Консультация
I Like Boston
Cover

⏱ Время чтения: 3 минуты

Производство марихуаны теперь легально.

В Массачусетсе появится легальное производство рекреационной и медицинской марихуаны.

25 июля в Муниципальном колледже Роксбери (Бостон) прошла бесплатная ярмарка вакансий для сравнительно новой в Массачусетсе отрасли — выращивания и переработки рекреационной и медицинской марихуаны. Мероприятие было организовано Ассоциацией деловых кругов штата и несколькими отраслевыми бизнес-ассоциациями. Было предложено 200 вакансий от 14 компаний. Кроме этого, обсуждался порядок привлечения к работе в этом бизнесе людей, отбывших срок в тюрьме.

По следам «сухого закона»

Государство всегда стремилось избавить общество от пороков. Дурные наклонности порождают преступность и нищету, и, как следствие, большие расходы на полицию и тюремную систему, что не нравится налогоплательщикам, а это, в свою очередь, создает социальную напряженность.

Одним из самых ярких примеров заботы государства о народе можно считать введение запрета на продажу, производство и транспортировку алкоголя в США с 1920 по 1933 год — знаменитый «сухой закон».

Сторонники закона представляли его как победу нравственности и здоровья, однако последствия его были катастрофичны. Не считая появления невероятного количества опасного для здоровья контрафакта и лавинообразного роста влияния мафиозных кланов, поднявшихся на бутлегерстве, закон был плох хотя бы тем, что просто не работал, сколько бы миллионов долларов ни уходило на его реализацию.

В конечном итоге даже большинству сторонников закона стало ясно, что только запретительными мерами решить проблему невозможно: лишенные возможности реализовывать свои потребности легально, люди стали делать это нелегально — вот и все.

Выход там же, где и вход

Со схожей ситуацией правительства США и других стран столкнулись при решении проблемы незаконного оборота наркотиков. Были перепробованы самые разные меры, в том числе крайняя — смертная казнь для наркоторговцев.

Внятных результатов это не дало по сей день: даже если верить лукавой полицейской статистике, количество проданных по всему миру наркотиков растет ежегодно, а многие экономисты называют торговлю наркотиками самым прибыльным бизнесом по соотношению цены на сырье и цены за конечный продукт.

Если явление невозможно остановить, его надо канализировать, то есть направить по приемлемому руслу. Понятно, что наркотики — зло, но зло может быть меньшим, может быть большим. Одной из первых стран, которая признала эту простую максиму, стала Голландия, разрешившая производство и продажу легких наркотиков на своей территории. Легализация позволила вывести из тени этот бизнес и взять его под жесткий контроль государства.

WelcomeToMA width=

Либерализация, рост экономики и рабочие места

Массачусетс стал первым штатом на восточном побережье США, где полностью легализована марихуана. Решение было принято на референдуме с незначительным перевесом: 1,8 млн жителей проголосовало «за», «против» — 1,5 млн человек.

При этом федеральный статус марихуаны в США до сих пор «вне закона», марихуана фактически поставлена на одну доску с героином, хотя разница в их действии на организм очевидна.

Решение жителей Массачусетса открыло значительные перспективы для новой отрасли. Эксперты прогнозируют, что рынок марихуаны к 2020 году поднимется до 22 миллиардов долларов США.

Если отнестись к идее терпимо, то открываются достаточно широкие возможности для использования конопли. В той же Голландии был создан целый бренд хлебобулочных изделий и сладких смесей из конопли, что привлекло в страну большие потоки туристов, — правда, сам бренд был исключительно на них и рассчитан, местные жители подобную экзотику в пищу практически не употребляют.

К слову, ярмарка вакансий прошла под лозунгом «Беспристрастность и возможности», в ходе нее обсуждалось, как помочь людям с судимостью получить работу в отрасли в рамках государственной программы «Социальное равенство».

Освобожденные из мест лишения свободы будут находиться под контролем – вся информация об их уголовных делах, любых преступлениях и даже имеющихся штрафах будет храниться в организации CORI (Criminal Offender Record Information).

Для граждан, получивших срок за тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе, осужденных за сексуальные преступления и продажу наркотиков детям, вход в новую индустрию будет закрыт.

Производство с нуля

По законам штата Массачусетс, для тестирования пищевой продукции должны быть задействованы химики. Таким образом, сразу же образуется несколько привлекательных направлений — от кулинарных до научных. Так как федеральное правительство США считает марихуану незаконной, адвокаты и юристы без работы тоже не останутся.

Кроме того, предстоит огромный объем строительства – от предприятий-теплиц до создания и проектирования производственного оборудования и программного обеспечения.

«Мы пытаемся убрать предвзятое отношение к этой отрасли, чтобы люди понимали, что она ничем не отличается от любой другой. Мы создаем рабочие места, нанимаем местных жителей. Мы находимся под сильным контролем и серьезно относимся к работе», — заявил Джей Юманс, член-учредитель Массачусетской ассоциации бизнеса конопли в ходе прошедшей в Бостоне ярмарки вакансий.

В цифрах перспективы выглядят так: местная индустрия конопли будет приносить примерно $1,5 млрд в год. После выхода отрасли на пиковую мощность в этой индустрии и связанных с ней отраслях будет функционировать 20 000 рабочих мест.

«Многие люди не понимают, что рабочие места в производстве марихуаны – это передовые производственные рабочие места. Многие вакансии, выставленные на ярмарке, будут приносить прибыль от 15 до 20 долларов в час», — рассказал Джей Юманс.

Перспективы заманчивы, но далеки. На данный момент цифры иные на порядок – производится только медицинская марихуана для распространения в диспансерах Кембриджа, Сомервилла и Нидэма. Компания Sira Naturals, занимающаяся производством, располагает 130 сотрудниками; в следующем году компания намерена расширяться, создав дополнительно 200 рабочих мест.

Дополнительную информацию об открытии и ведении бизнеса в Бостоне и Массачусеттсе вы можете получить обратившись в нашу информационную службу по указанным контактным телефонам, по электронной почте или оставив сообщение в нашей приемной.

Понравилось? Поставьте лайк нашему проекту – www.ilike.boston, подписывайтесь на наши новости и звоните нам, если собираетесь в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке.

Смотрите эту публикацию в новостях на английском

ИСТОЧНИКИ

АВТОРСКИЙ ТЕКСТ

  • Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™.
  • Photos: Piabay; Wild0ne

МАТЕРИАЛЫ

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved.
Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «Welcome to MA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.


1 Авг, 2018


Проблема общения. Мобильные устройства – барьер между родителем и ребенком?
Группа ученых-психологов совместно со специалистами в области педиатрии провела в Бостоне научное исследование. Их интересовало, насколько снижается уровень безопасности воспитанников, при условии, что сопровождающим их педагогам разрешат свободно пользоваться смартфонами.…
Коты твёрдые, жидкие, и газообразные. Чем удивит IgNobel Prize в этом году?
Каждый год осенью, начиная с 1991 года, в Кембридже, штат Массачусетс, вручается IgNobel Prize или «Шнобелевская премия» – пародия на Нобелевскую премию придуманая Марком Абрахамсом. Премия вручается за «исследования, которые…