Глаз человека ― удивительный орган. Он – основной «сканнер» мозга, позволяющий нам воспринимать и анализировать окружающую среду, впитывать тысячи цветов и оттенков, которыми пестрит окружающий мир. Именно благодаря этому органу чувств человек получает большую часть информации.
Однако строение глаза человека специфическое. В темноте эффективность наших глаз крайне сомнительна. Проблему решила бы способность улавливать инфракрасное излучение – ведь оно исходит практически из всех объектов вокруг нас. Но природа не наделила человека таким даром. Млекопитающие неспособны различать волны длинною больше 700 нм. Это связано с некоторыми термодинамическими свойствами фотонов. Но там, где естественное зрение человека в темноте бессильно, на помощь приходят технологии. Теперь на вопрос, как улучшить ночное зрение человека, нашли аргументированный научный ответ
28 февраля этого года журнал Cell опубликовал интересное исследование. В его ходе в сетчатку глаз подопытных грызунов были введены наночастицы. Это дало им возможность различать инфракрасное излучение ближнего диапазона.
Над проектом работали ученые Ган Хан медицинского факультета Массачусетского университета и Тянь Сюэ из Университета наук и технологий Китая. Научным сотрудникам пришло в голову, что можно использовать наночастицы для преобразования длинноволнового света в коротковолновой: это позволит млекопитающим различать инфракрасное излучение.
Наночастицы покрыты специальным белком и вводятся в сетчатку посредством инъекции. Белок необходим для того, чтобы они полностью покрывали и надежно крепились к фоторецепторам внутри зрительного органа.
Стоит сказать, что поскольку разработка нова, то весь спектр побочных эффектов еще не известен. В настоящее время наблюдается только краткосрочное помутнение сетчатки, однако оно пропадает уже через неделю. Развития серьезных патологий после инъекции микрочастиц не наблюдается. Но некоторые ученые скептически относятся к такому способу улучшить ночное видение.
«Тот факт, что исследователями не было обнаружено серьезных побочных эффектов, никоим образом не свидетельствует об их отсутствии. Вопрос о том, что на самом деле делает со зрением попадание микрочастиц на сетчатку, остается открытым. Хотя авторы исследований говорят, что мыши научились видеть инфракрасный свет ближнего диапазона, тем не менее мы не можем узнать, изменилось ли обыкновенное, «дневное» зрение грызуна после эксперимента», ― замечает Грегори Шварц, невролог из Северо-восточного университета (Бостон).
Чтобы убедиться, что технология действительно работает, ученые сделали электрофизиологические записи отдельных рецепторов. Таким образом они смогли доказать, что покрытые области сетчатки были активированы благодаря воздействию на них инфракрасного излучения ближнего диапазона. Само же излучение наш мозг окрашивает в зеленоватый оттенок.
На данный момент технология находится в процессе совершенствования. Инфракрасные лучи, как показывают эксперименты с лабораторными мышами, видны несколько размыто. Ученые работают над модификацией наночастиц и готовятся к их испытанию на крупных млекопитающих.
Понравилось? Поставьте лайк нашему проекту – www.ilike.boston, подписывайтесь на наши новости и звоните, если собираетесь в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке.