В материале нашего постоянного колумниста и детского психолога мы отвлечемся от экранов Netflix и из Старой Англии и отправимся в Новую Англию, чтобы взглянуть на реальные проблемы подростков. Сериал задал неудобные, но важные вопросы и стал катализатором всеобщего обсуждения таких проблем, как буллинг в школе, параллельная жизнь в социальных сетях, токсичная маскулинность и, шире, пропасть между поколениями «аналоговых» родителей и «цифровых» детей.
Вместе с героями Adolescence мы попытаемся ответить на вопросы:
Мы обращаемся к исследованиям бостонских ученых и к социальной политике штата. В последние годы в государственных школах Массачусетса участились случаи рукоприкладства и психологического давления среди детей и подростков. Актуальная задача – понять, как донести советы педагогов и психологов до нового поколения. Работают ли еще сегодня слова, или общение происходит исключительно с помощью эмодзи, азбуку которых нам надо срочно изучить, чтобы достучаться до молодых?
Присоединяйтесь к обсуждению. Потому что, возможно, это один из самых важных разговоров о будущем наших семей.
13 марта на Netflix состоялась премьера британского мини-сериала «Переходный возраст» (Adolescence). Этот сериал сразу произвел фурор в культурной жизни, заняв лидирующие позиции в рейтинге стримингового сервиса: он собрал 24,3 млн просмотров за первые четыре дня и перешагнул отметку 100 млн к началу апреля.
Adolescence – пожалуй, один из самых громких и значимых сериалов этого года. Сюжет сериала вымышлен создателями, но основан на реальных событиях, уже ставших мрачной повседневностью для Соединенного Королевства. В частности, речь идет об убийствах 12-летней Авы Уайт в 2021 году и 15-летней Элианн Эндам в 2023-м. Оба преступления связаны с так называемой эпидемией насилия против женщин и субкультурой инцелов, одним из лидеров которой стал известный конспиролог и публицист Эндрю Тейт. Имя последнего упоминается в сериале единожды, скорее в качестве символа неконтролируемого влияния социальных сетей на подростков.
Главный герой, 13-летний Джейми, подозревается в убийстве одноклассницы Кэти. Расследования показывают, что мальчик постоянно подвергался издевательствам в социальных сетях. Другие ученики, включая потерпевшую, нападали на него в Instagram, обзывая Джейми уродом и инцелом. (Инцелами называют тех, кто не способен завести близкие отношения с женщинами и поэтому становится женоневистником). По иронии судьбы, сын полицейского Баскомба Адам учится в той же школе. Он объясняет отцу, как подростки используют определенные эмодзи для общения в социальных сетях, и показывает, что Кэти применяла эту форму закодированного языка для травли и оскорблений Джейми, по сути, возглавив кампанию его кибербуллинга.
Полицейские также обнаруживают, что школьные учителя перегружены и из последних сил пытаются справиться с недисциплинированными учениками, но настоящего контакта с подростками у них нет. Оперативник Баскомб вдруг понимает, что он тоже не знает, чем живет его собственный сын, и что эта история вполне могла бы случиться с ним. Впервые за долгое время он решает просто погулять и поговорить с Адамом.
Затронутая в сериале тема касается миллионов людей – и подростков, и их родителей, многие из которых уверены, что с их детьми этого не может случиться, а потом, в один не прекрасный день, происходит трагедия. Самое обидное – то, что обескураженные родители не понимают, как и почему такое случилось с их ребенком.
Кроме того, в последние годы, как свидетельствует статистика и как видим мы сами, в государственных школах Массачусетса наблюдаются случаи насилия, сексуализации и индоктринации детей и подростков.
Согласно отчету о дисциплине учащихся на вебсайте Департамента начального и среднего образования, в прошлом учебном году к 58 учащимся штата были применены дисциплинарные взыскания за сексуальные домогательства. Сексуальное насилие – это только одна категория дисциплинарных проблем в школах штата. В 2022–2023 годах было зарегистрировано более 33 000 правонарушений среди учащихся, включая травлю, употребление запрещенных веществ, физические нападения и многое другое.
Достаточно вспомнить нападения с ножом в старших классах школ в Броктоне, Молдене и Метуэне, а также нападения одноклассников на ученика в Фолл-Ривере, возможного преступления на почве ненависти в туалете средней школы в Уилмингтоне и драк в старших классах в Хаверхилле, Медфорде и Лоренсе. «Последние два года родители и учителя бьют тревогу, констатируя, что с детьми не все в порядке, налицо кризис психического здоровья, – говорит Кери Родригес, основательница организации Massachusetts Parents United. – Наша задача в под обных случаях – понять причины этих печальных явлений»
По мнению Родригес, у многих подростков возникли проблемы с живым общением со сверстниками вследствие пандемии, когда им пришлось сидеть дома и общаться друг с другом посредством социальных сетей. Поколение Z и раньше предпочитало компьютерные игры футболу или теннису, и чем дальше, тем больше «реальная» жизнь у них происходит в социальных сетях.
В Тик-Токе девушки и парни ищут ответы на волнующие их вопросы – рецепты диет, советы по уходу за собой, тонкости межличностных отношений и прочее. В Инстаграме или Фейсбуке они находят примеры для подражания и слепо следуют советам инфлуэнсеров, копируя их образы, а если не получается, впадают в депрессию. Подросткам, как правило, свойственны максимализм, черно-белое восприятие мира и дефицит критического мышления. Им одновременно хочется быть похожими на своих кумиров и уникальными.
Тинейджерам трудно принять себя такими, какие они есть, – во-первых, потому, что они в пубертате постоянно меняются, а во-вторых, потом, что их отражение в зеркале часто вовсе не похоже на идеал из соцсети. И сколько бы терпеливый родитель не объяснял, что фото в профиле тщательно отретушировано, а в жизни все другие, это звучит малоубедительно. То ли дело одобрительные смайлики и сердечки одноклассников! А если вместо них – дислайки и прочие оскорбительные эмодзи, то это просто трагедия!
Понимая, насколько сложной является проблема зависимости современных подростков от социальных сетей, на помощь им, а также родителям и учителям пришли ученые: в последние годы был проведен целый ряд важных исследований.
Новое исследование дерматологов из Медицинской школы имени Чобаняна и Аведисяна Бостонского университета продемонстрировало: чем больше времени человек проводит в социальных сетях, просматривая бесконечные изображения идеально вылепленных лиц и тел, тем выше вероятность того, что он захочет сделать косметическую процедуру.
Исследователи задались целью понять, как социальные сети влияют на восприятие красоты пользователями и побуждают ли – даже непреднамеренно – популярные приложения людей менять свою внешность. Они опросили 175 человек с 2019 по 2022 год об их активности в социальных сетях, их восприятии косметических процедур и желании испробовать вмешательство на себе. Результаты показали, что время, проведенное на платформах с изображениями, таких, как Instagram и Snapchat, и добавление фильтров или использование приложений для редактирования фотографий тесно коррелировало с потребностью респондентов пройти косметическую процедуру. Ученые также обнаружили, что подписка на влиятельных лиц и знаменитостей в социальных сетях значительно повышала вероятность того, что респонденты решатся на изменение внешности.
Комитет по консенсусу национальной Академии наук, инженерии и медицины США, изучающий связи между социальными сетями и здоровьем подростков, пришел к выводу, что за последние полтора десятилетия цифровые коммуникационные платформы, именуемые социальными сетями, значительно изменили мир и общение людей друг с другом. Например, Facebook, который появился в 2004 году, сейчас имеет 2,9 млрд пользователей, у Snapchat 397 млн пользователей, а в TikTok, основанном в 2018 году, сидят 1,7 млрд человек. Молодежь является самой большой и самой активной группой среди пользователей соцсетей, причем подростки – самые быстрые последователи всех новых технологий.
Одновременно с бурным развитием онлайн-коммуникаций в США наблюдается рост психических расстройств среди населения в целом и среди подростков в частности. Ученые бьют тревогу: за последнее десятилетие выросли показатели психических расстройств у подростков, суицидальных мыслей и даже завершенных самоубийств. Президент Национальной академии медицины и профессор Университета Дьюка Виктор Дзау выразил обеспокоенность влиянием социальных сетей на психическое здоровье молодежи. Законодательные органы штатов по всей стране рассматривают или уже применяют различные механизмы ограничения использования подростками электронных гаджетов, интернета и соцсетей.
Но одними ограничениями, как известно, проблему не решить, особенно если это касается подростков с их склонностью к бунту. Не лучше ли постараться взглянуть на мир их глазами и не запрещать, а дозировать, не критиковать, а извлечь из Всемирной паутины пользу? Так, эксперты Гарвардской школы охраны общественного здоровья Моника Ванг и Кэтрин Тогер убеждены, что правильное использование социальных сетей может способствовать укреплению здоровья подростков, обеспечивать чувство общности, социальную поддержку и быть источником полезной информации.
Ванг и Тогер рекомендуют обучать подростков информационной грамотности: определять неверную информацию с помощью инструментов проверки фактов, а также помогать пользователям понять, как алгоритмы определяют (и навязывают пользователям) контент, который они видят в своих лентах, и как избегать информационного мусора. Авторы утверждают, что главная задача родителей и учителей – научить детей соблюдать баланс между использованием соцсетей и другими видами активности.
Другая группа исследователей из Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета предложила использовать доверие, которое молодые люди оказывают TikTok, для их же блага. Недавние опросы показали, что около трети представителей GenZ ищут советы по здоровью в TikTok, а каждый пятый обращается к приложению перед тем, как обратиться к врачу
Для проведения исследования ученые отобрали 105 создателей контента о психическом здоровье на TikTok в возрасте от 18 лет и старше, имеющих в сумме 8,5 млн пользователей, и предоставила им цифровые «наборы инструментов», включающие обучение тому, как включать основанный на доказательствах контент в видео, которые они производят. Это увеличило просмотры их роликов на TikTok более чем на 3 млн в течение периода исследования; в это количество входит более 800 000 просмотров видео о психическом здоровье, включающих основанный на доказательствах контент.
Взрослый человек отличается от ребенка способностью контролировать свои эмоции и поступки. За нее отвечает расположенный в лобной, эволюционно поздней, части отдел головного мозга, который развивается в переходном возрасте. Тем временем спонтанные желания возникают у нас под влиянием nucleus accumbens, или прилежащего ядра, древнего отдела мозга, активного с младенчества. Подростку с недостаточно развитыми лобными долями часто бывает трудно сдержать эмоции, отличить желания от потребностей и оценить последствия собственных действий. От семилетних детей мы ведь не ждем ответственности, например, за раздавленного жука. А к физически и внешне взрослым, но, по сути, часто большим детям, относимся со всей строгостью. И как с этим быть, особенно с учетом трудно ограничиваемого доступа к медиа и играм со сценами насилия, – нет однозначного ответа. Психологи считают, что родители должны научить детей трем вещам: контролировать эмоции, а следовательно, и поступки; налаживать социальные связи; и уметь зарабатывать себе на жизнь.
Кроме того, важно понять, что мы не сможем проконтролировать процесс взросления дочери или сына и всё, чем он(а) делится со сверстниками. Мы не сможем заранее спасти ребенка от всех потенциальных опасностей, и не надо даже пытаться – особенно вопреки желанию подростка. Взрослеющий ребенок может избегать нас, если мы будем слишком вмешиваться в его жизнь. Но и эмоциональная холодность вызовет у подростка ощущение покинутости и ненужности. Удержаться на тонкой грани между гиперопекой и безразличием – вот наша задача. Главное быть честным и открытым с тинейджером, не пытаясь казаться суперменом или железной леди.
Если вам тревожно, грустно, если вы огорчены, растеряны, у вас опускаются руки, – скажите об этом прямо, это не будет расценено как слабость. Но уважайте и эмоции ребенка – не требуйте от него проявления чувств, которых он не испытывает. Главное, чтобы он знал: он всегда может всем с вами поделиться, и вы его поддержите. Пусть у сына или дочери будут обязанности по дому, это формирует ответственность. Не критикуйте, не обременяйте ожиданием успехов в учебе и спорте – это часто приводит к обратному результату и идентификации себя с достижениями. Находите время для совместных прогулок, разговоров, занятий спортом. Обнимайте ребенка, хвалите его за внешность, способности, успехи. И тогда можете быть уверены – такого, как в нашумевшем сериале, с вами не произойдет.
Популярность Adolescence во многом объясняется тем, что этот сериал попал в точку, болевую точку – часто родители не знают, что происходит с их детьми дома за закрытыми дверями, в школьных коридорах, в экранах смартфонов. Поколение, которое выросло без интернета, не может представить, что происходит и может произойти с их детьми онлайн. Родители Джейми с ностальгией вспоминают времена юности, когда они влюбились друг в друга, танцуя под A-ha, и все было просто и понятно. Самая душераздирающая сцена сериала – когда отец и мать винят себя за произошедшее, за то, что мало говорили с сыном, не понимали его отчаяния. Но создатели фильма дают понять, что предотвратить трагедию взрослые попросту не могли.
Понравилось? Подписывайтесь на наш дайджест в Facebook, Instagram, Telegram – в нем мы рассказываем об истории и о сегодняшнем дне Америки, и в первую очередь о том, что происходит в Бостоне и Массачусетсе.
Звоните также для получения консультации или организационной помощи, если собираетесь в США, по делам и не только.