fbpx

В Бостоне сняли вторую часть сериала «Рассказ служанки». Карта съемок

Сравнительно недавно широкой аудитории был представлен второй сезон веб-сериала «Рассказ служанки», действие которого происходит в Бостоне. Для тех, кто упустил первый сезон, позволим себе немного рассказать об основных идеях ленты.

Картина снята по мотивам одноименной книги Маргарет Этвуд, увидевшей свет в 1985 году, хотя фильм в отдельных моментах не схож с книжной фабулой. Уже на стадии печати книга получила однозначную характеристику «безнравственной» и «скандальной». Поборникам христианских идеалов и носителям схожих моральных ценностей читать книгу, как и смотреть сериал, не рекомендуется: сексуальная тематика, в том числе насилие, суицид, убийства и высмеивание религиозных взглядов смотрят на потребителя информации едва ли не из каждой главы и серии. Во многом фильм схож с произведением Джорджа Мартина «Игра престолов», но в ряде моментов он куда жестче и откровеннее.

По сути, жанр книги представляет собой антиутопию в ее наиболее безобразном виде. Место действия – штат Массачусетс. В данном случае сыграно на контрасте, так как Бостон – колыбель демократии США, и зрителю прекрасно понятно, что в реальности такого быть не может.

Вопреки прогнозам о перенаселении Земли в далеком будущем рождаемость падает почти до нуля. Группа фанатично настроенных религиозных американцев воспринимает происходящее как небесную кару, вызванную «Грехом Евы», то есть первородным, а с грехом надо бороться всеми доступными методами, не стесняясь. Рассуждая подобным образом, единомышленники основывают группу «Сыны Иакова», которая в конечном итоге захватывает власть, смещая привычные государственные институты. К слову, многие считают эту антиутопию пророческой.

Далее происходят «реформы»: женщины, по сути, приравниваются в правах к домашнему скоту, которому оставлена лишь репродуктивная функция – их лишили прав на работу, образование и финансовую самостоятельность. После этого начинаются гонения на несогласных, а также на гомосексуалистов («гендерных изменников») и другие секс-меньшинства.

Главная героиня, Джун (в фильме она фигурирует как Оффред – Of Fred)- служанка в доме офицера Фреда из новой элиты религиозного государства. Ей положено рожать детей от «хозяина» в принудительном порядке. Остальной сюжет выдержан в том же духе. Первый сезон снят целиком по книге, во втором сезоне сценаристы оставили от книги много флэшбэков, но сюжет различен.

оворя об этом сериале, надо отметить два ключевых момента. О первом говорит сам автор книги — место действия выбрано не случайно: один из предков автора едва не был убит жителями Кембриджа (Массачусетс) за то, что публично не разделял их убеждений.

Второй (по счету, но не по значению) факт – это прекрасная режиссерская и актерская работа , которая нимало не пострадала от не всегда удачного сценария, – в 2017 году картина стала первым в истории веб-сериалом, получившим премию «Эмми».

Посмотрите на карте Массачусетса, где снимался сериал.

https://old.welcometoma.com/wp-content/uploads/2018/06/map.jpg

Понравилось? Поставьте лайк нашему проекту – www.ilike.boston, подписывайтесь на наши новости и звоните нам, если собираетесь в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке.

Смотрите эту публикацию в новостях на английском

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston” ™. All Rights Reserved.

Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «Welcome to MA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.

 

  • Eva Polyakov, author
  • Ilia Baranikas, Chief Editor