Консультация
I Like Boston
jonathan-petersson-614702-unsplash

Дырки в лотерее: американский пенсионер разгадал код лотереи

Долгое время у всех на слуху была история Клэрэнса Джонса из штата Массачусетс, который за шесть лет выиграл в лотерею 10 тысяч раз, заработав за вычетом налогов 18 миллионов долларов. Многие считали, что дело не в методике игры, а просто кто-то желает скрыть в декларации о доходах статью по выигрышам в лотерею. Тогда ситуация выглядит логичнее: покупают выигрышные билеты одни, обналичивают их другие. Но есть пример, доказывающий прямо обратное, — это Джерри Селби, выигравший в лотерее штата Массачусетс (Cash WinFall) миллионы долларов. Как ему это удалось? Помогли математика и понимание закономерностей.

Общественный договор

Лотерея – невероятно популярное мероприятие в США, берущее свое начало из колониальной эпохи. Выпуском лотерейных билетов занимались как частные организации, так и университеты, Конгресс и даже церкви. Каждый получал то, что хотел: бедняк – шанс стать в один момент богачом, производители – наличность.

По сей день многие с неодобрением относятся к лотерее, считая ее разновидностью азартной игры, приводящей многие достойные семьи к обнищанию и разорению. Однако не все столь однозначно: полученные от покупателей билетов деньги возвращаются обратно в социум – идут на содержание больниц и церквей, строительство дорог и школ.

Американский журналист Дэвид Кей Джонстон доказал, что в 2009 году 11 штатов США получили от лотереи больше, чем от корпоративного подоходного налога. За свою работу по изучению неравенства в американском Налоговом кодексе он получил Пулитцеровскую премию.

Как это работает? Относительно просто: лотерея ведет к смещению налогового бремени с богатых на бедных — они в разы чаще покупают лотерейные билеты. Таким образом, с точки зрения социальной напряженности, государству проще собрать деньги с помощью лотереи, чем с помощью налогов.

Цифры говорят, что продажи всех лотерейных билетов в США дают 80 миллиардов долларов в год. Для сравнения, киноиндустрия страны в среднем продает билетов на 11 миллиардов долларов в год. Из 80 миллиардов 50 идет игрокам в виде выигрыша, остальное уходит в государственные программы – это образование, медицинская помощь, сохранение земель, поддержка ветеранов, пенсионные фонды и т.д.

Люди так устроены, что большинство полагается на удачу, судьбу, Божественное провидение – меньшинство ищет во всем закономерности, определенный алгоритм, по которому работает Вселенная. Как ни странно, вторая группа куда чаще оказывается в выигрыше.

Честная жизнь простого парня

Добрую половину своей жизни потомственный рабочий Джерри Селби проработал на заводе по производству хлопьев и сделал достойную, но малозаметную карьеру, достигнув должности начальника смены. Работать приходилось много, жена Селби — Мардж — родила ему шесть наследников. Шесть детей – не шутка, нужны деньги на их содержание и обучение.

Устав от работы на босса, Джерри Селби решил открыть свое дело – магазин. Со свойственной ему тягой к математике он все расчитал и выбрал для своей семьи новый дом — городок Эварт, штат Мичиган. Его магазин стал примером успешной работы и талантливо применяемого маркетинга, обеспечив добротную, спокойную жизнь в достатке.
В 64 года Джерри выходит на пенсию и продает свой магазинчик. Дети выросли, получили образование в колледже, создали свои семьи. Жена Джерри — замечательный, но очень приземленный человек, сконцентрированный на домашних делах и со скептицизмом относящийся к «фантазиям», находящим на мужа. Магазин продан, делать особо нечего — скучно.

Кусочки паззла складываются воедино

Однажды зайдя в кафе выпить кофе, Селби заметил рекламный буклет о проводимой в штате новой лотерее WinFall. Стоимость билета составляла 1 доллар. На лотерейном билете располагались 49 полей с цифрами – суть в том, чтобы верно угадать выигрышные. В конце недели организатор сообщал шесть выигрышных чисел. Если Вы зачеркнули все верно — выигрывали джекпот (около 2 миллионов долларов), если угадать удалось меньше цифр (5, 4, 3), то выигрыш был куда меньше.

Проанализировав информацию, Селби решил рискнуть — он обожал головоломки. Он выявил слабое место в лотерее: если никому не удавалось правильно назвать все 6 цифр, то джекпот рос до суммы 5 миллионов долларов, после чего делился между игроками, правильно угадавшими меньшее количество чисел. Шанс получить выигрыш за правильные три числа – 54 к 1, а за 4 числа – 1500 к 1.

Однако в неделю распределения джекпота суммы выигрышей были иными при тех же шансах: вместо 5 долларов можно было получить 50 долларов, а вместо 100 – 1000. Вывод: нужно купить достаточное количество билетов, и желательно, чтобы никто не угадал все шесть чисел и, соответственно, не взял джекпот.

Джерри выждал, когда джекпот достигнет установленного максимума, и купил 2200 лотерейных билетов за 2200 долларов, дождался объявления выигрышных номеров. Результат его разочаровал: за все свои 2–3–4–5-числовые выигрыши он получил 2150 долларов, то есть меньше, чем потратил.

Селби понял: он выкупил статистически недостаточное количество билетов. В следующий раз он пустил «под нож» 8000 билетов и заработал 15 700 долларов. Успех!

Gambling!

Семейный подряд

Финансовые манипуляции не укрылись от глаз жены Джерри, которая была категорически против азартных игр, но, подумав, поддержала мужа – хорошие деньги сделали ее мягче. Впоследствии в дело включилась вся семья и друзья Джерри — 25 человек.

После того, как лотерея WinFall перестала проводиться, Джерри перенес свою деятельность в Массачусетс, где разыгрывалась очень похожая лотерея — Cash WinFall. Он создал компанию GS Investment Strategies, вся деятельность которой сводилась к покупке, сортировке и обналичиванию лотерейных билетов.

К 2009 году Селби заработал на своей компании 20 миллионов долларов, получив 5 миллионов чистой прибыли (он, как и положено, платил налоги – 40 центов с каждого билета забирал себе штат).

В июне 2011 года газета Boston Globe начала расследование о победителях массачусетской лотереи, выигравших больше 20 раз и свыше 20 тысяч долларов за последний год. Результат расследования вылился в громкий скандал: люди были возмущены, они посчитали, что Селби играл нечестно. Казначейство штата Массачусетс оповестило население, что Cash WinFall в течение года перестанет существовать, при этом магазинам будет запрещено продавать лотерейные билеты более чем на 5000 долларов в день.

То, что не запрещено, — разрешено

Расследование «злоупотреблений» Селби шло долго, но ничего не дало. Селби искренне считал себя честным человеком, он никого не обманывал: его билеты были точно такими же, как у всех, просто он покупал их больше, а закон не запрещает подобное. Чету Селби можно упрекнуть разве что в разрушении иллюзий.

В реальности, где богачи всегда обладают большими возможностями, бедные люди могли рассчитывать на удачу – лотерея выступала как бы уравнителем возможностей. Джерри доказал, что удача тут и близко не при чем, – есть система, и она работает. Не сам же Селби придумал механизм лотереи – она проводилась десятилетиями, он просто понял, как она действует.

Всего за самь лет розыгрыша Cash WinFall и, пока никто не запрещал всем желающим покупать столько билетов, сколько они могли себе позволить, бюджет Массачусетса получил 120 миллионов долларов поступлений (напомним, штат брал свое с каждого выигрышного билета). К тому же шансы каждого отдельного билета не становились меньше от того, что Джерри их массово скупал, – права других граждан не были ущемлены.

Сам Джерри Селби, рассказывая о своем успехе, сказал так: «Я ищу закономерности. Вот и все, никаких гарантий».

Понравилось? Поставьте лайк нашему проекту – www.ilike.boston, подписывайтесь на наши новости и звоните нам, если собираетесь в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке.

Источники

  • Ilia Baranikas, Chief Editor
  • Eva Polyakoff, Author
  • Photos by John Schnobrich, Jonathan Petersson

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved.
Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «Welcome to MA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.


29 Июн, 2018


Воскрешение неандертальца
  Профессор Джордж Черч, работающий в стенах Гарвардского университета и Массачусетского технологического института, выдвинул идею возродить некогда погибший вид — неандертальца. Стоит сразу оговориться, что Черч на момент публикации является…
В ДНК кроется возможность создания вечного хранилища информации
  Компания Catalog, основанная в Бостоне выходцами из Массачусетского технологического института (MIT), вплотную занимается технологией ДНК-хранилища, в том числе финансовыми проблемами ее реализации.   За последний век человечество столкнулось с…