21 Sep 2019 Visit 5 min. to read

Рембрандт в XXI веке: посмотреть – $15, купить – $5000, найти – $100 млн

Рембрандт, полотна и офорты которого поражают своей гениальностью поколение за поколением, прожил сложную и насыщенную жизнь, в которой было всё: взлеты и падения, признание и забвение, богатство и нищета. 

Маэстро светотени ван Рейн был на удивление плодовитым живописцем и графиком. Художественный гений Рембрандта развивался по восходящей, и чуть меньше чем за половину 17-го века он написал 600 полотен, 400 офортов и 1500 рисунков. Это как минимум по одной работе в неделю, а количество его набросков эксперты пытаются сосчитать по сегодняшний день. 

Сейчас в университетском музее в Кембридже (штат Массачусетс) выставлены несколько работ, недавно приобретенных или принятых в дар Гарвардским университетом. А вот в бостонском Музее Изабеллы Гарднер три рамы от полотен великого живописца пустуют уже почти 30 лет. О крупнейшей в истории краже частной собственности, о золотом веке голландской живописи, о черном рынке краденых шедевров и о «Щегле» – в этом материале. 

Рембрандт Харменс ван Рейн был новатором в мире искусства живописи – он не боялся уходить от академических канонов живописи 17-го века. 

Действующие лица на его полотнах изображались в динамике, а акцент делался не на зрителе, а на глубине самого произведения, мельчайших деталях окружения. Одновременно в его работах просматривается метафора сюжета, и Рембрандт  использовал выразительное средство метафорической цепи, сопоставляя различные элементы двух образов – прямого и переносного, фигурального. Из-за такого, необычного по тем временам, подхода Рембрандта и считают гением: его картины будто оживают, а эмоции и переживания изображенных им персонажей чувствуются, как в разговоре с живым человеком. Секрет его «липких», как бы стекающих по холсту красок до сих пор неизвестен. 

Конечно, говоря о новаторстве голландского мастера, нельзя не упомянуть его специфическую технику, из-за которой художника и окрестили «мастером светотени». Рембрандт для работы всегда использовал минимум красок, выбирая самые необходимые цвета; для полотен грунтовка подбиралась в зависимости от того, какого эффекта он хотел добиться в той или иной композиции. 

Кража века 

18 марта 1990 года произошла крупнейшая кража частного имущества в истории. За 81 минуту из Музея Изабеллы Стюарт Гарднер было похищено 13 полотен и бронзовый орел с наполеоновского штандарта, общей стоимостью в полмиллиарда долларов. Только две из украденных картин авторства Рембрандта, «Шторм на море Галилейском» (его единственный морской пейзаж) и «Господин и дама в черном», оцениваются в более чем $100 млн. 

Над этим делом трудились лучшие агенты ФБР, прорабатывались десятки возможных версий, были опрошены десятки людей, но всё было безрезультатно. Видимого успеха в поисках утерянных произведений искусства достичь не удалось. За любую информацию, которая поможет вернуть картины, музей предлагает вознаграждение в размере 10 млн долларов. 

Живопись на черном рынке 

В начале сентября этого года был экранизирован «Щегол» – голивудский блокбастер по одноименному роману Донны Тартт, получившему Пулитцеровскую премию 2014 года. 

Сюжет – это пронзительная и атмосферная история становления главного героя – Тео, мальчишки, выжившего после взрыва в нью-йоркском Музее Метрополитен. Ему в руки внезапно попадает большой шедевр другого голландского мастера 17 века – Карела Фабрициуса: маленький “Щегол”. Полотно оказывается «коллатеральным инструментом» на черном рынке, где его используют в качестве залога все подряд: от арт-дилеров высшего света до обычных наркоторговцев. О том, чем это обернулось для главного героя, лучше вам самим прочитать в романе Донны Тартт. Экранизация, мягко говоря, не получилась, а вот виртуозное владение словом писательницы оставляет неизгладимое впечатление, и стиль ее письма уже нарекли нео-диккенсовским. 

Сюжет «Щегла» – фикшн, однако домысла тут не много. В даркнете полотна используют в торговых операциях, наряду с ценными бумагами, а некоторые утерянные (или даже похищенные) картины можно приобрести за определенную сумму. Хотя нужно учитывать, что такая покупка может оказаться подделкой, а сам покупатель легко может загреметь за решетку. 

Инвестиции в искусство 

Если же благоразумно не связываться с подпольным миром искусства, а иметь работу «голландцев» в своей коллекции все же хочется – выход есть. Мастер светотени был плодовитым художником и, к примеру, в Jean Stephen Galleries выставлены на продажу восемь офортов – подлинников Рембрандта. Средняя стоимость одной работы – от 3,5 до 9 тысяч долларов. 

Покупают произведения искусства, конечно, не только из эстетических соображений или особой любви к живописи. Это еще и выгодное вложение. Приобретая оригинал картины, можно рассчитывать на определенный ROI (прибыль на инвестированный капитал), как и при любом вложении, – с годами такие предметы искусства только дорожают, и спустя несколько лет картина может стоить уже на порядок больше. 

https://youtu.be/59z8MpnRU-M

Искусство вживую – три музея исскуств Гарварда и Музей Гарднер 

Недавно Джордж Абрамс подарил Гарвардскому музею искусств 330 картин авторства различных голландских и датских художников 16-18 веков. Среди них и две работы Рембрандта: 

«Портрет старика» – работа выполнена с чрезвычайной кропотливостью и вниманием к мельчайшим деталям. Написанная маслом картина воплощает в себе все достоинства Рембрандта как художника: виртуозная игра со светотенью, детализация и уникальная текстура слоев краски. 

«Четыре эскиза мужских голов» («Four Studies of Male Heads») – ранний рисунок Рембрандта, выполненный коричневыми чернилами. Тут наблюдатель может гораздо ближе познакомиться с рукой художника: линии, которые тот проложил, не перекрыты толстыми слоями масла. 

На выставке вы сможете лично отследить, как перекликались между собой своими произведениями художники той эпохи, как они вдохновлялись работами друг друга, заимствуя и видоизменяя различные техники. 

Выставку можно будет посетить в одном из университетских музеев искусств до 19 ноября. Билеты для детей, студентов и преподавателей – бесплатно. Для остальных – $15. 

Хотя 13 рам и пустуют в ожидании возращения шедевров, Музей Изабеллы Гарднер в Бостоне славится одним из известнейших коллекций Нового Света. Кстати, если у вас день рождения или ваше имя является одной из версии имени Изабелла, а именно – Елизавета, Белль, Аннабелла, Мирабелла,  Беллатрикс или даже лермонтовская Белла или малоазиатская Ишибел, то вход для вас бесплатный. Также бесплатно – детям; остальные категории – от 10 долл. 

Кстати, вот Меню из 10 массачусетских музеев. В нем есть музеи важные и помпезные, с мраморными лестницами, очередями, атлантами и кариатидами, поддерживающими уже ставшее эпохальным американское искусство. Как, например, Музей изящных искусств. Хотя есть и просто «изящные» музеи, как уже вышеупомянутый Музей Изабеллы Гарднер. Но подробно о нем – в другом материале. 

И последнее – бонус от Imaginary Soundscape. Знакомитесь ли вы с искусством, артефактами или иной визуализацией, помните, что теперь у вас есть Imaginary Soundscape – нейросеть, которая создаст вам приятный саундтрек во время просмотра в музее или дистанционно на мониторе: просто загрузите картинку! 

Понравилось? Нужны еще идеи для разработки маршрута путешествия? Они есть – звоните нашему консьержу! Поставьте лайк нашему проекту www.ilike.boston, подписывайтесь на наши новости и звоните, если собираетесь в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке – по делам и не только. 

Author: Serge Zhelieznikov 

Editor: Ilia Baranikas 

Photo : Joel Filipe Digital 

Design: Nikita Bogomolov 

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved. Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «Welcome to MA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.