Премия IgNobel Prize, по-русски известная как «Шнобелевская премия», – это настоящая церемония награждения ученых, совершивших «не совсем стандартные» (мягко говоря) открытия. Как говорят учредители, «сначала они заставят вас смеяться, а потом – задуматься».
Каждый победитель в номинации получил премию в 10 триллионов долларов …Зимбабве (притом одной банкнотой). В соревнованиях то ли вершины глупости, то ли подножии ума участвовали ученые из 22-х стран, в том числе 5 исследователей — США, 4 — Великобританию и 3 — Китай.
О самом абсурдном и тем не менее научном, заслужившем в этом году «Шнобеля», читайте в нашей статье.
Этой премии удостоился Ян Заслевич, который провел исследование того, почему многие геологи и археологи пробуют на вкус и облизывают минералы или окаменелости.
Как оказалось, это помогает узнать, что именно перед вами: по вкусу минерала либо по его плотности после размельчения зубами можно понять, что входит в его состав.
Согласно предположению автора исследования, корни такого неординарного способа анализа находок среди геологов восходят в 18-му веку, когда некий Джованни Артурио – горный инженер и самопровозглашенный «минералог» – написал своему коллеге из Университета Падуи письмо с классификацией местных пород и минералов, где также были описаны их вкусовые оттенки.
Например, там говорилось, что уголь и сгоревшие окаменелости – горькие, а вода из источников, проистекающих из слоев, богатыми углем и марказитом, имеет пряный вкус. В совокупности с прочими фундаментальными геологическими трудами Джованни о характеристике слоев почвы, «азбука вкуса» минералов и окаменелостей в наше время пользуется огромной популярностью среди ученых этой области.
Эту награду получила группа европейских ученых, которые провели исследование того, какие чувства испытывает человек, когда много раз повторяет в речи одно и то же слово.
Явление, известное как déjà vu («уже виденное» – на самом деле иллюзия мозга), – имеет и свой антипод, именуемый jamais vu («никогда не виденное»). Данный термин обозначает восприятие слова, события, явления или человека как нового и незнакомого, хотя на самом деле индивид уже сталкивался с ними в прошлом, иногда – даже многократно, но память об этом не сохранилась.
Чтобы лучше исследовать jamais vu, участников эксперимента попросили много раз повторять одно и то же слово и остановиться, если у них возникнут какие-то «необычные ощущения». У большинства после 30 повторов в течение примерно одной минуты наступало «семантическое насыщение» – появлялось ощущение потери смысла слова при повторном его прочтении, а в некоторых случаях реципиент начинал воспринимать слово не целиком, а просто как последовательность букв.
Как установило исследование, ощущения от déjà vu и jamais vu взаимосвязаны, и человек, который периодически испытывает первое, как правило, склонен и ко второму.
Группа техасских ученых получила эту награду за создание роботов из мертвых пауков они могут оказаться полезны в случае, если кому-то потребуется взять нечто очень мелкое и хрупкое, при этом не повредив его.
Аспирантка Rice University Фэй Яп, одна из авторов исследования, наблюдая за мертвыми пауками, пришла к выводу, что они скручиваются после смерти из-за внутренней гидравлики, которую она задумала привести в движение. Сделано это было с помощью иголки, которую вводят в пустой экзоскелет, герметизируют и фиксируют при помощи суперклея, а потом закачивают внутрь воздух.
«Некроробот» может поднимать предметы весом в 1,3 раза тяжелее паука, а сама конструкция изнашивается примерно после 1000 «сжатий». Ученые предполагают, что это «устройство» может оказаться полезно при работе с мелкой электроникой.
Калифорнийские ученые стали победителями в этой номинации благодаря своему прорывному исследованию, выяснившему, сколько волос в ноздрях человека .
Исследование было инициировано во время изучения болезни, известной как очаговая алопеция, которая вызывает выпадение волос на голове, бровях, веках и в ноздрях. Кристин Фам, ведущий ученый данного исследования, заметила, что именно из-за потерь волос в носу люди с этой болезнью чаще страдают от аллергии и респираторных заболеваний.
В то же время она осознала, что никто не знает, сколько вообще должно быть там волос. Собрав команду ученых и заручившись «помощью» 20 трупов из морга Калифорнийского университета, Фам нашла ответ на заветный вопрос: в среднем в ноздре человека от 120 до 122 волосков, а глубина покрова составляет от 0,81 до 1,035 см.
Сьонг-Мин Парк и его коллеги по исследованию получили эту премию за изобретение унитаза, оснащенного датчиками и искусственным интеллектом, который по отходам человеческой жизнедеятельности и осмотру того, что можно увидеть из унитаза, должен мониторить здоровье человека и сообщать ему в случае обнаружения какой-либо проблемы.
Так называемый Stanford Toilet существует в разных комплектациях; есть версии, которые, анализируя человеческие экскременты, выявляют наличие в организме болезней, опасных бактерий или вирусов.
Как утверждается в исследовании, все данные и фото (да, там есть встроенная камера) будут сохраняться и анализироваться на закрытом облачном сервисе (что, как мы понимаем, не может однозначно гарантировать прайвеси ваших чресел).
Сьонг-Мин Награда в этой области отошла ученым из Испании и Латинской Америки за их исследование ментальной активности и когнитивных особенностей людей, которые могут говорить «задом наперед», артикулируя слова от конца к началу.
Этот необычный талант когда-то даже был признан ЮНЕСКО, однако впоследствии его предали забвению за недостатком научных доказательств. Однако ведущий ученый команды, Мария Хосе Торрес-Приорис, решила заполнить этот научный пробел, поскольку считает, что речь «задом наперед» требует от человека особой способности быстро переставлять фрагменты слов и предложений, при этом не теряя их смысла. Помимо самого интереса в том, как работает мозг при такой речи, данный эксперимент также помогает лучше понять нейрофизиологические механизмы формирования фонем у человека.
В эксперименте принимали участие профессионалы в области речи «задом наперед», мозг которых постоянно сканировался, а результаты затем сравнивались с характеристиками контрольной группы. Как оказалось, у экспертов «обратной речи» заметно выше объем серого вещества, а также увеличен объем белого вещества в долях мозга, отвечающих за формирование речи.
Приз в данной области получило любопытное исследование японских ученых о том, как наэлектризованные палочки для еды и соломинки для питья могут изменять вкус пищи.
Хомеи Миасита и Химори Накамура, зная, что у сомов вкусовые рецепторы расположены внутри всего тела, а не только на языке, как у сапиенсов, решили преодолеть это «биологическое отставание» при помощи технологий, а точнее, электричества. Они подсоединили электроды сначала к соломинкам, а затем к палочкам для еды, чтобы вызвать так называемый «электрический вкус».
Интенсивность этого вкусового ощущения регулируется путем изменения напряжения в столовом приборе.
Еще одно исследование (а вернее, целая серия небольших научных работ), к которому, пожалуй, стоит отнестись серьезно: пара ученых из Великобритании вместе с коллегой из Китая изучили, как скука преподавателя влияет на скуку студентов и их мотивацию к обучению.
Во время проведения эксперимента, в котором участвовало 437 учеников средних школ и 17 учителей, ученые попросили реципиентов вести дневник собственного ощущения скуки на уроках, а учащихся дополнительно попросили записывать свои ожидания от преподавателя. В следующих фазах эксперимента к нему также привлекли студентов университетов, которые записывали свои ожидания от лекций.
Результаты работы показали, что скука преподавателя на занятиях напрямую коррелирует с мотивацией студентов и школьников к обучению, закономерно ее уменьшая. Также у тех учащихся, у которых изначально были занижены ожидания в отношении преподавателя или лекции, в итоге получали гораздо меньше удовольствия и действительно скучали.
Этот приз ушел группе американских ученых, которые исследовали, как много прохожих посмотрят вверх, если увидят другого прохожего, смотрящего в небо.
Эксперимент был проведен социальным психологом Стэнли Милгрэмом и его командой еще в 1969 году. Суть его состояла в том, что в один момент определенное количество людей на улице (от 1 до 15) должно было остановиться и начать смотреть вверх на окно офисного здания. Таким образом было «проверено» 1425 прохожих.
Результаты работы показали, что реакция людей напрямую зависит от количества смотрящих вверх участников эксперимента. Так, в случае, когда это был всего один человек, останавливалось около 4% прохожих, а когда их было 15 – около 40%. Когда участники эксперимента смотрели вверх, не останавливаясь, соотношение тех, кто следовал их примеру, было таким: в первом случае – 42%, во втором – 86%.
Однако в целом, какой бы ни была реакция, никто из прохожих долго вверх не смотрел: как полагают авторы исследования, причина проста – там не на что было смотреть и не на чем фокусировать внимание.
Испанские ученые выясняли, как сексуальная активность анчоусов сказывается на интенсивности смешивания верхнего слоя океанических вод.
Смешение воды в океане – один из факторов, влияющих на общий климат на планете. Помимо самих сил природы, на него в локальном масштабе также влияет и биота, населяющая толщу воды, – планктон, рыба, морские млекопитающие.
Предметом изучения в данном исследовании стали мелкие рыбы анчоусы, а конкретнее – период их размножения. Благодаря датчикам, фиксирующим физические колебания в толще воды, а также в результате отслеживания икры, оставленной после нереста, ученые установили, что анчоусы, собираясь огромными стаями, способны создавать «турбулентность в течение продолжительного времени».
Понравилось? Подписывайтесь на наш дайджест в Facebook, Instagram, Telegram – в нем мы рассказываем об истории и о сегодняшнем дне Америки, и в первую очередь о том, что происходит в Бостоне и Массачусетсе.
Note bene: Запоминайте и записывайте интересные факты о Массачусетсе. осенью 2023 года на нашем сайте стартует викторина – онлайн тест «Что придумали, открыли или изобрели в Массачусетсе».
Первые три победителя которые быстрее и правильно ответят на 90% вопросов следующие призы;
– 1-е место: 20 часов занятия английским в лингвистической школе ISAL в Бостоне (стоимостью $1,400)
(очно или онлайн)
– 2-е место: Apple MacBook Air 13.6” 2022 (стоимостью $1,099)
– 3-е место: Apple Airpods Pro (стоимостью $ 250 )
В викторине на русском или английском языках могут участвовать все желающие, кроме резидентов США и Канады.
Для получения подробностей оставьте свой эл. адрес для получения регистрационных материалов. А пока подписывайтесь на наши новости; только читая наш дайджест вы сможете основательно подготовиться к викторине и получить один из уникальных призов.