fbpx
Время чтения : 10 минут

Об эндаументах и о том, как получить финансовую помощь для учебы в США

Вы слышали такое слово ― «эндаумент? Что это? Почитайте нашу статью, и вы узнаете:

– Как функционируют фонды-эндаументы, принадлежащие элитным университетам Америки;

– Чем они могут быть вам полезны;

– Почему лучше всего приобщаться к этим благам в штате Массачусетс;

– Что полезно для имиджа и престижно, и при чем здесь Исаак Ньютон и Марк Аврелий.

Наш штат ― лидер по щедрости среди колледжей.После прочтения этой статьи вы сможете приехать в Массачусетс, увидеть всё на месте, проконсультироваться с профессионалом академической сферы и подготовиться к поступлению в американский вуз. Мы подскажем, как лучше поступить, если у тебя уже есть семь пядей во лбу, а денег пока нет.

О Нобелевских премиях знают все. Но мало кому известно, что фонд, из которого эти премии выплачиваются, по финансово-юридической форме ― это эндаумент. На этой же финансовой основе стоят крупнейшие американские университеты ― Гарвард, Бель, Принстон, Стэнфорд и пр., а также многие крупные медицинские центры, музеи, библиотеки и т.д. Любопытно, что в Америке из эндаумента вырос Национальный фонд искусств, который фактически выполняет функции министерства культуры (такого министерства нет в структуре правительства США).

Эндаумент фонд. Как это работает?

Что же представляет собой эндаумент? Эндаумент (англ. endowment) ― это целевой фонд, предназначенный для использования в некоммерческих целях. В отличие от обычной благотворительной организации, эндаумент создается для поддержки не определенного вида деятельности, в котором участвуют многие организации, а одного конкретного института ― например, университета или больницы.

Обычно эндаумент создается за счет чьего-то благотворительного пожертвования и пополняется тоже преимущественно за счет филантропических подарков. В Америке богатые люди регулярно жертвуют деньги в пользу медицинских, культурных и образовательных учреждений ― это полезно для имиджа и престижно. Именами доноров называют организации, здания, должности, стипендии и пр. А помимо этого, индивидуумы и корпорации, которые жертвуют активы (деньги, ценные бумаги, здания, землю, транспортные средства и т.д.) в пользу некоммерческих организаций, могут списывать стоимость своих пожертвований с налогов.

По своему предназначению эндаумент ― это фонд, призванный обеспечить финансовую стабильность организации, для поддержки которой он был создан. На фундамент первоначального донорского пожертвования надстраивается дополнительный капитал, получаемых за счет новых пожертвований и разрешенной уставом инвесторской деятельности.

Эндаумент может вкладывать свои средства в ценные бумаги или другие инвестиции с целью извлечения дохода, однако обязан направлять весь полученный доход в пользу той организации, для поддержки которой он был создан. Если организация, которую поддерживает эндаумент, имеет статус некоммерческой, то вся финансовая прибыль эндаумента не облагается налогом. Если эндаумент поддерживает коммерческую компанию, то с получаемого эндаументом дохода придется заплатить налог.

Эндаумент может быть ограниченным или неограниченным. В первом случае эндаумент-фонд, например, передает деньги университету, который он по уставу должен поддерживать, а тот использует деньги по своему усмотрению. Во втором случае деньги даются исключительно на конкретную, узко определенную цель ― например, на выплату стипендий студентам, которые учатся только по конкретной специальности (медицина, юриспруденция, бизнес или что-то другое).

Из истории

Современные эндаументы используются в США прежде всего для негосударственной поддержки образовательных учреждений. В настоящее время самые крупные эндаументы, которыми пользуются американские университеты, имеют гигантские масштабы, сопоставимые с госбюджетами многих государств:

В Европе самые крупные эндаументы сферы образования ― это:

В России первыми эндаумент-фондами стали Фонд развития МГИМО, существующий с 2007 года, а также эндаумент-фонды, созданные для поддержки Московской школы управления «Сколково» и Высшей школы менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета. Сейчас есть и много других ― эндаументы Новосибирского государственного университета, Финансовой академии при Правительстве РФ и т.д.

А вообще, у эндаументов гораздо более древняя история. Самые первые были учреждены римским императором Марком Аврелием в 176 году н.э. Император благоволил всем школам научной мысли и сделал пожертвования в пользу каждой из них ― платонизма, аристотилеанства, стоицизма и эпикурейства. Начав с Афин, он позже учредил «облагодетельствованные кафедры» в разных городах Римской империи.

В Англии начала 16-го века стали возникать профессорские должности при главных университетах, на оплату которых выделяли деньги богатые и знатные люди. В 1502 году леди Маргарет Бофорт, графиня Ричмондская и бабушка будущего короля Генриха VIII, учредила «облагодетельствованные кафедры» богословия в университетах Оксфорда и Кембриджа. Ее внук Генрих VIII полвека спустя пошел дальше и учредил в этих университетах эндаументы по пяти дисциплинам: богословие, гражданское законодательство, древнееврейский язык, греческий язык и физика (термин «физика» в ту эпоху включал в себя все естественные и точные науки плюс медицину).

В 17-м столетии эндаументы получили дальнейшее развитие. Исаак Ньютон был профессором и завкафедрой математики Кембриджского университета, занимая должность, учрежденную в 1663 году согласно завещанию Генри Лукаса (Лукас был выпускником Кембриджа и депутатом британского парламента). Эту же должность занимал уже в наши дни парализованный гений теоретической физики и космологии Стивен Хокинг, умерший в 2018 году.

Кто самый щедрый, и что такое Need-blind Admission

В докладе, который опубликовали в январе 2019 года Национальная ассоциация бизнес-менеджеров высших учебных заведений США и инвестиционная фирма TIAA, говорится, что средства эндаументов в значительной степени расходуются на материальную помощь студентам. Порядка 49% расходов, производимых эндаумент-фондами, идут на выплату стипендий, пособий и прочей финансовой помощи учащимся; еще 16% денег расходуется на оплату репетиторов и другие программы, призванные помочь студентам получить образование в Америке.

Американские университеты и колледжи не только берут большие деньги за учебу, но и помогают материально нуждающимся студентам в оплате этих сумм, которые для бакалавриата доходят до более 60 тысяч долларов в год, а для магистратуры – более 80 тысяч (здесь мы говорим о максимальных цифрах самых лучших американских университетов). Но большинство колледжей не в состоянии обеспечить стипендиями всех реально нуждающихся, не говоря уже о желающих. Поэтому они различными способами сокращают количество стипендиатов.

Очень многие американские университеты не принимают во внимание материальное положение абитуриента – прием осуществляется только на основании академических показателей (Need-blind Admission). Но зачисление в вуз и назначение стипендии – два совершенно независимых друг от друга процесса. В разных колледжах действуют разные схемы и правила назначения стипендий, и их размеры могут варьироваться в диапазоне от минимальной до стопроцентной.

Нередко случается, что университет или колледж дает «добро» на зачисление абитуриента, но при этом отказывает в стипендии, и молодые люди «пролетают» мимо вуза своей мечты из-за отсутствия необходимых средств для оплаты учебы. Бывает и совсем иначе: колледж обеспечивает всех, кто зачислен, стипендиями по полной выкладке ― такая у него политика, так записано в его уставе. Но такие колледжи предъявляют к поступающим чрезвычайно жесткие требования ― иначе поступит слишком много народа, и вуз попросту обанкротится.

Важно иметь в виду, что в США нет «спущенных сверху» единых правил для вузов, и все американские университеты сами решают, как обеспечивать (или не обеспечивать) материальной помощью своих студентов. В большинстве случаев из стипендиального обеспечения исключаются студенты-иностранцы. По данным журнала Forbes, из более чем 4000 вузов Америки лишь пять (!) не дискриминируют иностранных студентов, обеспечивая их стипендиями по тем же критериям, что и студентов-американцев. Это Принстонский университет (штат Нью-Джерси), Йельский университет (штат Коннектикут) и три вузаиз штата Массачусетс ―Гарвардский университет, Массачусетский технологический институт (MIT) и Амхерст-колледж.

К этим «передовикам-интернационалистам» примыкают еще два вуза ― Корнелльский университет (штат Нью-Йорк) и Джорджтаунский университет (г. Вашингтон, Федеральный округ Колумбия), которые частично обеспечивают некоторых студентов-иностранцев стипендиями.

Если абитуриент из вашей семьи уже имеет американское гражданство или вид на жительство (GreenCard) в США, в том числе по программе целевого инвестирования EB-5, спектр возможностей полной оплаты учебы за счет стипендии значительно расширяется.

И все эти деньги, выплачиваемые в пользу студентов, приходят ― еще раз напомним ― из соответствующих университетских эндаументов.

По гарвардскому эталону

Массачусетс – самый насыщенный образовательными учреждениями штат США, поэтому эндаументов здесь великое множество. Но Гарвардский эндаумент – самый крупный в мире – занимает среди них уникальное место, поэтому на нем остановимся отдельно.

В Гарварде все расcчитано на долгосрочную перспективу – как и подобает колледжу с историей, насчитывающей не одно столетие (университет был основан в 1636 году). Гарвард ведет больше научных исследований, чем другие университеты американской «Лиги плюща»; количество гарвардских аспирантов и докторантов в два с половиной раза превышает численность студентов. Это означает, что университет постоянно нуждается в финансовых вложениях в дорогостоящую инфраструктуру, необходимую для научной работы.

Эндаумент дает университету примерно треть его бюджета (на это ежегодно уходит 5% средств эндаумента, которые восстанавливаются за счет его инвестиционной деятельности). Две трети поступают за счет платы за обучение, государственных грантов и из других источников.

Кстати, имейте в виду: обучение в Гарварде сегодня ― это реально! Пройдите короткий тест «А меня в Гарвард возьмут?» и оцените свои возможности и перспективы. Помимо очной формы обучения, в университете есть заочная, вечерняя и дистанционная. С правилами поступления и зачисления на курс вам поможет специалист по вопросам образования.

Есть вопросы? Позвоните нам или запишитесь на бесплатную консультацию. Мы готовы организовать для вас профессиональную помощь в оформлении портфолио абитуриента, заявления на стипендию, подготовке к тестированиюстандартизированных экзаменов SATи TOEFL. Также мы проконсультируем вас о приоритетах получения EB 5, если вы или ваши дети планируют учиться в США.

Для особо одаренных студентов есть блестящие варианты стипендий от университета, полностью покрывающих всю стоимость учебного процесса и проживания, как Trustee Scholarship в Бостонском университете, TheGabelli Presidential Scholars Program в Бостон-колледже, The Torch Scholars Program в Северо-Восточном университете и др.

Понравилось? Поставьте лайк нашему проекту ―www.ilike.boston, подписывайтесь на наши новости и звоните нам, если собираетесь в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке, по делам и не только.

  • Editor: Ilia Baranikas
  • Digital Design: Nikita Bogomolov

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. AllRightsReserved.

Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «WelcometoMA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или в одной из соцсетей.