Приемная
doortoamerica

«Forte» и «Piano» деловой иммиграции

БИЗНЕС > СТАТЬИ

Об иммиграционной программе ЕВ-5 и аспектах открытия и ведения бизнеса в Массачусетсе

Иммиграционное законодательство США весьма разветвлено. Некоторые его разделы предназначены для особых категорий соискателей – людей неординарных, обладающих выдающимися способностями и заслугами в разных областях человеческой деятельности; или например, индивидуумов, иммиграция которых в Америку осуществляется в национальных интересах; а еще – инвесторов, чьи капиталовложения могут содействовать развитию американской экономики.

Мы поговорим в этой статье именно о последней категории «привилегированных иммигрантов». И расскажем, почему очень многие из них обосновываются не просто в Соединенных Штатах, а конкретно в нашем штате Массачусетс.

 Схема, дающая возможность выбора

Итак, предположим, что вы хотели бы получить вид на жительство в США и что при этом у вас есть достаточно солидные денежные средства. В этом случае вам, возможно, понравится иммиграционная программа, которая сокращенно называется EB-5 (Employment-basedImmigration, 5-thLevel). Виза класса EB-5 предоставляется иностранным гражданам, инвестирующим деньги в США, в соответствии с Иммиграционным законом 1990 года.

Pilots in the plane cockpit and cityКак это работает на практике? Виза EB-5 помогает получить вид на жительство и в дальнейшем гражданство иностранцам, которые сделали инвестиции на территории США в размере минимум $1 000 000; сумма капиталовложений может быть вдвое меньше – $500 000, – если инвестор вложил деньги в т.н. «целевой район, нуждающийся в стимулировании занятости» (TargetedEmployment Area). Речь идет о сельской местности или городских районах, имеющих высокий уровень безработицы (на 50% выше среднего общенационального показателя).

Еще одно требование в рамках этой программы – создание минимум 10 рабочих мест для американцев. Это значит, что организованный на деньги инвестора бизнес должен предоставить работу десяти или более гражданам или постоянным жителям США, исключая членов семьи инвестора. В эти 10 рабочих мест также нельзя включать иностранцев, для которых инвестор хотел бы спонсировать рабочую визу, хотя это можно сделать по прошествии  двух  лет, то есть когда ваш бизнес устоится и разрастется.

Эти требования были модифицированы в 1992 году, когда в рамках пилотной программы Конгресс США разрешил иностранным инвесторам, подающим бумаги на EB-5, не только создавать с нуля новый бизнес, но и, как вариант, вкладывать деньги в уже существующие бизнесы – «региональные центры» (частные или государственные компании, занимающиеся созданием рабочих мест) или бизнесы, испытывающие проблемы и нуждающиеся в притоке денег (TroubledBusinesses).

Как конкретно помогает иммиграции в США инвесторская виза EB-5? Она предоставляет статус постоянного жителя США инвестору и членам его семьи – жене или мужу, а также детям, не состоящим в браке и не достигшим возраста 21 года. Временный вид на жительство сразу получает вся семья, через  два года «гринкарта» становится постоянной, а еще через три  года заявитель может обратиться за гражданством США.

После этого инвестор имеет право продать свою долю в предприятии или ликвидировать его – в том случае, если инвестор является его собственником.

Инвестор может быть участником товарищества или партнерства, условия программы ЕВ-5 не обязывают его быть держателем контрольного пакета акций или владеть большей частью компании.

welcometoma_infographic

Разрешенные источники инвестиций разнообразны. Например, это могут быть зарплата, доходы от продажи акций или недвижимости или средства, полученные в дар.

Важный момент: где бы ни находилось предприятие, в которое сделана инвестиция, инвестор и члены его семьи географически к нему не привязаны – они могут жить и работать в любой части Америки.

 Вариант «Форте»

businessman  and night cityИтак, есть два варианта – поговорим о них  подробнее. Первый – условно назовем его «Форте» – предусматривает, что
вы создаете новый бизнес с нуля или на базе существующего предприятия.Создателем нового предприятия человек считается, если он сделал что-то одно из нижеперечисленного:

  • Купил уже существующую фирму и одновременно или впоследствии реорганизовал ее таким образом, что возникло новое предприятие.
  • Инвестировал в какую-либо существующую фирму, увеличив на 140% количество рабочих мест или общую стоимость бизнеса или сохранив все существующие рабочие места в фирме, которая в течение последних двух лет потеряла 20% и более процентов стоимости (другой вариант – сохранить там рабочие места на доинвестиционном уровне в течение минимум двух лет). Упрощенно говоря, речь идет о покупке убыточного дела и его возрождении.
  • Создал с нуля новый бизнес.

У варианта «Форте» есть некоторые особенности, которые важно учитывать, делая выбор между ним и вариантом «Пиано», о котором речь пойдет ниже. Вот что надо принимать во внимание:

  • Необходимо поддерживать количество работников созданной вами фирмы на необходимом уровне в течение всего периода существования предприятия. Численность персонала должна  составлять не менее десяти сотрудников, иначе петиция инвестора может быть аннулирована.
  • Членам семьи инвестора не запрещается работать на созданном им предприятии, однако они не засчитываются в 10 работников, которых необходимо принять на работу. Помимо этого, члены семьи могут работать или учиться где угодно в США, без каких либо ограничений.
  • Суть предпринимательской деятельности должна оставаться неизменной с момента подачи заявления и до получения вида на жительство. Смена вида предпринимательской деятельности дисквалифицирует петицию, даже если сумма инвестиции осталась неизменной.

Вариант создания собственного предприятия имеет ряд преимуществ:

  • После получения постоянной «гринкарты», а именно через  два  года, инвестор может единолично принять решение относительно дальнейшей судьбы предприятия; он может конвертировать капитал в денежные средства или расформировать предприятие по своему усмотрению.
  • При создании собственного предприятия инвестор освобождается от необходимости делать вступительный взнос, покрывающий подготовку документации и разработку бизнес-плана, требуемый при инвестиции в существующее предприятие.
  • Инвестор практически не ограничен в роде деятельности и виде бизнеса. Любой легальный бизнес, создающий требуемое количество рабочих мест, соответствует целям программы EB-5.
  • Инвестор может самостоятельно принимать решение о форме управления предприятием и модели его организации (Partnership, LLC, Corporation и т.д.), что дает возможности выбрать схему налогообложения, оптимально отвечающую потребностям инвестора.
  • В некоторых случаях часть инвестиции может быть сделана не в форме денежных средств, а в форме уже имеющегося оборудования и/или предметов индустриального назначения.

Вариант «Пиано»

Business peopleТеперь – о втором варианте, «Пиано», который связан с региональными центрами. Прежде всего надо понять, что это такое. Региональный центр – это государственная или негосударственная организация, сертифицированная правительством для экономического развития тех или иных районов США (в качестве целей ставится расширение производства в данном районе, увеличение экспорта производимой продукции, создание новых рабочих мест и т. д.). Это синдикат, в котором участвуют различные физические и юридические лица, в том числе и зарубежные инвесторы. Для получения «гринкарты» иностранный инвестор должен доказать, что он вкладывает деньги в предприятие, находящееся на территории или под управлением одного из региональных центров.

Список иммиграционной службы Соединенных Штатов включает в себя около 600 региональных центров , утвержденных для приема капиталовложений иностранных инвесторов.  Больше всего таких центров в штатах Калифорния, Флорида, Вашингтон; семь центров находятся  в Массачусетсе.

Программы целевого инвестирования через региональные центры имеют свои преимущества, как-то:

  • Полностью разработанная стратегия развития бизнеса и налаженная система иммиграционного делопроизводства для инвесторов из-за рубежа. Опытные профессионалы – венчурные предприниматели и специалисты в области иммиграционного права – сэкономят вам время и деньги, освободив вас от значительной части бюрократических забот.
  • Отсутствие необходимости принимать участие в управлении делами компании (пассивное инвестирование).
  • Закон предусматривает гибкую методику подсчета созданных через региональный центр рабочих мест: в зачет идут не только непосредственно созданные рабочие места, но и те, которые созданы опосредованно.
  • Каждый проект предоставляет возможность своим инвесторам пользоваться производимыми продуктами и услугами на особых условиях.
  • Все проекты обладают потенциалом развития, что в перспективе предполагает получение прибылей и возврат вложенных средств.
  • До одобрения иммиграционной петиции властями инвестиционные средства находятся на специальном депозитном счете, что гарантирует полный возврат инвестиционного капитала в случае, если ваше заявление будет отклонено.

Есть, конечно, и определенные факторы риска, связанные с вариантом «Пиано». Участие в программе требует, чтобы капитал был вложен без юридических гарантий со стороны регионального центра. Однако это не должно быть поводом для беспокойства: сертификация таких центров проходит очень строго, периодически стимулируется правительством  и сами работающие там профессионалы лично заинтересованы в успехе каждого инвестиционного проекта.

Риск инвестиций через региональный центр бывает разным, но почти всегда он невелик. Например, одно из направлений, активно принимающих иностранный капитал,– исследовательские центры по разработке альтернативных видов топлива. Это – относительно новое начинание, но, безусловно, перспективное. Давайте вспомним, как резко критиковали программу стимулирования альтернативной энергетики Минэнерго США, – а в ноябре этого года она «вышла в черное», стала рентабельной, в казну уже вернулось $3,5млрд. из выданных займов…

Что касается более традиционных инвестиций – скажем, в строительство и недвижимость,– их можно считать не менее надежными, т.к. вложение капитала гарантируется стоимостью конкретных строящихся объектов.

 Бизнес иммиграция в США. Почему в Массачусетсе?

Ну, и, конечно, надо хорошо продумать ваш ответ на вопрос «Где?» – где вы будете вкладывать деньги в бизнес?

Штат Массачусетс напрашивается как удачный вариант по нескольким причинам. Этот штат известен не только великолепной природой, богатейшей историей и высоким интеллектуальным потенциалом (в Массачусетсе находятся знаменитые на весь мир научно-исследовательские, инновационные и образовательные центры), но и удивительным духом новаторства, инновационного предпринимательства. Корни этого явления уходят в раннюю историю Америки колониального периода, когда европейским поселенцам, осваивавшим северо-восток Нового Света, приходилось во имя выживания проявлять чудеса изобретательности.

В столице штата Бостоне и других городах давно обосновались «старые деньги» Америки, ведущие свою историю с давних времен. Этих денег появилось особенно много в XIX веке, когда Массачусетс стал лидером американской индустриальной революции. В 1814 году массачусетский предприниматель Фрэнсис Лоуэлл создал Boston Manufacturing Company – первое современное текстильное производство, где в стенах единого фабричного здания хлопок превращался в готовую ткань. Это считается началом индустриализации Америки. А дальше – экономика Массачусетса раз за разом «изобретала себя заново», пройдя долгий путь от зарождения текстильной промышленности до расцвета хайтек-индустрии ХХI века.

Сегодняшний профиль штата – это:

  • фармацевтика и биотехнологии,
  • кредитно-финансовый сектор,
  • интернет-технологии,
  • образование.

Ни один штат США не может похвастаться таким набором элитных вузовГарвардский университет, Массачусетский технологический институт, университеты Тафтс и Брандайс, колледжи Амхерст, Бэбсон и Уэлсли, Массачусетский университет, Бостонский колледж

Кстати, и средние школы в Массачусетсе – в числе лучших в Америке. И экология отличная, и среда обитания великолепная – классическая Новая Англия, красивая и благополучная, органично вписанная в живописную природу американского Северо-Востока. Так что вам не придется долго думать, где лучше жить, ведя бизнес в Массачусетсе: там же лучше всего и жить!

Вот лишь некоторые примеры осуществляемых в Массачусетсе проектов на базе региональных центров (вариант пиано) или с личным участием иностранных инвесторов (вариант форте), получивших «гринкарту» по программе EB-5:

  • Студия искусств и звукозаписи в г. Аллстон (стоимость проекта – $2,5 млн., из которых $1 млн. внес иностранный инвестор).
  • Возрождение городского центра в г. Нью-Бедфорд (стоимость проекта – $5 млн.: эти средства внесли 10 иностранных инвесторов).
  • Реставрация пятиэтажного исторического здания в районе морского порта Бостона – в нем разместятся два корпоративных офиса, два ресторана и 21 квартира.
  • Продовольственный «бутик» торгующий биологически чистыми продуктами (стоимость проекта – $1 млн. – внес иностранный инвестор).

Мы надеемся что вас заинтересует программа EB-5 и вы захотите более подробно изучить ее возможности. И не забывайте: EB-5 – лишь одна из виз иммиграционной категории для бизнесменов. Помимо нее, есть много других возможностей для тех, кто хочет работать и вести бизнес в Америке (совместные предприятия, спонсируемые американскими фирмами рабочие визы, перемещение из страны в страну в рамках одной корпорации и т.д.). Есть немало иммиграционных виз, которые требуют меньших материальных затрат, чем EB-5; главное, что нужно для иммиграции в США, – это смелость, уверенность в своих силах, инициатива и предприимчивость. На этих качествах человеческого характера строилась Америка, и они до сих пор здесь востребованы.

Дополнительную информацию о программе инвестирования и вопросах иммиграции на русском языке вы можете получить обратившись в нашу информационную службупо указанным контактным телефонам, по электронной почте или оставив сообщение в нашей приемной.

Источники

Текст

  • Аутентичный текст проекта WelcomeToMA® All Rights Reserved.

Фото и Видео

  • Инфографика- аутентичный дизайн проекта WelcomeToMA® All Rights Reserved
  • DepositPhotos.com

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ




Предыдущая статья
ЭТОТ ШТАТ НЕ ЗРЯ НАЗЫВАЕТСЯ СОДРУЖЕСТВОМ
Следующая статья
Made in MA: Голливуд на другом краю Америки