Консультация
I Like Boston
cover_religion_kids

⏱ Время чтения: 3 минуты

Результат 20-летнего исследования: религия делает детей счастливее

Ученые Школы общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана (Бруклайн, Массачусетс) при Гарвардском университете закончили свое многолетнее социологическое исследование. Работая в паре, исследователи Тайлер Вандервил (Tyler VanderWeele) и Ин Чэнь (Ying Chen) изучали, как религиозное мировоззрение повлияло на продолжительность жизни, болезни и чувство счастья у американских детей.

20 лет спустя

С древнейших времен религия оказывала огромное влияние на жизнь человека,  во многом формируя ее. Вокруг религии собирались не только общины единомышленников, но и распространившие свое влияние на несколько континентов церкви и целые государства. В исследовании гарвардских ученых под религией подразумевались  не только конкретные упорядоченные формы веры,  религиозные конфессии, но и любые мистические ритуалы.

Ученые Школы общественного здравоохранения подошли к вопросу достаточно основательно: исследование началось  в 1999 году  и завершилось лишь недавно. Такой  большой отрезок времени потребовался, чтобы отследить динамику процесса.

В начале исследования была собрана информация о 16 882 детях со средним возрастом 14 лет. Все участники были гражданами США и добровольцами. В информационную подборку, кроме общих сведений о возрасте, поле, расовом типе, вошла информация о доходах семьи, здоровье родителей ребенка, конфессиональной принадлежности. Также было подсчитано, сколько времени ребенок тратит на проведение религиозных ритуалов, молитву или медитацию.

Второй этап исследования пришелся преимущественно на 2013 год, когда большинство респондентов достигли сравнительно зрелого возраста, то есть 25-30 лет. К сожалению, к тому моменту в проекте осталось примерно 7,5 тысяч человек. Прочие по разным причинам не смогли или не пожелали ответить.

Результаты опроса позволяют сделать ряд интересных выводов. Пожалуй, каждый человек мечтает о счастье для своих детей, о том, что они смогут достичь высот, которых родители взять не смогли. Религиозные дети к зрелости оказались в среднем на 18% счастливее своих атеистических сверстников, посещая религиозные мероприятия раз в неделю. Те же, кто продолжал уделять молитве или похожему действию время каждый день, оказались менее счастливыми – на 16% счастливее относительно атеистов, на 2% меньше первой группы.

Конечно, такое понятие, как «счастье», расплывчато, индивидуально и субъективно, особенно в разрезе понятия «счастливые дети»: дети ведь в принципе счастливее, чем взрослые. Но, тем не менее, можно сделать несколько чисто научных наблюдений.

Не опиум для народа, но панацея?

Религиозные дети, повзрослев, получили ряд преимуществ. Они меньше боятся смерти, в этом с ними солидарны «полные» атеисты. При этом депрессия и расстройства психики беспокоят людей, воспитанных в вере, куда меньше. Религиозные люди значительно позже начинают половую жизнь и, как правило, в семье, что уменьшает количество случайных беременностей и венерических заболеваний. Употребление наркотиков, алкоголя, табака также происходит значительно реже и в меньших количествах.

Суммируя все это, специалисты делают вывод: религиозное воспитание может сделать детей счастливее и снизить риски вхождения во взрослую жизнь, сделав переход более плавным. Учитывая, что именно подростки в пубертатный период склонны к необдуманным поступкам и игнорированию социальных норм, польза от исследования очевидна.

Не стоит думать, что церковь и ученые изобрели «чудо», способное победить пороки общества и другие несчастья. К сожалению, другие показатели не столь впечатляющие: за вычетом венерических заболеваний и депрессии, все прочие болезни у религиозных людей на том же уровне, что и у атеистов, в том числе, проблемы с неправильным питанием и лишним весом.

Исследование ученых, опубликованное в «American Journal of Epidemiology», подверглось небезосновательной критике. В число респондентов вошли только граждане США, большинство из которых белые, получившие образование и из семей со средним доходом, обладающих высоким социальным рейтингом. Поэтому полной убежденности в том, что религия впоследствии положительно скажется на психическое и эмоциональное состояние ребенка, нет.

 

 

Сами ученые признают ограничения в своем исследовании, но их ресурсы в ходе проведения были  лимитированы. Возможно, этот социальный вопрос требует более полноценного изучения в масштабе не только Бостона, но и всей Америки   через федеральную программу с последующим  внедрением наработок, основанных на полученных результатах, в американские школы и медицину.

ИСТОЧНИКИ

  • Author: Eva Polyakov,
  • Chief Editor: Ilia Baranikas

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved.
Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «Welcome to MA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания.


12 Окт, 2018


Университет Тафтса о пользе кошмаров
«Сновидения – это не только послания, это наши самые интимные, самые личные творения. И будучи таковыми, они безошибочно демонстрируют, кто и что мы есть и кем можем стать», - Андреа…
Гормоны счастья и 10 лайфхаков, как с ними обращаться
Каждый рано или поздно сталкивается с вопросом: как стать счастливым и что нужно для счастья? Ответ парадоксален, но прост: счастливым нужно просто БЫТЬ. К этому выводу пришли ученые Массачусетской многопрофильной…