Консультация
I Like Boston
cover 1

⏱ Время чтения: 4 минуты

10 технологий, которые могут изменить мир

Каждый год в Кембридже журнал MIT Technology Review представляет десять инноваций, которые должны изменить наш мир к лучшему. Технический прогресс стремительно движется вперед. И то, что казалось фантастикой вчера — сегодня уже реальность.

Вот шорт-лист нынешнего года: вакцина способная излечить рак, искусственное мясо, прогнозирование недоношенности; ЭКГ-аппарат в наручных часах, новый этап развития искусственного интеллекта. Об этих и других прорывных проектах мы расскажем в нашей статье. Узнайте о последних разработках в мире науки и проследите, как они меняют наш мир. Почитайте — не пожалеете.

 

Журнал MIT Technology Review опубликовал статью, где рассказал о десяти разработках, которые совершат технологический прорыв в 2019 году. Большинство из этих технологий до поры до времени представляли собой всего лишь амбициозные стартапы, однако они нашли своих спонсоров, поверивших в эти проекты, — одним из них является основатель Microsoft Билл Гейтс.  Очевидно, спонсоры поверили не зря. Эти разработки не только перспективны в финансовом плане, но и потенциально способны принести человечеству неоценимую пользу.

Наручный ЭКГ-аппарат

Часто нам не хватает времени, чтобы проверять состояние нашего здоровья так часто, как нужно.  Специалисты MIT констатируют, что наличие прибора, способного засечь сердечный приступ или инфаркт миокарда в реальном времени, могло бы спасти  немало жизней.

Фитнесс-браслеты не являются сколько-нибудь серьезной медицинской техникой – их показания могут быть неточными. А для диагностирования симптомов серьезных сердечных заболеваний так и вовсе необходимо специальное оборудование.

Чтобы облегчить нам жизнь, стартап AliveCor совместно с AppleWatch разработали, фактически, наручный ЭКГ-аппарат. Он способен диагностировать целый ряд опасных заболеваний сердца. Это небольшое устройство способно предотвратить множество  серьезных проблем.

В данный момент активно ведутся испытания такого метода, и они дают обнадеживающие результаты. Можно предположить, что уже через несколько лет мы в большинстве случаев будем успешно справляться с недоношенностью.

Зонд-таблетка

Дисфункция кишечника – крайне опасная и неприятная болезнь. Сложность борьбы с ней заключается в том, что никто точно не знает, чем она вызывается, как ее предотвращать и правильно лечить.  Более совершенное диагностирование  этой болезни позволило бы исследовать ее природу и понять, как  можно эффективно бороться с этим заболеванием.

Ранее для таких целей использовался зонд-трубка, однако это средство непрактично и ненадежно. Гильермо Тирни, патолог и инженер Массачусетской больниц общего профиля в Бостоне, нашел решение проблемы. Он изобрел небольшую капсулу  с множеством микроскопов, которая легко проникает в кишечник и способна  показать, в каком он находится состоянии, и обнаружить болезнь на раннем этапе. К этой капсуле прикреплен тонкий трос, который обеспечивает аппарат питанием и помогает извлечь его после завершения процесса диагностики.

Такой аппарат хорошо подходит даже  для работы с младенцами, так как практически не приносит дискомфорта и болезненных ощущений. Выгода данного изобретения заключается также в том, что после извлечения аппарат можно продезинфицировать и использовать повторно.

Предотвращение недоношенности

По статистике, примерно  каждый десятый новорожденный появляется на свет преждевременно. Иногда это не так опасно, ребенок просто слабовато развит физически  в течение первых лет жизни,  однако бывают случаи, когда недоношенность несет с собой опасные патологии и другие неприятные последствия для здоровья человека.

Предугадать преждевременные роды – практически полное решение проблемы. Ранее для этого использовались сложные операции для захвата клеток, которые  давали неточный результат.  Теперь определить вероятность преждевременных родов можно по анализу ДНК и РНК и выявлению в них нежелательных мутаций. В данный момент активно ведутся испытания такого метода, и они дают обнадеживающие результаты. Можно предположить, что уже через несколько лет мы в большинстве случаев будем  успешно справляться с недоношенностью.

Новая волна ядерной энергетики

Малогабаритные ядерные и термоядерные реакторы всегда занимали умы фантастов, как одно из невероятных чудес техники,  способных навсегда изменить жизнь человечества. Вспомните кинотрилогию «Железный человек» или серию игр «Fallout». Долгое время подобные устройства оставались чем-то из области фантастики, однако мы живем в удивительное время, когда мечты воплощаются в жизнь чаще, чем вы завтракаете.

Малогабаритные реакторы уже разрабатываются рядом компаний. Более того, канадская TerrestPower и TerraPower из штата Вашингтон заключили научно-исследовательские договоры с коммунальными службами, стремясь перейти на энергоснабжение реакторами IV поколения уже к 2020 году. Хотя такие прогнозы  могут показаться чересчур оптимистичными, разработка малогабаритных реакторов имеет колоссальное значение для экологии и экономики  планеты.

Роботы: ловкость и никакого мошенничества

Роботы уже давно стали для большинства отраслей производства незаменимыми помощниками. Они способны неустанно вкладывать детали в механизм на конвейерной ленте с удивительной точностью, причем каждый робот способен заменить с десяток и более работников из плоти и крови.

Однако роботы лишены сознания. Машина не способна понять, как правильно схватить объект при первом зрительном контакте, что ограничивает возможности робота. Человек не сталкивается с такой проблемой, поскольку он может осмыслить ситуацию и выбрать modus operandi — образ действия.

Только представьте: искусственный разум, который способен осознавать предмет наравне с человеком. Подобная роботизация (если будет изобретена), позволит выполнять тончайшие работы: резьбу по дереву, репродукцию картин, обслуживание сложнейших устройств без вмешательства человека.

Мы сможем использовать его для выполнения тончайших работ — резьбы по дереву, репродукции картин, обслуживания сложнейших устройств без вмешательства человека.

Но где по-настоящему необходимо тактильное сознание робота, так это в медицине. При его наличии риск неудачного проведения операции падает практически до нуля.

К счастью для человечества, разработки в этой сфере уже ведутся полным ходом. Стартап-проект Dactyl представляет собой готовую механическую руку с множеством камер и ламп. Устройство Dactyl учится подкидывать, ловить и рассматривать небольшой куб, риближаясь с каждым броском все ближе к своей цели.

Вакцина под заказ — лекарство от рака

Панацея от всех болезней — заоблачная мечта человечества. Еще со времен Средневековья в своих мрачных лабораториях алхимики пытались найти лекарство от всех болезней, чтобы исцелить человека от недугов. Нам с вами выпала возможность жить в эпоху, когда человечество делает первые шаги к этой цели.

Долгое время рак считался практически неисцелимым: сложные курсы химиотерапии могли не принести нужного эффекта, а ремиссия зачастую считалась настоящим чудом. Согласно результатам исследования «Геном человека», которое завершилось в 2008 году, сложность излечения опухоли заключается в том, что в каждом человеке раковые клетки имеют ряд абсолютно уникальных мутаций. По этой причине подобрать лекарство от рака, которое подходило бы всем — непросто.

Однако через несколько лет немецкий стартап BioNTech доказал, что вакцина с аналогичными мутациями способна заставить иммунную систему человека вырабатывать клетки, уничтожающие раковую опухоль.

С декабря 2017 года BioNTech совместно с Genentech начали масштабные испытания вакцины, которые продолжаются по сей день. Технология уникальна в своем роде и по завершению исследований будет единственным безопасным методом излечения рака.

Это действительно чудо, когда стартап группы исследователей превращается в такое масштабное дело, которое не только обогащает своих основателей, но и избавляет человечество от страшной угрозы — такой, как рак.

«Ловец» СО2

Глобальное потепление и проблема накопления углекислого газа уже давно перестали быть чем-то эфемерным и превратились в реальную угрозу, нависшую над человечеством.

Уже не первое десятилетие многие предприятия устанавливают специальные устройства, призванные сократить загрязнение атмосферы углекислым газом. Однако, к сожалению, это проблему не решает — ведь переизбыток СО2 в атмосфере способен нагревать планету выше нормы еще по меньшей мере тысячу лет, а чтобы стабилизировать ситуацию, человечеству необходимо устранить около триллиона тонн газа.

Первым шагом к преодолению экологической катастрофы стало открытие гарвардского климатолога Дэвида Кита. По его подсчетам, машины могут устранить тонну СО2 менее чем за 100 долларов, что в десятки раз дешевле, чем ранее прогнозировали ученые. Секрет такой низкой цены заключается в технологии так называемого прямого захвата воздуха.

Однако, собрав углекислый газ (CO2), нам придется его как-то использовать. Наиболее интересным и экономически выгодным решением этого вопроса является канадский стартап Carbon Engineering, который планирует изготовлять из газа синтетическое топливо. К слову, основатель Microsoft Билл Гейтс активно инвестирует средства в эту индустрию.

Стоит сказать, что из такого топлива углекислый газ, по большей части, попадает обратно в атмосферу. И для полного его устранения лучше использовать CO2 в качестве сырья для углеродных волокон, полимеров и бетона. Но в настоящее время такие способы остаются крайне затратными.

Искусственный интеллект. Речь ИИ

Искусственный интеллект уже работает в лице виртуальных помощников. Сири выставит будильник, Алекса обеспечит приятный музыкальный фон в доме… Они понимают, что мы говорим, и выполняют простейшие команды. Однако их понимание бесконечно далеко от идеала. Современный ИИ помощник способен работать только в узком кругу алгоритмов. Он не может понимать человеческую речь целиком.

Но в 2018 году ситуация начала изменяться. Компания Google продемонстрировала систему BERT, которая учится понимать построение человеческой речи посредством изучения миллионов предложений.

Такой скачок в развитии ИИ поможет перейти от простейших команд к диалогу с нашими ИИ-помощниками. Вскоре искусственный интеллект станет настолько развитым, что о повседневных мелочах и вовсе можно будет забыть, — ваш электронный друг позаботится о важных заметках, встречах, а поможет забронировать билет в театр. Все это облегчит и упростит нашу жизнь.

Интересно наблюдать, как функция управления голосом из обыкновенной вспомогательной опции превращается в полноценное ответвление современной индустрии ИИ.

Искусственное мясо

Количество потребляемого мяса в мире постоянно растет. Чем богаче и многочисленнее становятся люди, тем больше они едят, и тем больше отходов от их питания поступает в биосферу. Мало кто задумывается над тем, что эта тенденция крайне опасна для окружающей среды.

Еще, к счастью, не наступивший экологический кризис послужил идеи создать искусственное мясо. Речь идет о тканях, выращенных в биореакторах. В качестве образца взяты настоящие ткани животного. Прогресс в этой стезе зашел так далеко, что искусственные заменители практически ничем не уступают настоящему мясу. Однако, что касается вкусовых качеств — работа все еще идет.

В то же время, искусственное мясо имеет ряд других минусов, которые мешают их массовому применению. Одним из них является почти полное отсутствие экологической выгоды. На данном этапе развития технологий процент отходов от производства искусственного мяса почти такой же, как и в производстве настоящего.

Справедливости ради заметим, что ученые могут позволить себе немножко подзадержаться с открытиями в этой области, — ведь, по прогнозам ООН, серьезный экологический кризис не грозит нам, по крайней мере, до 2050-го года.

Санитария без канализации

Как бы далеко мы ни летали в космос и какими бы умными ни были наши ИИ-помощники, в мире остается более 2 млрд людей, лишенных элементарной санитарии. Это чревато вспышками эпидемий смертоносных заболеваний.

В 2011 году Билл Гейтс объявил конкурс на лучший биотуалет. Идея состоит в том, чтобы эти сантехнические устройства перерабатывали отходы на месте, устраняя необходимость канализации.  Это могло бы значительно улучшить санитарную обстановку в самых неразвитых районах планеты.

Прототипы, представленные на конкурс, показывают различные способы утилизации отходов. Некоторые из них перерабатывают отходы жизнедеятельности в безопасный биологический материал, другие образуют вещество, которое можно использовать для удобрения почвы.

Что в итоге? 

Ознакомившись с перечнем технологий выше, можно обнаружить интересную тенденцию:

стартап-идеи, которые изначально казались просто слишком смелым заявлением, либо же выполняли исключительно функцию облегчения жизни человека, со временем стали быть похожими на нечто, претендующее на название «научный прорыв».

Стартапы, о которых говорилось выше, изначально имели за собой лишь группку энтузиастов, которые работали ради воплощения своей идеи в жизнь. Вложенные старания оправдались и проекты нашли своего спонсора, а значит и возможность развиваться и расти.

Понравилось? Поставьте лайк нашему проекту – www.ilike.boston, подписывайтесь на наши новости и звоните нам, если собираетесь в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке, по делам и не только.

ИСТОЧНИКИ

  • Author: Serge Zhelieznikov
  • Editor: Ilia Baranikas
  • Digital Design: Nikita Bogomolov

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved.
Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «Welcome to MA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.


12 Апр, 2019


SharEconomy: Экономика совместного потребления
Новые возможности для бизнеса и отсутствие социальных гарантий для рабочих. Как средний класс США находит дополнительные возможности заработка? Как шеринг-экономика меняет привычный нам городской ландшафт? Как относятся к Uber в…
Весна на фондовых биржах
За последние три года Apple был одним из лидеров стабильности на фондовом рынке и показывал годовой доход в 30 процентов и выше по вложенным акциям. В последнее время «яблочные» акции,…