Приемная
success

ИНКУБАТОРЫ УСПЕХА

БИЗНЕС > СТАТЬИ
Прогресс, связанный с компаниями, внедряющими в американскую и мировую экономику самые передовые технологии, возможен только при наличии венчурного капитала, питающего стартапы. Массачусетс – лидер в этой области. В 2013 году фирмы Массачусетса получили новые инвестиции в размере $5,4 млрд. – эта сумма втрое превысила показатель 2012 года, как сообщают финансово-информационное агентство Thomson Reuters и Национальная ассоциация венчурного капитала.

Такому обильному притоку венчурного капитала способствовал интенсивный рост числа компаний, которые впервые выходят на биржу. Особенно много IPO было в прошлом году (и эта тенденция сохраняется в текущем году) среди хайтековских и биотехнологических компаний Массачусетса. При этом первичное размещение акций на бирже практически всегда приносит молодым компаниям солидную прибыль – по словам Кевина Старра, партнера венчурно-финансовой фирмы Third Rock Ventures, мы наблюдаем настоящий «ренессанс», в первую очередь в сфере биотехнологий. А власти штата поддерживают этот «ренессанс» своими рычагами: так, законодательное собрание Массачусетса выделило миллион долларов на оплату стажеров-практикантов в хайтековских стартапах.

Массачусетс прославился на всю страну своими бизнес-инкубаторами, из которых, наверное, самый известный – независимая нон-профитная организация MassChallenge. В этом бостонском инкубаторе сегодня готовятся к выходу на оперативный простор 125 компаний-стартапов, которые состязаются за гранты в размере $1 млн. Участвовать в соревновании могут компании из любой отрасли и любой страны.

В январе 2014 года президент США Барак Обама пригласил в Белый дом основателей MassChallenge Джона Харторна и Ахила Нигама. Президент сказал много слов похвалы в адрес MassChallenge, назвав ее одной из самых выдающихся организаций, занимающихся поддержкой перспективного нового бизнеса.

Жители Бостона и выпускники, соответственно, МТИ и Гарварда, Харторн и Нигам основали MassChallenge в конце 2008 года, в самый разгар «Великой рецессии». Им удалось заинтересовать в своей концепции солидных венчурных капиталистов, и уже на первом году к ним обратились в качестве соискателей 450 стартапов из 24 стран, из которых на предварительном этапе были отобраны 111 участников соревнования. А победителями через четыре месяца стали 16 команд: четыре получили от MassChallenge по $100 тысяч каждая, и 12 – по $50 тысяч.

Но эти многообещающие предприниматели получили материальную поддержку не только от MassChallenge: 111 команд сумели в течение одного года получить от венчурных капиталистов $100 млн., что позволило им создать 500 новых рабочих мест. Вот лишь один пример больших перспектив, открывающихся перед такими бизнесами: компанию Ksplice, одного из победителей соревнования MassChallenge 2010 года (она производит специализированное программное обеспечение), купил гигант Силиконовой долины – корпорация Oracle.

Когда в Массачусетсе появляются такие организации, как MassChallenge, государственные органы на всех уровнях оказывают им поддержку, видя в этом залог успешного развития экономики штата. Помимо президента Обамы, этот эффективный бизнес-инкубатор поддержали губернатор Массачусетса Девал Патрик, мэр Бостона Томас Менино, ректор МТИ Сьюзан Хокфилд, ректор Бостонского университета Роберт Браун и многие другие видные деятели.

Массачусетс помогает прогрессу высокотехнологичного бизнеса не только в США. Примером эффективного международного сотрудничества массачусетских «мозговых центров» с коллегами в других странах является соглашение между российским Фондом Сколково и Массачусетским технологическим институтом, рассчитанное на три года. По словам президента Фонда Сколково Виктора Вексельберга, это сотрудничество пойдет на пользу не только России, но и всему миру в плане научных исследований и инноваций.

Интересным примером американо-российского сотрудничества, осуществляемого с территории США, является деятельность компании RVC, которая базируется в Бостоне и помогает американским предпринимателям и инвесторам выходить на перспективный российский рынок. RVC содействует сотрудничеству между США и Россией в таких сферах, как биотехнологии, полупроводниковое производство, информационные технологии и чистая («зеленая») энергетика. Любое из этих направлений имеет высочайшую актуальность и в Америке, и в России, и везде в мире.

Источники

Текст

  • Аутентичный текст  проекта WelcomeToMA®

Фото




Предыдущая статья
БИЗНЕС В МАССАЧУСЕТСЕ? ЛЕГКО!
Следующая статья
ДОРОГА В БУДУЩЕЕ ПОД НОМЕРОМ 128