10 Nov 2022 What's New 3 min. to read

Губернатором Массачусетса впервые избрана женщина

В День выборов 8 ноября Америка голосовала не только за кандидатов в Конгресс США, но и за претендентов на многие другие выборные должности. В частности, в 36 штатах переизбирались губернаторы, в том числе и в Массачусетсе.

Победила кандидат от Демократической партии, 51-летняя Мора Хили, генеральный прокурор штата Массачусетс, которой противостоял республиканец Джефф Дил, бывший депутат законодательного собрания штата. В 2016 году Дил был главным лицом предвыборной кампании Дональда Трампа в Массачусетсе – кампании, которая, по сути, была изначально обречена на провал, т.к. Массачусетс является «хронически голубым» штатом. (В Америке голубой цвет ассоциируется с Демпартией, а красный – с Республиканской. В Европе всё наоборот: красные – это левые, а синие или голубые – это правые).

Хили одержала победу с почти двойным перевесом над своим соперником: за нее проголосовали более 63% против 34% проголосовавших за Дила. На ее стороне были не только политические предпочтения большей части жителей штата, но и массированная финансовая поддержка доноров, которой не было у Дила: в «боевой сундук» Хили поступило $3,5 млн, в то время как фандрейзинг Дила принес лишь $88 000.

Мора Хили станет первой женщиной на посту губернатора Массачусетса, а также первым занявшим этот пост открытым представителем сообщества LGBTQ. Мора Хили получила степень бакалавра в Harvard College и окончила юридический факультет Northeastern University.

Необычность Моры Хили усиливает ее бэкграунд: в прошлом она довольно долго была профессиональной баскетболисткой. На баскетбольной площадке она выступала в роли разыгрывающего, и сейчас она говорит, что именно эта ключевая роль, которую она выполняла в спорте, поможет ей в политическом менеджменте. «Разыгрывающий – лидер команды и координатор ее действий», – говорит Хили.

У Хили хорошо получается выполнять эти функции в политике, считает Эрин О’Брайен, политолог из Университета Массачусетса: ей присуща редкая способность объединять людей разных поколений и взглядов. О’Брайен также отмечает, что Хили «в предвыборной кампании не делала акцент на своей идентичности… Она отстаивает права сообщества LGBTQ, женщин, но прежде всего она – политик».

Что ожидать от нового  губернатора ?

Прежде всего – активных действий на поприще экологии. Она собирается создать в правительстве штата особую должность руководителя департамента по борьбе против изменения климата, свести к нулю выброс парниковых газов в атмосферу к 2030 году, расширять офшорную ветряную энергетику и т.д.

В этом плане она опирается на солидную поддержку общественного мнения не только в штате Массачусетс, но и в Америке в целом. 58% зарегистрированных избирателей США отдают предпочтение кандидатам, которые выступают за меры борьбы с глобальным потеплением; лишь 17% отдают предпочтение противникам природоохранных мероприятий (данные программы Йельского университета «Yale Program on Climate Change Communication»).

В бизнес-сообществе кое-кто воспринимает экологическую активность Хили как угрозу интересам бизнеса. Чтобы рассеять подобные опасения, будущая губернатор пообещала, что она будет взаимодействовать с бизнесом на постоянной основе и совместно вырабатывать приемлемые для всех решения.

Такие заверения могут оказаться нелишними, т.к. в течение восьми лет работы на посту генпрокурора штата Мора Хили активно возбуждала судебные иски против корпораций и федерального правительства. Только против администрации Трампа ею было внесено в суды почти 100 исков по разным проблемам – от экологии до иммиграции. Хили обвинила нефтяной гигант Exxon в «климатической дезинформации». Компания Juul получила от нее судебный иск за агрессивный маркетинг вейпинговых продуктов среди молодежи. Фармацевтическая корпорация Purdue Pharma LP стала ответчиком по делу о продвижении опиоидных препаратов, которые стали в США наркотиком номер один.

Хили боролась также с чрезмерными ценами на газ и электричество, с жульничеством в сфере здравоохранения и т.д. По ее словам, возбужденные ею судебные дела принесли казне штата $7.0 млрд.

Превалирующая в массачусетском бизнес-сообществе оценка Хили – то, что она не является радикалом, а придерживается умеренных взглядов. Как подчеркивает главный исполнительный директор Торговой палаты Большого Бостона Джим Руни, у Палаты «хорошие рабочие отношения» с будущим губернатором, которая «умеет хорошо слушать» предпринимателей.

Хили собирается заняться не только охраной биосферы: среди объявленных ею приоритетов – снижение налогов и меры стимулирования жилищного строительства. Жилье в Массачусетсе по дороговизне уступает лишь Нью-Йорку, и жилья не хватает – дефицит составляет более 100 000 квартир.

В целом, однако, Море Хили досталось от предшественника хорошее экономическое наследство.

Чарли Бейкер – 8 лет устойчивого развития в Массачусетсе

Республиканец Чарли Бейкер, отработавший на посту губернатора два срока, поставил экономику штата на рельсы устойчивого развития с инновационной доминантой. Неудивительно, что его рейтинг одобрения составляет 74%.

Удивительно другое: почему он не пошел на третий срок – ведь конституция штата это позволяет? Бейкер не дает прямого ответа на этот вопрос, соблюдая партийную дисциплину.

Но аналитики однозначно констатируют: Чарли Бейкер отказался баллотироваться после того, как во время праймериз против него агрессивно велась кампания, при поддержке Дональда Трампа, в пользу более радикально-консервативного кандидата. Бейкер – умеренный республиканец, а такие нынче не в почете, нужны бесноватые. По этой же причине отказалась выдвигать свою кандидатуру заместитель губернатора Кэрин Полито, которая, как и Бейкер, относится к категории вменяемых.

Мора Хили – тоже вменяемая. Вместе со своей напарницей по предвыборной гонке, Ким Дрисколл, которая займет должность замгубернатора, Хили продолжит умеренную политику предыдущей администрации штата. Во главе угла будут стоять интересы всех жителей Массачусетса, невзирая на принадлежность к какому-либо большинству или меньшинству – таково намерение будущего губернатора.

Понравилось? Поставьте лайк нашему проекту – www.ilike.boston, подписывайтесь на наши новости и звоните нам, если собираетесь в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке, по делам и не только.

Тэги:

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и «ILike.Boston»™. Все права защищены. Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих запросах разрешено c упоминанием названия проекта «WelcometoMA»© (или записей новостей «ILike.Boston»™) и активных ссылок на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.