Время чтения : 7 минут

To Beer or not to Beer: гид по пивнушкам Бостона

США — отличная страна для любителей пива. Количество небольших пивоварен выросло за последние 20 лет с 1334 до 6266. Каждый день в Штатах открывается новая пивоварня, и среднему американцу хватает 15 минут, чтобы добраться до ближайшей. Крафтовая революция 80-х годов перенесла европейские традиции пивоварения — из Бельгии, Великобритании и Германии — на американскую почву и вдохновила местных пивоваров на смелые эксперименты. Одни занялись поиском редких рецептов отцов-основателей, другие вспомнили о давным-давно утраченных традициях Месопотамии и необычных смесях приправ.

В этой статье мы рассказываем, как менялся американский пивной рынок; какие сорта появились за последние годы; какое место занимают Массачусетс и Бостон на пивной карте Америке. Мы сделали подборку прилагательных на английском, чтобы было легче ориентироваться в предпочтениях, и список лучших пивных баров Бостона для дегустационного тура.

Только не просите Budweiser или Miller Lite — не обижайте нас и барменов.

История пива в США до крафтовой революции

Колонисты начала XVII века принесли в Новый Свет множество гастрономических традиций, но классический британский эль пришлось оставить за бортом. Транспортировать солод было дорого, а на новых землях привычные злаковые сорта не росли. Эксперименты с сушеной тыквой, патокой и отрубями не давали желаемого вкуса.

Пиво посредственного качества встречалось в тавернах Новой Англии, а третий президент США Томас Джефферсон даже лично занимался пивоварением на пенсии. Однако более крепкие и рентабельные для Северной Америки ром и виски быстро вытеснили пенный напиток.

Несмотря на это, старые рецепты сохранились, и современные пивовары пытаются воспроизвести напитки британских колонистов. Yards Brewing Company с 1999 года варит то самое американское пиво из усадьбы Джефферсона в Монтиселло с добавлением овсяных хлопьев, ржи и меда. По вкусу оно совсем непохоже на привычные сегодня сорта.

Штаты Массачусетс, Пенсильвания и Нью-Йорк, где селились иммигранты из Нидерландов и Германии, были исключением — пивные традиции там были крепче. Однако настоящая история пива и пивная волна началась лишь в середине XIX века, когда в США хлынул поток немцев из Богемии.

Чтобы насладиться парой кружек свежего лагера воскресным днем, немецкоязычным иммигрантам пришлось строить индустрию с нуля. Привычный коричневый лагер из Мюнхена сменился свежим и легким пилснером из Пльзеня, более подходящим сортом для жаркого климата большинства штатов США. Благодаря достижениям индустриальной революции — паровому двигателю, пастеризации, искусственному охлаждению и железным дорогам — немцам наконец-то удалось сделать пиво общенациональным напитком в Америке.

К 1890 году пять немецких семей смогли создать крупные пивные бренды, которые определят судьбу американского пива в XX веке:

  • Pabst Brewing Company
  • Joseph Schlitz Brewing Company
  • Anheuser-Busch Companies
  • Miller Brewing Company
  • The Coors Brewing Company

В стремительно растущие города хлынул рабочий класс, а индустриальные зоны пополнялись пивоварнями на фоне экономического бума времен Первой мировой — к концу войны их было уже 1300. Главным развлечением после смены на заводе были «пивные салоны». В отличие от нынешних баров салоном владела одна крупная компания, которая разливала только свое пиво и даже бесплатно предлагала еду — довольно соленую и жирную, чтобы вызвать жажду. За неимением других доступных развлечений салоны набирали популярность в США, а вместе с ней и ужасную репутацию. Города накрыла эпидемия алкоголизма и связанных с ним распутства и насилия.

Старый американский конфликт между космополитичным городом и консервативной глубинкой проявился в борьбе за сухой закон. Христианские евангелисты и прочие фундаменталисты продавили 18-ю поправку к Конституции США, которая установила «сухой закон». Немцы-католики пытались что-то возразить в защиту традиционного монашеского пивоварения, но им быстро заткнули рот как противникам на фронтах Первой мировой. Тринадцать лет запрета нанесли по американской пивной индустрии сокрушительный удар. Если крепкие напитки еще было выгодно производить нелегально, то с пивом не хотела возиться даже мафия.

Середина XX века — темные годы для американского пивоварения. Когда произошла отмена сухого закона в 1933, в США оставалось не так много пивзаводов, семейные предприятия разорились, а Вторая мировая принесла с собой новые тренды на индустриализацию еды и напитков.

« К 70-м американское пиво стало настолько паршивым, что компании даже не утруждали себя маркетингом и дизайном. На белых банках с водянистым и безвкусным «лагером» писали просто «Beer». »

Ситуация кардинально изменилась в 1978 году, когда Джимми Картер подписал закон о легализации домашнего пивоварения. Американцы не слишком жалуют 39-го президента, но за этот закон ему очень благодарны.

Домашнее пивоварение быстро превратилось в субкультуру и массовое хобби, на котором можно было зарабатывать. Штаты один за другим упрощали законы по производству и продаже пива — до 2013 года тянули лишь Алабама и Миссисипи.

Крафтовая революция 80-х годов изменила отношение к пиву. Напиток стал по-настоящему народным и начал олицетворять американские ценности — малый бизнес, комьюнити, новаторство.

Бары поддержали местных малых производителей и расширили ассортимент — многие даже отказались работать с большими корпорациями. Посетителям пришлось учить новые сорта и приобретать навыки сомелье. Эпоха однотипного светлого лагера сменилась рядами пивных кранов с десятками сортов, которые порой трудно описать даже англоговорящему.

Дюжина английских слов, чтобы описать пивной сорт

Какое пиво пьют американцы сегодня

На День поминовения американских военнослужащих в 2017 году Anheuser-Busch с бахвальством заменила на этикетках имя флагманского бренда Budweiser на лаконичное America.

Но пиво и правда — часть американской идентичности, а часто даже политики. В 2011 году Барак Обама, как и его легендарные предшественники, купил любительское оборудование и сварил медовый эль прямо в Белом доме. Сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен объявила о выдвижении на выборы президента в 2020 году из собственной кухни с бутылкой пива в руке. Многим это видео показалось странным, но куда страннее были скандальные слушания по кандидатуре Бретта Кавано в состав Верховного Суда США: будущий член ВС больше 30 раз употребил слово «пиво» и признался в любви к этому напитку.

Политики знают: чтобы казаться ближе к народу, надо идти в местный бар и поднимать бокал с пивом.

Количество крафтовых пивоварен в США выросло за последние 20 лет с 1334 до 6266. Каждый год на рынок выходят сотни новых брендов с броскими этикетками. Бородатые энтузиасты с интересными рецептами теснят старых гигантов индустрии —Bud Light, Coors Light, Budweiser, Miller Lite и Corona Extra. В 2017 году американцы потратили на пиво $111 млрд — четверть суммы досталась крафтовому пивоварению.

В последние годы поток пивных рецептов сменил направление — в маленьких пивоварнях Европы наметился бум популярности американских IPA («индийский светлый эль») и APA («американский светлый эль»). Если раньше американцы импортировали идеи, то теперь за рубежом пытаются копировать США с их хмельными элями и кофейными портерами.

« Пиво — это огромный пласт современной американской культуры. На нем готовят супы —луковый на стауте и сырный на пилснере — и им же обливаются на бейсболе. Пивными ящиками забивают гаражи, а на банки насаживают курицу, чтобы запечь в духовке по легендарному южному рецепту. »

У типичного жителя Америки есть ироничное название —Joe Sixpack. Это простой парень с животом, который проводит вечер перед телевизором с упаковкой из шести банок дешевого пива. Смотрит футбол с перерывами на теленовости, верит президенту и не любит новомодные штучки. Таких Джо становится меньше. Американцы стали пить меньше пива — потребление напитка упало с 80,2 литра на одного человека в 2010 году до 73,4 литра в 2017-м. Однако изменилось качество. Американское пиво стало крепче, насыщенней и ароматней. Напиток перестал ассоциироваться с ворчащим отцом на диване и завоевал популярность у продвинутой городской молодежи.

Дюжина пивных сортов с американскими корнями

Массачусетс и Бостон на пивной карте Америки

Некоторые американские бренды – какие-то из них имеют давнюю историю, другие присутствуют на рынке недавно – сумели стать знаменитыми далеко за пределами Нового Света:

  • Anchor и Sierra Nevada в Калифорнии
  • Goose Island в Иллинойсе
  • New Belgium Brewing Company в Колорадо
  • Dogfish Head Brewery в Делавэре
  • Samuel Adams в Массачусетсе

Джим Коч, пивовар в пятом поколении, руководит Samuel Adams 34 года. Он с иронией говорит, что компании удалось увеличить свою долю на американском рынке с микроскопической до маленькой — 1% от всего рынка, — и это большой успех.

Лицензию на имя спрашивать не пришлось. Любая историческая фигура вроде лидера колонии Массачусетс Самуэля Адамса —это публичная собственность. Сегодня о нем знает вся Америка, благодаря бостонским бородатым ребятам с мешками хмеля и шлангами в руках.

В 1984 году Джим Коч начинал с того, что лично ходил от двери к двери по Бостону с предложением попробовать и купить домашнего пива. В 2019 главный вопрос — можно ли продолжать Samuel Adams крафтовой пивоварней. Да, компания остается независимой от большого капитала, но уже сама выросла до гигантских размеров по меркам штата. Хотя Джим Коч клянется, что лично пробует каждую крупную партию пива.

Сортов у главной бостонской пивоварни много — в среднем линейка состоит из 30 наименований. Больше всего внимания привлекает Utopias крепостью в 27%. Это премиальный сорт на основе самого дорого хмеля. Цена за бутылку составляет $200. Версия — лимитированная, да и запрещена в 15 штатах из-за алкогольных регуляций, поэтому гоняются за ней лишь энтузиасты.

Последние семь лет компания варит пиво Boston 26.2 Brew специально для Бостонского марафона. В рецепт входят гималайская морская соль и кориандр.

Попробовать все сорта Samuel Adams можно на самой пивоварне в Бостоне по адресу: 30 Germania St.

Пивной гид по Бостону

На пивной карте Бостона заметны три района:

  • Allston-Brighton на западе
  • Somerville на севере;
  • South Boston на юге

В Allston-Brighton раньше селились ирландские рабочие, поэтому культура пабов за рекой Чарльз процветает до сих пор. Ирландцы как этническое меньшинство еще держат первенство, хотя их уже поджимают итальянцы, китайцы, немцы, русские и поляки. Новые жители облюбовали старые заведения, где царят ирландское веселье и добродушие.

В паб Irish Village ходят ради атмосферы, общительных барменов и громких посетителей. Там нет кухни, нет еды, но зато есть душевные разговоры и милые ребята на баре.

В 20 минутах ходьбы находится неприметный The Glenville Stops. Если зайти в правильное время — с 5 до 7 вечера, — то устрицы будут стоить всего $1 за штуку. К ним подойдет свежее пиво Ipswich Celia Saison на основе сорго. В Европе эту зерновую культуру почти не выращивают.

В соседнем Hopewell Bar & Kitchen посетители чаще заказывают Гиннесс с фирменными крылышками на бельгийской вафле. Но лучше попросить Berkshire Coffeehouse Porter— само пиво варится в Массачусетсе, и кофейный экстракт для аромата делается здесь же, на западе штата.

В семи минутах на север находится Common Ground, где очень хорошая подборка сортов на розлив. Если после Бостона не придется ехать в Германию или Великобританию, то английский эль с азотом Greene King Old Speckled Hen и немецкий цвикельбир Veltins Grevensteiner— это хорошая пара.

На северном берегу реки Чарльз ирландцев в барах сменяет армия международных студентов, которым удалось поступить в MIT или Гарвардский университет, и всегда есть что отметить — оценки, дипломы, гранты.

Местная гарвардская тусовка облюбовала одноименную пивоварню John Harvard, прямо у стен и исторического кампуса, где живет большинство первокурсников. Заведение открыли в 1992 году, чтобы напомнить: основатель одного из самых престижных университетов Америки начинал карьеру просветителя как помощник в семейной таверне.

Где выпить пива в Бостоне. Дюжина баров города с большим меню

Последние тренды в пивной отрасли

Американское пивоварение становится все более пестрым. Вариантов для экспериментов остается еще очень много. Чикагская пивоварня Forbidden Root ищет вдохновение в травах, цветах и кореньях. Массачусетская Mystic Brewery акцентирует внимание на ферментации и дрожжах — пытается воссоздать классический грюйт, который пили в Европе до эпохи хмеля.

И та, и другая компания разливают пиво в алюминиевые банки — лучший контейнер для сохранения качества напитка. Предрассудки в отношении баночного пива уходят в прошлое, как и в отношении самой индустрии. К крафтовому пивоварению присоединяются женщины, афроамериканцы и латиноамериканцы — организуют фестивали и открывают бары.

Социальные тренды, которые затрагивают Америку, отражаются и на пиве. Забота об экологии заставляет пивоваров подстраиваться под новые стандарты и искать необычные решения — сотрудничать с агрохозяйствами и эффективно очищать воду. New Belgium Brewery из Колорадо полностью переходит на ветряную силу, Sierra Nevada из Калифорнии уже получает всю энергию от солнечных панелей.

« Все популярнее становятся домашние разливные установки. В 2019 году простая машина стоит всего $120. Офисы тоже устанавливают пивные краны для вечерних посиделок после работы. Бостонские стартаперы предпочитают пивоварни своего штата. Программисты из Skyword пьют Notch Left of the Dial IPA, разработчики мобильной рекламы из Tapjoy предпочитают крепкий IPA Pretty Things Cutie Pie, у аналитиков из Insight Squared стоит сидр Downeast. »

Несмотря на популярность крафтового пива, большим корпорациям удается удерживать большую часть рынка. Anheuser-Busch делает крафтовым пивоварням щедрые предложения. Им уже удалось выкупить десяток небольших заводов, в том числе легендарную пивоварню Goose Island.

Но американское пивоварение — это не бизнес, а культура. Бары вычеркивают «продавшихся» из своих меню. Борьба за маленькую и независимую американскую мечту продолжается.

Понравилось? Поставьте лайк нашему проекту – www.ilike.boston, подписывайтесь на наши новости и звоните нам, если собираетесь в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке, по делам и не только.

  • Authors: Ruslan Moldovanov
  • Editor: Ilia Baranikas
  • Digital Design: Nikita Bogomolov

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved.
Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «Welcome to MA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.