Приемная
cover

Английский как ключ

ОБРАЗОВАНИЕ > СТАТЬИ

Изучение английского и других иностранных языков дает неоспоримые преимущества на пути к успеху и долголетию

В первые годы нашей жизни мы учимся говорить и писать на родном языке, хотя есть немало случаев, когда дети, живущие в двуязычной семье, с самого раннего возраста одинаково владеют двумя языками – а иногда и тремя. Детям языки даются легко, играючи. В подростковом возрасте овладение языками тоже не требует больших усилий, а вот позже этот процесс становится несколько более трудоемким. Но все разговоры о «предельном возрасте» для изучения языка и о неких уникальных способностях, без которых якобы невозможно выучить иностранный язык, – это чаще всего оправдание элементарной лени. На самом деле языки можно учить в любом возрасте, и выучить язык можно даже при весьма посредственных способностях: установлено научным путем. Нужно только найти правильные стимулы.

Если вы сформулируете свою цель – для чего вам нужен иностранный язык, что он вам даст, – то занятия языком будут приносить вам только радость познания, удовлетворение от владения новыми навыками. Вы реально почувствуете, как владение дополнительным языком расширяет вашу эрудицию, дает вам шанс познать в тонкостях другую культуру, как у вас благодаря иностранному языку увеличивается круг общения и появляются новые, интересные друзья.

В дополнение ко всему этому, занятия языком будут полезными для вас и с чисто медицинской, физиологической точки зрения. Американская ассоциация нейробиологии сообщает: владение двумя или более языками, желательно с раннего детства, улучшает способность – на протяжении всей жизни – сосредотачиваться и осмысливать информацию. А также предохраняет мозг от старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. И еще – помогает восстановить функции центральной нервной системы после травмы мозга.

Данные научных исследований сводят на нет опасения, которые до недавнего времени были у многих педагогов и родителей. Чем раньше вы приобщите своего ребенка ко второму языку – а потом, если есть возможность, и к третьему, – тем лучше. Об этом свидетельствуют не только результаты научных наблюдений – многоязычие и его благотворное воздействие на детей в Америке можно видеть невооруженным глазом и на каждом шагу. Согласно данным Бюро переписи населения США, 21% американцев использует дома другой язык, помимо английского. 58% этих людей, по их собственной оценке, знают английский «очень хорошо», 19% – «хорошо». На практике это означает полное двуязычие.

Изучение любого дополнительного языка содействует интеллектуальному развитию личности, успешному продвижению по карьерной лестнице, удобству в путешествиях по зарубежным странам. Все это особенно актуально, когда речь идет об английском языке – этой «лингва-франка» современного мира, языке, который изучают и используют практически в любой стране.

В штате Массачусетс есть широкие возможности для изучения английского языка – вы можете воспользоваться ими вне зависимости от уровня вашего владения английским. В Бостоне и других городах нашего штата имеются десятки филологических факультетов вузов, а также центров по изучению английского и других языков: они предлагают самые различные лингвистические программы для американцев и иностранных граждан.

В данном инфографике вы можете ознакомиться с программами, которые предлагают самые известные университеты Бостона.

2014-09-07-w2m-esl-inforgraphics-011

Что касается языковых центров, мы уже писали об одном из них – ISAL. Наряду с другими центрами, ISAL предлагает качественное обучение и хорошие цены.

Ну, и, конечно, эффективному и быстрому овладению английским языком будет способствовать жизнь в языковой среде. Если вы будете не только посещать занятия, где вас будут учить английскому, но и использовать его в быту, это ускорит вашу учебу и сделает ее более продуктивной.

Ваши потребности в изучении английского определяются тем, для чего вам нужен язык – просто для повседневного общения с американцами, для поступления в то или иное учебное заведение, для использования на работе по вашей специальности или для каких-либо других целей. И определить это нужно не приблизительно, «на глазок», а точно и конкретно.

Так, например, при поступлении в высшее учебное заведение непременным условием является сдача стандартизированного теста TOEFL (экзамен по английскому как иностранному языку). Тест можно пройти не только в США, но и в многочисленных центрах, расположенных по всему миру. По результатам этого теста потенциальный абитуриент определяет спектр учебных заведений, на прием в которые он может претендовать. К примеру большинство университетов «Плющевой лиги» (Гарвардский, Йельский, Стэнфордский и др.) согласятся рассмотреть ваше заявление только в том случае, если вы набрали по результатам TOEFL 100 и более баллов.

Другие колледжи, предлагающие не менее качественное образование (к примеру, Бостонский университет), будут готовы рассмотреть ваше заявление и при наличии 84 – 90 баллов TOEFL. Более того, ряд университетов и колледжей принимают от абитуриентов результаты теста-близнеца IELTS, более популярного в Великобритании и других англоязычных странах.
При трудоустройстве на работу в США или в транснациональную компанию работодатели обычно довольствуются приблизительно такими же результатами TOEFL или IELTS, хотя тут возможны варианты – шансы приема на работу определяются в первую очередь профессиональной квалификацией и ценностью сотрудника.

Существует ряд специализированных программ совершенствования английского языка, которые рассчитаны на конкретные области человеческой деятельности – право, банковское дело, высокие технологии, медицина и т.д. Такие курсы обычно разрабатываются по индивидуальному заказу клиентов. Обычно специализированный курс на базе одного из университетов длится от двух до восьми-девяти недель. Еще одна модель такой учебы – выездные сессии профессуры известных университетов и колледжей, в том числе и самых престижных вузов из «Плющевой лиги».

Учитывая специфику изучения английского с прицелом на ту или иную отрасль, желательно проконсультироваться с профессиональным координатором соответствующей программы. Контактные данные вы можете получить в нашей приемной.

Если вы решили изучать английский для общего развития или находитесь на начальных этапах его изучения, вы можете воспользоваться услугами ряда компаний, предлагающих самообучение с помощью аудио- и текстовых материалов. Самообучение также возможно через интернет – там вы можете найти упражнения и тесты на разных лингвистических сайтах, бесплатно или за небольшую плату.

Эффективность самообразования не всегда бывает высокой – не у всех одинаковые способности в плане усвоения иностранного языка, а также самоорганизации. Но такие занятия в любом случае пойдут на пользу, говорят медики и психологи.

Один из популярных сервисов для изучения иностранных языков с нуля – Duolingo. Программа каждого курса построена в форме «дерева достижений»: чтобы перейти на новый уровень, нужно набрать определенное количество баллов, начисляемых за правильные ответы.

В числе качественных онлайновых источников надо отметить Русскую службу BBC, которая предлагает разнообразные материалы для изучения современного, живого английского языка. Там есть специальные курсы для начинающих и продолжающих обучение английскому, а также даже специальные программы по коррекции произношения.

Для тех, кто находится на более продвинутой стадии изучения языка и хочет усовершенствовать свои знания, скорее подойдет портал Британского координационного совета, где вы найдете языковые тесты, упражнения по грамматике, игры и многое другое.

Определенной популярностью пользуются также видеоуроки – к примеру, передача «Английский за 16 часов» на российском канале «Культура» (эфирное название – «Россия-К»).

Выбирайте, что вам больше нравится. В любом случае, вы не проиграете: иностранный язык – благо для вашего мозга, вашей карьеры, вашего самочувствия! И пусть вас не смущает возраст, в котором вы начинаете осваивать второй – или какой-то очередной – язык: профессиональный журнал американских нейробиологов Annals of Neurology сообщает, что двуязычие (или многоязычие) благотворно влияет на мозговую деятельность, даже если овладение вторым языком началось во взрослом состоянии. Это однозначно показали наблюдения за контрольной группой из 853 человек, начатые в 1947 году (когда этим людям было 11 лет) и оконченные в 2008 – 2010 годах.

Другой авторитетный журнал, Psychological Science, пишет об исследовании, в котором приняли участие 7000 американцев в возрасте от 20 до 75 лет. Данное исследование проводили Патрик Хилл и его команда из Карлтонского университета (г. Оттава, Канада), а также Николас Туриано из Рочестерского университета (штат Нью-Йорк), ставило целью выяснить, как учеба влияет на продолжительность жизни. По словам ученых, активное обучение чему бы то ни было очень благотворно воздействует на самочувствие и долголетие. Любопытно, что и в этом исследовании обнаруженный эффект никак не связан с возрастом человека. Даже если вы решите учить язык в 60 лет, шансы повысить продолжительность жизни тут же увеличатся. Так что дерзайте, уважаемые друзья – молодые и не очень!

За получением дополнительной консультации об имеющихся в нашем штате возможностях изучения английского языка или усовершенствования ваших языковых знаний обращайтесь к нам по телефону или по почте – мы будем рады вам помочь.

Источники

Авторский текст

  • Аутентичный текст проекта WelcomeToMA® All Rights Reserved.

Редактор

  • Илья Бараникас, журналист

Вспомогательные материалы




Предыдущая статья
MIT – чудеса и достижения
Следующая статья
Все о Гарварде: от смешного к гениальному