fbpx
Время чтения : 2 мин

Лекарство от ожирения

Профильное издание Массачусетского медицинского общества журнал New England Journal for Medicine опубликовал результаты нового исследования об эффективности семаглутида. Это один из препаратов, которые выписывают для похудения.

«Начало новой эры борьбы с ожирением» — так назвал результаты свежего исследования, эксперт по коррекции веса Роберт Кушнер.

Возможно, человечество приблизилось к воплощению заветной мечты: есть меньше и при этом не страдать от ограничений. За время пандемии эта проблема стала особенно актуальной. Из-за карантина люди меньше двигаются и активнее заедают стресс, а ожирение — серьезный фактор риска тяжелого течения коронавируса. На роль революционного лекарства претендует семаглутид. Препарат разработан еще в 2012 году в Дании, а с прошлого года доступен и в России. До недавнего времени его применяли лишь для контроля уровня сахара у диабетиков. А теперь ученые решили проверить, как он действует на людей с ожирением, но без диабета. 

В клинических испытаниях, продолжавшихся больше года, приняли участие почти 2000 человек из 16 стран мира. Их разделили на две группы: две трети еженедельно получали дозу семаглутида 2,4 мг в виде подкожной инъекции (дибетикам обычно назначают меньше — 1 мг), остальные — плацебо. Две трети испытуемых в основной группе потеряли за время лечения больше 10% веса, а одна треть — более 20%. Этот результат в несколько раз превышает максимальную потерю веса при приеме двух самых популярных препаратов, используемых при ожирении: фентермина (7,5%) и метформина (5–6%). И приближается по эффективности к операции по резекции желудка (25%) — эта процедура считается самым быстрым способом «похудения», но у нее много противопоказаний, не говоря уже о возможных осложнениях после хирургического вмешательства. Побочные эффекты незначительны: редкие случаи легкой тошноты и диареи. Но у исследования есть существенный недостаток — оно проводилось на деньги производителя семаглутида, а значит, результаты могут быть необъективны. Хотя независимые эксперты посчитали, что исследование проведено в полном соответствии со всеми научными стандартами. 

Как работает семаглутид? Он подавляет выработку глюкагона — гормона, который повышает уровень сахара в крови. А также тормозит процесс усвоения пищи, замедляя метаболизм. Но, наверное, главное его достоинство — способность ослаблять аппетит.

По сути, это синтетический вариант глюкагоноподобного пептида-1. Это наш естественный гормон, который действует на центры мозга и кишечника, отвечающие за чувство сытости. Еще исследования в 2017 году показали, что семаглутид помогает на 24% снизить потребность в пище, особенно жирной и высококалорийной. Возможно, поэтому он окажется эффективным и в случаях расстройства пищевого поведения. Производитель подал заявку на регистрацию семаглутида в качестве средства для борьбы с ожирением в США и в странах Евросоюза. Но чтобы оценить пригодность препарата для коррекции веса у людей, желающих сбросить пару лишних килограммов, нужно еще выяснить, насколько он полезен при кратковременном приеме и как долго сохраняется его эффект.

Понравилось? Поставьте лайк нашему проекту – www.ilike.boston, подписывайтесь на наши новости – в нашем дайджесте мы информируем обо всем самом интересном, что происходит в Бостоне, Массачусетсе и Америке.

Аутентичный текст проекта WelcomeToMA © и “ILike.Boston”™. All Rights Reserved. Использование текстовых материалов без изменений онлайн в некоммерческих целях разрешается c упоминанием названия проекта «WelcometoMA»© (или ленты новостей “ILike.Boston”™) и активной ссылки на оригинал материала на сайте или в одной из соцсетей издания.