20 Jan 2023 What's New 5 min. to read

Бостонский The Atlantic – пионер аналитической журналистики

В декабре 2022 года исполнилось 165 лет одному из флагманов американской прессы – журналу The Atlantic. Издание выходит ежемесячно, и с первого же номера он определил свой профиль, который остается неизменным и сегодня: это – публикация развернутых аналитических статей.

В шорт лист редакторов и авторов входят Марк Твен, Альберт Эйнштейн, Гарриет Бичер Стоу, Ваннивар Буш, Рабиндранат Тагор, Теодор Рузвельт и многие другие.

Не каждому изданию удается оставаться на плаву так долго, и тем более это было не просто в более «читающем», чем нынешний, 20-м веке – до наступления эры интернета: конкуренция была очень жесткой. Мы расскажем об истории и сегодняшнем дне издания – оно уникально и заслуживает того, чтобы познакомиться с ним поближе. Для примера: The Atlantic компетентно и непредвзято анализировал ситуацию в дореволюционной России, бывшем Союзе, а также на постсоветском пространстве в течение более чем 120 лет.

Бонус! The Atlantic оцифровал свой архив за 165 лет.  Почитайте чьи материалы появлялись на страницах журнала, как оценивали ситуацию в обществе и события в мире за более чем полтора века. Например, как немка София Августа Ангальт-Цербстская способствовала образованию такой общности, как «российский народ» ? Подробности в статье.

Краткий исторический экскурс

Шел 1857 год – мир стоял на пороге эры научно-технического прогресса, которая дала человечеству больше инноваций, чем вся предыдущая история его существования. Для этой эпохи также была характерна стремительная реализация идеалов гуманизма: дать права и свободу всем людям на Земле – таким было кредо почти каждого просвещенного человека того времени.

Одним из них был Генри Андервуд, активный участник движения против рабства в Америке. Это движение было особенно мощным в Массачусетсе, где Андервуд работал клерком в Сенате штата.

Однажды ему пришла в голову идея: продвигать либеральную идеологию посредством качественной литературно-публицистической периодики. В Массачусетсе не было недостатка хороших авторов. Андервуд отыскал и пригласил в команду настоящих профессионалов – журналистский и публицистический бомонд Новой Англии.

Среди блестящей когорты «первого призыва» следует особо выделить Джеймса Лоуэлла – первого главного редактора журнала. Он начал привлекать к работе над изданием талантливых внештатных авторов, помогая пишущим людям реализовать свои таланты и амбиции, одновременно создавая с их помощью материалы, которые наилучшим образом продвигали основные идеи издания.

Для кого и зачем?

В 1857 году данной группой писателей и интеллектуалов был создан ежемесячный журнал The Atlantic Monthly. B первом выпуске сразу же было заявлено о его идеях и целях: «Журнал о науке, искусстве и политике» – так был написано на его обложке. Затем в редакционной статье концепция журнала была изложена более подробно. Вот главные ее пункты:

  • Первое: литературные произведения, представленные в журнале, должны не только быть качественной прозой, но также удовлетворять естественные потребности человеческого мозга в юморе, остроумии и хорошей сатире.
  • Второе: искусство должно быть представлено в том виде, в котором оно сотворено, а оценивать его можно только справедливо и объективно. Здесь нет места предрассудкам, предвзятости к полу, национальности или цвету кожи автора или любым другим предубеждениям.
  • Третье: политически журнал не представляет ни одну партию или движение; все дискуссии должны вестись с учетом главных человеческих моральных принципов, объединяющих всех людей во имя свободы, национального прогресса и чести.

Эти слова – цитата из редакционной статьи, под которой подписались весь коллектив The Atlantic и целый ряд внештатных авторов, в том числе Гарриет Бичер Стоу, автор «Хижины Дяди Тома».

С этой писательницей связана забавная история. Один из ее материалов, посвященный личной жизни (разгульной и любвеобильной) лорда Байрона, стал первой нашумевшей сенсацией The Atlantic. Статья, по замыслу автора, должна была повлиять на молодежь, которая в то время очень превозносила писателя, и показать ей истинное лицо Байрона, включая его отрицательные личные качества. Материал возымел неожиданный эффект: он оказался очень успешен среди молодых людей и еще больше романтизировал фигуру скандального поэта. Статья Гарриет Бичер Стоу возмутила очень многих родителей – несколько тысяч человек отказались от подписки на журнал, посчитав такое чтиво непристойным.

В этот момент уже сформировался вектор развития журнала, который сохраняется по сей день: The Atlantic Monthly – сборник качественных аналитических статей на темы, в обсуждении и изучении которых заинтересована прежде всего интеллектуальная аудитория, которая ценит и уважает человеческую свободу мысли, воли и самовыражения.

The Atlantic – журнал личностей

На протяжении всей своей истории издание регулярно публиковало эссе, статьи и очерки людей, чья деятельность оказывала значительное влияние на ход общественного, а также технологического прогресса; со временем на страницах журнала начали рассуждать и о науке.

Из знаменитых авторов, со статьями которых стоило бы познакомиться, выделим следующих:

  • Вудро Уилсон – 28-й президент США, архитектор современного американского гражданского общества. Он кристаллизовал идею человеческой свободы, тезисно выразив ее в своих материалах. Пожалуй, наиболее значимая сегодня для мира публикация – The Making of the Nation (1897), где Вудро Уилсон описывает процесс и принципы формирования национального самосознания на примере общества США. Главная идея автора заключается в том, что ранее единство общества формировалось посредством территориальной экспансии, но современную нацию, прогрессивную и успешную, можно построить, только опираясь на такие приоритеты, как развитие экономики, общественное взаимодействие, правовое государство и научно-технический прогресс.
  • Альберт Эйнштейн, один из величайших физиков в истории человечества, автор общей теории относительности, написал для The Atlantic материал о ядерной энергетике и ядерном оружии в своем материале Einstein on the Atomic Bomb (1945). Здесь ученый рассуждает о том, что ядерная энергетика сама по себе не является опасностью, она не создает новых проблем для человечества, а лишь демонстрирует старые. В этой статье Эйнштейн говорит, что опасность атомной войны проистекает из политики и жестокости людей, а не из науки, что человечеству следует больше контролировать правительство а также тех, кто представляет общественную опасность, чем ученых.
  • Хантер Томпсон, один из известнейших журналистов в истории, знаменитый и скандальный отец гонзо-жанра, запомнился всему человечеству своим особым стилем – резкими, грубоватыми, но беспрецедентно честными и искусно написанными текстами. Его статья He Was a Crook (1999) представляет собой некролог, посвященный главному антагонисту Томпсона – Ричарду Никсону, крайне неоднозначной фигуре в истории США, которого журналист не переносил настолько, что редкое его произведение (даже в жанре спортивной журналистики) обходилось без очередного камня в огород экс-президента. В данном материале Томпсон красочным литературным языком объясняет свое отношение к почившему в бозе политику.

ХХ век: новая жизнь журнала

Как можно судить по идеям журнала и примерам статей из его выпусков, The Atlantic Monthly– это чтиво прежде всего для тех, кто любит читать: объемные эссе на пять разворотов все-таки требуют навыков концентрации. Со стремительным развитием СМИ и коммуникаций общий объем потребляемой человеком информации становился все больше, а ее «порции» с каждым десятилетием заметно сокращались – на чтение глубоких и объемных журнальных статей у людей просто не хватало времени.

Такое положение вещей отразилось на благополучии редакции The Atlantic. Во второй половине ХХ века количество подписчиков на журнал и, соответственно, рекламные доходы росли со скоростью куда меньшей, чем расходы на печать и почтовую рассылку журнала. The Atlantic Monthly по-прежнему сохранял за собой статус прогрессивного элитарного издания, но экономически журнал шел ко дну.

Спасла ситуацию череда резких изменений в структуре и стилистике издания – журнал начал добавлять публикации, понятные для более широкой публики: репортажи и социально-политические материалы. Это увеличило количество подписчиков, а в 80-90-х журнал удостоился целого ряда американских журналистских наград. Например, в 1988 году The Atlantic получил три премии National Magazine Rewards – больше, чем какое-либо другое издание за один год.

The Atlantic: настоящее и будущее

В 1999 году журнал приобрел владелец нескольких печатных изданий Дэвид Брэдли, который инвестировал в него миллионы, запустив новый виток реструктуризации. Журнал сменил свое название на укороченное The Atlantic, количество статей в печатных выпусках сократилось с 12 до 10, и, что наиболее важно, он «ушел в онлайн». Благодаря интернету, стремительно набиравшему популярность на стыке тысячелетий, The Atlantic обрел читателей в десятках стран, что окончательно решило проблему публикации издания с прибылью.

Сегодня The Atlantic продолжает выполнять свою миссию и соблюдать принципы, заложенные более полутора веков назад, оставаясь одним из самых известных изданий, рассчитанных на читающих людей.

Расчет прост: тот, кто именно читает, а не скролит ленту Инстаграма, по статистике зарабатывает выше средних показателей. Из чего следует, что рекламодатели заинтересованы в размещении рекламы в таком издании.

Журнал публикует аналитические материалы, авторами которых являются политики, военные, экономические эксперты, а также ученые, журналисты и литераторы. Таким образом издание прививает своему читателю критическое мышление, хороший вкус и демократические, либеральные идеи.

The Atlantic с самого начала своего существования делал ставку на «вдумчивую» журналистику, а не на «оперативную». Этот журнал выходит прежде всего для тех, кто обычно спрашивает не только «Что случилось?», но и «Как, когда и почему?».

Такой подход проложил дорогу для всех последующих подобных аналитических изданий, вроде MIT Technology Review или The Republic. А также он задал тренд формирования платформ для углубленного обсуждения проблем – таких, как Live Journal и Medium.

Бонус – доступ к архиву и интересные факты.

The Atlantic оцифровал свой архив за 165 лет. Почитайте чьи материалы появлялись на страницах журнала, и как оценивали ситуацию в обществе и события в мире за более чем полтора века.

В частности в The Atlantic можно найти много публикаций о Российской̆ Империи, в бывшем Союзе и сегодняшней Федерации.

Недавно издательство «Медуза» опубликовало на русском языке ревью о темах, мнениях и фактах, затронутых в публикации (пересказ Василия Легейдо)

Так, например, по версии журнала, история современной России, начинается с 1762 года, когда не имевшая кровного родства с династией Романовых немка София Августа Ангальт-Цербстская свергла своего мужа, прошла коронацию и стала Екатериной II. Императрица сформировала новую российскую идентичность и утвердила свою страну в качестве одной из доминирующих держав на карте Европы. В отличие от Петра I, который на Западе прослыл скорее эксцентриком и оригиналом, чем влиятельным правителем и опасным противником, Екатерина, с одной стороны, реализовала петровские амбиции, поглотив бывшие территории Речи Посполитой, а с другой — способствовала образованию такой общности, как «российский народ».

Понравилось? Поставьте лайк нашему проекту – www.ilike.boston, подписывайтесь на наши новости и звоните, если соберетесь после карантина в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке.

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved. 2023. Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «Welcome to MA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания

Cover: collages by The Atlantic and Meduza.io