Приемная
Business-v

ЭТОТ ШТАТ НЕ ЗРЯ НАЗЫВАЕТСЯ СОДРУЖЕСТВОМ

БИЗНЕС > СТАТЬИ
В Массачусетсе предприниматели могут рассчитывать на самые благоприятные условия открытия и ведения бизнеса

ОТ ТЕКСТИЛЯ И ТРЕСКИ – К ХАЙТЕКУ И ФИНАНСАМ

Пожалуй, нигде в Америке не видно столь наглядно, как в Массачусетсе, что американцы – нация первопроходцев, изобретателей и предпринимателей. Богатые исторические традиции этого штата живут в достижениях сегодняшнего дня.

В Массачусетсе зародилась не только независимость Америки, но и экономическая основа существования новой нации. Свободолюбивые жители Колонии Массачусетского залива еще в 18-м веке превратили ее в центр международной морской торговли. Один из наиболее известных участников американской Войны за независимость, Пол Ревир, после войны наладил в Массачусетсе металлургическое производство. В 1795 году предприниматели Массачусетса построили первую в США железную дорогу: место ее рождения – район Бикон-Хилл в Бостоне.

В 1876 году первый в мире телефонный разговор состоялся между тоже в Массачусетсе, между Бостоном и Кембриджем: отцом этого эксперимента (революционного по тем временам, хотя расстояние между этими городами составляет всего три мили) был великий изобретатель Александер Грэм Белл. Первый телефонизированный дом появился тоже в Массачусетсе, в городе Соммервилль. А уроженец города Чарльзтаун, штат Массачусетс, Сэмюэл Морзе разработал в 30-е годы 19-го века электрический телеграф, который впоследствии был приспособлен к радиотрансляции: кто сегодня не знает, что такое азбука Морзе? И даже первая в мире швейная машинка заработала именно в Массачусетсе – в 1845 году в Бостоне.

Экономика Массачусетса интенсивно развивалась, при активном содействии властей штата, вплоть до Великой депрессии, когда глобальный экономический кризис не обошел стороной и Массачусетс. Но уже в период Второй мировой войны началось экономическое выздоровление «Трескового штата» (одно из старых прозвищ Массачусетса). А в послевоенные годы экономика Массачусетса переключилась с ловли трески и текстильно-обувного производства на высокотехнологичные отрасли, требующие квалифицированной рабочей силы. Для этого не потребовалось в массовом порядке привлекать извне высокообразованные кадры – Массачусетс всегда сам был их кузницей. Какой другой штат США может похвастаться таким набором элитных вузов – Массачусетский технологический институт, Гарвардский университет, университеты Тафтс и Брандайс, Бостонский колледж и др.?

Сегодня Содружество Массачусетс – это регион, в котором развиты самые передовые сферы экономики: интернет-технологии, фармацевтика и биотехнологии, кредитно-финансовый сектор и, конечно, образование. Важную роль в экономике штата играет туризм.

Объем ВВП штата – более $400 млрд., доход на душу населения – свыше $53 000 (третье место в США).

Источники

Текст

  • Аутентичный текст  проекта WelcomeToMA®

Фото




Предыдущая статья
ДОРОГА В БУДУЩЕЕ ПОД НОМЕРОМ 128
Следующая статья
«Forte» и «Piano» деловой иммиграции