян считал, что бостонский зал «для большинства музыкальных произведений лучше… из-за чуть меньшего времени реверберации». Здание Бостонского симфонического оркестра стало первым в истории, построенным с учетом научных принципов акустики. Его торжественное открытие состоялось 15 октября 1900-го года. Концертный зал со всех сторон окружен фойе и коридорами, ограждающими от внешнего шума, внутреннее убранство минимально (главное – музыка!), а обитые кожей кресла служат уже 115 лет. Первоначально предполагалось украсить просцениум именами великих композиторов, однако членам правления удалось сойтись только на одном, и надпись «Бетховен» над сценой оказалась единственной.

boston-symphony-hall

Бостонский симфонический оркестр – один из «Большой пятерки», как традиционно в американской музыкальной критике называют ведущие симфонические оркестры США (помимо Бостонского, это Нью-Йоркский, Чикагский, Филадельфийский и Кливлендский оркестры). Он был основан в 1881 году на деньги мецената Генри Ли Хиггинсона, мечтавшего о том, чтобы в его родном Бостоне был свой симфонический оркестр.

Первые десятилетия оркестр возглавляли европейские дирижеры. Популярность Бостонского симфонического значительно возросла, когда им в течение 25 лет (с 1924 по 1949 г.г.) руководил Сергей Кусевицкий – контрабасист, композитор и дирижер из России. При Кусевицком начались регулярные радиотрансляции концертов, собирающие миллионы слушателей и сегодня. По заказу оркестра в это время были написаны многие произведения, включая Четвертую симфонию Прокофьева, Вторую рапсодию Гершвина и Симфонию псалмов Стравинского.

В 1936 году Бостонский симфонический оркестр начал давать летние концерты под открытым небом в Беркширских горах. Уже год спустя там появилось первое крытое сооружение, построенное специально для оркестра, а в 1940 году Кусевицкий основал Беркширский музыкальный центр, позднее получивший название Тэнглвуд (по названию книги Натаниэля Хоторна). С тех пор Бостонский симфонический каждое лето участвует в Тэнглвудском музыкальном фестивале, а летняя школа для музыкантов собирает сотни желающих учиться у бостонских мастеров. Концертный зал на 5100 мест носит имя Кусевицкого. Перед ним – огромная лужайка, где сотни людей слушают музыку, расположившись на траве.

В 1949 году Кусевицкого на посту главного дирижера сменил Шарль Мюнш, под руководством которого оркестр отправился в первые зарубежные турне и стал первым американским оркестром, гастролировавшим в Советском Союзе.

В 1979 году оркестр возглавил Сейджи Озава. Его пребывание на посту музыкального руководителя было самым продолжительным в истории оркестра – 29 лет. В 1979 году оркестр гастролировал в Китае – первым после нормализации отношений между США и КНР.

С 2004 по 2007 год оркестром руководил Джеймс Ливайн – первый за всю историю оркестра главный дирижер, родившийся в Америке. А в 2013 году Бостонский симфонический вновь возглавил европеец – молодой дирижер из Латвии Андрис Нельсонс, продолжающий более чем вековую традицию оркестра в 21-м веке.

Иногда Бостонский симфонический оркестр записывает музыку к кинофильмам. Музыка, которую вы слышите во всемирно известных блокбастерах «Список Шиндлера» и «Спасение рядового Райана», исполняет Бостонский симфонический оркестр в SymphonyHall.

Бостонский симфонический неоднократно завоевывал самый престижный приз музыкальной индустрии – премию «Грэмми»: пять раз в 1960-е годы и еще раз в 2010 году. Оркестр – культурное достояние штата Массачусетс, предмет гордости его жителей.

Приобщитесь к нему и вы, когда будете в нашем штате. Добро пожаловать!

Источники

Авторский Текст

  • Аунтентичный текст проекта WelcomeToMA®All Rights Reserved.
  • Александр Тетрадзе, экскурсовод

Редактор

  • Илья Бараникас, журналист

Фото

Видео

Andris Nelsons Debuts as Boston Symphony Orchestra Music Director




Предыдущая статья
НАШ БЮЛЛЕТЕНЬ : НОЯБРЬ 2015
Следующая статья
«В сердце моря», очередная реинкарнация Моби Дика