24 Nov 2022 Health & Science 7 min. to read

Гарвард – о счастье и успехе: два исследования длиною в жизнь

Что такое счастье, из чего оно состоит? У кого больше шансов быть счастливыми – у умных, образованных, материально обеспеченных, духовно продвинутых, любящих и любимых? А может быть, у тех, кто вовсе не обладает такими замечательными качествами, а просто тупо идет напролом и «не берет в голову»? Как найти путь к счастью? Или оно само, как в даосизме, и есть путь?

Гарвардские ученые дают исчерпывающий и, главное, научно обоснованный ответ на этот вопрос. Их исследовательская база остается одной из самых увлекательных по фактам и ошеломляющим выводам. Но некоторые исследования особые – например, те, которые длятся целую жизнь. А именно – 75 лет. Речь пойдет о двух исследованиях – Гранта и Глюка, которые были посвящены, казалось бы, простым, даже в чем-то тривиальным, но важным вещам – счастью и успеху. Оказалось, что достичь этого не так уж сложно.

Формула счастья

На протяжении более 75 лет – с 1939 по 2014 год – гарвардские исследования Гранта и Глюка отслеживали физическое и эмоциональное благополучие двух групп населения: 456 мужчин из бедных семей, выросших в Бостоне (исследование Гранта) и 268 мужчин – выпускников Гарварда 1939-44 годов (исследование Глюка). Ученые решили разгадать тайну человеческого счастья, изучив психологические, антропологические и интеллектуальные особенности каждого из участников. За 75 лет эксперимента у него сменилось несколько руководителей, а сами испытуемые успели повоевать, жениться, обзавестись внуками и состариться. И вот, наконец, стали известны результаты.

Ученые подошли к изучению особенностей участников основательно: их интересовали многие аспекты – от психотипа личности до IQ, пристрастия к алкоголю, отношений в семье и даже интимных физиологических параметров, так как все это предположительно могло повлиять на ощущение счастья или наоборот. Каждые два года они усердно анализировали образцы крови, проводили сканирование мозга (как только оно стало доступно) и изучали анкеты «соискателей счастья», в которых те сообщали о своих чувствах и переживаниях. А каждые пять лет испытуемым делали рентген легких, кардиограмму, анализы крови и мочи.

Фрейд бы был доволен

Джордж Вайлант, руководивший исследованием последние 30 лет, опубликовал книгу «Триумфы опыта», в которой обобщаются выводы, полученные в ходе исследования.

Так, например, оказалось, что наиболее успешными финансово были вовсе не те, у кого IQ зашкаливал за сотню, а те, кого в детстве безусловно любила и поддерживала мать. Мужчины, у которых в детстве были теплые отношения с матерями, зарабатывали в среднем на 87 000 долларов в год больше, чем мужчины, матери которых не заботились о них. То же касалось и отношений с женами. Так, 58 участников исследования, наиболее высоко оценившие теплоту и доверительность своих отношений с супругой, зарабатывали в среднем на 141 000 долларов в год больше при своих пиковых зарплатах (обычно в возрасте от 55 до 60 лет), чем 31 участник, не имеющий такой гармонии семейных отношений.

У первых также было в три раза больше шансов добиться в жизни профессионального успеха. В более поздние периоды профессиональной жизни гармоничные отношения мужчин в детстве с матерями – но не с отцами – ассоциировались с эффективностью на работе. Эти выводы, несомненно, порадовали бы Зигмунда Фрейда.

Слишком умный, чтобы быть счастливым? Как влияет IQ на уровень успешности

Что же касается интеллекта, то, согласно исследованию, выше определенного уровня интеллект уже не имеет решающего значения. Не было существенной разницы в максимальном доходе мужчин-участников с IQ в диапазоне 110–115 и мужчин с IQ выше 150.

Но ведь, как мы знаем, не в деньгах счастье. Это подтверждают и долгосрочные исследования Гранта и Глюка.

Фактор, к которому Джордж Вайлант возвращается наиболее настойчиво, – это сильная корреляция между теплотой семейных отношений и здоровьем, а также счастьем в пожилом возрасте. Собирая материал для книги, руководитель исследования пересмотрел данные, которые он изучал с 1960-х годов. По прошествии лет они еще больше убедили автора в том, что самое главное в жизни – личные отношения. «Самый главный залог вашего счастья и самореализации в жизни – это, по сути, любовь», – считает Вайлант.

И не удивительно. В частности, исследование показывает, что наличие близкого, надежного человека, на которого можно положиться, доверять ему, помогает нашей нервной системе расслабиться, мозгу – дольше оставаться здоровым, а также уменьшает эмоциональную и физическую боль.

Пить или не пить? Алкоголь и уровень счастья

А вот что определенно вредит, так это алкоголизм. Именно он был основной причиной развода между мужчинами, участвовавшими в исследовании Гранта, и их женами. Этот фактор также сильно коррелировал с неврозами и депрессией (которые чаще следуют за злоупотреблением алкоголем, чем предшествуют ему); наряду с курением это было наиболее частой причиной ранней заболеваемости и смерти.

Алкоголизм чаще всего отмечался у тех участников, чьи отцы злоупотребляли спиртным. Но здоровые, доверительные отношения именно с отцами коррелировали с более низким уровнем тревожности во взрослой жизни, способностью получать удовольствие и более высокой степенью внутренней удовлетворенности до глубокой старости.

Тем временем теплые детские отношения с матерями не имели существенного влияния на уровень удовлетворенности жизнью в любом возрасте.

Cекс либералов и консерваторов

Никак не влияли на способность быть счастливым и политические взгляды или их отсутствие. Однако и здесь гарвардские ученые нашли кое-что любопытное. Оказалось, что стареющие либералы больше занимаются сексом, чем консерваторы. Политическая идеология не имела никакого отношения к удовлетворенности жизнью, но консервативные мужчины – участники исследования признавались, что прекращали сексуальные отношения в среднем в 68 лет, тогда как убежденные либералы вели активную половую жизнь до 80 лет. «Я консультировался по этому поводу с урологами, – пишет Вайлант, – они понятия не имеют, почему это так».

Ключевой результат многолетнего эксперимента, по словам Вайланта, таков: «Семьдесят пять лет и двадцать миллионов долларов, потраченных на исследование, приводят к выводу из пяти слов: «Счастье – это любовь, и точка».

Как сделать счастливым ребенка. Комментарий психолога

Исследование Гранта и Глюка «Что делает нас счастливыми» подтвердило многие ранее существовавшие предположения: для ощущения счастья человеку важны не столько материальные предпосылки, такие, как родительские деньги, должность или статус, сколько уверенность в том, что он достоин любви и признания сам по себе, такой как есть, независимо от вышеперечисленных атрибутов. А это возможно, только если мать любила сына или дочь безусловно, не требуя от ребенка постоянного подтверждения его заслуг. То есть любовь не приходилось в прямом смысле слова заслуживать послушанием или хорошими оценками.

Как это коррелирует с успешностью во взрослом возрасте? Да напрямую. Ребенок, а позже и взрослый, зная, что его не будут осуждать за ошибки и неудачи, не боится пробовать, экспериментировать, набивать шишки и разбивать коленки, и в итоге он или она добивается большего, чем неуверенные в себе и от этого тревожные и безынициативные ровесники.

То же касается и личных отношений. Воспринимая заботу и базовое доверие со стороны родителей как любовь, такой человек во взрослом возрасте сам отождествляет любовь с заботой и ответственностью. Он открытый, честный и надежный, а значит, и отношения с партнером у него, как правило, складываются искренние и доверительные. Люди, которых в детстве безоговорочно принимали родители, не боятся быть отвергнутыми или обманутыми, они щедро делятся с супругом чувствами и переживаниями. И им обычно платят взаимностью. Это ли не счастье?

Резюме: много любви и восхищения не бывает. Поэтому, если хотите, чтобы ваши дети выросли счастливыми, показывайте им, как сильно вы их любите. Как говорил волшебник в одной сказке: «Балуйте своих детей – вы не знаете, что их ждет в жизни».

PS.  Другие статьи колумниста «Секса у нас нет!» А у Вас? Тест: «какой вы сексуал». Лонгрид.

Понравилось? Поставьте лайк нашему проекту – www.ilike.boston. Подписывайтесь на наш дайджест и звоните, если собираетесь в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке, по делам и не только.

Author: Helena Savinova
Editor: Ilia Baranikas

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и «ILike.Boston»™. Все права защищены. Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих запросах разрешено c упоминанием названия проекта «WelcometoMA»© (или записей новостей «ILike.Boston»™) и активных ссылок на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.