fbpx

Как и зачем стать эмпатом

Осень – замечательная пора года. Для детей это не только «снова в школу» и «пышное природы увяданье», но и вереница праздников, осенних каникул, новых друзей, новый этап взросления и становления.

Осень – это не только нудный дождик, но и поездки по грибы, хэллоуинские «колядки», походы в лес и горы с родителями или друзьями, костры, барбекью и рано зажигающиеся звезды на фоне осеннего неба…

Это ярчайшие воспоминания детства – о чем-то далеком, манящем и неизведанном. Это долгие вечера, проведенные в теплой компании за интересной игрой или разговором, которые оставляют незабываемые впечатления на всю жизнь. От того, каким было детство, зависит, как сложится дальнейшая жизнь. Этого всего ждет детвора – любая, где бы она ни находилась и как бы ни сложилась жизнь.

К сожалению, по прежнему существует такое понятие, как детский дом. И хотя «брошенных» детей становится, к счастью, все меньше, такие дома еще существуют. Большинство людей искренне желают помочь таким детям, но взять ребенка в семью часто не могут в силу возраста, финансового положения или юридических преград.

Не проблема – вы можете поддержать этих детей, подарить им ваше внимание и любовь по-другому, не обязательно даже материально. Если не напрямую, так косвенно, но не менее эффективно.

У нас в этой области есть  опыт: почитайте этот материал. Мы надеемся, что наши доводы и факты мотивируют вас на приобщение к осеннему чуду. Если вы сделаете небольшой подарок, это пойдет на пользу не только тем, кто его получит, но и вам самим – тому есть сугубо научные доказательства.

Не все равно

В России и Украине есть фонды под названием «Измени одну жизнь». Они занимаются уникальной деятельностью – находят детям семью, виртуозно используя медийные инструменты и видео о детях, которые по той ли иной причине остались без попечения.

Чтобы снять профессиональное видео о ребенке, нужны средства, поэтому мы просим вас сделать небольшое пожертвование, в пределах ваших возможностей, в пользу фонда «Измени одну жизнь».

Это реально работаетмы уже помогли троим ребятам найти семью, и еще несколько находятся в режиме ожидания. Мы очень хотим, чтобы и другие дети, нуждающиеся в такой помощи, получили ее.

Особенно сложно подросткам, которые, к тому же, сами понимают, что их, в отличие от малышей, уже вряд ли кто-то усыновит. Вот, к примеру, Марк – 14-летний подросток из детского дома в Сибири, который мечтает стать хореографом.

Если вы поделитесь видео о нем, то шансы ребенка на устройство в семью, станут больше. Так же, как и шансы стать хореографом. Или пусть не хореографом, а кем то еще – главное, что в его жизни появится что-то новое, глоток свежего воздуха из новой атмосферы, из новой жизни, в которой ему скоро придется жить самостоятельно. И главное в этой новой жизни – это люди, которые будут к нему неравнодушны и помогут осуществиться надеждам и чаяниям ребенка. 
Такими людьми вполне можете стать и вы.

А может быть, другой мальчик-сирота станет писателем? Возможно, он – будущий фантаст Азимов, архитектор Мельников или один из мультипликаторов Вороновых, основателей Warner Brothers?

Вот пример: недавно состоялась презентация книги «Меня зовут Гоша», написанной бывшим сиротой при помощи опекуна и в дальнейшем мамы, писательницы Дианы Машковой. Судя по отзывам читателей, будущая карьера парня, похоже, определена – похоже, что у него получается писать, и вскоре мы убедимся в этом по его новым книгам.

А ставшая эпосом лайфстори Алекса ДиДжамуса, который прошел путь от сироты-инвалида из Тамбовской области до студента Школы права Бостонского университета, – еще одно доказательство эффективности помощи детям-сиротам.

Изменить жизнь!

Как еще помочь? Да просто – словом!

В прямом смысле – ведь вначале было именно оно! Пожалуйста, почитайте.

А как у вас с эмпатией? Психологи, эндокринологи и другие ученые из Бостонского колледжа утверждают, что способность сопереживать крайне полезна для собственной психики, общего тонуса и самореализации. Задумывались ли вы, что можете сделать для детей, живущих в детских домах? Можно послать им деньги, игрушки, электронные гаджеты, одежду…

А можно ли послать чувства? Да, можно: главное чувство, которое им необходимо, – это неравнодушие, персонифицированное сочувствие. Как его передать? Да очень просто – письмом или имейлом, постом в соцсети или упоминанием в телефонном разговоре. Вы уже сделаете много, если расскажете близким и друзьям, пусть даже виртуальным, о Changeonelife.ru или Changeonelife.ua.

Эти организации делают огромную работу, но им нужна поддержка, и мы знаем, что мы вместе с вами можем им помочь.

Фонды назвали таких помощников «Ангелами». Оставаясь невидимыми, вы можете помочь ребенку перестать быть невидимым.

Посмотрите видео и почитайте истории детей – это интереснее, чем шоу или сериал. Тем более, что речь идет о реальных, живых детях, судьбу которых вы можете изменить. Что может быть более захватывающим и полезным – в том числе для вас самих? Помогая другим, вы улучшите и их жизнь, и свою собственную – вы будете совсем по-другому себя чувствовать.

Комментарий психолога:

Плюс в карму, эффект бумеранга, разумный эгоизм… Назовите как угодно, но американские исследователи доказали, что забота о других благотворно действует на самих неравнодушных. В эксперименте принимали участие 382 человека. У тех, кто часто помогал другим, наблюдалась повышенная активность миндалевидного тела в мозгу, отвечающего за чувство душевного комфорта и благополучия.

Оказалось, что адресная помощь снижает активность зоны мозга, участвующей в обработке стрессовых реакций и формировании страха. То есть, отдавая часть душевного тепла другим, вы не теряете, а наоборот – приобретаете: снижаете собственный стресс и даже укрепляете свой иммунитет! Есть много доказательств того, что недостаток общения ослабляет иммунную реакцию. А помощь другим — это еще и создание социальных связей, которых многим очень не хватает.

Ученые из Кембриджского университета обнаружили, что эмпатия на 10% обусловлена генетически и что ген эмпатии чаще встречается у женщин. Джил Маквин, профессор статистической генетики в Оксфордском университете считает, однако, что роль генов в склонности к эмпатии является «незначительной» по сравнению с факторами окружающей среды.

Как бы там ни было, именно отзывчивость и доброта делают нас людьми. Что сильнее поднимет самооценку и вызовет уважение к себе, чем помощь детям без родительской опеки?

Итак, что можно сделать?

а)Почитать сказку по просьбе ребенка – на YouTube есть канал, где известные люди и просто хорошие люди читают детям-сиротам, чтобы они тоже могли почувствовать себя нужными и важными.

b)Пополнить ряды волонтеров или помочь приемной семье.

Далеко не все решаются на такие смелые шаги, как опека, патронаж, усыновление. Тем более, что в последнее время политики и пресса превратили это в сенсационно-одиозную тему (где-то украли сиротские деньги, где-то погиб ребенок и т.д.).

Став волонтером, вы можете участвовать в воспитании, даже не обладая опытом Монтессори или Макаренко, а просто поделившись своим жизненным или родительским опытом или сводив детей в кино. И то, и другое очень ценно – ведь детям нужно прежде всего общение.

c)И самое сложное – стать опекуном или усыновителем. Как это сделать, довольно подробно изложено в официальных источниках той или иной юрисдикции. Радует, что число таких людей растет.

За последние два десятилетия многие ребята обрели свой дом за рубежом. По статистике Госдепартамента США, только в Соединенных Штатах нашли новые семьи и обрели прекрасное будущее более 57 500 ребят из Украины и России. К сожалению, в последние годы усыновление за рубеж из России стало чрезвычайно сложным, зачастую невозможным. Те, кто живет в США, не могут усыновить российских детей из-за т.н. «закона подлецов». В отношении же тех кто живет в ЕС тоже есть свои ограничения, т.к. законодатели пока не определились с гендерным глоссарием.

Но люди остаются людьми. Они рождаются, женятся, влюбляются, переезжают, возвращаются, рожают или усыновляют детей… На свете много несуразных законов и правил, но любовь, дружба, эмпатия преодолевают любые преграды.

Сиротство – это не диагноз, а социальный штамп. А само понятие «детский дом» – вещь противоестественная, поскольку у каждого ребенка должен быть настоящий, семейный, а не казенный дом. В детских домах по-прежнему находятся десятки тысяч детей – это население целого города. Как сделать, чтобы их стало меньше? Кое о чем мы рассказали в этой статье.

Надеемся, что вы проникнетесь эмпатией. Вы сразу увидите отдачу от своей благотворительности. И испытаете моральное удовлетворение – ведь наука твердо доказала, что помощь другим людям приносит больше радости, чем получение материальных благ.

Изменить жизнь!

Понравилось? Поставьте лайк нашему проекту — www.ilike.boston. Подписывайтесь на наши новости и звоните, если собираетесь в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке.

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA© и ILike.Boston™. AllRightsReserved. Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта WelcometoMA© или ленты новостей ILike.Boston™ и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.