Приемная
Family Lying On Floor At Home

Дома, где открываются сердца

ЗДОРОВЬЕ > СТАТЬИ

О программе бесплатного размещения семей на период лечения в бостонских клиниках

Никто не сравнится с американцами по масштабам благотворительности. В 2014 году жители США пожертвовали на филантропические цели более 358 млрд. долларов – это мировой рекорд. Жертвуют на помощь бездомным, сиротам, паралитикам, больным туберкулезом и СПИДом, жертвам ураганов и землетрясений. Жертвуют в пользу церковных приходов, школ, библиотек, музеев, театров, больниц, университетов, общественного радио и телевидения, полиции, скорой помощи и пожарной охраны. Жертвуют не только деньги, но и машины, компьютеры, одежду, игрушки, пищевые продукты.

И еще: миллионы американцев отдают нуждающимся свое время и труд. С сентября 2014 г. по сентябрь 2015 г. свыше 62 млн. жителей США хотя бы один раз трудились в качестве волонтеров, бесплатно помогающих другим людям.

Есть и много других форм бескорыстной помощи. Традиции гуманизма в американском обществе глубоки и разнообразны, и это со всей наглядностью демонстрирует штат Массачусетс. Мы расскажем вам всего лишь об одном, но очень интересном примере. С 1983 года в Массачусетсе работает филантропическая организация Hospitality Homes, название которой в переводе означает «Домá гостеприимства».

 

В ее распоряжении находятся две квартиры, пожертвованные донорами, которые используются для размещения «гостей по необходимости»: речь идет о членах семей и друзьях больных людей, которые приезжают лечиться в медицинских центрах Бостона. Hospitality Homes также располагает сетью волонтеров, которые согласны принять таких гостей в доме или квартире, где живут они сами (таких волонтерских семей насчитывается более 60-ти). Гостеприимные хозяева общаются с гостями, принося им душевный комфорт, помогают им передвигаться по городу, делят с ними свои домашние трапезы и развлечения.

По словам исполнительного директора Hospitality Homes Марианны Джонс, эта организация с помощью своих волонтеров и спонсоров уже оказала помощь более, чем 15 тысячам семей из других городов США и других стран. Но потребность в жилье для приезжих намного превышает возможности Hospitality Homes: очень многие люди скромного достатка не могут оплатить пребывание в гостинице – в Бостоне это дорогое удовольствие.

Марк Белл и Кэйлен Гастон приехали в Бостон из Техаса. Их дочери Линкин предстояла сложная черепно-мозговая операция в Бостонском детском госпитале. На время пребывания девочки в больнице ее родители остановились у добровольцев Hospitality Homes – Джоэла и Марты Пиэрс, которым они глубоко благодарны за помощь и человеческое тепло.

Из гораздо более далеких краев – а именно из Монголии – приехали в Бостон трехлетняя Нара и ее мать Орхон. Девочка полгода назад пострадала от пожара, получила серьезные ожоги. В Монголии не удалось найти медицинское учреждение, которое взялось бы прооперировать малышку и обеспечить послеоперационное лечение. К счастью, выяснилось, что в Америке есть сеть больниц – Shriners Hospitals, – которые бесплатно лечат детей с ожогами. Одна из них, бостонская, согласилась принять Нару на бесплатное лечение. В Бостоне Орхон смогла жить в бесплатной квартире, принадлежащей Hospitality Homes. Она находилась там целых четыре месяца – за это время Наре сделали три операции. Hospitality Homes сумела собрать пожертвований в пользу этой семьи на сумму $8,000 – в основном от тибето-монгольских и буддистских организаций и индивидуальных доноров.

Hospitality Homes применяет в своей работе достаточно строгие требования – и к нуждающимся в гостевом жилье, и к тем, кто готов его предоставить. Последние проходят собеседование; представители Hospitality Homes также инспектируют на месте их жилищные условия, а потом еще просят волонтеров-хозяев пройти криминальную проверку на предмет возможных судимостей и арестов. Гостей размещают только у надежных, добропорядочных людей.

Серьезный, ответственный подход Hospitality Homes к своей филантропической деятельности позволяет этой организации находить достойных спонсоров, благодаря которым имеются материальные предпосылки для продолжения этой, так нужной людям, работы. Это медицинский центр Brigham and Women’s Hospital (учебно-клиническая база медфакультета Гарвардского университета); медицинский центр Beth Israel Deaconess Medical Center (учебно-клиническая база медфакультета Гарвардского университета); всемирно известный онкологический центр Dana-Farber Cancer Institute (учебно-клиническая база медфакультета Гарвардского университета); фармацевтическая компания Pfizer – крупнейший производитель лекарственных препаратов, которыми пользуются во всех уголках планеты; WingateHealthcare – компания, которая обеспечивает уход за пожилыми и больными людьми, дает им лечение и комфорт; а также многие другие достойные организации.

Brigham     Harvard       Israel

 Dana-Farber      Pfizer        Wingate

Хорошие примеры заразительны – у бостонских энтузиастов «филантропического гостеприимства» уже появились последователи в Калифорнии и Пенсильвании. Наверняка появятся и в других штатах. За получением дополнительной консультацией или если вам требуется помощь на русском языке, пожалуйста, обращайтесь к нам по телефону или по электронной почте – мы будем рады вам помочь.

Источники

Авторский Текст

  • Аунтентичный текст проекта WelcomeToMA®All Rights Reserved.

Редактор

  • Илья Бараникас, журналист

Материалы

Видео




Предыдущая статья
И НЕ ТОЛЬКО АИСТ…
Следующая статья
Соцобеспечение и здравохранение