09 Dec 2022 What's New 4 min. to read

«Сколково»: получилось «как всегда»

Московский инновационный центр «Сколково» должен был стать российским аналогом калифорнийской Силиконовой долины или массачусетской «Инновационной мили». Престижный проект правительства РФ был призван показать миру триумфальный прогресс российской науки, но – получилось «как всегда».

Этому проекту не пошли впрок ни большие ассигнования из российского госбюджета (на 10 лет – 121,6 млрд руб., или примерно $ 2 млрд по сегодняшнему курсу), ни помощь Массачусетского технологического института (MIT), который участвовал в разработке концепции, подборе профессуры и подготовке сотрудников российского вуза, получив за эту работу более $300 млн. Сумма конечно внушительная, но для 1-го в мире (по мнению QS World Univeristy Rank ) университета с почти $ 25 млрд эндаументом, это не так много.

Рождение в России прорывных отечественных технологий не состоялось: с началом агрессии РФ против Украины MIT и другие зарубежные партнеры прекратили сотрудничество со «Сколково».

Это сотрудничество было жизненно необходимым для «Сколково», но не для MIT. Он продолжает свою деятельность в прежнем динамичном режиме, идя в авангарде мирового научно-технического прогресса.

В чем причины фиаско «Сколково» и блестящих успехов MIT? Достаточно даже беглого взгляда на эти два научных центра, чтобы увидеть, что между ними мало общего.

«Сколково», шансы на успех

Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) занимается научно-исследовательской и образовательной деятельностью. За воплощение в жизнь передовых учебных проектов отвечает связанный со Сколтехом инновационный центр «Сколково»: через его фонд институт получает бюджетные деньги, а стартапам Сколтеха дают статус резидентов «Сколково».  Как упоминалось выше на создание этого «иннограда», как его именуют в России, планировалось выделить около $2 млрд.

Институт был основан в 2011 году при участии MIT – в рамках трехлетнего контракта американский вуз вместе с проектной группой занимался разработкой концепции нового университета, подбором профессуры и подготовкой образовательных материалов.

Обучение в Сколтехе ведется по Болонской системе, на английском языке. В 2019 году в вузе обучалось 1070 магистрантов и аспирантов из 43 стран.

У сколковского проекта были шансы на успех. Но он пал жертвой имперской политики «вождя» – после начала агрессии РФ против Украины со «Сколково» не считает возможным сотрудничать никто из серьезных зарубежных научных центров. Главный партнер Сколтеха – MIT – 26 февраля 2022 года объявил о прекращении сотрудничества со Сколтехом в связи с вооруженным конфликтом между РФ и Украиной.

В августе 2022 года Институт науки и технологий (Сколтех) вместе с Фондом «Сколково» и Технопарком «Сколково» был включен в санкционный список Министерства финансов США. Из-за санкций, мобилизации и в знак протеста против российской военной агрессии Сколтех покинули многие российские и иностранные профессора с мировым именем, студенты и аспиранты. Вуз лишился талантливых украинских ученых (которые традиционно сильны в математике и физике).

В Сколтехе стало невозможно обслуживать и чинить иностранное оборудование – нет запчастей; лабораториям не хватает реактивов. Российским исследователям отказывают в совместных учебных программах и стажировках, их не допускают до работы на западных научных комплексах (напр., на синхротроне Diamond в Великобритании).

Студенты Сколтеха выступили с антивоенным обращением, преподаватели под нажимом руководства от протеста воздержались, а ректор Сколтеха Александр Кулешов не высказывает публично ни поддержки, ни осуждения российской агрессии против Украины.

… А начиналось всё очень «пафосно» – ведь «Сколтех» был одним из любимых проектов Медведева в бытность его «президентом-местоблюстителем». По его личному указанию учредителями института стали крупные госструктуры, и денег на Сколково не жалели – более того, их просто разбрасывали направо и налево. Как рассказал интернет-ресурсу «Медуза» информированный источник, «иностранных профессоров селили исключительно в гостиницах вокруг Кремля («Балчуг» и т.д.), при этом они могли в течение 10 дней водить за счет института компании любого размера в любой ресторан Москвы – расходы возмещал Сколтех».

Это сейчас, когда РФ оказалась в изоляции из-за своей военной агрессии, Медведев называет США «Пиндостаном». А десятилетием раньше, в 2010-м, Медведев ездил в Силиконовую долину, принял там в подарок от Стива Джобса айфон и отправил в Бостон правительственную делегацию – Игоря Шувалова, Алексея Кудрина, Эльвиру Набиуллину, Анатолия Чубайса, Владислава Суркова и Аркадия Дворковича. Чиновники должны были изучить инновационные технологии в MIT и применить новые знания на практике, создав лучший российский вуз постдипломного образования.

Сход с орбиты

В какой-то мере это удалось. Три года назад Сколтех попал в рейтинг лучших молодых вузов мира по версии Nature Index, заняв 97-е место из 175 и опередив на одну позицию Университет Оснабрюка, на 12 – Университет Мадрида и на 40 – российскую Высшую школу экономики.

«Сколтех вышел на орбиту. Это институт с высокой репутацией», – с гордостью сообщал Дмитрий Медведев в апреле 2021 года, за 10 месяцев до начала российского вторжения в Украину. Продолжая космические аналогии Медведева, можно сказать, что теперь Сколтех «сошел с орбиты».

Sic transit gloria mundi – «так проходит слава мирская».

В MIT непросто поступить и недешево учиться. Но здесь всегда ждут талантливых, пассионарных и харизматичных студентов, аспирантов, преподавателей и научных работников из всех стран мира – в том числе и из России.

Так когда-то, около 100 лет назад, покидали большевистскую совдепию отец телевидения Владимир Зворыкин, основоположник вертолетостроения Игорь Сикорский и другие гении, ставшие гордостью Америки. Вожди приходят и уходят, как исчезают их кровожадные идеи или маразматические амбиции. А люди остаются, и они имеют право жить, творить, изобретать и делать то, что действительно придёт на пользу человечества.  Сегодня из-за войны тысячами уезжают за рубеж лучшие умы России, и двери MIT, Гарварда и других западных академических центров для них всегда открыты.

P.S. Материалы по теме

Есть вопросы по образованию? Запишитесь на прием, и наш консультант поможет разобраться в курсах, программах и дипломах, предлагаемых онлайн, условиях поступления на дистанционное обучение и других практических вопросах.

Education: Sign up for a free consultation

Понравилось? Читайте наш дайджест – в нем мы о рассказываем на русском языке о том, что происходит в Бостоне и Массачусетсе. Подписывайтесь на наши новости и звоните, если собираетесь в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке, по делам и не только.

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved. Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «WelcometoMA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.