fbpx

ЦЕНТР ВСЕЛЕННОЙ

В XIX веке Массачусетс становится лидером американской индустриальной революции.

В 1814 Фрэнсис Лоуэлл создает усовершенствованный ткацкий станок – это считается началом индустриализации страны.

Заводы и фабрики в районе Бостона производят текстиль и обувь, предприятия в районе Спрингфилда специализируются на производстве станков, текстиля и бумаги. Экономика переходит с сельскохозяйственной основы на индустриальную, используя все технологические новинки и развитие инфраструктуры.

Бостон и Глостер становятся центром рыболовецкой промышленности, а Нью-Бедфорд – китобойного промысла.

Первые десятилетия XIX века отмечены интеллектуальным расцветом. Ралф Эмерсон, Генри Торо и другие проповедуют идеи трансцедентализма – возврата к природе.

Хорас Манн (Horace Mann), которого некоторые историки считают основателем современного понятия «средняя школа», разрабатывает идеи массового создания государственных школ в Массачусетсе.

Впоследствии эти идеи возобладали в большинстве американских штатов.

Бостон становится крупнейшим культурным центром США. Знаменитый юрист Оливер Уэнделл Холмс-младший даже назвал этот город «центром Вселенной».

Еще до начала Гражданской войны Массачусетс утвердил себя как национальный центр либерализма и аболиционизма – движения за отмену рабства в США. В 1831 году Уильям Ллойд Гаррисон основал в Бостоне газету “Освободитель” (The Liberator), выступавшую за “немедленное и полное освобождение всех рабов” в США. В 1835 году в Бостоне было основано “Массачусетское общество по борьбе с рабством”.

В годы Гражданской войны в Массачусетсе было сформировано первое в истории США воинское подразделение, состоявшее полностью из чернокожих американцев, – 54-й добровольческий пехотный полк.

Текст

  • Аутентичный текст  проекта WelcomeToMA®

Фото