fbpx
Время чтения : 8 мин

COVID и беременность

Локдауны заканчиваются, пандемии проходят, жизнь продолжается, а для кого-то – только начинается. Исчерпав латинскую азбуку на букве Z, для обозначения новых поколений стали использовать греческий алфавит. Начали с «альфы», которой теперь обозначают родившихся во втором десятилетии 21-го века. Но не исключено, что постковидную генерацию выделят под особым названием – например, «альфа-2». Или присвоят этим молодым людям следующую греческую букву – «бета», а может быть, пессимистически обозначат их последней буквой греческого алфавита – «омегой». Пока лишь ясно, что это будет не китайский иероглиф.

С буквами вроде бы разобрались, а теперь разберемся с терминами и теориями, которые пришли в нашу жизнь с коронавирусом. И поговорим о тех, жизнь которых в пандемию только начинается.

Целая армия самозванных «аналитиков» и «экспертов» из соцсетей пугают апокалиптическими предсказаниями – они говорят о тяжелых диагнозах и непредсказуемых мутациях у детей, родившихся в пандемию. При этом настоятельно советуют не прививаться от ковида, пугают мифами об утрате фертильности во время пандемии или советуют вообще не планировать беременность. Они произвольно интерпретируют микробиологические термины, в которых легко заблудиться, не разобравшись с четырьмя буквами генетической азбуки – A, C, G, T – и теми свойствами биологии человека, которые они обозначают.

В этой статье мы приведем мнения настоящих медицинских авторитетов, в том числе тех, кто работает в центрах медицинской науки Массачусетса – Harvard Medical School, Boston Children’s Hospital, University of Massachusetts. Мы расскажем: о тех, кто родился после 2019 года; о тех, кто еще только готовится к появлению на свет; о планировании семьи в пандемию; о важном и сложном – простым языком, с фактами и примерами, а также:

  • о глоссарии – мРНК и почему вакцина безопасна;
  • о фертильности и влиянии на эмбрионы;
  • о беременности и ее течении;
  • о группах риска, осложнениях и летальности;
  • зачем делать прививку, когда и какую;
  • о перинатальном периоде и жизни после пандемии.

Болеть нельзя вакцинироваться – где поставить запятую?

Приведем одну обычную историю, которая отражает трудный выбор многих женщин, решивших завести ребенка в новой ковидной реальности. К привычным опасениям беременных добавляются новые тревоги и опасения: если я заболею COVID, смогу ли я выносить плод и не передам ли вирус будущему ребенку? Надо ли вакцинироваться, какая прививка наиболее эффективна и безопасна, и не вызовет ли она осложнений беременности и дефектов у новорожденного? Молли Дэвидсон, которая ожидает второго ребенка в августе, тоже одолевали страхи и сомнения, и она стояла перед трудным выбором.

Больше всего ее беспокоило отсутствие данных о воздействии вакцины на беременных. «Если бы я не была беременна, я бы вакцинировалась, не раздумывая. Но страх за будущего ребенка останавливал меня. Я была полностью дезориентирована, – признается 39-летняя мать, – всё так ново, и так много неизвестного».

На пятом месяце беременности и с полуторагодовалым первым ребенком на руках, Молли Дэвидсон все же проконсультировалась с доктором Маргарет Салливан, акушером-гинекологом Медицинского центра Тафтса, которая развеяла сомнения будущей матери, после чего та сделала прививку.

Осторожно: фейк!

Доктор Салливан, как и другие врачи, в последнее время постоянно сталкиваются с аналогичными опасениями женщин на почве слухов о том, что вакцина вызывает бесплодие или дефекты плода.

«Мы получаем много вопросов от женщин, беременных или планирующих беременность. Их интересует, безопасны ли вакцины для них самих и их будущих детей, – говорит Салливан. – Вымыслы о том, что вакцины якобы вызывают бесплодие, угрозу выкидыша и дефекты плода, – это самая вредная дезинформация, которую я слышала за 20 лет своей практики».

На отношение будущих матерей к вакцинации, отмечает Венди Куохунг, врач отделения акушерства и гинекологии Бостонского медицинского центра, влияет также отсутствие достоверных данных о том, как вакцины влияют на будущих матерей. Дело в том, что беременные женщины были исключены из первоначальных клинических испытаний.

Как работают вакцины

По мнению экспертов, самый простой способ прояснить ситуацию для пациентов – это объяснить основы того, как работают вакцины. По сути, вакцины от COVID-19 посылают организму команду о создании белка, напоминающего часть коронавируса: его называют «спайк-белком», и он побуждает организм вырабатывать антитела против ковида.

Но, по словам доктора Марка Познански, директора Центра вакцинации и иммунотерапии Массачусетской больницы общего профиля, обычным людям легко заблудиться в клинических терминах.

По словам Познански, который руководит отделом, занимающимся тестированием вакцин и новых терапевтических средств против COVID-19, людям следует учитывать два важных фактора – они подтверждают безопасность прививки для беременных. Первый фактор – это небольшое количество вводимой вакцины и интервал между дозами. Второй – это место, где вакцина вводится в организм: верхняя часть плеча, то есть место, максимально удаленное от жизненно важных органов, в том числе матки.

Первое испытание вакцины Pfizer-BioNTech на беременных

В феврале 2021 года компании Pfizer и BioNTech запустили первое в своем роде клиническое испытание на беременных женщинах. Компании привлекли к испытаниям около 4000 беременных женщин из США, Аргентины, Бразилии, Канады, Чили, Мозамбика, Южной Африки, Испании и Великобритании. Это женщины старше 18 лет со сроком беременности от 24 до 34 недель. Часть из них получают настоящую вакцину, другие – плацебо. Они не узнают, какую инъекцию они получили, пока не родят. В этот момент женщинам, получившим плацебо, будет предложена вакцина.

Исследователи будут отслеживать любые негативные побочные эффекты у женщин, включая выкидыш. Ранее были получены предварительные данные о безопасности прививок во время беременности: некоторые женщины забеременели в период, когда они участвовали в клинических испытаниях вакцины от COVID-19. И Куохунг, и Салливан подчеркивают, что не было зарегистрировано ни одного случая бесплодия как среди участников испытаний, так и среди миллионов уже вакцинированных людей. Американская коллегия акушеров и гинекологов, а также Американское общество репродуктивной медицины, как и другие медицинские организации, заявляют, что беременных необходимо вакцинировать. Однако их рекомендуется прививать только вакцинами на основе мРНК – иными словами, препаратами производства BioNTech/Pfizer и Moderna, поскольку они не провоцируют образование тромбов.

Что опаснее – вакцина или COVID?

Ученые твердо утверждают, что вакцина гораздо менее опасна для будущих мам, чем сам коронавирус. Так, например, исследования показывают, что беременные, заболевшие COVID-19, в пять раз чаще, чем другие пациенты, болеют в тяжелой форме и попадают на аппарат ИВЛ. Смертность от COVID-19 у беременных также наступает чаще, чем у других пациентов.

Поначалу эксперты ВОЗ считали, что COVID-19 не представляет особой опасности для беременных, – в отличие от свиного гриппа, ставшего причиной пандемии 2009 года. Ошибочный вывод о безопасности COVID-19 был преждевременным – на тот момент число подтвержденных случаев заражения новым вирусом составляло чуть более 50 000, причем почти все они были в материковом Китае.

К лету, когда вспышка нового заболевания превратилась в полномасштабную пандемию, счет инфицированных COVID-19 беременных пошел на десятки тысяч. Тогда выяснилось, что ковидные пациентки, ожидающие ребенка, попадают в реанимацию как минимум в полтора раза чаще, чем больные женщины того же возраста, не находящиеся в положении. А к аппарату ИВЛ будущих матерей приходится подключать и того чаще.

Однако и эти данные были довольно ненадежны: лишь о каждой четвертой коронавирусной пациентке детородного возраста врачам было известно, беременна она или нет.

Что показало масштабное исследование?

Новое международное исследование, проведенное учеными Оксфордского университета, показало: COVID-19 представляет для беременной женщины и ее будущего ребенка значительно больший риск, чем считалось ранее.

В этом исследовании, одном из крупнейших на сегодняшний день, были представлены данные о более чем 2100 беременных из 18 стран мира, включая Россию. Оно показало, что беременные с COVID-19 значительно хуже переносят как саму беременность, так и коронавирусную инфекцию. Взаимно осложняя друг друга, эти два состояния на порядок повышают риск материнской смертности.

Впрочем, авторы научной работы призывают не паниковать по этому поводу, не делать далеко идущих выводов и не принимать поспешных решений. В частности, не следует откладывать запланированную беременность или прерывать уже начавшуюся.

Исследование выполнялось с соблюдением высочайших научных стандартов, поэтому его выводы убеждают и заслуживают доверия. Во-первых, каждую его участницу ученые наблюдали на протяжении всего срока – от постановки диагноза до родов и какое-то время после них. Во-вторых, для каждой из таких пациенток фактически подбирали индивидуальную контрольную группу для сравнения – двух беременных женщин такого же возраста, с примерно таким же состоянием здоровья, но без коронавирусного диагноза.

Только без паники, особенно если вы беременны

При этом нужно отметить, что тяжелая форма COVID-19 развивалась далеко не у всех инфицированных беременных. В России, например, почти две трети участниц исследования перенесли коронавирус в легкой или бессимптомной форме.

«Я хотел бы особо подчеркнуть: беременность на фоне пандемии – не повод для паники, – заверил Би-Би-Си ведущий автор исследования, профессор Арис Папагеоргиу, научный руководитель Института здоровья матери и ребенка Оксфордского университета. – У подавляющего большинства женщин беременность окончится нормальными, здоровыми родами – вне зависимости от того, были они инфицированы коронавирусом или нет».

Тем не менее, отмечает профессор Папагеоргиу, при заражении беременной женщины COVID-19 риск тяжелого течения инфекции действительно возрастает. Не в последнюю очередь потому, что во время беременности в организме будущей матери происходят физиологические изменения, подавляющие иммунный ответ.

Во второй половине беременности, когда размеры плода увеличиваются, возрастает давление матки на диафрагму, из-за чего дыхание матери становится более поверхностным. Риск нехватки кислорода резко возрастает, если на этот естественный процесс накладывается еще и вирусное поражение легких.

Вакцина для будущих мам

Исследование выявило существенную разницу между группами. У пациенток с COVID-19 беременность протекала тяжелее, значительно чаще возникали осложнения, угрожающие не только здоровью, но и жизни матери и ребенка. Серьезные вторичные инфекции на фоне COVID-19 развивались в три раза чаще, а в реанимацию беременные пациентки с коронавирусом попадали чаще в целых пять раз.

Если в контрольной группе беременность закончилась смертью матери лишь в одном случае из 1424, то в группе с COVID-19 скончались 11 из 706 пациенток – иначе говоря, риск материнской смертности там был выше в 22 раза.

Впрочем, соавтор российской части исследования, акушер-гинеколог Алексей Холин отмечает, что летальные исходы случались в основном там, где не хватает ресурсов и пациенткам трудно получить необходимую медицинскую помощь. Кроме того, у женщин с COVID-19 беременность чаще заканчивалась преждевременными родами. В этих случаях у новорожденных чаще наблюдались разного рода осложнения – такие, как, как недоразвитость легких, кровоизлияние в мозг, нарушение зрения. 13% новорожденных оказались заражены COVID-19 – скорее всего, они унаследовали инфекцию от матери.

При этом ученые выяснили, что через материнское молоко вирус ребенку не передается – зато передаются защитные антитела. Что касается передачи вируса воздушно-капельным путем, то при кормлении грудью соблюдение дистанции невозможно, однако риск передачи инфекции между матерью и ребенком можно свести к минимуму, если сцеживать молоко и кормить ребенка «дистанционно». Авторы исследования подчеркивают: самый надежный способ защитить будущих матерей от коронавируса – прививка.

Хотя беременных не набирали в качестве волонтеров для испытания вакцин от COVID-19, у ученых набралось уже достаточно данных, чтобы утверждать: прививка не несет опасности ни для матери, ни для ребенка, заявляет профессор Арис Папагеоргиу. «На наш взгляд, все беременные должны иметь возможность сделать прививку от коронавируса», – заключает эксперт.

Женщинам, планирующим беременность, не стоит опасаться вакцинации от коронавируса. Об этом в интервью ТАСС заявила представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в России Мелита Вуйнович. По ее словам, ни одна из существующих вакцин никак не влияет на развитие плода.

Германия пока не рекомендует беременным прививаться против COVID – мало данных

Не все страны единодушны в вопросе вакцинации беременных. Так, в Германии, в отличие от США, Бельгии, Израиля, Великобритании и других стран, крайне неохотно делают прививки будущим матерям, мотивируя это отсутствием данных для составления общей рекомендации. В принципе Постоянный комитет по вакцинации Института Роберта Коха (STIKO) не возражает против прививок от COVID-19 для беременных женщин или кормящих матерей, но массовую вакцинацию этой группы пока не рекомендует.

Такие расплывчатые заявления вселяют неуверенность в будущих матерей. Поэтому немецкие реаниматологи и гинекологи в последнее время решили усилить давление на регулирующие органы. Беременность повышает риск тяжелого течения COVID-19; кроме того, сейчас уже получено достаточно достоверных данных о безопасности мРНК-вакцин – об этом, как сообщает Deutsche Welle, говорится в заявлении группы, в которую входят 11 профессиональных ассоциаций врачей-гинекологов и реаниматологов.

Вакцинироваться или нет, каждая будущая мать решает самостоятельно, но акушеры и гинекологи настоятельно рекомендуют делать прививку.

Все о вакцинации беременных – коротко и ясно

В свете того, что вакцин от COVID-19 появляется все больше, группа экспертов Медицинской школы Массачусетского университета разработала специальное пособие, цель которого – помочь беременным, кормящим или планирующим беременность женщинам решить, стоит ли прививаться от COVID-19. Это пособие доступно в настоящее время на 10 языках и будет обновлено в этом посте как дополнительная информация.

В пособии изложено в сжатом виде всё самое важное о вакцинировании. Например, информация о том, что вакцина против  COVID не содержит живого вируса, поэтому она абсолютно безопасна для беременных. Каждая из утвержденных ВОЗ вакцин, которые есть на рынке, протестированы как минимум на 20 000 человек, и ни у кого из них не было обнаружено серьезных побочных эффектов. Кроме того, при сопровождении беременности вводятся и другие вакцины, например, против дифтерии, столбняка, гриппа, и это не вызывает нареканий.

Ученые установили, что вакцины Moderna, Pfizer-BioNTech и Johnson & Johnson одинаково воздействуют как на беременных, так и на обычных женщин. Они были протестированы на 30 000 беременных. При этом число выкидышей составило 15% у вакцинированных и от 10% до 25% у невакцинированных, что можно считать не связанным с прививкой. Количество дефектов новорожденных составило 3-4% у детей, рожденных как от вакцинированных, так и от невакцинированных женщин.

Хорошая новость: плацента служит барьером для COVID-19

Есть еще одна хорошая новость для тех, кто планирует беременность в условиях пандемии: отчеты показывают, что младенцы, рожденные от матерей, инфицированных COVID-19, бывают инфицированы только в 5% случаев.

Элизабет Таглауэр, доктор медицинских наук, плацентарный иммунолог из отделения медицины новорожденных Бостонской детской больницы, в данный момент изучает феномен такой выносливости младенцев. Она пришла к выводу, что плацента защищает плод от COVID-19, не давая возможности вирусу проникнуть вглубь, с помощью специальных ворсинок в месте крепления плода к плаценте.

И это – еще один аргумент в пользу планирования семьи и детей даже в условиях ковидной эпохи.

Наука развенчала мифы о вакцинации

Миф №1: Вакцины мРНК изменяют человеческую ДНК.
Факт-чек: Неправда.

Миф №2: Прививки от коронавируса повышают риск бесплодия у женщин.
Факт-чек: Неправда.

«Нет никаких доказательств и теоретических оснований для утверждения, что какая-либо из вакцин против ковида влияет на фертильность женщин или мужчин», – говорится в заявлении Британского общества по вопросам фертильности.

Миф №3: Создание и разработка вакцин происходили слишком быстро.
Факт-чек: Неправда. Все вакцины, утвержденные в западных странах, были разработаны и представлены в регулирующие органы без какого бы то ни было «срезания углов», с выполнением всех обычных требований в плане клинических испытаний и др.

Миф №4: Иммунитет после перенесенного заболевания выше, чем после вакцинации.
Факт-чек: Неправда: антитела после прививки сохраняются дольше.

Понравилось? Подписывайтесь на  наш дайджест – в нем мы рассказываем на русском языке о том, что происходит в Бостоне и Массачусетсе, в том числе о медицине, биоинженерии и генетике в разделе Health & Science.  Пишите или звоните нам, если собираетесь в Бостон, Нью-Йорк или в поездку по Америке по делам и не только.

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved. Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «WelcometoMA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.