30 лет назад, в 1994 году на рынок вышел прототип первого смартфона – The IBM Simon Personal Communicator. Cмартфоны превратились в не имеющий себе равных предмет массового потребления, must–have, без которого не живет уже почти никто и нигде. Поэтому вполне закономерно, что эти девайсы радикальным образом повлияли на наше поведение, здоровье и образ жизни. Вопрос лишь в том – как именно?
Для одних людей смартфон – невероятно полезный, незаменимый инструмент, но не более того. Для других он – часть своего «я» и дополнительный непарный орган, без которых это «я» ни минуты не может обходиться.
Бостонский университет, медицинский центр Boston Children’s Hospital и ряд других авторитетных учреждений штата Массачусетс и не только провели социологические исследования и вынесли медицинские заключения, касающиеся зависимости людей от смартфонов.
Этот материал посвящен теме зависимости от смартфона: существует ли она вообще, и если да, то что она из себя представляет и исходит ли от нее какая-либо опасность.Прежде всего уточним, что такого термина, как «зависимость от смартфона», нет в официальных медицинских инструкциях и классификаторах болезней, таких, как «Международная классификация заболеваний Всемирной организации здравоохранения» и «Руководство по диагностике и статистике психических заболеваний Американской психиатрической ассоциации».
Тем не менее многие специалисты классифицируют такой тип зависимости как поведенческое расстройство – и не безосновательно, поскольку в упомянутых документах присутствуют упоминания зависимости от технологий и интернета, основные признаки которых соотносятся с тем, что сегодня ученые и педиатры называют зависимостью от смартфона. Поэтому далее в материале мы будем использовать именно слово «зависимость».
Симптомы этого расстройства собрали и классифицировали исследователи из Международного института развития менеджмента (IMD) Элисон Майстер и Нил Дейл в своем материале для авторитетного делового издания Harvard Business Review.
Бывало ли у вас такое, что вы внезапно, без какой-либо видимой причины, в случайный момент достаете своей телефон и начинаете проверять свою электронную почту, телефонные приложения (нет ли каких-то уведомлений?), ленту новостей и т.д.? Если такие «вспышки» происходят во время диалога с собеседником или когда вы пытаетесь уснуть, то это – не очень хороший признак. Еще один тревожный звоночек – чувство потерянности и истощения, если вы какое-то время лишены возможности проверять свой смартфон. Просто понаблюдайте за собой – это очевидные признаки зависимости.
Данный термин означает, что в случае, если вы заскучали или столкнулись со стрессовой ситуацией, то первое, что вы делаете, – это хватаетесь за телефон. Гаджет превращается в своего рода «убежище», пользоваться которым организм привыкает довольно быстро.
Раздражение, стресс, уныние или чувство вины – те эмоции, которые вы испытываете после пользования телефоном? Это – верное свидетельство того, что ваша привычка становится проблемой. В основном это происходит от перегрузки информацией, и некоторые исследования связывают это явление с общим ухудшением ментального фона.
Следующий симптом проявляется в нарушении способности сосредотачивать внимание и мысли на определенном вопросе долгое время. Это происходит вследствие того, что наш screen time (время, проводимое за экраном гаджета), помимо нескольких часов нашего времени, требует также и массу когнитивных ресурсов для восприятия того, что происходит на дисплее. Проще говоря, на важные дела у мозга просто не остается ресурсов.
В более-менее культурном обществе пользоваться телефоном, когда вы с кем-то общаетесь, считается проявлением дурного тона. Если вы не можете отложить проверку имейлов, новых постов в соцсетях и новостной ленты за семейным ужином (фактически расставляя таким образом приоритеты), это свидетельствует о зависимости от смартфона.
Сразу скажем: тема последствий постоянного использования смартфона все еще недостаточно хорошо изучена для формирования общего консенсуса на этот счет, однако мы располагаем рядом взглядов специалистов (иногда противоположных) на этот вопрос.
Так, например, Клэр Маккартни, педиатр Boston Children’s Hospital, считает, что шумиха вокруг так называемой «зависимости» себя не оправдывает и данная проблема куда сложнее, чем одна лишь привычка регулярно проверять соцсети.
Прежде всего ее выводы строятся на результатах большого опроса Common Sence Media в 2016 году, в котором приняли участие 1240 подростков и взрослых разных возарстов (опрашивали группами родители-ребенок), которое обнаружило:
Цифры явно говорят о том, что зависимость от смартфона – реальная угроза как для тинейджеров, так и для взрослых.
При этом половина опрошенных подростков и четверть родителей сами отмечают наличие у себя проблемы избыточного скринтайма; более того, согласно данным исследования, 50% взрослых и 30% детей периодически «берут себя в руки» и сокращают свое время пользования телефоном.
Что с этим делать?
Конечно, при серьезной зависимости от смартфона добровольные самоограничения не работают. При таком варианте телефоны оказывают значительное негативное влияние на способность концентрировать внимание в течение продолжительного времени – это касается и детей, и взрослых. Согласно исследованию Бостонского университета, смартфон также может привести к тому, что родитель будет меньше уделять внимания своему ребенку.
Но не спешите демонизировать свой любимый смартфон – в большинстве случаев ситуацию можно исправить тренировками самоконтроля. Начните с малого – выключайте уведомления на время сна и важных рабочих дел.Также внимательно следите за собой во время общения с другими людьми и не допускайте, чтобы ваш девайс оказывался у вас в руках без крайней необходимости.
Понравилось? Подписывайтесь на наш дайджест в Facebook, Instagram, Telegram – в нем мы рассказываем об истории и о сегодняшнем дне Америки, и в первую очередь о том, что происходит в Бостоне и Массачусетсе.
Звоните также для получения консультации или организационной помощи, если собираетесь в США, по делам и не только.