30 Aug 2021 Health & Science 3 min. to read

Как все успеть? Советы из Гарварда.

Издание самого известного массачусетского университета Harvard Business Review  (HBR) советует прежде всего определить главные ресурсы энергии и научиться управлять именно энергией, а не временем.  Все просто: чем больше сил у вас на работу, тем быстрее вы ее выполните, а значит, успеете больше. Подробнее и об этом и о том как проверить все ли у вас в порядке с энергией в материале HBR адаптированном на русский язык  изданием Reminder.

Итак, как все успеть? Казалось бы, ответ давно дал тайм-менеджмент: надо составить список дел, расписать, какое время на них уйдет, и придерживаться плана. Но в реальности все происходит немного иначе. Вы беретесь за первое занятие, и оно занимает у вас не 30 минут, а полтора часа. Прежде чем взяться за следующий пункт, вам приходится ответить на срочный телефонный звонок, разговор растягивается еще на полчаса — и вот уже составленный план не имеет смысла.

Сторонники альтернативного подхода предлагают управлять не временем, а энергией. Если у вас есть силы и настроение, чтобы эффективно работать, то вам легче будет и справиться с поставленными задачами, и принимать решения, и распределять свое внимание. Этот подход не отменяет календари и списки дел — он лишь ставит на первое место ваше физическое и ментальное состояние и предлагает позаботиться о нем. 

Типы «энергии»

Авторы известной статьи из Harvard Business Review выделяют 4 основных источника энергии.

  1. Физическая энергия. Это ваше общее физическое самочувствие. Чтобы сохранять его в норме, авторы советуют позаботиться о здоровом сне, включить в режим дня регулярную физическую активность, сократить потребление алкоголя, переключиться на более здоровую еду.
  1. Эмоциональная энергия. Это знак ваших эмоций: позитивный или негативный. Заниматься работой лучше со спокойным оптимизмом и уверенностью в себе, а не в порыве гнева, с раздражением или безразличием уставшего человека. Эмоциональную перезагрузку обеспечивают, например, дыхательные практики. Также помогают любые акты благодарности: можно поговорить с коллегой или даже написать письмо человеку, который вам помог в прошлом. Наконец, авторы статьи рекомендуют учиться смотреть на возникающие в ходе рабочего дня проблемы под другим углом: «Как я буду относиться к случившемуся через шесть месяцев?», «Чему меня научил этот опыт? Что полезного я извлек из него?». Так больше шансов, что локальные кризисы не вытянут из вас все силы.
  1. Интеллектуальная энергия. То, на что направлены ваши мысли и внимание. Для сфокусированной работы как нельзя лучше подходят принципы Deep Work: удалить внешние раздражители (типа смартфона) и отвести временной отрезок на текущее задание и только на него.
  1. Духовная энергия (никакой эзотерики: в оригинале — spirit, в книге — гармония). Все, что связано с ощущением смысла деятельности: если ваши сегодняшние задачи соотносятся с тем, во что вы верите, в чем видите свое предназначение, то у вас найдутся силы, чтобы справиться с ними. Определить свои ценности и цели можно, например, пройдя тест на сильные черты характера или составив долгосрочные планы на жизнь.

Короткий тест

Проверьте, все ли у вас в порядке с энергией. Отметьте пункты, которые вам соответствуют:

Тело

Мне редко удается спать 7-8 часов в день, и я часто чувствую усталость по утрам. 

Я часто пропускаю завтрак или заменяю его перекусом. 

Я мало занимаюсь спортом (кардионагрузка реже 3 раз в неделю, силовые тренировки реже 1 раза в неделю).

Я не делаю короткие перерывы на отдых в течение рабочего дня и часто обедаю за работой или вовсе пропускаю прием пищи. 

Эмоции

Я часто чувствую раздражение, нетерпение или тревогу во время работы, особенно если появляются сложности. 

Я мало времени провожу с семьей и близкими, а когда я с ними, я не посвящаю им все свое внимание. 

У меня не хватает времени на занятия, которые приносят мне больше всего удовольствия.

Я редко выражаю людям благодарность и так же редко хвалю себя за достижения и таланты. 

Мысли

Мне сложно сконцентрироваться на чем-то одном, я легко отвлекаюсь в течение дня, особенно на телефон. 

Большую часть дня я решаю сиюминутные проблемы и мало времени уделяю занятиям, которые принесут больше пользы в долгосрочной перспективе.  

Я мало времени уделяю самоанализу, планированию и новым идей.

Я работаю по вечерам и в выходные и почти никогда не отключаю рабочие уведомления.

Дух

На работе я мало занимаюсь тем, что у меня лучше всего получается и что я больше всего люблю делать. 

Есть существенный разрыв между тем, что я считаю важным в жизни, и тем, как я на самом деле распределяю свое время и энергию.

На мои решения больше влияют внешние факторы, чем внутреннее ощущение моей цели и предназначения. 

Я мало времени и энергии уделяю тому, чтобы позитивно влиять на свое окружение и на мир.

Если вы отметили от 7 до 16 пунктов, то у вас явный недостаток энергии. Обратите внимание на разделы, в которых отмечено по 3-4 пункта, — это то, чему стоит уделить особое внимание.

Понравилось? Подписывайтесь на наш дайджест – в нем мы рассказываем на русском языке о том, что происходит в Бостоне и Массачусетсе, в том числе о медицине, биоинженерии и генетике в разделе Health & Science.

Пишите или звоните нам, если собираетесь в Бостон, Нью-Йорк или в поездку по Америке по делам, в качестве туриста, на учебу или лечение.

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved. Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «WelcometoMA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.