fbpx
Время чтения : 7 мин

Оружие Фигаро, или бостонский цирюльник

С легкой руки Пьера Бомарше герой его оперных либретто — фигляр и плут Фигаро стал известен всему миру, а музыка Моцарта и Россини увековечила героя-цирюльника в истории.

Но цирюльником Фигаро стал не сразу, у него была колоритная судьба. Несмотря на то, что севильского цирюльника вырастили разбойники, он изучил химию, фармацевтику, хирургию, был ветеринаром, драматургом, писателем, публицистом. А в конечном итоге стал бродячим брадобреем и… зажил беспечной жизнью.

Не менее насыщенной была судьба и у Кинга Жиллета из Бостона — основателя компании Gillette. Его революционная идея заключалась в создании дешевых и доступных всем одноразовых лезвий для бритвенного станка.

Несмотря на то, что в 1900 году ученые из Массачусетского технологического института (MIT) посчитали технически невозможным производство таких лезвий, уже через несколько лет продукция Gillette продавалась миллионами штук. Кинг Жиллет доказал, что они ошибались. Более того, он поймал Фортуну благодаря своему предпринимательскому таланту. Его маркетинговый план продажи бритвенных станков ниже себестоимости, а иногда и раздачей их даром, сработал на все сто. Этим он привлекал покупателей, хотя стоил комплект недешево — 5 долларов (145 долларов в сегодняшнем эквиваленте).

Имя Жиллета, как изобретателя и предпринимателя увековечено в версии 2.0 — пост-рафаэлитской «Афинской школы» Нового света – Национальном зале славы США . Оно в одном ряду с Томасом Эдисоном, Александром Беллом и другими выдающимися изобретателями.

Из нашей статьи вы узнаете:

  • зачем Стив Джобс сбрил усы,
  • сколько стоит борода ZZ Top,
  • почему Линкольн отрастил бороду,
  • о барбершопах, как явлении социальном
  • что такое пирофорез,
  •  и где находится Всемирное управление бритья.

История и глоссарий: до Петра и после Фигаро

Слово «barber» произошло от латинского «barba», что значит «борода». Навеянное Моцартом и Россини легкомысленное отношение к брадобреям как к представителям «необязательной» профессии не совсем оправдано. Ведь словом «цирюльник» (оно появилось в русском языке через польское «cyrulik» от лат. «chirurgus») называли не просто парикмахера, а человека, владеющего элементарными приемами хирургии. В армии Петра I, объявившего бородам войну, цирюльник был нестроевым низшим медицинским чином.

Когда мужчины начали бриться, точно неизвестно, хотя изображения наших безбородых предков на стенах пещер свидетельствуют о том, что бритье было популярно уже в доисторические времена. Возможно, необходимость удалять лишние волосы возникла из соображений безопасности – ведь во время рукопашного боя противник мог использовать волосы для захвата. Эстетика вряд ли играла роль, поскольку у ранних цивилизаций зеркал не было. Бриться также могли из соображений гигиены.

Бритвами первобытным людям служили заточенные раковины и зубы животных, которые позже, у шумеров и древних египтян, сменились кремневыми ножами.

Известно, что уже во времена первых египетских династий, несколько тысяч лет назад, мужчины брили как лицо, так и голову. В египетских гробницах находили бритвы в виде ножа-полумесяца, секача и округлого лезвия с прикрепленной в центре рукояткой. Бритва из железа появилась в первом тысячелетии до нашей эры.

Тенденции — с бородой или без

Мода на бритье бороды то приходила, то уходила. Александр Великий, почти все греки (за исключением разве что их олимпийских богов), Петр Великий и т.д. выступали против бороды. Их оппонентами были Генрих VIII, Франциск I, Фридрих I Барбаросса, поголовно все допетровские Романовы, а с ними все Милославские, Глинские и прочие бояре. Не могли обойтись без лицевых аксессуаров —усов и бородок-эспаньолок – мушкетеры, рыцари и другие бравые донжуаны.

Распространение бритья среди древних греков связывают с именем Александра Македонского, который брился сам и требовал того же от своих воинов, опять-таки из соображений безопасности. Сирийцы и персы начали сбривать растительность на лице в подражание победоносным в то время грекам. И хотя в древнеримской культуре борода была символом мужественности и здоровья, около 200 года до н. э. римляне также последовали примеру греков и стали бриться перед военными походами.

Кратковременный возврат римлян к бородам произошел лишь во II веке н. э., когда император Адриан отпустил бороду, чтобы скрыть шрамы и бородавки на лице. Потом был перерыв, и лишь с падением Римской империи бороды надолго вернулись в Европу, да и то с переменным успехом: мужская мода на выбритое лицо чередовалась с популярностью бород и усов. Обычно пример мужскому населению подавали монархи. В конце XVII века, с распространением париков и куртуазной эстетики, бороды надолго отступили: они стали ассоциироваться с простоватостью и неопрятностью.

Тем временем в Азии традиция бритья передавалась из поколения в поколение. Любопытно, что японские самураи брили не только подбородки, но и верхнюю часть головы, оставляя длинные пряди по сторонам – это нужно было для удержания шлема в бою. Позже бритая макушка в сочетании с пучком волос стала статусным символом в японском обществе. В какой-то степени это сродни оселедцам украинских казаков – правда, запорожские чупрыны сочетались с более мощными усами, чем у японцев.

Из всего вышеизложенного ясно одно: мужская борода, как и женская прическа, во все времена была не просто биологической данностью, а символом, фетишем, красноречивым атрибутом внешности. Растительность на лице была подтверждением сословной принадлежности, финансовой состоятельности, отношения к традициям и моде, а также силы, решительности, молодецкого задора и мужской привлекательности для противоположного пола.

История барбершопа как спа для мужчин, и как брадобрей стал психологом

Историки подметили, что мода на бороды, которую мы, похоже, переживаем в последние пару лет, возникает в трудные, кризисные, предгрозовые времена. И повсеместный локдаун, из которого мужчины вышли в свет либо со старообрядческими бородами, либо начисто сбрив прежние хипстерские «бальбо» и «бретты», — тому свидетельство. Ведь эспаньолку или «Ван Дейка» не сделаешь в домашних условиях, нужно идти в барбершоп.

С всплеском моды на небритость эти заведения опять появились на улицах городов в таком же количестве, как и во времена молодости массачусетского изобретателя одноразовой бритвы Кинга Жилета.

А возникли барбершопы как явление социальное еще в Древней Греции, позже в Риме. Через два с половиной тысячелетия эти своего рода «утренние» клубы, где джентльменов стригут, бреют и развлекают разговорами, обрели популярность в Европе и Америке.

Хороший брадобрей был не только мастером своего дела, но и проводником новостей и сплетен, шутником, философом и даже личным психотерапевтом или духовником. В барбершопе 19-го века можно было почитать газеты, выпить кофе, обсудить политиков, поболтать о женщинах и даже заключить коммерческую сделку.

История знает примеры, когда цирюльники, передавая информацию от одного клиента другому, проявляли ловкость не меньшую, чем у Фигаро в отношении графа Альмавивы, и становились участниками деловых контрактов, семейных драм и шпионских операций.

Появившиеся на рубеже 19-го и 20-го веков одноразовые лезвия Gillette превратили бритье из ритуала в рутину и способствовали разрушению этого социального пула.

Мужчины начали бриться дома и тратить на это меньше времени, перенеся обсуждение сплетен в бары, рабочие дела – в офисы, а откровения – в церковь.

А может быть, зря? Бритье ассоциируется с утром, свежими мозгами, адекватным принятием решений. Окончательную точку в популярности барбер-социализации поставило новое изобретение — Philishave. Праотцы пылесоса и пионеры массового производства электролампочек— братья Филипс, заключив контракт с немецким вермахтом на поставку их нового изобретения – электробритвы. Этим они положили начало глобальному распространению этого компактного и эффективного приборчика, составившего достойную конкуренцию безопасным бритвам Жиллета.

И все же именно благодаря изобретению Кинга Жиллета произошел эпохальный прорыв: впервые ходить хорошо выбритыми смогли практически все, а не только богатые аристократы.

Мало кто знает, что Жиллетт увлекался идеями Томаса Мора и был социалистом-утопистом. Хоть ему и не удалось возглавить движение за социальное равенство, но в бритвенном деле он успешно осуществил эгалитарную революцию.

Gillette— лучше для мужчины нет

Сам бритвенный станок существовал и до изобретения Жиллета – например, бритва «Стар», запатентованная братьями Кампф в 1893 году. Но перед каждым использованием ее лезвие нужно было править, а иногда и носить к точильщику. А картриджи «Жиллет» по мере затупления просто выбрасывались. Голубая полоска на стальной пластине — фирменный знак бритв «Жиллет» – показывала, пригодно ли еще лезвие для использования.

Разработка лезвий была самой сложной частью изобретения, поскольку тонкую дешевую сталь трудно было обрабатывать и точить. Первое заменяемое лезвие Кинг Жиллет выпустил в 1896 году, но его покупали неохотно. Ведь новшество хоть и упрощало процесс, все же оставалось довольно дорогим. В 1901 году Кингу удалось продать всего 51 станок для бритья и 168 лезвий. Возможно, его стартап канул бы в Лету, если бы его не осенила новая — на сей раз чисто предпринимательская — идея.

Жиллет начал продавать бритвенные станки ниже себестоимости, тем самым привлекая потребителей, которым позже приходилось покупать к ним лезвия. Кинг периодически устраивал акции, во время которых раздавал картриджи даром. Прием сработал, и в 1902 году Жиллет продал почти в 2000 раз больше — 90 000 станков и 123 000 лезвий, а в 1903 основал The Gillette Company, которая начала серийное производство безопасных бритв.

Сам же Кинг Жилетт стал лицом собственной марки — его портрет и личная подпись красовались на упаковках лезвий, доступных широким массам. Низкие цены на свою продукцию Жиллетт удерживал благодаря внедрению автоматизированных технологий и хорошей рекламе. К 1908 году корпорация создала производственные мощности в США, Канаде, Великобритании, Франции и Германии. Продажи бритвенных станков в 1915 году достигли 450 000 единиц, а продажи лезвий превысили 70 миллионов.

Тогда же «оказалось», что женщины тоже пользуются бритвенными станками, и Gillette наладила производство женских бритв MiLady — для удаления нежелательных волос на женском теле.

Девиз Gillette, который не менялся более ста лет — «The Best a Man Can Get» – «Ничего лучше для мужчины нет» — впору было преобразовывать с учетом женской аудитории. Но лишь в 2019 году компанию упрекнули в сексизме и «токсичной мужественности», что, впрочем, не имело для нее серьезных последствий.

В 1917 году The Gillette Company получила правительственный заказ на 36 млн лезвий для американских солдат, принимавших участие в Первой мировой войне. Но компания продолжала радовать и простых потребителей, предлагая им все более удобный и безопасный инструмент для ежедневной утренней рутины.Тем более, что с 20-х годов прошлого столетия бороды окончательно стали архаикой. В 1932 году Gillette представила знаменитую голубую лопасть, а в 1934 году предложила конструкцию «поворот в открытое положение», благодаря чему лезвие можно было менять в считанные секунды.

В 1955 году был выпущен первый регулирующий плотность бритья станок с плавающей головкой. Стремясь сделать этот процесс как можно менее травматичным для кожи, компания добавляет бреющие плоскости — две, три. И наконец, Gillette Fusion — бритва с пятью лезвиями, выпущенная в 2006 году. Еще одно изобретение – бритвенный станок со встроенным дозатором геля. Нет смысла перечислять все достоинства бритвы «Жиллет», тем более, что почти каждый из нас хоть раз испытал на практике ее мужскую или женскую версии.

Кое-кто пророчил забытье Gillette с появлением электробритвы, однако этого не случилось. Электрические фонари когда-то тоже наводили ужас на владельцев свечных заводов и керосинщиков. Но экономика не рухнула, а на каждый товар нашелся покупатель: кто-то бреется Gillette, кто-то предпочитает Philishave с подогревом, а кто-то по-прежнему ходит к брадобрею в ближайший барбершоп. Последние завлекают новыми стилями и трендами.

Так, в последнее время популярен пирофорез — стрижка и бритье с помощью огня.

Сам Кинг Жиллет, кстати, бороду не носил, зато его лицо украшали густые роскошные усы.

А вот Авраам Линкольн, не любивший бороду все же однажды ее отрастил. В октябре 1860 года будущий президент получил письмо от 11-летней девочки Грейс Бедел из Вестфилда (штат Иллинойс), которая писала, что если Линкольн отрастит бороду, то ее братья за него проголосуют. 51-летний политик в ответ выразил сомнения, но совету последовал. И победил. Посетив уже в статусе главы государства город, где жила Бедел, он показал ей бороду. В центре Вестфилда в честь этого события президенту поставили памятник.

«Бородатая» фактология

1. Сам Всевышний — согласно религиозной традиции — обладает окладистой бородой. Это видно не только на фреске Creazione di Adamo самого известного богомаза Микеланджело Буонарроти. Опираясь на форензику, так утверждают и американские ученые, скрупулезно воссоздавшие портрет Создателя с шедевра Микеланджело. Дьявола же чаще всего изображают плешивым и/или с жидкой (козлиной) бородой.

2. Борода оказывается на перепутье многих базовых концепций культуры. Традиция патриархальных обществ гласит, что чем человек старше, тем выше его ценность для общества. Борода как безусловный признак зрелости мужчины была исключительно важна, а «безусым юнцам» следовало помалкивать и внимательно слушать обладателей бороды.

3. ZZ Top! Без бороды невозможно себе представить техасских блюз-рокеров, кроме одного – это усатый барабанщик группы Фрэнк Ли Берд. В 1984 году гитаристу Билли Гиббонсу и басисту Дасти Хиллу компания Gillette предложила сбрить их фирменные бороды за 1 миллион долларов. Невероятно, но они отказались.

4. Стив Джобс. Неизменные атрибуты его образа — водолазка, джинсы, кроссовки, усы и борода. В свое время Джобсу, сказавшему «Банки не любят бороды», пришлось отказаться от своего хиппового вида. Но в конце жизни он сделал этот безответственный стиль допустимым даже на самых серьезных презентациях.

5. Хотите выглядеть брутальным? Тогда стоит задуматься о щетине. Ученые в 2012 году провели эксперимент — сфотографировали нескольких мужчин в возрасте 23 лет, сначала с бородой, а потом после того, когда те ее сбрили. В обоих случаях их просили принять агрессивное выражение лица. Фото были показаны примерно 200 рецензентам, которых попросили оценить «агрессивность» по пятибалльной шкале. Бородатых в среднем оценили на 4 балла, а бритых – на 2.

6. Пять распространенных причин для бритья бороды:

  • неудобство бороды и усов во время еды;
  • ассоциация бороды с пожилым возрастом;
  • принадлежность к определенной религиозной конфессии (старообрядцы, хасиды, амиши);
  • борода — место для размножения паразитов;
  • человек все же должен отличаться от Бога.

Всемирное управление бритья

За более чем вековую историю Gillette стал показателем успеха в бизнесе, мастерского маркетинга и влияния на образ жизни людей. Неудивительно, что компания привлекала внимание более крупных производителей, и Gillette поступали предложения о приобретении и слиянии. Таких было три – один раз в 1986 — от империи губной помады и лака для ногтей – Revlon и дважды от многоотраслевого гиганта Procter and Gamble. В 1999 году Procter and Gamble торговался очень упорно, но акционеры Gillette сказали, что торг неуместен, и бренд оставался недосягаемым лакомым кусочком еще шесть лет. В 2005 году Gillette оценил свой бренд в  $ 57 млрд.

На сей раз Procter and Gable не торговался и Gillette согласился на слияние войдя в историю по Merging & Acquisition по беспрецедентности условий  и астрономической суммой в $ 57 млрд . Сделка стала в один ряд со слияниями и поглощениями компаний занимающихся космическими программами и полетами на Марс (cм материал о Raytheon “Что общего у @-собаки и «томагавка»).

«Всемирное управление бритья» — World Shaving Headquarters — так теперь называют штаб квартиру Gillette, которая по-прежнему находится в Бостоне. С 2019 года она располагается в стремительно развивающемся бизнес-районе South Boston. А оригинальный маркетинг Кинга Жиллета остался тот же — станок для бритья по-прежнему бесплатный.

Понравилось? Поставьте лайк нашему проекту – www.ilike.boston, подписывайтесь на наши новости и звоните, если собираетесь в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке.

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved. 2020. Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «WelcometoMA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.