29 Jul 2025 Visit

Планета китов. Гиганты, о которых мы знаем не всё

  Если судить по масштабу жизни, то Земля — это не планета людей, а планета китов

Они —хранители глубин, гиганты биосферы. И если кто-то действительно заслуживает звания «властелинов планеты», так это они. 

Киты — самые крупные 🐳 млекопитающие на Земле. Но когда-то у нас с ними были общие предки —земноводные. Просто человек пошёл дальше вглубь материка, а кит выбрал обратный путь — и вернулся в океан. 

Сегодня мы знаем о китах многое: их размеры, маршруты миграций, 🎶 пение и загадочные звуки. Они вдохновляют учёных, писателей, художников. 

Мы романтизируем их — как, например, в романе «Моби Дик», где всё начинается с острова Нантакет — некогда крупнейшего центра китобойного промысла в Северной Америке. Но даже несмотря на это, о китах всё ещё известно далеко не всё. 

Многие тайны скрыты в их «песнях», движениях, поведении и памяти океана — например, мы до сих пор не знаем, почему они выбрасываются на берег. 

И даже это — не самое удивительное. Люди считают китов одними из самых важных существ: 

например, запись их пения отправили в 🚀 космос в 1977 году со спутником Voyager 1 как часть послания от всего человечества другим цивилизациям. 

И в нашей статье — ещё больше фактов, которые удивят вас: 

🐋 об эволюции китов и научных исследованиях 
🌐 о том, где можно услышать, увидеть и даже потрогать этих морских гигантов 
 🌊 ги даже если вы далеко, можно пройти иммерсивный онлайн-тур по музеям

Эта статья — для всей семьи. 

Всего 7–10 минут чтения на выходных — и, возможно, она не только вдохновит вас на новые открытия, но и станет поводом для 🧳 настоящего путешествия… или как минимум — пополнит вашу 🌟 эрудицию. 

WHOI — Институт китов и парадоксальная эволюция гигантов 

WHOI – это Wood Hole Oceanic Institute в городке Falmouth на “кейпе” – здесь знают всё о китах, цетаподах (от лат. Cetus — кит) и вообще, наверное, это мировой headquarter китов — с огромной библиотекой и армией учёных-океанографов. Там мы и собрали всё самое интересное. Начнём с эволюции.

Там мы и собрали всё самое интересное. Начнём с эволюции. Первые киты были довольно небольшими сухопутными животными, которые жили около 50 миллионов лет назад — в лиманах и устьях рек. 

Они всё ещё ходили на четырёх лапах, но постепенно начали проявлять первые признаки своих далёких потомков: конечности укорачивались и расширялись, чтобы легче было плавать хвосты удлинялись и становились мощнее, облегчая навигацию под водой внутреннее ухо оказалось окружено костной стенкой — ключевая мутация, отличающая весь вид, включая современных особей 

Далее, по данным исследователей из Музея сравнительной зоологии Harvard University, эволюция постепенно возвращала прото-китов в океан: задние лапы атрофировались, вросли в удлинившийся хвост, а передние превратились в плавники. 

Следующая важная мутация — смена рациона, которая позволила китам фильтровать мальков, планктон и криль из воды. Эта особенность закрепилась в ДНК из-за активного апвеллинга в ту эпоху — явления, при котором течения поднимают глубинные воды океана вместе со всем содержимым: планктоном, личинками, микроскопическими жучками и т. д. 

Именно с этими изменениями киты начали резко расти в размерах. 

А следующая “эволюционная модернизация” случилась примерно 10 миллионов лет назад, когда у прото-китов появилось так называемое lunge feeding — способ питания, при котором кит всасывает огромную массу воды, и всё более-менее мелкое, что в ней есть, попадает прямиком в пасть охотника. 

6 фактов о китах

О чем поют киты?

Один из самых открытых и загадочных феноменов — это песни горбатых китов. Все представители семейства китообразных используют вокализацию: для общения, эхолокации и других жизненно важных задач. 

Но именно самцы горбатых китов поют так, что их называют морскими Карузо Их переливчатое, продолжительное пение разносится на многие мили по океану — настоящий саундтрек глубин. 

Вот несколько версий, зачем они это делают: 

🧬 Национальная океаническая и атмосферная администрация США (NOAA) считает, что у этого пения есть своё либретто, и главный его смысл — поиск партнёра. С этой версией соглашаются более 70% исследователей.
🧭 В институте WHOI (наш Массачусетс, Кейп-Код!) предполагают, что с помощью песен киты находят друг друга в океане.
📡 В Smithsonian считают, что это форма дистанционной связи — своего рода глубоководный мессенджер. Условный “китфон”.

Современная наука склоняется к гибридной гипотезе: пение китов — это универсальный инструмент, который решает сразу несколько задач.  

А смысл этого “либретто”, возможно, такой же, как и в любой опере: Love… Love is in the… water. Саундрек – тут:

Source: Hindustan Times

Глубоководное семейство: стиль жизни и воспитание 🔊👶 

Пение китов — не единственный способ их общения. Почти все киты — очень социальные животные. Они общаются со своими сородичами, воспитывают потомство и в целом имеют очень развитые семейные связи. 

Однако при более детальном изучении оказалось, что эти процессы у разных видов китов сильно различаются. Некоторые учёные даже используют термин «культура» по отношению к их социальным механизмам. 

Но большая часть из этих «культур» (кроме, пожалуй, горбатых китов) имеет общие социальные признаки: они держатся семьями, вместе охотятся, мигрируют и сильно привязаны к детёнышам, отгоняя от них любую потенциальную угрозу. Забота проявляется и в обучении: с рождения малышей учат находить пищу, общаться с другими китами с помощью щелчков и пения, вести себя в группе и ориентироваться в сложной морской среде. 

Для этого используется целый арсенал сигналов — как вокальных, так и невербальных: это и пускание пузырей, и взмахи хвостом, и даже «шлепки-подзатыльники» ластами (серьёзно). 

Характер этих моделей поведения говорит сам за себя — большинство китов проживают «кланами» всю свою жизнь, и фиксируются случаи, когда они выражают чувства, сродные горю и трауру по погибшим родственникам. 


Хищные «родственники»: зубы, скорость и тактика 

Пока часть китовых эволюционировала, применяя фильтрацию как источник пищи, другая часть этого семейства на протяжении миллионов лет развила стратегию хищника — с охотой при помощи зубов, скорости и тактической хитрости охотника. 

По этой причине касатки (Orca)  — или киты-убийцы— (давайте называть вещи своими именами) имеют значительно меньшие размеры. Эволюция сделала их более компактными — чтобы возглавить пищевую цепочку в фауне океана. А именно эту привилегированную позицию касатки и занимают: нужно уметь выследить, настигнуть и обезвредить жертву как можно быстрее, что было бы довольно сложно для 200-тонного гиганта. 

Однако их социальное поведение часто даже сложнее, чем у “фильтрующих” сородичей: они обучают потомство сложным техникам групповой охоты, где всё решает слаженность и синхронность действий. 

Охотятся они группами (по-английски — pod) — некоторые из которых контактируют между собой, образуя социальные “кланы”. 

Способность касаток к коммуникации также очень развита — но у них меньше романтики: они не поют, а пользуются простым, но прагматичным вокабуляром кита-убийцы — щелчки и высокочастотные звуки. Причём особенности и «диалект» у разных pod или кланов настолько различаются, что они не пересекаются между собой, определяя исключительную идентичность и аутентичность группы.

Что-то подобное есть у волков, ну и у самых изощрённых охотников и убийц — Homo sapiens. Правда, последние не убивают друг друга из-за питания, а в последние 5 тысяч лет — по идеологическим причинам, что есть уникальный феномен в природе приматов, к которым, как ни крути, человеческая особь по-прежнему относится. 

Некоторые исследователи предполагают, что различия в акустической идентификации Orca могут быть связаны с прото-культурными традициями, передающимися в pod от поколения к поколению, а не только с биологическим бэкграундом. 

4000 лет охоты: как кит стал жертвой 🐋 

Главный ответ — китобойный промысел. Согласно данным NatGeo, люди начали охотиться на китов чуть ли не 4,000 лет назад, и по мере развития человечества росли и масштабы охоты. Сначала эта индустрия была необходимостью для выживания — для обитателей Скандинавии кит по сути был “ходячим амбаром”: из одной многотонной туши можно было получить солидный запас протеина, топлива и даже строительных материалов. 

Ситуация на планете китов стала гораздо хуже с колонизацией Северной Америки. В XVIII–XIX веках китобойный промысел, вооружённый специально оснащённым китобойным флотом, начал истреблять китов в промышленных масштабах, драматически сократив их популяцию в Атлантике. Одним из главных направлений в доэлектрическую эпоху был китовый жир — главный источник освещения того времени. 

Массачусетс, как сосредоточение старейших и наиболее экономически развитых портов, стал центров китобойного промысла — особенно в районе Кейп-Кода и на островах, в частности- на Нантакете, описанном в Moby Dick

В 1900-х эта индустрия вышла на пик. В XX веке человечество сократило популяцию китов больше, чем за все предыдущие эпохи вместе взятые. В некоторых регионах — например, в северо-восточной части Тихого океана — численность китов сократилась более чем на 90%. 

“Кровавая баня” на морях прекратилась лишь во второй половине XX века, когда большая часть прогрессивных стран спохватилась: киты вот-вот могли стать вымирающим видом. 

Китовый ренессанс 

Международный мораторий на китовую охоту вступил в силу в 1986 году, и по этому поводу можно сказать лишь одно — «лучше поздно, чем никогда»

University of California  констатирует, что несмотря на резкое сокращение численности, киты всё ещё сохраняют высокое генетическое разнообразие — а это значит, что популяции могут расти без риска заболеваний, связанных с близкородственным скрещиванием. 

Массачусетский WHOI активно участвует в восстановлении популяций китов. Их главный объект внимания — южные киты — очень контактный и дружелюбный к человеку вид, из-за чего он в своё время был почти полностью истреблён китобоями. 

Организация ведёт активный мониторинг, и сегодня таких китов осталось всего около 320 особей. Для их наблюдения была разработана специальная акустическая система прослушивания, которая позволяет отслеживать передвижение крупных китов в реальном времени. 

Сколько китов осталось сегодня?

Где можно посмотреть на китов? Офлайн и онлайн

В первую очередь, конечно, вживую, в океане — и это целое приключение. 

Чтобы увидеть кита, судну надо выйти в открытый океан — а плавание в Северной Атлантике это довольно серьёзное и возможно опасное путешествие. 

Но зато — романтика: огромные волны, соленый ветер в лицо, новые знакомства . И главное из них — встреча с морскими исполинами, которые, несмотря на агрессивное поведение человека в прошлом, не сохранили в своей генетической памяти обиду на нас. Или может просто не подают виду… 

Киты по-прежнему с удовольствием заиграют с проходящими судами, выполняют свои знаменитые кульбиты и фотогенично взмахивают хвостами — публика – в восторге пытается остновить момент выкладывая эти кадры в бесконечный ньсфиды соцсетей. Киты продолжают поражать размерами, спокойствием, организованностью и размеренностью стиля жизни, к которому нам, возможно, стоит присмотреться

Онлайн и на берегу в New England Aquarium 

New England Aquarium — этот океанографический исследовательский центр в Бостоне, помимо научной работы, также организует наблюдение за китами в открытом море в сопровождении морского биолога. Цены от $50 для детей и пенсионеров и от $70 для взрослых 

Главное направление — Stellwagen Bank— акватория у входа в Массачусетский залив, между мысом Энн и Кейп-Кодом. Это естественная среда обитания китов и многих других морских обитателей. 

Если на море непогода или у вас морская болезнь — можно посмотреть трансляции Whale Watch онлайн, а также понаблюдать за жизнью океана в самом аквариуме — в одной из самых масштабных в мире 750-литровых емкостей, показывающих жизнь океана. 

Там представлен полный спектр обитателей: многочисленные черепахи, скаты, рыбы, а также акулы и пингвины. Последние — самые забавные: именно они встречают посетителей у входа «на берегу», а потом, прыгая в воду как чичероне, приглашают присоединиться к знакомству с экспозицией того мира, в котором они живут. 

Ну а если вы не готовы к морской качке или ещё не добрались до Бостона, можно начать знакомство с водным миром и китами через трансляции в реальном времени из New England Aquarium, а также через ряд других презентаций, которые регулярно проходят по расписанию в Facebook и YouTube

Кроме того, во многих портах, откуда отправляются экскурсии Whale Watch, путешествия также транслируются онлайн.  

Эстаблишмент на Нантакете и Музей китов 

Поездка на Нантакет — это серьёзное путешествие на остров в открытом океане. Там — уникальный микроклимат, бесконечные и чистейшие пляжи, свежайший seafood и отличная возможность встретить кого-нибудь из селебрити или американского эстеблишмента — финансового или политического. 

Именно здесь летом собирается crème de la crème американского общества. 

Всякие Майами и Капакабаны — это для тех, кто любит мишуру и яркие обёртки, в которые себя заворачивают инфлюенсеры и лицедеи. 

Серьёзные люди и серьёзные деньги не терпят показухи и вычурности — и отличаются, как ни странно, открытостью и доступностью, по крайней мере в этом микромире «акул капитализма»

Так что на Нантакете можно спокойно пообедать в простом кафе рядом с губернатором, политиком или биржевым гуру. Ну и помимо этих «акул», там полно настоящихчитайте нашу статью

И, конечно же, китов — ведь благодаря Moby Dick здесь всё про и о них. 

Эпицентр китопоклонства — Whaling Museum, с 11-тью галереями и экспонатами за 400 лет: артефактами, рассказывающими всю историю острова, китобойного промысла и его освоения первыми европейцами. 
🎫 Билеты: $22 для взрослого и $12 для ребёнка 

🍽 Еда — дорого 🧾🦞💸 💰— $50–75 с человека, но очень вкусно. Можно и дешевле: просто отварной 🦞   лобстер  стоит от $9 за фунт в любом супермаркете. Но пообедав в кафе, можно обзавестись полезным знакомством с «акулой капитализма». 

🚤 Время в пути — около часа на катамаране 
Стоимость — $60–90 туда-обратно 
🚲 Машину лучше не брать — остров можно спокойно объехать на велосипеде

Музей китов в Нью-Бедфорде (New Bedford Whaling Museum) 

Пожалуй, это самый крупный и насыщенный экспонатами музей, посвящённый китам и китобоям. И туда не нужно плыть, а можно добраться на машине или на  пригородном автобусе из Бостона или поезде,  Здесь есть всё: от макетов настоящих китобойных судов (один — в натуральную величину!) и разнообразных гарпунов, штурвалов и парусов — до нескольких китовых скелетов в полный рост. 

Музей предлагает специальные детские программы с иммерсивными лекциями: гиды рассказывают дошколятам и младшеклассникам, кто такие киты, как они устроены и как живут, используя видеоматериалы и записи океанологов.  

Особый хит — полноразмерный макет сердца кита, в который можно залезть самому! 

Онлайн-лекции от WHOI 

Если у вас пока нет возможности приехать в Массачусетс, но хочется узнать больше о китах и жизни океана, у (Woods Hole Oceanographic Institution) есть целая серия лекций от ведущих специалистов. Посмотреть их можно как на официальном сайте, так и на YouTube-канале


PS  А киты всё равно остаются загадкой… 

Мы до сих пор не знаем, почему эти гиганты иногда выбрасываются на берег- например у нас в Wellfleet . Это одна из самых мистических и необъяснённых тайн океана. Но об этом — в следующий раз. 🌊 

А пока подпишитесь на наш дайджест в Facebook и Instagram, чтобы не пропустить новые открытия, истории и советы— так вы вдохновите нас на новые исследования и публикации 🐋✨ 

Sign up for a consultation

Понравилось? Запишитесь на консультацию — и наша служба поддержки расскажет всё в деталях. 

Понравилось? на наш дайджест в Facebook, Instagram, Telegram – в нем мы рассказываем об истории и о сегодняшнем дне Америки, и в первую очередь о том, что происходит в Бостоне и Массачусетсе.

Звоните также для получения консультации или организационной помощи, если собираетесь в США, по делам и не только.

Author: Serhii Zhelieznikov

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © иILike.Boston”™. All Rights Reserved. 2025. Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «Welcome to MA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.