fbpx
Время чтения : 4 минут

Конец «Происхождения видов» и как попасть в экспедицию с Индианой Джонсом

Вы слышали, что в Эфиопии нашли останки анамского австралопитека – еще одного прародителя Homo sapiens? Он на 500 тысяч лет старше афарского австралопитека Люси, а Вас – на 3,8 с хвостиком миллиона лет.

По идее, находка должна была стать еще одной деталью, дополняющей пазл антропологии Человека разумного. Но вопросов оказалось больше, чем ответов, эволюция по Дарвину вновь подпала под сомнение, а его «Происхождение видов», как считают некоторые, не оправдывает своего названия.

Научный и теологический бомонд уже шумит, как пчелиный рой: дискутируют все – ученые, богословы, креационисты, атеисты, гностики, агностики и т.д.

Кстати, у вас есть реальная возможность примкнуть к экспедиции, организуемой Гарвардским музеем естествознания из Массачусетса. Вполне можете уподобиться Индиане Джонсу. Обо всем этом – в нашем материале

О происхождении Человека разумного мы знаем едва ли больше, чем знаем о космосе или глубочайших уголках Мирового океана. Каждое новое открытие лишь частично проливает свет на минувшие эпохи.

На прошлой неделе новость из Восточной Африки облетела всю мировую прессу – публикация на эту тему появилась и в газете Boston Globe. В ней говорилось, что в Эфиопии группой археологов найден череп анамского австралопитека, возраст которого превышает 3,8 млн лет. Он старше «всего лишь» на полмиллиона лет знаменитой Люси – афарского австралопитека, останки которого были обнаружены в 1974 году.

Найденный в Эфиопии череп мужской особи австралопитека может перевернуть представление ученых о том, как именно произошла эволюция первых людей из человекоподобных обезьян. До этой находки считалось, что скелет Люси возрастом 3,2 млн лет является представителем самой ранней ветви высших приматов – непосредственных предков Homo sapiens. Однако теперь эта версия будет пересмотрена.

Череп обнаружил профессор Йоханнес Хайле-Селассие в местечке Миро-Дора в эфиопском регионе Афар. Как рассказал профессор Хайле-Селассие, работающий в группе ученых из Музея естественной истории в Кливленде (Огайо), он сразу понял важность этой находки, сообщает Русская служба Би-Би-Си.

Команда, обнаружившая череп, назвала его MRD и описала свою находку в журнале Nature.

Уникальный череп

До MRD человечество имело весьма посредственное представление об анамских австралопитеках – вида, появившегося около 4,2 млн лет назад. Это связано с тем, что их останки были найдены в 1956 году научно-исследовательской экспедицией Гарвардского университета в виде зубов и кусков челюстей, а целый череп – настоящий Грааль для мира антропологии. MRD дал ученым сведения о лицевой и черепной морфологических структурах анамского австралопитека.

Выяснилось, что они обладали примитивными чертами обезьяноподобных видов, свойственными еще древнейшим предкам человека: небольшой узкий череп и маленький головной мозг. Одновременно им были присущи признаки более развитых гоминидов – высокие скулы и выдающиеся вперед черты лица, которыми обладала также и Люси.

MRD является «мостом» между этими двумя группами, объединяя в себе морфологические особенности обеих.

Гоминиды – наиболее прогрессивные приматы, семейство, объединяющее людей, их эволюционных предков и больших человекообразных обезьян.

К вопросу об эволюции человека

Ранее считалось, что анамский австралопитек был предком афарского австралопитека, который, в свою очередь, эволюционировал в ранних гоминидов. Однако теперь ученые уверены, что эти виды сосуществовали друг с другом не менее 100 тысяч лет, а это ставит под сомнение устоявшуюся теорию эволюции наших обезьяноподобных предков в людей.

На протяжении многих лет именно афарский австралопитек был наиболее вероятным кандидатом на роль непосредственного предка человека. Обнаружение MRD полностью противоречит этим гипотезам, и, чтобы выявить «праотца» рода человеческого, нужно рассматривать все виды гоминидов, живших в то время.

Ошибки «Происхождения видов»

Череп анамского австралопитека заставил многих ученых засомневаться в Дарвине. Его теория и ранее подвергалась критике, однако найденный в Эфиопии череп фактически ставит крест на его подходе к процессу возникновения новых видов. Один из сторонников зарождающейся теории и оппонент дарвиновского учения – доктор Дэвид Гелернтер (David Gelernter), профессор Йельского университета, находящегося в соседнем с Массачусетсом штате Коннектикут, еще ранее заявлял, что более не является последователем дарвинизма, а теперь уж и подавно.

Основным аргументом против дарвиновской теории является т.н. Кембрийский взрыв, произошедший 542 млн лет назад. О кембрийском периоде науке сегодня известно очень мало, но больше, чем о предшествовавших ему временах (архейский и протерозойский эоны). В докембрийских толщах почти не угадываются следы какой-нибудь жизни. А вот Кембрийский взрыв – это резкое возникновение самых разнообразных форм жизни, которые возникли как будто из ничего. Сам Дарвин назвал этот период тем фактом, который не укладывается в его теорию постепенных эволюционных изменений.

Профессор Гелернтер также акцентирует внимание на том, что дарвинизм в некотором роде подменяет религию. Для некоторых людей это не просто научная теория, а основа мировозрения.

Итоги

Эволюция человека – процесс, для точного описания которого нам катастрофически недостает информации. Недостающие звенья эволюции оставляют много вопросов, но бывает, что и найденные археологами ранее неизвестные звенья дают больше вопросов, чем ответов. Найденный в Эфиопии череп анамского австралопитека – яркий тому пример.

Теперь мы знаем, что более 3 млн лет назад на территории Африки одновременно проживали несколько видов гоминидов. Так же было и в Евразии, но в гораздо более поздний период. Датский научный журнал Videnskab пишет:

Есть примеры того, что в межледниковье рождались дети у смешанных пар людей из Европы и Африки, но лишь 60-70 тысяч лет назад современные люди начали расселяться и за короткое время заняли весь земной шар, во время этой большой волны миграции обзаводясь детьми как вместе с неандертальцами, так и вместе с денисовцами.

P.S.

Увлекаетесь археологией? Вот необычные лайфхаки:

Как Джодж Лукас начал снимать фильмы про доктора Джонса, увековеченного на экране Гаррисоном Фордом? Все началось с экспедиции!

  • Верьте или нет, но вы тоже реально можете участвовать в настоящей экспедиции в Эфиопию (сентябрь 2020 года), Тасманию или по Шелковому пути. Гарвардский музей науки и культуры предоставляет такую возможность с посещением мест раскопок в составе настоящей научной экспедиции.
  • Если вы еще не решились на бронирование места в караване исследователей, то вы можете больше узнать о наших далеких предках, посетив выставку «Эволюция» в гарвардском Музее естествознания в Кембридже, Массачусетс.

Здесь представлены экспонаты, которые доказывают, что вся жизнь на Земле связана общей эволюционной историей. Здесь всё – от ископаемой рыбы, которая считается «потерянным звеном», до существ и растений, которые породили magnum opus Дарвина.

  • Кстати, в Музее естествознания Гарвардского университета можно организовать званый прием или презентацию научных или деловых идей. Музейная экспозиция с «протолюдьми» и артефактами эволюции станет запоминающимся ярким фоном для вашей презентации.

Нужны еще идеи для необычного события или нетривиального путешествия ? Они есть – звоните нашему консьержу! Поставьте лайк нашему проекту www.ilike.boston, подписывайтесь на наши новости и звоните, если собираетесь в Бостон, Нью-Йорк или в путешествие по Америке – по делам и не только.

Author: Serge Zhelieznikov

Editor: Ilia Baranikas

Photo : Joel Filipe

Digital Design: Nikita Bogomolov

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved. Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «Welcome to MA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или на одной из соцсетей издания