Консультация
I Like Boston
Cover (1)

⏱ Время чтения: 5 минут

Проблема общения. Мобильные устройства – барьер между родителем и ребенком?

Группа ученых-психологов совместно со специалистами в области педиатрии провела в Бостоне научное исследование. Их интересовало, насколько снижается уровень безопасности воспитанников, при условии, что сопровождающим их педагогам разрешат свободно пользоваться смартфонами. Для наглядности было случайным образом выбрано одно из городских кафе. Результаты исследования вызывают серьезные опасения, причем они не замыкаются только на аспекте безопасности – если смотреть шире, они затрагивают вопросы воспитания, психического здоровья и взаимоотношений отцов и детей.

Что нового в соцсетях?

Как показала практика, из 55 педагогов, привлеченных для эксперимента, 40 уделяли значительно больше времени своим смартфонам, нежели наблюдению за детьми, треть от этого числа полностью игнорировала детей. Незначительная часть «отвлекшихся» была занята сравнительно неотложными делами — телефонным разговором, к примеру, прочие увлеченно вели переписку в различных мессенджерах или просматривали «ленту» в социальных сетях, то есть занимались тем, что спокойно могло подождать до лучших времен. Количественные показатели говорят о том, что ученые столкнулись не с парой-тройкой лентяев, халатно относящихся к своим обязанностям, а вскрыли целое явление.

Результаты исследования прекрасно коррелируются с другим наблюдением, сделанным на основании статистики. Экономисты Йельского университета, изучив данные с 2005 по 2012 год, пришли к выводу, что количество детских травм, полученных в ходе несчастных случаев, по мере распространения смартфонов выросло в США на 10 процентов. Причины травм были различными (от ДТП до падения с лестницы), но все травмы были серьезными: переломы, сотрясения мозга и т.д.

Психологи подошли к проблеме с другой стороны и тоже забили тревогу. С их точки зрения, складывается опасная ситуация, когда взрослый (педагог или родитель) находится рядом с ребенком физически, но эмоционально отсутствует. Хотя, согласно все той же вездесущей статистике, родители в последние годы стали проводить с детьми гораздо больше времени, чем раньше, «качество» общения упало ниже приемлемой величины. «Количество» – не всегда разумная замена «качеству», утверждают ученые.

Отцы и дети. Точки соприкосновения

Чтобы сделать ситуацию проще для понимания, приведем пример. В воскресный день Вы завтракаете с семьей. Ребенок все равно ничего особенно интересного или нового не скажет, и поэтому можно посмотреть, что происходит в мире, и залить новый пост в Инстаграм. Ребенок действительно вряд ли найдет тему для разговора, интересную для взрослого человека, его «вселенная» пока невелика, но ему важно внимание — те проблемы, что кажутся родителям пустячными, для него значительны.

Родители всегда заняты, американцы традиционно много работают. Ребенок понимает, что он не только менее важен, чем рабочие вопросы, но еще и незначительнее, чем досуговые. Получается странная ситуация: родители рядом (что не дает ребенку действовать автономно, привыкая к самостоятельности), но эмоционально их либо нет, либо они присутствуют урывками. Как правило, родители в таком случае не только не в состоянии принять большинство эмоциональных сигналов, идущих от детей, но и неверно интерпретируют полученные, становясь раздражительным.

Линда Стоун, подробно изучавшая эту проблему, назвала такой кризис общения «непрерывным частичным вниманием». Раньше двусторонняя сигнальная система влияла на развитие детского мозга, сегодня же влияет куда меньше. Общество на пороге краха сложившейся еще в глубокой древности системы эмоционального общения родителей и детей. Сейчас у отцов нет острой необходимости учить сыновей охотиться или ловить рыбу, а матерям – преподавать дочерям искусство пряхи. То, что раньше было необходимо для выживания, стало хобби. Если раньше ребенок находился с родителем, перенимая у него полезные навыки, то сейчас функции наставника берет на себя школа. Нет точек соприкосновения.

Что дальше? Ребенок может удариться в одну из двух крайностей — начать «буянить», чтобы привлечь внимание, или, отчаявшись его добиться, «закроется», уйдет в себя. К слову, число детей с таким расстройством личности, как аутизм, за последнее десятилетие выросло в разы.

WelcomeToMA width=

Смартфон – помеха для обучаемости

На первый взгляд, проблема кажется не столь тяжелой. Уставшие родители пытаются выкроить немного времени для себя – что здесь такого? Если не уделять ребенку внимания постоянно, это может развить в нем стойкость, даже приспособляемость.

Конечно, паузы в общении полезны как родителям, так и детям, но не всегда. Проблема, в первую очередь, состоит в обучаемости. Ученые установили, что ключевой фактор для формирования речевых навыков – это диалог между родителями и детьми. Причем диалог начинается еще в младенчестве. Наверняка Вы неоднократно наблюдали, как родители сюсюкают со своими маленькими детьми, придумывая для общения с ними странно звучащие упрощенные слова. Людей, не обремененных отцовством или материнством, такое общение зачастую раздражает.

Между тем, выводы ученых однозначны – уже к двум годам дети, с которыми родители общались эмоционально, знают вдвое больше слов, чем их сверстники, которые были лишены подобного общения.

Исследование, проводимое учеными из Гарвардского центра развития ребенка, Университета Темпл и Делавэрского университета, показало, что дети не в состоянии освоить новые слова, если родители отвлекаются на смартфоны. По условиям эксперимента, матери должны были обучить своих двухлетних детей двум новым словам. Ученые же имели возможность звонить им, когда заблагорассудится. Итого: когда матерей отвлекали во время объяснения, ребенок не мог усвоить новое слово.

В конечном счете, часть матерей пришлось исключить из эксперимента, потому что во время общения с детьми они вообще не реагировали на телефонные звонки. Хотя это и нарушало условия эксперимента, с точки зрения педагогики это была совершенно верная реакция.

Гармония без одержимости

При этом интересна реакция родителей и учителей, когда они видят «одержимость» гаджетами у своих детей. Они считают такую ситуацию неприемлемой и негодуют по этому поводу. Классическая психологическая защита – проекция. Человек не желает испытывать чувство вины (ведь это вызывает дискомфорт), поэтому он перекладывает груз на невиновных, в данном случае — детей, хотя сам ведет себя абсолютно так же, и дети берут пример именно с него. Иными словами, легче сфокусировать свою тревожность на времени, которое проводят за гаджетами дети, чем лечить свою «одержимость».

Смартфон — удобный, полезный, функциональный прибор, часто необходимый для работы, и никто не призывает отказаться от него совсем. Кроме того, родитель имеет безусловное право отвлечься от эмоционального давления со стороны общества, начальства, родственников. Сложность в том, что совместить гаджет и общение не выйдет, нужен разумный компромисс в распределении времени. Разговаривая с ребенком, выключайте телефон, иначе разговор не имеет смысла, и его лучше отложить.

Идеальным решением проблемы могли бы стать выходные на природе. Достаточно просто выключить смартфон или оставить его дома. Это будет полезно и тем, у кого вовсе нет детей. Современный человек бесконечно перегружен потоками информации, которые окружают его со всех сторон. Хорошо побыть наедине с собой и разобраться со своими мыслями без постоянного информационного шума.

WelcomeToMA width=

Понравилось? Поставьте лайк нашему проекту – www.ilike.boston, подписывайтесь на наши новости и звоните нам, если собираетесь в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке.

Смотрите эту публикацию в новостях на английском

ИСТОЧНИКИ

АВТОРСКИЙ ТЕКСТ

  • Author: Eva Polyakov,
  • Chief Editor: Ilia Baranikas,
  • Photos: Wang xi, Nathaniel Shuman and Kelly Sikkema

МАТЕРИАЛЫ

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved.
Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «Welcome to MA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.


27 Июл, 2018


О SeaFood: здоровое питание, «красные приливы» и холестерин
Ученые Гарвардской медицинской школы (штат Массачусетс) провели ряд исследований по влиянию холестерина на сердца человека. Медиков интересует вопрос: как сохранить здоровье человека за счет употребления в пищу менее вредных продуктов.…
Производство марихуаны теперь легально.
В Массачусетсе появится легальное производство рекреационной и медицинской марихуаны. 25 июля в Муниципальном колледже Роксбери (Бостон) прошла бесплатная ярмарка вакансий для сравнительно новой в Массачусетсе отрасли — выращивания и переработки…