Консультация
I Like Boston
cover_21soul

⏱ Время чтения: 5 минуты

21 грамм: доказательства существования души

Более ста лет прошло с тех пор, как доктор Дункан Макдугалл из города Хэверхилл, штат Массачусетс, впервые провел знаменитый эксперимент по взвешиванию души. Вывод был невероятным: 21 грамм – таков вес субстанции, наличие которой отличает человека от остальных существ. С тех пор был снят одноименный фильм, написаны десятки книг. Ученые из Америки, Швейцарии, Латвии, Советского Союза вслед за Макдугаллом неоднократно пытались «измерить» душу. А некий пастор даже создал мобильное приложение, призванное мониторить духовный рост верующих. Но все исследования объединяет то, что их результаты так и не удалось зафиксировать. Кровати-весы разбирались, свидетели увольнялись, лаборатории закрывались. Да и приложение закачать на телефон мы не сумели. Возможно, душа не поддается измерению доступными нам инструментами, и ей нужны не разум, а чувства? А может, кто-то свыше ограждает нас, носителей души, от преждевременного знания? На эти вопросы мы попытаемся ответить в нашей статье.

 

Вопросами о том, существует ли душа, где именно она находится, как и когда попадает в человека и куда девается после смерти, люди задавались давно. Еще древнегреческий философ Гераклит Эфесский (544 — 483 гг. до нашей эры) таким веществом считал огонь, превращающий материю в землю и воду. «Из земли вода рождается, а из воды – душа человека, – считал он. – Тем самым единое становится всем». То есть маленькая песчинка мира – человек посредством души связывается с логосом (началом всех начал).

В древних эпосах мы встречаем притчи о том, как верховный бог лепит людей из глины, но живыми они становятся лишь после того, как он вдыхает в них какую-то субстанцию.

Как же, зная это, человеку не озаботиться тем, что же такое находится внутри него, – возможно, самое важное для его человеческой природы? Но что, в отличие от ноги, уха или даже внутренних органов, представление о которых люди получили с развитием медицины, нельзя ни потрогать, ни увидеть.

«Взвешивание души» в культурах мира

Надо сказать, что само понятие «взвешивание души» существовало с древних времен, и называлось психостазией. Свое начало такая практика берет еще в Древнем Египте, где верили в посмертный суд Осириса: взвешивалось сердце умершего – символ души человека. На христианских иконах тоже можно найти подобные сюжеты. Так, в Национальном музее Каталонии есть изображение Архангела Михаила, датируемое 1490 годом, с весами, где на одной чаше молящаяся душа умершего, а на другой – демон, который хочет ее заполучить.

Конечно, делалось это не с исследовательской целью. Душу «мерили» на предмет тяжести грехов, совершенных ее обладателем в течение жизни, чтобы потом решить, куда направить его – в ад или в рай.

Простых же смертных, которые «лезли в душу» в прямом смысле этого слова, беспокоил извечный вопрос: куда уходит душа после смерти, умрем ли мы «насовсем», как писал Владимир Высоцкий? Или какой-то луч надежды в конце того туннеля, о котором, как правило, рассказывают люди, пережившие клиническую смерть, все же есть? Вот и Пушкин надеялся: «Нет, весь я не умру — душа в заветной лире мой прах переживет и тленья убежит…». Да, собственно, так с ним и произошло – поэт жив в сердцах тех, кому созвучны его стихи.

Ученые считают, что людей, в отличие от животных, выполняющих биологическую программу, волнуют доказательства существования души потому, что человек – единственное из всех земных существ, кто знает, что за жизнью последует смерть. И с этим фактом – своего небытия – ему, пока он жив, сложно примириться. «Смерть – это возможность, прекращающая все другие возможности», как остроумно, но от этого не менее безнадежно констатировал немецкий философ Мартин Хайдеггер.

О том, что его когда-нибудь не станет, совершенно не мог думать Лев Толстой. При мысли о возможном небытии он впадал в тяжелую меланхолию. Это его состояние подробно описано в рассказе «Смерть Ивана Ильича». И вправду, зачем мы живем, к чему-то стремимся, на что-то надеемся, если потом все равно ничего не будет? Наверное, если бы Толстой не стал «инженером человеческих душ», как метко назвал писателей Юрий Олеша, он бы стал врачом и был бы их деконструктором. Пытаясь исследовать душу не только в переносном, но и в прямом смысле.

Научное доказательство существования души

Эксперимент, проведенный в 1901 году доктором Дунканом Макдугалла из Хэверхилла, штат Массачусетс, давно стал хрестоматийным: он подробно описан в сотнях книг и статей, о нем рассказывают бесчисленные фильмы – художественные и документальные, – теле- и радиопередачи. В своей клинике доктор Макдугалл построил специальную кровать-весы с высокой чувствительностью – до нескольких граммов. Он клал на нее умирающих людей – через эту кровать прошли шесть смертельно больных пациентов.

Наблюдения велись в основном за больными туберкулезом (четверо из шестерых наблюдаемых), т.к. они в предсмертные часы обычно находятся в неподвижном состоянии. А это было идеальным случаем для точной работы тонкого механизма весов. Когда пациента укладывали на кровать, весы устанавливали на нулевой отметке. За весами наблюдали вплоть до самой смерти больного, в момент которой весы фиксировали потерю в весе: она составляла 21 грамм.

МакДугалл делает следующие выводы из своих опытов: «Неоспоримым результатом экспериментов, проводимых с участием умирающих пациентов, является доказательство того, что в момент смерти происходит внезапная потеря веса, что не может быть объяснено никакими естественными причинами. Действительно ли этот потерянный вес есть вещество души? Нам представляется, что это так и есть. Согласно нашей гипотезе, доказательство существования души есть необходимая предпосылка для предположения о продолжении жизни индивидуальности после физической смерти».

Есть ли душа у животных

Также Макдугалл экспериментировал на собаках. Умертвив 15 собак, он не обнаружил никаких изменений в весе животных после их смерти. Из чего ученый сделал вывод, что у людей душа есть, а у собак – нет.

Думаю, с ним поспорили бы многие японцы. Ведь они считают, что душой наделены даже камни, не говоря уже о деревьях и цветах. И уж точно не согласились бы владельцы домашних любимцев – котов, собак, птиц: ведь, по их твердому убеждению, животные порой чувствуют и понимают их лучше людей.

Вес души: опровержение

В 1907 году об экспериментах Макдугалла написала газета The New York Times, а затем доктор опубликовал статьи о проведенных исследованиях в научных журналах – Journal of the American Society for Psychical Research и American Medicine. Однако в научном сообществе к взвешиванию души отнеслись скептически – в первую очередь потому, что эксперименты были проведены на слишком малом количестве пациентов. Медики говорили также, что «21 грамм души» можно легко потерять в результате выделения пота. Такое происходит, например, когда у умирающих отказывают легкие, прекращается охлаждение крови и резко поднимается температура тела.

Коллеги Макдугалла по медицинской науке в своем большинстве не посчитали такое взвешивание научным доказательством существования души. Например, доктор Огастус Кларк в том же журнале American Medicine, где Дункан Макдугалл ранее излагал свою теорию веса души, написал: у собак нет потери веса перед смертью по той простой причине, что они не потеют – у них отсутствуют потовые железы.

Кстати, Макдугалл так и не смог запатентовать свое открытие. Свидетелей эксперимента у него не оказалось, а специальную кровать ему пришлось разобрать. Ничего, кроме статей в нескольких изданиях, предъявить в защиту своей теории о 21 грамме человеческой души ученому не удалось.

Но статья эта не об эзотерике или зоопсихологии, а об эпохальных научных открытиях, в основе которых – переданный нам древними греками призыв: «Познай самого себя». И о том, как нам относиться к новым знаниям о самих себе.

Как выглядит душа

Не смотря на критику и насмешки, своим экспериментом Макдугалл вдохновил на подобные исследования других ученых по всему миру. Как писал (28 сентября 2014 г.) сайт «Субмарина», в умирающем уже Советском Союзе во время перестройки на базе несуществующего ныне Всесоюзного научно-исследовательского института радиовещательного приема и акустики имени А.С.Попова в Москве была создана специальная лаборатория под руководством профессора Виталия Хромова, которая изучала, что такое человеческая душа. Ученые занимались «улавливанием душевной субстанции» и ее «конденсацией». По заключению нейрофизиолога Олега Бехметьева, душа – это излучение всех без исключения клеток организма. На экране монитора ее изображение напоминало новорожденного ребенка. О лаборатории Хромова говорили даже, что там якобы занимаются пересадкой душ и это происходит во время клинической смерти человека. Однако подтверждений этого, кроме разнообразных слухов, конечно же, не было. А саму лабораторию, как и институт, вскоре закрыли.

Где находится душа

Одной из заслуг Виталия Хромова и Олега Бехметьева, бесспорно, можно назвать то, что они задавались вопросом о месте, где в нашем теле может находиться душа. Многие ученые спорят об этом. Недавно было установлено, что после смерти мозг продолжает свою физиологическую деятельность от нескольких минут до нескольких часов. Так может, в нем еще «живет» душа? – предполагают одни.

Нет, не соглашаются другие. В мозге, скорее всего, должен находиться разум, отвечающий за рациональное начало. А душа ассоциируется с эмоциями, состраданием, добром, умением воспринимать и чувствовать. А значит, скорее всего, ее дом – сердце. Кардиоцентризм в отношении души присущ многим философам. Ученые из немецкого города Любек в течение двух недель спрашивали прохожих, где находится человеческая душа. Взрослые отвечали, что везде – в солнечном сплетении, животе, даже в ногах – помните выражение «душа ушла в пятки»? А почти все дети были убеждены, что душа, конечно же – в сердце.

Но вернемся к экспериментам. Как утверждает Миха Райф, заведующий отделением одного из медицинских центров Тель-Авива, субстанция души состоит из крайне малых и отдаленных друг от друга атомов, а плотность ее в 176,5 раза меньше, чем у воздуха. И находится эта темная субстанция, по словам доктора, не в определенном органе, а окутывает всего человека. Об этом писало издание «АиФ» 5 июня 2013 года.

О душе и ауре человека

Там же сообщалось об опытах санкт-петербургского профессора Константина Короткова, снимавшего при помощи специальных приборов ауру умирающих. Он увидел, что свечение продолжалось после смерти, постепенно сходя на нет. Тело превращалось в неодушевленный предмет, а аура растекалась в пространстве. Из чего ученый делал вывод, что энергетическая оболочка живет дольше организма. Другой россиянин, профессор из Барнаула Павел Госьков десять лет назад сумел доказать наличие у каждого человека неповторимой, подобной отпечаткам пальцев души. Для эксперимента он использовал обычную воду.

Ученые ставили на десять минут рядом с абсолютно здоровым человеком очищенную воду, а потом исследовали ее структуру. Повторяли эксперимент несколько сотен раз. И у каждого нового испытуемого структура воды изменялась по-своему. При этом у одного и того же человека структура воды повторялась.

Куда уходит душа во время сна

Тем временем опыты по изучению количественных характеристик души продолжались. Так, в Швейцарии 23 добровольца под наблюдением ученых ложились на сверхчувствительные кровати-весы и засыпали. Было установлено, что в момент засыпания все участники «худели» на 4 – 6 граммов. Ученые предположили, что это могла быть душа, выходящая из человека во время сна.

Не цифрами едиными: современный подход к изучению души

SoulPulse

Очевидно, что в наш век современных технологий уже никто, подобно доктору Макдугаллу, не сооружает громоздких кроватей и не укладывает на них несчастных умирающих. В январе 2013 года, как сообщал журнал The New Yorker от 18 декабря 2014 года, старший пастор пресвитерианской церкви Джон Ортберг совместно с доцентом социологии при Университете Коннектикута Брэдли Райтом изобрели более простой способ измерения души – SoulPulse. Это – технологический проект, направленный на фиксирование данных о духовности американцев в режиме реального времени. SoulPulse должен представлять количественные параметры души. Своего рода бестелесная версия того же, что трекер физической активности FitBit делает для тела. После заполнения краткой информации – пол, возраст, расовая, национальная, религиозная принадлежность, уровень дохода – SoulPulse два раза в день связывается с желающими и задает им вопросы о физическом здоровье, духовной практике и религиозных переживаниях. Опросы занимают не более пяти минут.

Доктор Ортберг, по его словам, осознает, что «не все можно поместить в пробирку или измерить при помощи микроскопа. Наиболее важные аспекты жизни, связанные с духовным началом, далеко не всегда поддаются количественному измерению. Но прибегать к использованию лучших на сегодня инструментов и методов все-таки стоит». Свое изобретение ученый считает попыткой использовать технологии для переоценки и улучшения очень древней практики умения находить божественное в повседневном опыте.

Другими словами, закачав в свой смартфон соответствующее приложение, вы будете постоянно находиться в виртуальной связи со своим духовным отцом и при необходимости исповедоваться ему. И, несмотря на то, что SoulPulse создавался как исследовательский механизм, Ортберг надеется, что его можно будет «использовать как средство духовного роста тех, кто стоит на распутье».

Душа и маркетинг

Однако «измерить» душу пытаются не только во имя духовного развития. Предприимчивые нейромаркетологи, как они себя называют, измеряют активность мозга добровольцев во время просмотра тех или иных рекламных роликов. Нейромаркетинг – это область коммуникаций, применяющая нейропсихологию для маркетинговых исследований и занимающаяся изучением сенсомоторных, когнитивных и аффективных реакций потребителей на маркетинговые стимулы.

Нельзя измерить чувства, говорят эти специалисты. Да, но можно проанализировать действия, которые они вызывают, и сделать соответствующие выводы. Именно такие исследования лежат в основе технологии UX – User Experience. Куратор проекта Джоэл Марш предлагает специальный ускоренный курс UX для более эффективной продажи товаров и услуг.

А еще лучше, советуют нейромаркетологи, загрузите в свой смартфон мобильное приложение Mental Notes («Заметки о психике»). Оно тоже основывается на своеобразных измерениях души. Представляет собой колоду из 52 карт, каждая из которых призывает для эффективных продаж играть на одной из указанных на ней человеческих слабостей – любопытстве, страхе потери, страсти к коллекционированию, потребности социального доказательства. Так, если вы хотите держать потенциального клиента на крючке любопытства, советует разработчики, заинтригуйте интересным фактом о своем товаре. Но не раскрывайте всего сразу. Заглотив наживку, люди будут стремиться узнать больше.

И вообще: раз уж факт существования души установлен, давайте заботиться о ней доступными нам способами. Общаться с родными и друзьями, радоваться пробуждающейся природе, видеть красоту вокруг. И обязательно учиться чему-то новому, до чего давно не доходили руки, – рисованию, игре на каком-то инструменте, иностранному языку. И тогда душевная гармония не заставит себя ждать.

Понравилось? Поставьте лайк нашему проекту – www.ilike.boston, подписывайтесь на наши новости и звоните, если собираетесь в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке.

ИСТОЧНИКИ

  • Authors: Helena Savinova, Oleg Christie
  • Editor: Ilia Baranikas
  • Narrator: Aleksandra Bogdanovich
  • Photographs: Christopher Campbell, Ahmad Odeh
  • Digital Design: Nikita Bogomolov

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved.
Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «Welcome to MA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.


13 Апр, 2019


ПЕРВЫЙ ЯЗЫК НА МАРСЕ
А вы знаете какой? Прочитайте статью – узнаете! Мы собрали материал, в котором мы расскажем о том: - есть ли у вас шанс стать космонавтом или астронавтом - как записаться…