fbpx
Время чтения : 5 минут

Почем лобстеры? Шесть нетривиальных причин приехать на Кейп-Код. Отдохнуть и поработать.

Через 20 лет вы будете больше сожалеть о том, чего не сделали, чем о том, что вы сделали. Поэтому отбросьте сомнения. Уплывайте прочь от безопасной гавани. Поймайте попутный ветер в свои паруса. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте. 

Марк Твен 

Кейп-Код и острова: а это где? 

Этот полуостров (его название по-английски значит «Тресковый мыс») и острова Нантакет и Мартас-Виньярд на Восточном побережье Северной Америки. На карте мыс Кейп-Код напоминает по форме согнутую руку, поднятую вверх. Кейп, как его называют местные, находится в часе езды на машине от Бостона и в четырех часах от Нью-Йорка. Вот что он из себя представляет в двух словах: 

  • Здесь тоже открыли Америку. 
  • Здесь есть теплое течение Гольфстрим, и летом тут можно купаться, загорать, заниматься серфингом и дайвингом; на Кейп-Коде шикарная рыбалка. 
  • Здесь написали «Моби Дика», и тут по-прежнему можно видеть китов

Для начала хватит. Мы надеемся, что вы уже заинтригованы, и продолжим рассказ. Одно, наверное, уже понятно: приключения гарантированы. 

История  открытие 

Кейп-Код — полуостров в Северной Америке — сыграл историческую роль в открытии Нового Света. Есть расхожая шутка: Колумб не знал, куда он приплыл, а когда вернулся домой, то не знал, откуда. В отличие от него, отцы-основатели будущих Соединенных Штатов, пилигримы, прибывшие из Старого Света на борту корабля «Мэйфлауэр», знали, куда они плыли, но из-за суровой погоды в Северной Атлантике они не смогли достигнуть запланированного пункта назначения в колонии Вирджиния (Virginia – «Девственная земля»). Первым местом, где корабль переселенцев бросил якорь холодным ноябрьским утром 1620 года, была бухта на северной оконечности полуострова Кейп-Код. Позднее они пересекли небольшой залив (имеющий одноименное название в наши дни) и доплыли до «большой земли». Пережив суровую зиму, пилигримы основали первую колонию — Плимут, но их «Вирджинией» все же оставался Кейп. Это его увидел впередсмотрящий матрос на «Мэйфлауэр», и закричал: «Земля!». И это был не остров, как у Колумба, который вначале открыл остров Эспаньола, а материк – будущая Америка. 

Отцы-основатели США, прибывшие на «Мэйфлауэре», и их последователи, судя по всему, были мужественными людьми с высоким уровнем грамотности, глубокими духовными убеждениями и большой целеустремленностью. Это было первое массовое переселение из сравнительно небольшой Британии с тогдашним населением в 4 млн человек (для сравнения: население Франции составляло около 15 млн), и оно стало началом многовековой истории эмиграции британцев и формирования колонии — Новой Англии. Именно этот «великий почин» отцов-основателей заложил фундамент главного государства Нового Света — Соединенных Штатов Америки. 

Шесть причин приехать на Кейп-Код 

Главная причина приехать на Кейп-Код во время путешествия по США та же — за приключениями! И за новыми яркими впечатлениями. 

Надеемся, что вышесказанное уже стало мотивацией для внесения Кейпа в ваш bucket list и адреналиновый ветер уже поднимает паруса авантюризма. Английская пословица гласит: приключение — это правильно понятая неприятность, а неприятность — это неправильно понятое приключение. Итак, как говорят в Англии и в Новой Англии, — Godspeed! С Богом! 

1. Полетать на биплане 

Да-да, это именно тот тип самолета с открытой кабиной и двойным крылом, который стал популярным с середины XX века благодаря своей универсальной применимости и легкости в управлении. В русском языке его нарекли довольно презрительным прозвищем – «кукурузник», зато Голливуд сделал биплан поистине легендарным. В захватывающих дух съемках на таких самолетах налетали много съемочных часов Харрисон Форд – Индиана Джонс – и другие герои экрана. 

Стоимость полета — от $110 с человека в двухместном открытом «кукурузнике». А в закрытой трехместной Cessna и того дешевле — от $40. 

За получасовой полет можно увидеть разные ландшафты и природные явления, сформированные Гольфстримом: глубокую синеву Северной Атлантики, песчаные пляжи в теплых лагунах, уходящие за горизонт песчаные дюны, прибрежные сосновые леса и россыпь портовых городков и рыбацких деревушек. 

2. Наловить неводом устриц 

Точнее, просто собрать их на мелководье — то, что здесь называется shell-fishing. И на Кейпе, и на островах очень много заливов и лагун, где данный источник чистого протеина имеется в избытке. Правда, надо обязательно купить лицензию на отлов морских моллюсков, что стоит довольно недорого — от 10 до 25 долларов за неделю лова. В конторе по выдаче лицензий вам также подскажут, какой невод лучше и у какого берега синего моря его надо забрасывать. 

Несколько незабываемых ужинов с устрицами и местным белым вином в компании близких, родных или случайных знакомых оставят незабываемые впечатления. Фотосессия такой парти станет вашим семейным артефактом, темой для сплетен, а ловля устриц, возможно, – традицией. 

3. Выйти в открытый океан под парусом 

Вы когда-нибудь были в открытом океане под парусами? Океан — дело серьезное и адреналинозависимое. Те, кто однажды попробовал пронестись на пригнувшейся парусами к воде бригантине со скоростью в 50 км/ч в полной тишине, однозначно приобретают зависимость сродни наркотической. 

День, проведенный в океане, байки моряков о белых акулах и убийцах-кашалотах в стиле Моби Дика, драматические пейзажи – все это обязательно оставит неизгладимой след в памяти. А может быть, вдохновит вас на написание романа — как когда-то Александр Грин, очарованный морской стихией, создал свои «Алые паруса» и «Бегущую по волнам». Другой вариант – стать художником-маринистом, соперником Айвазовского. 

Цена вопроса — от 30 долларов. С ужином на закате — дороже. Если рассматривать это как мотивацию к новому беллетристическому шедевру или захватывающему дух художественному полотну — согласитесь, это недорого. 

4. Убежать от акулы 

Если вы серфер или дайвер — вам однозначно стоит приехать на Кейп. Получить информацию о высоте волны и лучших местах для ныряния и подводной охоты можно из многочисленных источников. 

Есть только одна рекомендация — остерегайтесь акул: раз эдак в 80 лет они нападают на людей. Не чаще, чем в других водах, да и то – если их сильно разозлить. Шанс погибнуть от нападения акулы — один из 3,7 млн, летальные исходы от укусов пчел и комаров случаются гораздо чаще, не говоря уже про автокатастрофы. Последнее нападение на человека большой белой акулы в Массачусетсе, ставшее фатальным, произошло недавно, а предыдущий случай был в 1936 году.  

Статистика смертей 

На заметку! Ежегодно: 

  • 2 000 000 человек гибнут от комариных укусов 
  • 100 000 человек гибнут от укуса змеи 
  • 5000 человек гибнут от жала скорпиона 
  • 500 человек гибнут от нападения крокодилов
  • 400 человек гибнут от укусов пчел
  • 200 человек гибнут от нападения гиппопотама
  • 150 человек гибнут, потому что им на голову свалился кокос 
  • 100 человек гибнут, ужаленные медузой 
  • 10 человек съедают акулы 
  • 100 миллионов акул убивает человек 

Вопрос; кто кого страшнее и кто кого должен бояться? Вероятность того, что вас затопчет бегемот, в 20 раз выше, чем шанс стать жертвой акулы. 

Акулы принимают доски серфингистов за тюленей, которые являются едва ли не основным блюдом в рационе этих хищников. Но только акула — существо далеко не глупое и живет на планете на несколько миллионов лет больше, чем человек. Поэтому за такой срок в ее меню есть иные предпочтения, чем блюда под названиями «серфингист с доской» и «дайвер с баллонами». Как только акула понимает, что жертва оказалась не тем, что она предполагала, она уходит. Бывают, конечно, случаи фатальные, но сама эта тема очень сильно раздута прессой и Голливудом. Посчитайте количество жертв акул, «съеденных» за время съемки «Челюстей» и их сиквелов, — статистика будет пугающей. Кстати, оригинальную экранизацию этого романа-бестселлера Питера Бенчли режиссер Стивен Спилберг снимал на Кейп-Коде и острове Мартас Виньярд, чему посвящено много тематических выставок, развлечений и сувениров. 

В общем, элементарные меры безопасности помогут избежать инцидентов, а грамотный инструктор посоветует, куда ходить на серфинг или дайвинг — уж точно не одному, не на лежбище тюленей и не в зону с мутной водой. 

5. Лобстеры и сифуд 

Гвоздь программы на Кейпе — это, конечно, сифуд, и в первую очередь – лобстер. Этих членистоногих можно встретить везде: от булки c их мякотью в обычном Макдоналдсе (lobster roll) за 7 долларов до его плюшевой ипостаси — мягкой игрушки в сувенирной лавке. 

В кафе и ресторанах цены, безусловно, на порядок выше, но все равно доступны. Есть эпикурейские заведения, где к упомянутой цене нужно добавить «0». К примеру, Surf & Turf (лобстер и стейк вместе) — то есть блюдо в стиле «жизнь удалась», хотя сочетание вкусовых акцентов довольно спорное. В меню будет много французских прилагательных и артиклей, а в кулинарных акцентах — паюсная икра сибирских осетровых и прочие мотиваторы чревоугодия. По мнению местных маркетологов, такой антураж повышает рейтинг заведения и аппетит у посетителей. 

Но легкий ужин на пару сотен долларов за двоих может того стоить. Во-первых, будет очень вкусно, во-вторых, можно удовлетворить свое тщеславие (ведь не каждый день съедается мясо лобстера на подушке из икры осетра с бокалом сансера). В-третьих, у вас есть реальный шанс увидеть настоящего президента, подмигнуть голливудской звезде или завести шапочное знакомство с главой какого-нибудь бизнес-кластера, который облюбовал один из ресторанов на эпическом острове архипелага — Martha’s Vineyard. 

Ну, да каждому свое. Хотя, по правде говоря, важно другое — не мир, в котором ты живешь, а какой мир живет внутри тебя. Надеемся, Кейп-Код не раз навеет вам эту мысль и, помимо атлантического загара, создаст бодрость духа и приятные впечатления. 

Кстати, местные рыбаки продают живых лобстеров от $10 за полукилограммового морского гада до $15 за 2,5-килограммового. Перечислять весь остальной сифуд мы не станем — будьте уверены, что здесь есть всё. Америка тем и замечательна, что здесь есть всё и на любой кошелек. 

6. И последнее – для молодежи и студентов! 

На Кейп-Коде можно не только отдыхать, но и работать. Не только тратить деньги, но и зарабатывать. По программе госдепартамента Work and Travel

В Массачусетсе минимальная оплата труда составляет $12 в час и поднимется до $15 в течение ближайших четырех лет. Это около $2000 в месяц – хорошее подспорье для студента; вдобавок работодатели по этой программе нередко оплачивают жилье и питание, да еще можно заработать чаевые. 

В летний сезон у местных бизнесменов на Кейпе не хватает рабочих рук, и многие из них заинтересованы в найме сотрудников на сезон. К ним относятся отели, рестораны, дайвинг- и серф-шопы, конторы по прокату спортинвентаря и т.п. Провести лето на Кейпе, поработать в интернациональной команде, подучить английский, завести кучу друзей – однозначно такая поездка может стать уникальным событием в жизни. А может быть, морской ветер Атлантики изменит ее галс? 

Подытожить наше краткое мотивационное ревью можно тем, что Кейп – по-настоящему незаурядное место, впечатления от которого остаются на долгие годы. Кстати, если у вас есть дети, то уж они-то здесь точно не заскучают: индустрия развлечений на архипелаге предлагает им широкий выбор приключений. Но об этом — в другой статье. 

Понравилось? Поставьте лайк нашему проекту — ilike.boston, подписывайтесь на наши новости и звоните нам, если собираетесь в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке. 

  • Editor: Ilia Baranikas
  • Photographs: Jean Daniel Lorieux and Andrew Palmer

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved. Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «Welcome to MA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.. Узнайте больше на https://welcometoma.com/voskreshenie-mozga-poka-ne-reinkarnatsiya/