05 Feb 2019 Alma Mater 5 min. to read

Из гарвардского «гарема» – к звездам.

Долгожданный приход весны сопровождается чередой праздников. Один из первых – Женский день. В некоторых странах его отмечают официально, называя Международным, в некоторых – кулуарно, в компании близких и друзей, а в некоторых о нем, увы, мало кто знает.

Этот весенний праздник всегда создает приподнятое настроение, дает шанс лишний раз уделить больше внимания лучшей половине рода человеческого и вспомнить, что женщины заслуживают этого во все дни года.

В этом году пенсильванский сурок пообещал нам раннюю весну, «love is in the air» уже третью неделю после Валентинова дня, но за окном пейзаж этого не подтверждает – по крайней мере, у нас в Бостоне и по всей Новой Англии. Не обращайте внимания! Как поется в песне, «весна идет – весне дорогу!». Мы поздравляем всех вас, друзья, с ее наступлением. Америка подтверждает это переходом на летнее время в ночь с 9 на 10 марта.

Так вот – о прекрасном поле: знаете ли вы, что женщины были первыми «гарвардскими компьютерами» и что некоторые из этих женщин стали звездами астрономии? Нет? Почитайте! Надеемся, вам понравится. А может быть, кого-то из вас эта история вдохновит, и вы тоже сможете стать звездами!

В наши дни ежегодный праздник 8 марта ассоциируется с борьбой за равную оплату труда женщин и мужчин, за увеличение представительства женщин в руководстве государств и корпораций, за прекращение домашнего насилия и сексуальной эксплуатации женщин. В 19-м веке, задолго до того, как был учрежден Международный женский день (он впервые отмечался в 1911 году), подобных целей никто не ставил, но уже были отдельные случаи выхода женщин из очерченного для них круга дома и семьи на профессиональную арену. В этой статье мы расскажем о том, как в штате Массачусетс женщины стали первопроходцами одной из самых передовых отраслей науки того времени – астрономии.

«Compute» в переводе с английского значит «рассчитывать», «вычислять». «Компьютерами» в 19-м веке называли тех, кто делает вычисления, – людей, а не машин, поскольку машины-компьютеры еще не были изобретены.

Женщины-компьютеры появились в обсерватории Гарвардского колледжа благодаря директору обсерватории, Эдварду Чарльзу Пикерингу (он руководил деятельностью этого научного учреждения с 1877 по 1918 год). Как пишет журнал Smithsonian, Пикеринг значительно расширил применение астрофотографии – это произошло после того, как стала доступна в достаточно высоком качестве новая технология фотосъемки на пластины. В обсерватории очень скоро образовалось огромное количество фотоснимков ночного неба, которые надо было обрабатывать и анализировать, а для этого не хватало рабочих рук.

В 1881 году Пикеринга осенило: переизбыток монотонной, тяжелой работы с фотопластинами можно разгрести при помощи дешевой рабочей силы – женщин, которые также более терпеливы и усидчивы, чем мужчины.Первой он нанял свою служанку Вильямину Флеминг. В роли «человека-компьютера» она проявила большие способности и трудолюбие и со временем стала менеджером, в подчинении которой были десятки других женщин.

Новая технология в женских руках

За годы деятельности Пикеринга через его лабораторию прошло более 80 женщин-компьютеров. Они трудились, и трудились на совесть, за 30-50 центов в час, что значительно уступало оплате мужского труда. Но в ту эпоху, когда до женской эмансипации было еще далеко, уже сам факт работы большого количества женщин в научном учреждении был революционным.

Считалось, что занятые в обсерватории женщины выполняют простую, сугубо техническую работу, скучную и не требующую особой квалификации. Однако работа эта была ответственной и инновационной по своему характеру. Вместо того, чтобы по старинке полагаться только на телескоп, Пикеринг считал необходимым параллельно применять астрофотосъемку с помощью закрепленной на телескопе фотокамеры. Человеческий глаз, ведя наблюдение через телескоп, быстро устает, да и запечатлеть увиденное не в состоянии, в то время как камера более зорко ведет наблюдение и дает изображения ночного неба, которые можно хранить, анализировать и сопоставлять с другими.

При этом важно, что если ранняя астрофотография использовала технологию дагерротипа для перевода изображения на влажную фотографическую пластину, то позже появились более совершенные сухие пластины, дающие возможность более длительной световыдержки (у них, в отличие от влажных пластин, не было риска высыхания). Затем в 1878 году Чарльз Беннетт изобрел способ повышения светочувствительности фотопластин, нагревая их до 32 градусов по Цельсию. Его открытие позволило повысить качество фотоснимков, сделанных с телескопов, до того уровня ясности и четкости, который присутствует при наблюдении через телескоп невооруженным глазом.

Когда Пикеринг стал директором обсерватории, он сразу начал лоббировать расширение фронта работ с использованием астрофотосъемки, но к его рекомендациям прислушались лишь через несколько лет, когда новая технология уже достигла совершенства. И вот тогда-то и возникла необходимость в дополнительной рабочей силе, которой стали женщины.

Как «не женское дело» становилось женским

Работа женщин в обсерватории Пикеринга была в конце 19-го века настолько диковинным явлением, что этих женщин называли не иначе, как «гаремом Пикеринга». Название подчеркивало не сексуальный характер отношений Пикеринга с его подчиненными, а экзотику, которую тогдашнее общество видело в занятости большого числа женщин на каком-либо рабочем месте, а уж тем более – в научном учреждении. Место женщины было дома.

Превалирующая общественная мораль опиралась на позицию науки, которая в то время считала женщин «недостаточно выносливыми» для получения образования и «умной работы». Гарвардский профессор медицины Эдвард Кларк писал в своей книге «Пол и образование», вышедшей в 1873 году: «Организм женщины в состоянии справиться лишь с ограниченным количеством задач, связанных с развитием. У девочек, которые затратили слишком много энергии на развитие своего разума в период полового созревания, впоследствии оказывается недоразвитой или нарушенной репродуктивная система».

Правда, именно в тот период уже стали появляться первые случаи допуска женщин к высшему образованию, ранее считавшемуся прерогативой мужчин. На северо-востоке США – в Массачусетсе, Нью-Йорке, Пенсильвании – начали работать женские колледжи: их было семь, и они получили прозвище «Семь сестер»; пять из них до сих пор принимают только женщин. Однако женские колледжи получали гораздо меньше финансирования на научные исследования, чем мужские. Некоторые мужчины прогрессивных взглядов, отвечавшие за научную деятельность мужских вузов, привлекали женские колледжи к своим исследованиям.

Эдвард Чарльз Пикеринг, безусловно, принадлежал к этой немногочисленной группе современников-мужчин, считавших, что женщина должна иметь равный с мужчиной доступ и к образованию, и к работе. Уроженец Новой Англии, он окончил Гарвардский университет в 1865 году, после чего преподавал физику в Массачусетском технологическом институте (MIT). Там он революционизировал метод научной педагогики, вовлекая студентов в научные эксперименты. Он пригласил молодую аспирантку Сару Фрэнсис Уайтинг посещать его лекции и лабораторные занятия. Впоследствии Уайтинг применила многое из того, чему ее научил Пикеринг, в своей работе преподавателем Уэллсли-колледжа, находящегося тоже в Массачусетсе, на расстоянии каких-то 20 км от MIT.

Конечно, Пикеринг был человеком своего времени, а не прогрессистом 21-го века. Его женщины-компьютеры имели статус вспомогательного, технического персонала, наподобие секретарш. Но они работали в серьезном научном учреждении и выполняли важную задачу – картографирование и каталогизацию фотографических изображений звездного неба. Они обеспечивали эмпирическую основу для теоретической науки астрономии.

Звезды гарвардской обсерватории

Хотя женщины не были допущены к теоретическим исследованиям, Пикеринг в отдельных случаях разрешал некоторым из них вести телескопические наблюдения. Первая женщина-компьютер, Вильямина Флеминг, через 20 лет работы в обсерватории дослужилась до ответственного поста – «куратор астрономических фото».

Но больше всех прославилась своим вкладом в астрономию другая женщина – Анни Джамп Кэннон: она разработала систему классификации звезд, которая используется по сей день. Анни родилась в Доувере, штат Делавэр, в 1863 году. Любовь к астрономии ей привили ее отец, работавший на судоверфи, и особенно ее мать, которая с раннего детства была заворожена звездным небом. Родители поощряли интерес Анни к получению образования, и в 1880 году она поступила в Уэллсли-колледж, где училась и позже работала под руководством Сары Фрэнсис Уайтинг, помогая ей в экспериментах с рентгеновским излучением. В 1896 году она перешла на работу в Рэдклифф-колледж, где вел свои исследования по классификации звезд на основе их температуры Эдвард Чарльз Пикеринг. Кэннон развила то, что до нее начала делать другая женщина – сотрудница обсерватории Пикеринга Антония Мори; она сумела значительно упростить систему классификации звезд, которую Международный астрономический союз принял в 1922 году в качестве своей официальной системы (она именуется «гарвардской»).

Кэннон публиковала научные статьи и книги, выступала на Всемирной выставке 1933 года в Чикаго. Она получила признание своих академических заслуг вначале в Европе и лишь потом – в Америке. В 1921 году ей присвоил звание почетного доктора наук Гронингенский университет (Нидерланды), а в 1925-м – британский Оксфордский университет. Она была активным борцом за равноправие женщин и в 1935 году учредила премию своего имени для женщин, внесших вклад в астрономию. А в 1938 году, за два года до выхода на пенсию и за три года до кончины, Гарвардский университет присудил ей почетное звание «Астроном Уильяма Крэнча Бонда» (Бонд был первым директором гарвардской обсерватории).

Еще одна выдающаяся женщина-компьютер, работавшая в обсерватории Пикеринга и ставшая большим астрономом, – Генриетта Суон Левитт. Она родилась в 1868 году в городе Ланкастер, штат Массачусетс. В 1892 году окончила Рэдклифф-колледж со степенью бакалавра( позднее это колледж стал частью Гарварда). Астрономией начала заниматься на четвертом курсе и тогда же стала работать вычислителем («компьютером») в обсерватории Гарвардского колледжа.

Генриетта перенесла тяжелую болезнь, из-за которой она практически оглохла. Однако это не помешало ей добиться блестящих успехов в астрономии. (Кстати, почти глухой была и Анни Кэннон). Левитт открыла более 2400 переменных звезд; свой первый каталог из 1777 переменных звезд она опубликовала в 1908 году. Изучение цефеид (одной из самых известных цефеид является Полярная звезда) привело ее к открытию зависимости между периодом изменения блеска и светимостью звезды, что помогло астрономам в измерении расстояний в нашей Галактике и за ее пределами. Совместно с Пикерингом ею был разработан стандарт фотографических измерений блеска звезд, получивший международное признание в 1913 году под названием «Гарвардский стандарт».

Проработав до конца жизни в обсерватории Гарвардского колледжа, Генриетта Левитт скончалась в 1921 году от рака. В ее честь названы астероид и кратер на Луне.

Женщины –«гарвардские компьютеры» оставили яркий след и в мировой науке, и в международном женском движении. О них помнят не только в Америке и не только 8 марта.

Кстати, не забудьте о том, что учеба в Гарварде сегодня – это реально. Пройдите короткий тест А меня в Гарвард возьмут?  и оцените свои возможности и перспективы. Помимо, очной формы обучения в университете еще есть заочная, вечерняя и дистанционная. С правилами поступления и зачисления на курс вам поможет специалисты по вопросам образования. Есть вопросы? Нужны разъяснения? Позвоните нам или запишитесь на бесплатную консультацию.

Понравилось? Поставьте лайк нашему проекту – www.ilike.boston, подписывайтесь на наши новости и звоните нам, если собираетесь в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке, по делам и не только.

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved.
Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «Welcome to MA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.