Консультация
I Like Boston
w2ma_face-recognition_1

Технология распознавания лиц — вмешательство в личную жизнь или основа национальной безопасности?

 

В 1980-90-х годах в Массачусетском технологическом институте (MIT) были проведены эксперименты с поверхностями. Ученых-математиков интересовали поверхности, от которых отражались лица людей. Тогда еще нельзя было предположить, во что выльется работа по линейной алгебре. Впоследствии на работах Мэтью Тэрка (Matthew Turk) и Алекса Пентланда (Alex Pentland) выросла современная биометрия — идентификация личности по лицу, отпечаткам пальцев и другим параметрам.

 

Google, Amazon, Microsoft, Facebook — эти компании известны каждому, они на слуху. Практически каждый человек в современном компьютеризированном обществе пользуется их продуктами. Сравнительно недавно все эти структуры столкнулись с откровенным неповиновением сотрудников и массовыми увольнениями в знак протеста. Против чего протестуют специалисты?

Дело в том, что современные технологии позволяют запечатлеть личные данные человека — место жительства, его фото- и видеоматериалы, медицинскую страховку и водительские права. Буквально все: с кем мы живем, где работаем, в какие театры и бары ходим, как проводим свободное время – находит свое отражение в Facebook. Даже американский президент Дональд Трамп имеет страницу в этой популярной соцсети.

Представьте, что ваша личная информация попала не в те руки, – какая невероятная возможность для давления на вас и ваших близких открывается, даже если вы абсолютно чисты перед законом. На горизонте вновь появляется извечный вопрос: где заканчивается личная свобода каждого человека и начинается общая безопасность?

Многие сотрудники вышеперечисленных компаний считают, что право на личную жизнь должно остаться неприкосновенным, а высокие технологии не должны снабжать правительство США информацией. Текучка высококвалифицированных кадров заставила руководство компаний потихоньку сворачивать лавочку — компания Google отказалась продлить контракт с Министерством обороны США на 2019 год, а также выпустила свод этических правил, регулирующих работу с искусственным интеллектом (ИИ).

Woman and painting

От гуманизма к тотальному контролю
Чтобы понять, как возникли сегодняшние проблемы, перенесемся ненадолго в прошлое, для начала – в 1850 год. Знаменитое детективное агентство Алана Пинкертона начинает составлять картотеку фотографий задержанных преступников. Буквально спустя два года правительство Великобритании законодательно ввело режим тюремной фотосъемки для поиска заключенных в случае их побега и координации между полицейскими участками. Эти меры многие восприняли, если не с восторгом, то с пониманием — до этого преступников просто клеймили как скот. Куда гуманнее снять человека на фото, чем выжигать на теле знаки раскаленным железом.

Далее фотосъемка развивалась внутри специфической полицейской структуры, ее применяли для поимки уголовных преступников и дезертиров. В 1919 году метод берет на вооружение ФБР (в то время оно называлось Бюро расследований), признав, что поиск подозреваемых по художественным рисункам неэффективен.

Фотографируют все!
Фотоаппаратура долгое время была очень дорогостоящим и сложным в работе инструментом, пока в 1900 году не произошел качественный скачок. Увлечение фотографией становится повальным. К примеру, последний российский император Николай II очень любил фотоискусство и постоянно снимал близких людей и свою семью. Сделанные им фото до сих пор можно найти в архивах.

Однако не все были столь благородны, как трагически закончивший свою жизнь царь. Кстати, Яков Юровский, командовавший расстрелом царской семьи, до революции был именно фотографом, причем неплохим.
Все начало века прошло в многочисленных судебных баталиях, которые вспыхивали то тут, то там по всему миру. Людей повергало в ярость, что кто-то лезет в их личную жизнь – фотографирует их без предварительного согласия, подчас в весьма нескромных ситуациях.

Woman and painting

Врага надо знать в лицо
На принципиально новый уровень идентификация вышла с созданием персонального компьютера, способного считывать и обрабатывать огромное количество информации. Сейчас наивные попытки наших предков зафиксировать всех преступников, сняв их на фотокарточку, кажутся просто смешными — как каменный топор кажется несерьезным в эпоху баллистических ракет. Национальный институт юстиции США уже создал трехмерные бинокли и камеры, которые позволяют распознавать и фиксировать лица в режиме реального времени. Наши возможности стали намного больше, но, к сожалению, пропорционально возросла и угроза.

Америка не может не помнить страшный день 11 сентября 2001 года. Башни-близнецы пали потому, что правительственные агенты не знали врага в лицо, поэтому не успели его остановить. Подобная трагедия не должна больше повториться — правительство ассигновало миллионы долларов на разработку определителей биометрических данных. Они не только были разработаны, но и успешно опробованы армией США в ходе операций в Афганистане и Ираке.

Невозможность «потерять» лицо
На данный момент ФБР объявило, что оно достигло «полного оперативного потенциала» своей системы идентификации – создана крупнейшая в мире биометрическая база данных. Кроме распознавания лиц, биометрическая идентификация включает в себя голосовые функции, отпечатки ладоней и профили ДНК.

Но как же простая свобода выходить на улицу анонимно? Отказаться быть проверенным невозможно. По сути, нужно поставить под вопрос одно из неприкосновенных прав человека — на частную жизнь. Все ради безопасности.
Каждый гражданин должен решать сам, но позволим себе процитировать Бенджамина Франклина:

«Те, кто готов отказаться от основных свобод, чтобы получить некоторую временную безопасность, не заслуживают ни свободы, ни безопасности».

Понравилось? Поставьте лайк нашему проекту – www.ilike.boston, подписывайтесь на наши новости и звоните нам, если собираетесь в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке.

Источники

  • Author: Eva Poliakoff
  • Chief Editor: Ilia Baranikas

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved.
Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «Welcome to MA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.


6 Июл, 2018


Массачусетс откроет свои дороги для тестирования беспилотных авто
Департамент транспорта Массачусетса и 14 городов в районе Бостона подписали совместный меморандум об открытии дорог для тестирования автономных транспортных средств, проводимого Optimus Ride и Aptiv. В документе власти выдвинули ряд…
Первый, русский, фортепианный. Бостон 1875.
«Coчинeниe этo плoxo, пoшлo... никуда не годится» Так отозвался Николай Рубинштейн о фортепианном концерте, который со временем станет одним из самых известных и любимых музыкальных произведений в мире. Петр Ильич…