Приемная
!cinema_cover

Made in MA: Голливуд на другом краю Америки

ИСТОРИЯ > СТАТЬИ

Бостон – город, который опровергает предрассудки. Многие думают, что он известен главным образом «старыми» деньгами и унаследованной от британской метрополии чопорностью, но ни то, ни другое не соответствует действительности. В Массачусетсе фонтаном бьет современный бизнес, каждый день рождаются новые проекты, люди делают состояния во всех сферах человеческой деятельности. Жизнь в Массачусетсе интересна и разнообразна.

Сегодняшний облик штата сформировался при участии «важнейшего из искусств» – кино. Именно об этом мы хотим вам сегодня рассказать – надеемся, что вы узнаете новые для себя факты и еще больше заинтересуетесь нашим штатом.

Блокбастеры с берегов Северной Атлантики

Когда речь заходит об истории кинематографа, нередко забывают, что американское кино родилось не в субтропиках Южной Калифорнии, а в противоположном конце континента – на Северо-Востоке США. Голливуд стал центром киноиндустрии лишь в 30-е годы, а до этого кино снимали в основном в Нью-Джерси и Нью-Йорке, и кинематографической столицей в первые два десятилетия ХХ века был нью-джерсийский город Форт-Ли.

Забывают и о роли других штатов – в том числе Массачусетса. Здесь были сняты многие широко известные фильмы, и здесь родилось немало актеров и актрис, которые составили славу американского кино. Возьмем для начала наугад – не в хронологическом порядке – несколько лент, которые знает каждый, и посмотрим, как повлиял Массачусетс на их рождение.

Режиссер Стивен Спилберг и его команда снимали всемирно известный фильм «Челюсти» (The Jaws) (он вышел на экраны в 1975 году) на массачусетском острове Мартас-Виньярд. Съемки шли долго и мучительно: съемочная группа выбилась из бюджета и графика, механические акулы постоянно выходили из строя. Видя это, Спилберг пошел по пути своего гениального предшественника, главного мэтра кинематографических ужасов Альфреда Хичкока: вместо того, чтобы постоянно показывать большую белую акулу-людоеда, он обеспечил ее присутствие без выхода в кадр – посредством музыки, которая держит зрителя в постоянном напряжении. В этом ему эффективно помог композитор Джон Уильямс, работа которого была отмечена «Оскаром» за лучшую оригинальную музыку к фильму. Всего лента Спилберга получила три «Оскара», но среди них не было главного – за лучшую картину: «Челюсти» проиграли более чем достойному противнику – великому фильму Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки». Не было и «Оскара» за лучшую режиссуру, что Спилберг посчитал (и, говорят, до сих пор считает) великой несправедливостью.

Еще один культовый фильм родом из Массачусетса – «Кто боится Вирджинии Вульф?» (Who’s  Afraid of Virginia Wolf) режиссера Майка Николса. Его снимали в Нортхэмптоне – небольшом массачусетском городке с населением около 30 тысяч человек, который известен как интеллектуально-культурный центр либеральной ориентации. Элизабет Тэйлор получила «Оскар» за исполнение главной женской роли в этой картине, еще один «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана был присужден Сэнди Деннис, а всего лента завоевала пять золотых статуэток. Номинаций же было тринадцать – этот фильм является лишь одним из двух за всю историю Американской академии киноискусства, которые были номинированы во всех доступных категориях. Но киноакадемики обошли вниманием номинантов Ричарда Бэртона (главная мужская роль) и Джорджа Сигала (мужская роль второго плана). Этой ленте не достались главные призы – за лучшую картину и режиссуру, – но она является признанным культурным достоянием Америки и хранится в Национальном кинореестре Библиотеки Конгресса США.

Действие фильма 2006 года «Отступники» (The Departed) (режиссер – Мартин Скорсезе) разворачивается в Бостоне. Сюжет криминальной драмы заключается в том, что полиция внедряет своего агента в ирландскую банду, а бандиты – в полицию, и каждая из противоборствующих сторон пытается выяснить, кто у нее «крот». В фильме снималось целое созвездие громких актерских имен: Джек Николсон, Алек Болдуин, Леонардо Ди Каприо, Мэтт Дэймон, Марк Уолберг, Мартин Шин… Четыре «Оскара», которых была удостоена эта лента, включают в себя награды за лучшую картину, лучшую режиссуру, лучший адаптированный сценарий и лучший киномонтаж. Кстати, исполнитель одной из главных ролей – Мэтт Дэймон, который играет внедренного в полицию мафиозо Колина Салливана, – родился и вырос в Массачусетсе, учился в Гарвардском университете. Так что он во время съемок чувствовал себя не как дома, а просто дома. Равно как и уроженец Бостона Марк Уолберг.

Место действия изменить нельзя

Очень известный фильм, сюжет которого связан с Массачусетсом, – «Блондинка в законе» (Legally   Blonde) (2001 г.). Героиня этой картины, Эль Вудс – красавица-блондинка, президент университетского женского клуба, «Мисс Университет». Ее бойфренд – первый парень университета – бросает ее и отправляется в Гарвард, на юридический факультет, чтобы там жениться на умной девушке из интеллигентной семьи (Эль он считает слишком легкомысленной). Эль отправляется вслед за ним в Гарвард и добивается там разнообразных успехов – не только на поприще личной жизни, но и в профессиональной сфере. Исполнительница главной роли – Рис Уизерспун – завоевала Кинематографический приз MTV за лучшую женскую роль плюс несколько престижных номинаций, в том числе на «Золотой глобус». Фильм получил вполне солидный кассовый успех. А теперь внимание: почти все показанные в этой картине гарвардские страсти были сняты не в Массачусетсе, а в Южной Калифорнии – ближе к Голливуду. Режиссер Роберт Лукетик и продюсер Марк Платт почему-то посчитали, что там получится правдоподобнее…

Зато абсолютно массачусетским и по месту действия, и по месту съемки является другой знаменитый фильм – «Идеальный шторм» (The Perfect Storm), приключенческая драма, основанная на одноименной книге Себастиана Джангера о реальной истории гибели рыболовного судна «Андреа Гейл» в 1991 году. Судно вернулось домой, в порт Глостер (Массачусетс) почти без улова. Капитан – его играет Джордж Клуни – уговаривает свою команду выйти в море еще раз и пойти дальше тех мест, где они обычно вели лов. Они выходят в море и, игнорируя прогноз на сильнейший шторм, приходят на богатые рыбные угодья, оставив позади начинающийся шторм. Заполнив трюмы рыбой, они вдруг обнаруживают, что вышла из строя их морозильная установка: чтобы рыба не пропала, надо спешить в Глостер – через шторм. Или выжидать его окончания и распрощаться с уловом. Капитан принимает рискованное решение: «Андреа Гейл» берет курс в сторону дома. И попадает в сущий ад – зону, где сталкиваются два мощнейших атмосферных фронта с ураганом впридачу. Судно борется с 12-метровыми волнами, а потом по нему наносит смертельный удар гигантская гора воды высотой более 20 метров. Не выживает никто.

На съемки фильма и его маркетинг было истрачено $180,5 млн. Но сборы от его проката были намного больше – около $330 млн. Картина имела огромный успех у зрителей и критиков, ее номинировали на два «Оскара» (за лучшие визуальные эффекты и лучший звук), но она проиграла в обеих номинациях очень достойному сопернику – фильму «Гладиатор».

В 2010 году на мировые экраны вышел фильм «Социальная сеть» (The Social Network) о Фейсбуке и его основателе Марке Цукерберге (вообще-то зря его так называют в России – его фамилия читается как Закерберг). Фильм поставлен по книге Бена Мезрича «Случайные миллиардеры», и снимали его в основном в Массачусетсе – ведь основатель самой большой в мире социальной сети учился (но недоучился) в Гарварде. Фильм получил множество престижных наград, среди которых – «Оскары» за лучший адаптированный сценарий, лучшую оригинальную музыку и лучший киномонтаж.

В Массачусетсе снимались некоторые сцены исторической киноленты Стивена Спилберга «Амистад» (Amistad)  (1997 г.). Этот фильм рассказывает о борьбе за отмену рабства в США в 40-е годы XIX века. «Амистад» – название испанского корабля, на борту которого подняли бунт привезенные из Африки на Кубу рабы. В Бостоне снимали как бы интерьер Палаты представителей Конгресса США – на самом деле зрители видят здание Законодательного собрания штата Массачусетс (Massachusetts State House). «Амистад» получил четыре номинации на премию «Золотой глобус»: лучший фильм – драма; режиссер (Стивен Спилберг); драматический актер (Джаймон Хансу); актер второго плана (Энтони Хопкинс). Хопкинс был также номинирован на «Оскар» за лучшую роль второго плана, но этой премии он не получил. Зато был удостоен Кинопремии «Выбор критиков», которую считают «репетицией перед «Оскаром». На оскаровской церемонии 1998 года фильм «Амистад» уступил немало наград сильнейшему конкуренту – ленте Джеймса Кэмерона «Титаник». Как шутили журналисты, творение Спилберга было погребено под обломками «Титаника».

Самые-самые…

А теперь – немного о выдающихся деятелях кино, которых подарил миру штат Массачусетс. В их число входят:

Джек Леммон (Jack Lemmon) – уроженец Массачусетса и выпускник Гарварда, актер-суперзвезда, получивший восемь номинаций на «Оскар» и две оскаровских награды за лучшее исполнение мужских ролей первого и второго плана. Он неоднократно завоевывал награду «Золотой глобус» и другие престижные премии киноиндустрии. Он работал с легендарными актрисами Софи Лорен, Натали Вуд, Мэрилин Монро, Ширли Маклейн, Ким Новак и др. Дружил и вместе снимался с Тони Кэртисом, Уолтером Маттау, Кевином Спейси и другими выдающимися актерами. Сыграл роли в десятках кинолент, из которых зрителям больше всего запомнилась комедия-мелодрама «В джазе только девушки» (Some Like It Hot) – вместе с ним в ведущих ролях там снимались Мэрилин Монро и Тони Кэртис.

Еще один фильм с Джеком Леммоном, который помнят миллионы экс-советских людей старшего поколения, – искрометная комедия 1965 года «Большие гонки» (The Great  Race). Вместе с другими участниками кругосветного автопробега (Тони Кэртис, Натали Вуд, Питер Фальк) герой Леммона, невезучий профессор Фэйт, попадает в Россию. На темных улицах Тобольска их встречают молчаливые толпы – они не реагируют на английское приветствие Фэйта. Но когда Мэгги (Натали Вуд) здоровается по-русски, ей бурно аплодируют. «Большие гонки» получили несколько оскаровских номинаций, из которых выиграл одну – за лучшие звуковые эффекты. Он также получил серебряный приз Московского международного кинофестиваля.

Леммон был не только выдающимся комиком – в кино у него были разные амплуа. Одна из самых трагических ролей – в фильме Майкла Дугласа «Китайский синдром» (1979 год) – была удостоена приза Каннского кинофестиваля.

Мэтт Дэймон (Matt Damon) – его мы помним по ролям в «Спасении рядового Райана» (Saving Private Ryan)«Отступниках»  (The Departed), в приключенческих фильмах-экшн о запрограммированном убийце из ЦРУ Джейсоне Борне (в одном из фильмов он лихо гоняет на «Волге» по Москве) и о гениально продуманных ограблениях казино в Лас-Вегасе, которые осуществила (в кино, но не в реальности) банда Дэнни Оушена. Он также исполнил главную роль в ленте «Умница Уилл Хантинг» (Good Will Hunting), где его напарником-визави был недавно умерший великий актер Робин Уильямс. В фильме «Шулера» (Rounders) Дэймон играет одного из них, а роль второго исполняет другой актер родом из Массачусетса – Эдвард Нортон (Edward Norton).

В числе последних актерских работ Дэймона – роль доктора Манна в научно-фантастическом фильме 2014 года «Интерстеллар» («Межзвездный», The Interstellar) и главная роль Марка Уотни в космической эпопее «Марсианин» (The Martian) премьерный показ которой состоялся на Международном кинофестивале в Торонто 11 сентября 2015 года (в кинотеатрах фильм появился 2 октября). Ожидалось, что эта лента режиссера Ридли Скотта пойдет по стопам фильма «Интерстеллар», который завоевал много престижных кинопризов, в том числе «Оскара» за лучшие видеоэффекты. У Дэймона впереди еще много ролей в блокбастерах, на радость зрителям – ему только 44 года.

Бетт Дэвис (Bette Davis) – многие ставят ее в ряд величайших актрис 20-го века. Ее главное амплуа в кино, театре и на ТВ – сардоническая дама, лишенная сострадания. Играя неприятных персонажей, Бетт Дэвис достигала заоблачных высот в мастерстве перевоплощения. Ее работы в кино были отмечены двумя «Оскарами» за лучшие женские роли. Она стала первым человеком, 10 раз номинированным на «Оскар» за лучшую актерскую игру, и первой женщиной, получившей престижную награду Американского киноинститута по совокупности заслуг («за достижения на протяжении жизни»). Она также стала первой в истории женщиной-президентом Американской академии кинематографических искусств и наук.

…и многие другие

Марк Уолберг (Mark Wahlberg) – ровесник Мэтта Дэймона, популярный актер, который снялся во многих известных фильмах: «Отступники» (Departed), «Планета обезьян», (Planet of the Apes); «Идеальный шторм» (The Perfect Storm) и т.д. В юности он был трудным подростком, который подвергался в Бостоне арестам более 20 раз – в основном за нападения на людей, чаще всего из расистских побуждений. Был осужден на два года тюрьмы, из которых отсидел 45 дней. Позже он раскаялся в своих правонарушениях, но временами актера заносит – хорошо, что теперь уже только словесно, без кулаков и бейсбольных бит.

Леонард Нимой ( Leonard Nimoy) – актер, чье лицо знакомо миллионам людей во всем мире. Он был одним из главных действующих лиц в популярной научно-фантастической медиафраншизе «Звездный путь» (StarTrek), которая включает в себя шесть телевизионных сериалов (в том числе мультипликационный), 12 полнометражных фильмов, сотни книг и рассказов, огромное количество компьютерных игр и т.д. «Звёздный путь» внес весомый вклад в американскую массовую культуру и породил целый культ.

Курт Расселл (KurtRussell) – актер, которого вы, возможно, помните по многим картинам и в том числе  по фильму «Танго и Кэш» (Tango and Cash), где его напарником был Сильвестр Сталлоне. Эту комедию о детективах лос-анджелесской полиции начинал ставить Андрей Кончаловский, а закончил Альберт Магноли. Продюсер уволил Кончаловского за несговорчивость: режиссер настаивал на том, чтобы снимать юмористическую комедию, а продюсер хотел делать фильм-пародию.

Актер и режиссер Бен Аффлек (Ben Affleck) родился в Калифорнии, но с двух лет жил – до окончания средней школы в Массачусетсе. Он известен своим участием во многих культовых картина, в числе которых – «Умница Уилл Хантинг» (Good Will Hunting),  (Бен Аффлек и друг его массачусетского детства Мэтт Дэймон получили за этот фильм награды «Оскар» в категории «Лучший оригинальный сценарий»), «Армагеддон» (Armageddon) и «Арго» (Argo), (Аффлек поставил этот политический триллер и сыграл в нем главную роль). «Арго» – фильм об американских заложниках в Иране, который завоевал «Оскар», «Золотой глобус» и награду Британского киноинститута за лучшую картину, а также «Золотой глобус» и награду Британского киноинститута за лучшую режиссуру.

Уроженец Массачусетса Эндрю Стэнтон (Andrew Stanton) – режиссер, продюсер, художник-аниматор и сценарист. Двукратный лауреат премии «Оскар» за мультфильмы «В поисках Немо» (Finding Nemo) и «ВАЛЛ-И» (Wall-E).

В Массачусетсе родился и Чарльз Фэррел (Charles Farrell) – звезда немого кино 1920-х годов, звукового кино 30-х и позже – телевидения. Картинным красавчиком из экранных любовных драм восхищалась вся женская половина Америки…

И это – лишь немногие из  кинозвезд нашего штата. Хотите знать больше о нашем штате и его культурной истории? Приезжайте в Массачусетс!

Источники

Авторский Текст

  • Аунтентичный текст проекта WelcomeToMA®All Rights Reserved.
  • Илья Бараникас, журналист

Дополнительные материалы

Видео




Предыдущая статья
Либереи и фолианты
Следующая статья
Лотерея гринкарт 2017