Консультация
I Like Boston
barn-images-12223-unsplash-1050×587

⏱ Время чтения: 3 минуты

Бостонская компания будет собирать мебель IKEA

Шведская корпорация IKEA выкупила сравнительно небольшую компанию TaskRabbit (Бостон, Массачусетс). TaskRabbit, основанная в 2008 году, — это сервис для поиска помощников по дому. Покупка компании ознаменовала частичный отказ IKEA от философии DIY (Do It Yourself — «сделай сам»).

Хорошо, но устарело

Что такое IKEA? Это шведская корпорация, специализирующаяся на продаже товаров для дома. Производство собственной мебели она запустила еще в 50-х годах прошлого века. При продаже своей мебели в США и ряде других стран IKEA применяла принцип DIY, иными словами, компания принципиально не занималась доставкой товаров на дом и их сборкой.

В целом концепция себя долгое время оправдывала, но время не стоит на месте: рынок диктует свои условия, появляется конкуренция. Так как компания IKEA неосмотрительно оставила эту нишу свободной, она была занята такими фирмами, как Wayfair и Target. Окончательно узурпировал сектор интернет-сервис Amazon, который не только предлагал приобрести товар в интернете и осуществлял доставку, но и запустил кампанию Amazon Home Services по осуществлению всех домашних работ (от установки кондиционеров до сборки мебели).

Выправить эту ситуацию корпорация попробовала в 2012 году, сначала выпустив серию видеороликов на YouTube, где демонстрировалась сборка мебели IKEA, а позже все-таки введя в США услуги по доставке и сборке мебели.

Но услуга, хоть и высокого качества, оказалась неприлично дорогостоящей. В США доставка IKEA начинается от 59 долларов, а сборка – от 89 долларов. Учитывая, что многие компании предлагают бесплатную доставку, а сборка – это низкоквалифицированный труд, который дешево стоит, идея была изначально провальной. Компания осознала свой промах и обратилась к опыту TaskRabbit, которая теперь и будет оказывать услугу «сборка мебели IKEA».

Дух DIY Америки умер?

Последние десятилетия бизнесмены начали вкладывать деньги в стартапы, которые занимаются наймом дешевой рабочей силы для обслуживания потребителей. Экономические отношения усложнились, и потребитель стал богаче, капризнее и, главное, гораздо более ленивым.

Зачем выполнять грязную, трудную и неинтересную работу, если есть люди, которые сделать это за вас? Достаточно позвонить в компанию, и Ваше белье заберут из стирки, погуляют с вашей собакой, припаркуют ваш автомобиль, а ужин доставят горячим прямо на дом.

Одной из компаний по найму «домашнего» персонала стала TaskRabbit. Компания вычислила, что «сборка мебели IKEA» – наиболее частый запрос в США, и предложила эту услугу по приемлемой цене.

Вероятно, даже после покупки TaskRabbit будет действовать автономно от IKEA, параллельно сотрудничая с Amazon. Отметим, что TaskRabbit – одна из наиболее прибыльных компаний в своей нише на сегодняшний день, этот стартап собрал почти 50 млн долларов США. Сколько IKEA заплатила за бостонскую компанию, неизвестно: ни TaskRabbit, ни IKEA эту цифру не озвучивали.

Понравилось? Поставьте лайк нашему проекту – www.ilike.boston, подписывайтесь на наши новости и звоните нам, если собираетесь в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке.

Смотрите эту публикацию в новостях на английском

ИСТОЧНИКИ

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved.
Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «Welcome to MA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.


25 Авг, 2018


Телефон не умеет прослушивать, но может подсматривать
Ученые, работающие в стенах Северо-Восточного университета в Бостоне (Northeastern University), решили провести исследование, дабы, наконец, развеять столь любимый сторонниками «теории заговора» миф, что телефон может самостоятельно записывать разговоры хозяина и…
Три теста: каков ваш английский?
Ученые Бостонского колледжа (Boston College) задались вопросом: как логика родного языка влияет на изучение иностранного? Результатом их работы стали два простых теста на знание английского языка. Их работа получила одобрение…